法律相談一覧
-
車輌事故です。この方からお金を取り戻す方法はありますか?
信号待ちで後ろから追突されました。 緩い上り坂です。 コツンと当たっただけで相手の同乗の6才位の子どもも泣いており、「後ろの子どもを叱っていたので…前に行ってるのが分からなくて」と困った様子。 私も急いでいたので「いいですよ。気にされないで。」と、言いお子さんにお菓子をあげ、私の携帯番号を伝え去りました。 夕方、その方から連絡があり、「修理に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について
初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車×車の事故
自転車×車の事故です。 当方が自転車で、優先車道を直進中に左方から右折してきた相手車とぶつかりました。 治療期間は66日、通院日数は13日、胸骨のひびと打撲で後遺症はありません。 今回、保険会社より損害賠償額の内容という書面が届きました。 内容には事故の際に破損した自転車などの金額がなかった為、電話で尋ねたところ、今回は対人賠償の分で対人賠償の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?
よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?
14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
私わ約3週間程前に知り合いの知り合いの方の駐車場へ入り車のバッテリーを無断で持ち出し(そこにあるとわ知らず、憶測な考え)リサイクル回収業者に持ち込み換金しました。後日勤め先の社長が被害者から呼び出され防犯カメラを確認され(私わカメラの存在を知ってた)間違いないと確認し、後日私と社長二人で相手方へ謝罪に行きました。相手方わバッテリー新品金額約80万プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?
運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故について
仕事中に私の不注意で車をぶつけてしまい(単独)リアガラスを割ってしまいました。 車は保健に入っていないので修理費全額負担するように言われました。 私の不注意だったことは認めますが、全額負担するのが当たり前なのでしょうか? また私の先輩社員は保健に入っている車でも保健を使用すると保健料金が上がるので自腹で修理費を負担するように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害の賠償について。罪はどのようになりますか?
友人がお酒を飲んで酔っ払って、通りがかりの車を1回蹴飛ばし、つかまりました。相手から30万円の賠償を請求されているのですが金額について、どれくらい支払うものなんでしょうか?車は無傷です。相手にも暴行はしていません。罪はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何もしていない犬を、危険回避の為に蹴り殺したという話を、ネットで見ました…
http://www.kekkon-sokuho.com/archives/34336578.html より前半抜粋 昨日あった少し胸糞悪い話なんだが 買い物帰り、公園を通った時の事 ベビーカーを公園の出口付近、 道路の近くに置いたまま少し離れた位置で談笑してるママ達がいた その時はなんとも思わなかったが、 ベビーカーに犬、しかもシェパード?ぽい、 とにかくでかい犬が近寄っていた ベビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣とのトラブル
相談事 去年5月から分譲住宅に入居しています。 分譲住宅の隣の住人が、かねてから分譲住宅共有の公道に自分や、友人のものと思われる車、業務用と思われるトラック、自転車を何度も、1〜4時間にわたって駐車することがありました。 最長で正午から23時までの間何度かに渡って止め続けたこともありました。 共有スペースに駐車されると、車の切り返しができなくなり不便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白をさせるための状況
気になったので質問させて頂きます。 ・旦那が不倫相手の奥さんになりすましてメール、約束を取り決め、会ったりすることは違法等にならないのでしょうか? ・浮気を自白させるにあたり、旦那、旦那の友人、浮気相手の三人で相手方の車内などの密室状態での自白は有効なのでしょうか? ・自白させるにあたり威圧的な態度、一回殴るなどの感情にまかせた暴力行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に辛いです。何か方法はありませんか?
彼と出会ったのは今年の7月です。 その当時彼には4年付き合っていた人がいて、別れたから付き合ってほしいといわれ付き合い始めました。 その後すぐ同棲が始まり、私の家に住むようになりました。俺が手取り30万になったら結婚を考えてると言われてたのもあり、生活費など一切お金はもらっておらず、すべて私が支払いしてきました。 先月双子の妊娠が分かり、私は産むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の占有権
車は僕の車なのですが車庫証明が置けなく友人の名義をかりました そして僕の知りに車をかしました そして一年間ほど貸して 知りあいと仲が悪くなり車を引き上げると電話して鍵があるところは分かっていたのでもってかえったら被害届をだされたのですがどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいよろしくお願いします。
三日前に中古車を購入するという事で注文書を捺印し, FAXで販売店に送りました。都合で車をキャンセルしなくてはならなくなり、今日電話で言いました。 すると、キヤンセル料が発生するといわれ、9万円と言われました。どうしても払わなくてはいけませんでしょうか。契約書は書いてません。お金も払ってません。注文書だけで契約が成立しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?
こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。「示談」はした方が良いですか?
6月の終わりに娘がスイミングバスから降りてバスの後ろから道を渡って家に帰る時反対車線から20キロの車のミラーにぶつかり脳震盪と頭に陥没骨折をし1か月入院しました。事故の時バスは停車中でバスの運転手は事故に気付かず発車してしまいました。 加害者は娘にも近づく素振りもなく家族を迎えに行く所だったそうで家族に電話。たまたま通りかかった方に警察と救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被疑者初公判開始に伴う被害者側の対応
私は輸入車購入で詐欺被害に遭い、相手は先月初めに逮捕され、先日警察に事情を聞くと、今月末に 初公判だ、と言われました。 被疑者は国選弁護人が付いていますが、警察によると、刑事事件のみで、民事事件は関わらない、 と言っているそうです。 私は被疑者が示談交渉に出るのを待っているのですが、この場合は国選弁護人は示談交渉はやらないのでしょうか。 我々被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、上司の車で事故をおこしてしまい。
ベストアンサー先日、事故をおこしてしまいました。 退社前の戸締まりする時に、別の駐車場から車を会社の前に降ろすよう指示を受けて、車を下ろしに行ったら事故発生。 まず、自分の年齢では保険適用外の車で、全額、自分が負担する話になりました。 ちなみに保険適用されてないことについては自分は聞かされておりません はっきり言って、ぶつけてしまった事以外に責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人と名乗る弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました
ベストアンサー妻の代理人と名乗る女性弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました。離婚調停を申立てる予定であるとの内容です。妻は私のDVを理由に行政のシェルターに保護されていたようです。子供は置いていっており、私と同居しています。DVの内容は私が妻に対しメールで「出て行け」との発言をしたことです。家を出て行けと私が言った理由は私の母が救急車で病院に搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けない
飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けなければそのうち数時間後には酔いもさめるでしょうが、ずっと閉じこもっていると何かの罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
標識や信号が分かりにくく間違え易い場所で待ち伏せする警察
先日、千葉市の道を走っていて、信号が赤になりかけたので止まろうと思ったのですが、停止線が近く迷ったのですが、少し前に車が止まっていたので、前方の車の後に止まりました。すると白バイが隠れていて、捕まってしまいました。白バイの人は、「赤信号だったんだけど、前に車が止まっていたから勘違いしちゃったかな?」と言って来ました。そして、青切符を切られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買。これは詐欺罪になると思うのですがどうなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから個人売買で車を買うことにしましま。 お金は何回かに分けて約50万円を先に渡しました。それでもいつまで待っても車が来ないので私は車が来ないのであればお金を返してくれと相手に言いました。 お金を返してくれるということで話はついたんですが今度はお金が帰ってこないんです。 返済日を決めるのですがその日になると何かしらの理由をつけてお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害
今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問
ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて
風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~ 賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗通い
ベストアンサー旦那の風俗通いの証拠を掴むために、 探偵を雇うお金もなく、自分で ネットの閲覧履歴、車のナビの履歴、 車の中に携帯を忍ばせてて、GPSなどをして 証拠収集するのは犯罪ですか? もし証拠が掴めて、離婚にいたったときに、 逆に旦那に、慰謝料請求されたりしたら 支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。
親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然14mのポールが家の南面東面に建てられました。
自宅東面南面に面する隣は今までは私立の学校の職員駐車場でした。先月あたりから突然車がなくなり、整地し直すのかと思ったら、何の告知もなしに小中学校のグラウンドになるようで、高さ14、5mのポールが敷地に面している所に3本、リビングからの目線に入る位置に6本ぐらい建ち、威圧感のある環境になってしましました。ポールにはネットが張られる予定のようで、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延している給料振り込みの回収方法について
ベストアンサー4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を健康保険を使うか自由診療にするのはどちらがいいですか?
先日、祖母が事故に合い歩道のないところで横断をし40キロくらい出てる車にぶつかり腰を骨折しました。よそ見運転での事故らしいのですが過失割合はまだ決まってません。健康保険を使った方がいいのか使わない方がいいのかわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居中 借金について
妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの暴行について
ベストアンサー始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について
5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格落ち請求。また査定協会での査定はした方が良いでしょうか?
ベストアンサー先日、新車の納車2日でぶつけられ(相手10:私0)修理中です。車は今週中に帰って来る予定ですが、本日相手の保険会社から連絡が来て、修理代66万円で、格落ち分は20万円で示談して下さいと言われました。 事故当初に納車2日と言うことで、配慮します!と言って頂きありがたいのですが、この金額は妥当でしょうか? 車は、車体3300000円です。 また査定協会での査定はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。この状態で個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー多重債務状態になっています。 5件で326万あります。 財産と言える物は車ですが、ローンが残っています。 車椅子の子供がいるので車はどうしても必要で車のローンだけはなんとか親族に払ってもらえることになっています。 車のローンだけは返済し車を残せる解決方法を考えています。 月々、ある程度安定した収入はありますが、月々の返済額が件数も多く給料の半分以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。預金は請求できますか?
ベストアンサー揉めています。結婚後に新居へ引っ越してから、生活に必要な家電や家財は夫が購入しました。 私は、預金がなく頼る人もいないから離婚後の生活に必要なものを財産分与したいと伝えましたが、俺のお金で買ったものだから、全てあげない、自分で必要なら稼いで買えと言われました。 1、夫は新しい嫁を見つけて、実家に生涯暮らすと言っていますが、その実家にある夫専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の敗訴者負担について
家を貸していた相手に車や家財等を残したまま逃げられたので、弁護士に依頼して訴訟(明け渡し等)を起こすしかありません。相手に弁護士費用を負担させる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した車が1年以上納車されません。返金や法的措置はとれますでしょうか。
1年以上前に車を大阪府の自動車整備業者に修理依頼をしたのですが、1年以上が経過しても、車が納車されず、困っています。 何度か修理業者には訪れたり、電話をしているのですが、車を見せてもらえなかったり、電話では、「もう少しで直ります」とは言われるのですが、毎回、電話する度に1ヶ月ずつ納車時期伸ばされます。 車の修理に関する契約書はありませんが(但し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と口頭
質問させて頂きます。宜しくお願いします。 公正証書の内容を口頭で両者協議の結果、決まった事を相手の勝手な都合で破棄された時は、従わなくてならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の車での物損事故負担ついて
私は今年就職したばかりの初心者マーク付の弱輩者です。今年の8月営業所から、本店へ行くのに所長が(会社の車を乗って行きなさい、気を付けて)と言われ到着し移動中に軽トラックの幌部分を高さが分からずぶつけてしまいました。当初は何も言われず後で修理代負担と言われたのですが理由があります。会社を辞める予定でした。会社を辞める者は負担できないと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
盗難車と知っていて、車を運転していた際に交通事故を起こし 加害者となりました。 過失割合が10:0(相手方0)にて相手方から示談書の提示が有ったのですが、事故状況に関係なく過失割合はきまるのでしょうか? 尚、相手方も任意保険未加入にとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車二人乗りによるケガ
被害者と加害者の関係になるのですか? 3ヶ月前、小学6年生の子供が河川敷で交互に運転をして二人乗りで遊んでいたところ、私の子供が運転していた時に転倒して、私の子供は軽傷、友達は頭を打って頭蓋骨骨折をしました。今は元気です。 警察も現場検証に来て、公道ではなく子供が遊んでのケガなので、事故扱いにはなりませんとの事でした。 嫁が相手の母親に治療費関...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから