法律相談一覧
-
休業補償について
昨年深夜横断歩道を青信号で歩行中に正面から来て右折したトラックに衝突され右側顔面部を強打。左後頭部裂傷、その他漸進的に打撲を負いました。意識不明のまま加害者が呼んでくれた救急車で搬送され後頭部を17針縫い入院はしませんでした。 その後通院治療を3か月余り続けましたがその間めまいがひどく我慢しながらの勤務を続けました。 自分は歯科医師のため長く休診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の速度超過の扱いについて
ベストアンサー一般的には70~80kmの速度超過で公判請求が行われると言われていますが、複数回の速度超過、例えば40~60kmの速度超過を2回ないし3回オービスに撮影された場合などはどのような処分となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件
傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がDVを受けています
ベストアンサー前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高低差のある土地の土留めについて
お世話になります。 分筆された土地を最初に購入して、建設中です。他の土地はまだ、売れていません。 分筆された土地が方位的に道路と高低差のある土地でしたので、車を出し入れするために70cmほど土地をすきとりました。その為、周りの土地と高低差ができてしまうので、土留めの為のCB塀を作ることになりました。 HM(ハウスメーカー)がいうには、本来高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄してしまいました
地方公務員です。ゴミを出す日に、車に家庭ゴミをいれ、収集場所にいったら、ボーっとしていて、だすのを忘れてしまいました。その時頭が真っ白になり、なんとかしなきゃと思い、つい河川敷に捨ててしまいました。後日、警察から連絡があり、最初は、ちがうといいましたが、良心が痛み、連絡があった交番にいき、素直に話をしました。家庭ゴミの量は11キロだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で無免許運動での事故
友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この罪で起訴か。
ベストアンサー以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の上での浮気
8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故。何が狙いなのか?
先月、車の接触事故に遭ってしまいました。 状況を以下に記載します。 片側二車線の道路にて、信号待ち。 自分は左側・相手方の車は右側レーン。 信号が青になったので、進行し始めると、相手方の車が寄ってきて、右側のサイドミラー(自車)と相手方の左側面ボディ が接触し、サイドミラーを倒した。 自車はすぐに車を停めた。相手は接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続が絡む家族関係について
ベストアンサー1年半前に父が亡くなり相続が発生しています。父の死直前まで実家のことは私にまかせっきりだった兄夫婦がなぜか疎遠にしていた母と一緒にわたしをのけものにしています。 母は兄には盲目です。兄もお嫁さんもそれをよくわかっているようです。。 父が亡くなりもう2年がこようとしているのに実家と、企業年金らしきものが父名義のままになっています。母名義にかえてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の裁判費用について
先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になった場合
ベストアンサー以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車一括見積もりでの件です。
初めまして。 以前に複数の買取業者様に車の査定をしてもらい、その中で一社(A社)だけ高い金額を提示してくださいました。 ただ、その買取金額はエンドユーザーが見つかった場合の金額で、その場はとりあえず「まだ他にもあたっては見たく思いますが、もし購入希望者がいる場合はご連絡下さい」と言いお帰りいただきました。 後日、ほかの業者様(B社)で直ぐに買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。今回の事は、どんな罪になりえますか?
ベストアンサー前方を走っていた車が遅く(15キロ位)、後ろについて走っていたのですが、50m位走ったところで、前方の車の運転手が窓から私の車を確認し更に遅く走りだしました(5キロ位) 1〜2キロほど走ったところで前方の車が止まったので、注意しようと横につけたら、今度は、猛スピードで走りだし始めました! 遅く走った時から少しイライラしていたので、直ぐに追いかけその車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全前処分
ベストアンサー本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車を返してくれません
以前にも質問させて頂きました。 前回のアドバイス通り弁護士さんに頼んで内容証明を送りました。受け取ったがどちらにも連絡はなく、返す気がないのがあきらかになりました。その後警察に行くも横領・詐欺では届けは出せず、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。いま考えているのは ・内容証明の中身が柔らかい表現だったので強く書き直してもう一度出すか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンション敷地内駐車場で車の盗難】
ご覧の先生各位 この度、3/29(金)20時~3/30(土)の間に私の車が盗難被害に遭いました。きちんと鍵を閉めて社外セキュリティーもかけていましたが、運転席窓ガラスを割られ、おそらく直結でエンジンを始動させ逃走したものと思われます。 会社契約借り上げのマンション・マンション敷地内駐車場での事で非常に落胆しております。 当日3/30、盗難届をだし、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返ってこないまま音信不通
飲み屋で知り合った相手(彼が従業員で、私が客)に、20万円貸しました。 始めは、「金利の安い金融知らない?」と聞かれたため、理由を聞くと「友達と3人で飲んでいて、酔っ払って喧嘩になった。後で分かったが、喧嘩相手が組関係の人だった。慰謝料と車の修理代で3人で1000万請求された。貯金(約300万)を使っても30万くらい足りない。」とのことでした。喧嘩は、彼らは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害
私は、昨年6月に車を運転し帰宅途中に、執拗に私の運転車両接近を繰り返す相手に対して、赤信号で車が止まったさいに相手の所に行き顔面を1発殴ってしまいました。 数分後に警察官が到着し交番の中で調書をとりお互いに謝罪をし私は相手の治療費を払う約束をし解放されました。翌日相手から連絡があり頬骨を骨折し4日間の入院と手術をすると報告され、退院後に治療費の20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?
一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反にならない駐車を改善してもらうには。
ベストアンサー近くに車整備工場ができました。 車が2台やっと通る道路にできました。 その工場ができてから、営業時間は、常に道路に3台くらい車を止めています。従業員の駐車場になっているみたいです。 おかげで、毎日片側通行、 それだけでなく、従業員が道路に止めてある車を道路で整備したり、休憩時間しりませんが、道路に寝そべっていることもあります。 道路自体に駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月10日今日物損事故をしてしまいました。
4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺になってしまいますか?
先日、物損事故の被害者になりました。 頭が真っ白で気が動転してしまった事と妊娠中の体調不良も重なり、加害者の方と話し合いをして警察に行く際に、自分でも車をぶつけてしまいました。 次の日、車を修理工場に出す際にその事を伝え忘れてしまい、修理が終わった後、相手の保険屋さんから、自分で当てた部分は違う事故ですよね?と指摘を受けたと修理工場からお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしない場合の慰藉料請求
ベストアンサー先日夫が浮気をしました。 期間は浮気相手と出会ってから3週間。 回数にして2回。日にちにして4日です。 私と夫の間には、私の連れ子が1人と夫の実子が2人の計3人の子供がおります。 子供達は皆就学前です。 相手は30歳女性、シングルマザーで4歳の男の子がいるそうです。 相手は妻子持ちであることは知っていたが、別れると聞いていたので関係をもったと一度目の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で交通事故 同乗者。また他の人の処分はどうなりますか?
アルバイト中帰り際に友達18歳が車で事故。事故は相手側自動車、後部とタイヤに傷。相手に怪我はなし。こちら側も怪我なし。車には18歳、保護観察付き、無免許3回1人が運転。同乗者として17歳バイク免許所持者1人、無免許17歳、保護観察付きが1人、15歳が1人、計4人が乗っていた。事故は会社の車で会社側が運転してげんばへと言ったので18歳が運転したところ事故。自分、17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?
ベストアンサー先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対個人と対会社の違い
渋滞中脇見をしてしまい、車間距離の足りなさに驚いて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合わず、前車にぶつかってしまいました。 運転者はぶつかった感覚はなく、同乗者の私もわかりませんでした。 警察を呼んで検証していただいたところ、目を凝らせば分かる程の凹みをつけてしまったようです。 同日中に保険会社に連絡し、後日、保険会社より「事故受付の案内」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で解雇されそうです
業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理代
私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の無免許運転
友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の無免許運転
友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回からの続き。ここまでされるのは仕方がないのでしょうか?
とある老人男性からの借金で、前回までは旦那にも話して無料で弁護士さんと話もしてきたのですが、毎月決まった金額で返すという約束をしているのに、私の行動を監視しているのかメールがきたりします。相手は私が旦那と話すと言うとそんな事を言ったら家にいられなくなるんだぞと言ってきて、私も老人には旦那に話している事はまだ教えていません。しかし、昨日メールで車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。固定資産税の通知の額でいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 住宅ローンがありオーバーローンです。 住宅ローンとわずかな預貯金と車しかないので全財産でマイナスとなります。 しかしながら住宅の価格はどのように計算したらいいのでしょうか? 固定資産税の通知の額でいいのでしょうか? 固定資産税の通知には建物の算定額で土地は余った部分しか額に入ってないように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。夫の通帳の引き出しも可能でしょうか?
先日、夫が、私への暴力で、逮捕されました 結婚して、22年間、ひんぱんに暴力をされてたわけではなかったのですが、五年前に、夫の浮気発覚がきっかけで、私に対して暴言、暴力がひどくなり、三年前には、全治二週間の怪我をしたので、被害届けをだしましたが、起訴するのかしないのかで、私は子供達が、まだ小さかったのと、夫がかなり反省していると、見受けられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?
私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗出入口での転倒について
1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場
コンビニの駐車場に入る時にあった事故について教えてください。 左折でコンビニに入りました。 駐車場内でトラックが後ろ向きに止まっていたので、入り口あたりで、止まりました。 トラックとの距離は4から5m位。 すると、バックランプが点灯したので、クラクションを軽くならしました。聞こえなかったのかそのままバックをしてきたのでまた、クラクションをな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事では勝訴しています。
質問は、民事(内容、建物を無理に買わされた事、そして今すぐ売ってくれるような話もしていました。相手は損害を負った分は支払うという肉声のテープあります)では相手に支払命令が下されましたが、相手は全く払う気ありません。銀行等の財産を探していますが、なかなか見つかりません。その建物を買うまで車から降ろしてもらえなかったりと、何としても、お金をその相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故加害者に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサーここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険での追突事故
先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故について
お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い!でも それでは効力はないですよね?
父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の事
婚姻、別居中。子供(中学1年)は連去られた状況の別居。 子供はその生活を嫌がって昨年11月飛び出して来る事になる。 子供は自分の方に来て生活してる中、 相手側は引き渡しの調停を起こしてきました。 調査して子供の気持ちを確認してほぼ自分の方にと言う形になりかけてる最中、面会交流が行われました 交流前に子供は会う事を嫌がり、自分に伝えてきましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、駐車場に。
私の実家の相談なんですが中古住宅を購入したのが6年前で住宅の前は広い空き地で、そこをはさみ養護学校があります。 2年前より突然に養護学校の駐車場となり庭の目の前に80台の車が停まる様になりました。停める際は前後ろ関係なく時間も朝6時~深夜まで(学校に先生が残業されているようです) 庭と駐車場には境がなく洗濯物も干せず、時折、除草剤も勝手にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサー債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 執行官が差し押さえた後は、競売にはしないで、債権者の買い取りも可能な様ですが、その場合は金額はどのように決めるのでしょうか? また、車の差し押さえに必要な経費は幾ら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と交通事故。この場合私はどのような罪に処されますか?
ベストアンサー相談事案① 平成8年頃(当時20歳)頃に飲酒運転をして軽い接触事故を起こしました。 ウーロンハイを2杯程度、歩行能力も言語障害もなく正常に近い状態で、 他人の車を数メートル移動してほしいと依頼され、バック走行をしました。 残念ながら、すぐ後方にある停車していた車に接触してしまい、バンパーがへこんでしました。 相手の方がすぐに出てきて、「修理代だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したアパートから車を移動してもらえない
ベストアンサー離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに殴られたのですが・・・
家族の者が、酔っ払いに殴られ、 顔面負傷、車を凹まされる被害に遭いました。 相手は二十歳です。 相手は捕まりましたが、働いてはいるみたいですが、お金はないとの事です。 お金がない以上、相手への請求も難しいのでしょうか。 また、成人しているので親族への請求も出来ませんよね? 車の修理代や治療費及び損害賠償を請求したいです。 弁護士を雇い、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから