93,864件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の弱みにつけこんで。。。

1ヶ月ほど前、知人男性からお金を借りました。 期日や捺印を押した借用書も書きました。 ちなみに期日は年内です。 が、借りた直後から体の関係を求めてきます。 誘いを断り続けていると 今すぐお金を返せと言ってきます。 また、違う人に取り立てを頼むことになるよ等と脅してきます。 家も知っているのでいつ来るか毎日怖いです。 もちろん、相手からの連絡には無...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?

主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

お世話になっております。夫は不倫をしていますが、ホテルに入る写真やメールなどの決定的な証拠がありません。私が持っているのは夫がその女性と車の中で抱き合っていたと証言したテープ、7年前にその女性と二人で隠れて旅行に行ったという事実、最近女性とふたりで隠れて会っていた事が判明するまでの経緯を綴った私の日記、あとは、夫が知人に話した自分の浮気ばなしの内...

弁護士回答
    2
  • 配偶者にGPS

ベストアンサー

別居中の配偶者の浮気を調べるために車にGPSをつけることは違法ですか? また、婚姻関係が破たんしているとみなされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

警察署から受けた精神疾患の慰謝料を請求する事はできますか。 どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします!駐車場内での事故

ベストアンサー

お世話になります。コンビニの駐車場での接触事故です。 相手:ワゴン車 主人:2トン車 先日、主人がコンビニの駐車場で駐車する際、相手の方の左後方から相手の方の停車中の車の前に縦列駐車をしたそうです。 その際、相手の方の左ミラーに接触したらしいのですが、(主人はあたった感触はなかったと言ってます。) 相手の方と一緒にミラーを確認してもどこにも傷は見...

弁護士回答
    4
  • 車の人身事故。物損事故や示談に進めないのですか?

今の世の中では、車の保険会社は事故にあうと加害者側でも相手に大したケガでなくても病院を進める物なのですか?物損事故や示談に進めないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中

質問宜しくお願いします。 只今離婚調停真っ只中です以前から家にある財産全てあげるから離婚してくれとお願いしても別れてくれず調停にも応じてくれません。そこまでしてでも一緒になりたいと思うくらい実は自分には本気で好きな女性が出来てしまいましたそんな事から勝手ですが妻には正直に伝え離婚を申し出ました。当然許してくれるわけなく話はこじれるばかり…そんな事...

弁護士回答
    2
  • レンタカー。責任をとっていただく方法はないでしょうか?

ベストアンサー

某格安レンタカー会社で、レンタカーを借りました。インターネットで予約して、お金は事前にカードで振り込みました。予約当日に借りましたが。まずは、会社自体がなく空き地に車が駐車されている状況でした。野外でサインをしたのは、出発前契約書だけ。内容は、臭い汚れについて、無断延長について、自損事故について、駐車違反についてでした。借りるはずのレンタカーは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

昨日渋滞で停止してた所に後ろから追突されました 怪我もないし車の傷も凹みもありませんでした その場合はなんの請求もできませんか?保険屋呼んでも警察呼んでも事故証明出ないし車の故障が全くないからどうなるのかなと思うんですが

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の人身事故。何か対策はありますか?

人身事故をおこした場合は被害者はいつまでもケガが治らないといった場合 加害者はどうするといいのでしょうか? 何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上の階の人が.. .。他に方法はないのでしょうか?

自宅駐車場に止めていた、納車して2週間の新車で購入した私の車に、上の階の人が物干し竿を落とし、ルーフに目立つへこみの被害にあいました。相手は家財保険を使い修理費用、修理期間中の代車代を支払うとの事でしたが、こちらとしては、購入して間もない上、修復歴が付く事で損しかしてません。なのでいちようディーラーにて評価額を出してもらいにも行ってきました。数万程で...

弁護士回答
    1
  • 義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停をするにあたって

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...

弁護士回答
    2
  • 更に続きのメールが来ました。

28日に前回相談させて頂いた2通目に引き続き、29日と今日もまたメールが来ました。 【28日のメール】 昨日○○氏の奥様にお手紙を送りました。 奥様が読まれていれば今頃家庭はあなたのせいで修羅場を迎えていることでしょう。 いくら事実婚とはいえ、何年も一緒に住んでいて二人の間にはお子さんもいるのですから 仮に○○氏が独身だと言っていたとしても あなたは...

弁護士回答
    1
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 連体保証人をはずせないか

離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しがありました

ベストアンサー

以前からもめている、同じマンションに住む人の車をパンクさせたという内容です。 警察から呼び出しがあるということは、何か証拠があるからでしょうか? 呼び出しを無視したら、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人について。

宗教法人の話です。住職は交遊費、出張費など経費で落としてますが、副住職は着る着物すら経費で落としてはもらえません。ここで質問なのですが、婚姻関係もない住職の彼女、その両親へ法人名義で車を与え使用させるのはやってもいいことなんでしょうか?たまに彼女はお寺へ手伝いにくるくらいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?

浮気相手に慰謝料を考えております、その人に払えるお金が無いと言われてしまえば、それまでなんですか?浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?例えば分割で支払いなさいとか、車、家、家電など差し押さえるとか、本人が払えなければ、その人の親からとるとか、親にお金を借りてでもとるとか出来ないのでしょうか? 浮気相手の方は家族があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求できますか?

浮気相手がうちにきていたところを、捕まえたのですが、相手が逃げ出して警察に110しました。結局弁護士事務所に、相手の、免許と、車検しょうをコピー、(警察かんどうはんで)し、その日は、終わったのですが、相手も、弁護士たててきました、暴力はいっさいしてません。ただ、相手が、車で、自宅にきていたので、車を動かせないように、2台で、ブロックしました。慰謝料請...

弁護士回答
    6
  • 過失割合

ベストアンサー

abcdefghijk a〜kは渋滞している車 場所片側1車線の黄色センターライン反対車線は車なし g軽自動車j原付 jは信号が赤だったので、前方の車が動いていない事を確認し、センターラインを跨いで追い抜き中急に進路変更してきたgとぶつかった。 この時のgとjの過失割合はいったい何対何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人同士での離婚協議中の問題

別居中の夫婦です。代理人同士で、離婚協議しています。 初めに妻方の代理人から提示された条件を準備して私は待っていました。その内容の中に、私名義の車の売却がありました。 しかし、妻が妻方の代理人を通じずに勝手に売却を中古車店と契約してしまい、妻方の代理人から慌てて私の代理人を通じて、その旨の連絡があり、私の代理人は交渉を有利にするためにと私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

むちうちでの慰謝料について教えて下さい。 実通院日数81日、治療期間5ヶ月で中止しました。傷害慰謝料が4200円×157で659400でした。 車対バイク(自分)の95対5(自分)の事故で、警察も「死亡してて当然ぐらいの事故」と言っていました。 その為、普通の自賠責基準では納得が出来ません。 どのぐらいまでの請求をしてよいものか教えて下さい。 また、通院の為に出来なか...

弁護士回答
    1
  • 以前の続き、追記ですが

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてお聞きします。 6月に旦那の車が追突され、割合10対0でした。 中学生の息子も乗っていて、脛椎だ僕で治療していましたが息子は治療実日数10日で治療終了しました。 保険会社から息子の分の損害賠償承諾書が届き、 慰謝料が4,200円×10日×2=84,000で2,250円を増額となっていました。 いろんなサイトで裁判基準と言うものも目にしました。が...

弁護士回答
    1
  • 自動車とバイクの衝突事故について

息子が 8月11日に自動二輪(400cc)を運転中に下記のような衝突事故に遭いました。   次のT字交差点を右折しようと思い、ショッピングセンターへ入庫する左折自動車を避け、その先も渋滞中だったので左側へ移動できず低速で走行中、目の前の自動車の脇から自動車が飛び出して来ました。 ショッピングセンターの駐車場からは右折での出庫はしてはいけないのに! 即、...

弁護士回答
    1
  • 警察署に確認したほうがいいですか?

先日、上り坂のカーブ道を車で通行中、道の左端を自転車を押しながら歩いている人がいて追い越しました。 追い抜いた直後、カシャンと言う音がしましたが自転車のギアチェンジの音と思い、接触もしていないはずですので、そのまま進行しました。 後になって、もしかして追い越しにより驚いたか、よろめいたかして、自転車が倒れた音なのではと心配になっております。...

弁護士回答
    1
  • 道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…

初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。回答宜しくお願い致します。

23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が職場の学生アルバイトの女性(未成年ではない)と不倫をしています。 メールや画像から普段からふたりで会い 我が家の車でドライブデートしたり、旅行まで行っていることがわかりました。 女性の住まいは隣駅のためほとんど一緒に帰っています。 夫に追求したところ認めつつも「でも彼女とは本当に肉体関係はない!わかってくれ!」と。 しかしすでに不倫相手と...

弁護士回答
    3
  • 人工妊娠中絶手術で子宮に穴が開けられ腸まで傷、医療過誤に当たるでしょうか?

人工妊娠中絶手術で子宮に穴が開けられ腸まで傷つきそのまま救急で他の病院で腹腔鏡手術を受けました。その病院での手術代、慰謝料等請求できないでしょうか?もちろん中絶手術前には術後どのような事態が発生しても異議申し立てしないという同意書にサインしています。サインしている以上どうすることもできないのか又医療過誤で訴訟が可能かどうか教えていただけますでし...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先

教えてください 不倫相手の連絡先などを調べてもらうにはどこに依頼すればいいんでしょうか。またいくらくらい費用がかかりますか⁉

弁護士回答
    2
  • オークションにて

先日、オークションにて車両を落札したのですが入札以降に不具合等があったので取引をキャンセルさせていただきたいと申し出ました。現車優先と書かれていたのですが明らかに分かる不具合(外装の割れ剥がれ)が後日記載されていて、それを知ったのが落札後だったので出品者に不安を感じたのでキャンセルしたいと申しでました。その時キャンセル料2万と記載されていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 謝罪をさせたいです。

ベストアンサー

先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション

ベストアンサー

8月5日に ネットオークションで 車屋さんから車を購入致しました 現状販売で買ったので 家に来てから お金をかけてあちこち直しました。 現状販売で買ったので 想定内でした。でも故障の箇所に関しては一切記入はありませんでした。 所が 1週間前に 右側後輪が ガタガタ キーキー 鳴り始めたので ブレーキパッドが無くなったのかと思い 購入 修理をしようと タイヤを 外した所 ボルトが 転が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?

一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 放置違反金で質問します問。その場合支払い義務はありますでしょうか?

差押予告通知書として 20年7月と20年8月の駐車違反金の支払い 請求が届いたのですが… 前の夫が使用してて 私は一度も使用してないのですが 名義が私になってたようです。 車はもぅ廃車になってるようですが その場合支払い義務はありますでしょうか? 放置違反金には時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有スペースについて

土地を購入する際に、共有スペースの土地代、および、税金も払っています。 昨年からか、共有スペースの持ち主の方が、お店を始めて、スペースをそのお店に来る方に利用させています。実際に、HPを見ると『駐車スペースあります』とのこと。一度とめると数時間は車が止まります。この土地は、共有スペースであり、個人特定の土地ではないはずです。しかも、その土地を利...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 子供が自転車で車を傷つけた

ベストアンサー

8歳の子供が一人、自転車で籠に水筒、ボウルを入れて手で押してる最中、籠から荷物が落ちそのはずみで自転車が止まっている車方向に倒れました。自転車を立て直し、数m先に行った時にその住民に呼び止められ、傷がついたと説明を受けたそうです。 本人は倒れた時に自転車が車に接触したか、その場に住民の方がいたかどうかははっきり覚えてないそうです。 住民の方に、こ...

弁護士回答
    2
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、出勤時に人身事故を起こしてしまいました。 私は普段自転車で通勤しているのですが、その日は雨が激しく、道も川のように水が溢れていたため、自転車では危ないと判断し、車で通勤しました。 信号のないt字路で片側3車線(もう少し進むと信号のある交差点に出るため、右折専用車線があります)で、右方向からの車が来ていないことを確認し、右折専用車線から細い道に...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転 物損事故

今年2月末くらいに旦那が会社の飲み会があり それに行った帰り、お店に突っ込んでしまい 物損事故を起こしてしまいました。 旦那は救急車で病院に運ばれましたが 1日入院して退院してきました。 その後壊してしまったお店の修理代はすべて払い、 車も廃車にしました。 5月頃から警察署に呼ばれ聴取が何度かあり 終わったかと思いきや、今度は裁判になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険使用後なぜか弁護士事務所に変わった

宜しくお願いします。 過去に車両にマジックでいたずらが一回。車上荒らしが2回され、今回は鋭利な物で一周いたずらをされました。 毎回車両保険で、直していましたが、今回なぜた途中で、保険屋さんから電話があり、弁護士事務所に渡したのでこれからはそちらとお話お願いします。と一方的に言われました。 その2日後、弁護士事務所から封書が届き、早急に連絡をした...

弁護士回答
    2
  • バイク輸送。このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

長文失礼します。 先日インターネットオークションにてバイクを購入し、バイク輸送会社に依頼して仙台から横浜まで輸送しました。 輸送業者から引き受けの際に現車確認を頼まれたので確認すると、マフラーにテニスボール半分くらいの目立つ凹みがありました。 輸送業者のチェックシート(ハンドルやカウルに至るまで20項目程あり、マフラー左右の記載もあり)には仙台の荷...

弁護士回答
    2
  • 横領の刑事告訴

ベストアンサー

以前、同居していた婚約者に、 「生活費を管理する」 という言葉を信じて預けた預金通帳から 1ヶ月で200万円弱の金額を勝手に下ろされ、持ち去られました。 その件を刑事告訴すべく告訴状を作成し、 所轄の警察署に持参し、 罪状は「横領」とまで教えてもらえましたが、 「事件性がないので受け付けられない」 と拒否されました。 横領した本人を問い詰めた際...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚

父は、結婚してすぐに母に俺が黒と言ったら、白でも黒と思え。口答えしたら、殴るからな。と言い放ち、結婚以来ずっと母は父の顔色を伺って生きてきました。生活費を入れず借金三昧、女性関係は数多く、子の私が働くようになってからは、保証人になれと職場に押しかけてきました。断ると、殴る。包丁をつきつけられます。常に包丁をむけて母に恐怖を与えてきました。家は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なのに固定資産税を代払いする

賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。

弁護士回答
    2
  • 二件計150万円借入しており今債務整理中です

ベストアンサー

今は月々30000円程の返済にて債務整理を行っている状態です できればしたくなかったのですが生活が苦しく 最悪自己破産をしなくてはならないかもしれません 使用用途は主に生活費だったのですが 免責は降りるでしょうか? あと車不動産預貯金などはありません 破産する場合家の方に強制執行が入るのでしょうか? 自己破産依頼する場合は約20万円ほど必要と聞きました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから