法律相談一覧
-
至急アドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は休みの日にランニングなどをするのですが、タイツの上から半ズボンを履いた状態で走っていたところ、暑さなどから一度車に戻って、半ズボンを脱いだ状態でいました。 タイツの下には下着などは履いていない状態です。 タイツは、いま思えば薄めだったため、陰部なども透けて見えるくらいでした。 そして、日頃仕事や日常でうまくいかないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
折半して購入した新車費用の返還請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父と折半で新車を購入しました。契約者(所有者)は父の名義ですが、共有で使用していました。しかし、その後仲違いがあり、父が車を持って家を出ることになりました。 【質問1】 折半した新車購入費用を返してもらうことは可能でしょうか?総額約300万円のうち、半額の150万円を負担しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調査のためのGPS設置について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から友人の旦那が不倫をしているかもしれないと相談を受けており、友人の旦那の車にGPSを設置しました。場所はコインパーキングです。友人の旦那にバレてしまい警察にGPSを持っていかれてしまいました。現在捜査中とのことです。 【質問1】 警察に呼ばれる前に警察に自首して事情を説明した方が罪は軽くなるでしょうか。 【質問2】 条例違反な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出るトラックと直進するトラックの事故、過失割合はどちらが高い?
【相談の背景】 コンビニ駐車場から道路に出ようとしていた大型トラック(相手側)と、その道路を直進していた中型トラック(私)との間で起きた車同士の交通事故です。 相手側はコンビニ駐車場から道路に戻る為に右折しようと車線にはみ出して停止しました。 こちら側は直進しており大型トラックのはみ出しに気づいた時にブレーキをしましたが、間に合わずぶつかりお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「20年前の車の修理代の未払いについて、詐欺罪なのか債務不履行なのか教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に車の修理の為かかった費用を ツケにしてもらい最近になって思い出しました。現在、当時の住所には住んでおらず、4回程引越しを繰り返し現在に至ります。当時、被害届や内容証明を送られてたのかもわかりません。 【質問1】 当時は払う意識があったが今まで忘れていた←詐欺罪になるんでしょうか? それともただの債務不履行でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との別れ後の車売却とローン残債の支払い方法について相談
【相談の背景】 彼氏の車を自分の名義で購入したが、この度別れることになった。自分は元々乗っていた車があるので、購入した車を売却したいと考えている。自動車ローンの残債は彼氏に払ってもらう予定だが、一括での清算は出来ない状態。 【質問1】 一括で払えない場合、確実に月々支払いをしてもらうのに良い方法はないか。 【質問2】 ローン会社との契約は私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 これはパワハラでしょうか 最近、社長、現場リーダー、総務より挨拶をしても無視される。会社の備品、カギが無くなれば真っ先に私が疑われます。他にも私以外の従業員が充電や水道を使っていても何も言わないのに私だけにはお前は電気も水道も使うな。と社長から言われました。 ただ、私にも原因と言いますか、仕事で車の運転中にバイクと事故を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更の時期について
【相談の背景】 財産分与で車をもらいます 名義変更をするのですが、車の場合、離婚前、離婚後の名義変更手続きで何か違いがありますか? 自動車保険は離婚前の名義変更でないと等級が引き継げないみたいなので離婚成立前にするつもりです 【質問1】 離婚前と離婚後、名義変更はどちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情婚の夫が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルから侮辱罪・傷害罪で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でポールが倒れて車にダメージが発生、弁償の必要性はあるか?
【相談の背景】 集合賃貸住宅を管理しています 入居者には有料で敷地内の駐車場を貸しています ある日 入居者から 「駐車場内に立っている ポールが倒れてきて駐車してあった 自分の車にあたり車がへこんだ 弁償して欲しい」 と言われました ポールは3ヶ月前に点検した時には、ぐらつき もなく、何の原因もなく突然倒れるとは思えません ただ、ポールの立ってる位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の車のローン返済についての疑問
【相談の背景】 親がなくなり、車のローンを残したままなくなりました。ローンの支払について質問です。 【質問1】 ローン返済中の死亡で所有者はローン会社なので、相続は発生しないという認識です。こちらのローンはローン会社から書類がきても車がいらなければ、払う必要はないでしょうか。 【質問2】 ローンを払わない場合、ローン会社側が強制的に自分の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を請求するのは適切でしょうか?
【相談の背景】 ホテルに宿泊した際に車に身に覚えのないキズがついていた。車はホテルの人が駐車場に移動したため、その際にキズがついたのではないかとホテルと話し、ホテル側が修理費を持ってくれることになった。後日、車のキズは以前から付いていたと発覚した。修理代の見積もり取得済みだが、修理前です。 私はホテルに費用を請求するのは間違ってると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反で在宅捜査を受けています。
【相談の背景】 著作権法違反で現在在宅捜査を受けています。 内容としては、SNSで「映画やドラマなどのDVDを中古の買取店に売るだけ」というバイトに応募し、2020年12月から2021年4月までそのバイトをやっていました。 実はそのDVDというのが中国あたりから仕入れた海賊版で、バイト自体が違法な所謂闇バイトでしたが、それを薄々わかっていながらも経済的に困窮してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ショッピングセンターでのトラブル後、被害届けや告訴された場合の対応方法について教えてください」
【相談の背景】 昨日ショッピングセンターの屋上にて 私も出口に向かってゆっくり走行 屋上が空いてた事もあってか、進行方向右からかなりのスピードで私の車の前を横切って走行した為クラクションを鳴らしました そのまま私も出口に向かい 相手も違う出口から1階の平面駐車場に 私の車の後ろにおりました 1階はたくさんの人と車があるため徐行しながら走行している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
露出の疑いをかけられた後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 まだ警察介入云々以前の話なのですが、不安が募り相談させていただきたいことがございます。 二週間ほど前に、とある公園の駐車場に駐車しました。左には軽自動車が止まっていました。 私は外の空気を吸いに車外に出て少し歩き、暑かったためシャツを裾から出しました。さらに、履いていた半ズボンが上にずり上がってしまったため、両手をズボンの内側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車でコンビニに寄るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車でコンビニに寄ったら何かの法律に触れますか? 配達の帰り道にあるので、私用を済ませるのに便利だなと思ってるんですが法に触れると思い寄れてません。 実際はどうなんでしょうか? 【質問1】 社用車で配達の帰り道にコンビニがあるんですが、用を足すのに便利だなと思ってるんですが、寄ったら法律的にダメかな?と思ってるんですがどうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入虚偽説明 口頭
【相談の背景】 ディーラーにてプラグインハイブリッドを購入しました。セールスの口頭説明ではご家庭用コンセントでも充電できますと言われ安心して購入しました。 納車時充電ソケットが二口コンセントでないものだったので、変換プラグをお願いし充電を試みました。それでも充電されずディーラーの整備工場にて試してもらうと問題なく充電されました。担当セールスより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険料の追加的支払を巡る争いについて(ウェブ見積もりでは安く誘導し一旦契約させ、あとか)
ベストアンサー【相談の背景】 (1)本年4月: 妻所有の車Aに以前契約していたB社から、「お客さまの過去のご登録情報をもとに、(中略)◆保険料:【一括払】 年間 16280円」なる内容の電子メールが届いた。 (2)本年6月: ・妻所有の車Aを非同居の息子(運転者としての保険対象)が運転し物損事故を起こし、本年7月まで有効の別会社の任意保険(契約者は妻)にて支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をキャンセルしたいのですが頭金は返ってきますか?
【相談の背景】 中古車の購入を自社ローン組んだのですが実際の金額よりかなり高くなってしまいその時はそれで納得したのですが後々になりやはり高すぎると思い購入をキャンセルしたいです。 契約書などは交わしてないのですがキャンセル料など発生してしまうのでしょうか? 【質問1】 遠方のためラインと電話のみでやりとりしてたので契約書などはまだ届いておらず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に監視されているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に目をつけられているように感じる。 去年の5月に痴漢をしてしまい、9月に逮捕されました。3週間で罰金を払い出ました。 その後、私がなるのはおかしいですが、少し女性恐怖症のようなものになり、外に出る時も女性を避け生活していました。最近は私の気分も落ち着き、女性に抵抗なく話をする事もできてきました。 出所後は、仕事が見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
エスカレーター事故の示談金相場
【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が管財事件になるか心配です。
【相談の背景】 これから自己破産申立予定です。個人再生で進めていましたが自己破産に切替えたほうが良いとのことで切り替えました。担当の弁護士さんから管財事件になるだろうと言われました。理由は家計簿の収入に対して支出が多すぎてマイナスになっていることと、借金があるのに車を買ったりしている為と言われました。車は主人の名義です。元々の借金の原因は主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン支払い額を減額したい
【相談の背景】 自社ローンで車を購入しました。毎月三万円の支払いですが 少しきついので毎月の支払い額を減額できないか悩んでいます 【質問1】 自社ローン支払い額を減額したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故での修理費負担について弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で数年前に無点灯で停車していた車にぶつかってしまいました。 弁護士特約で相手方の弁護士と話しているのですが裁判になります。 【質問1】 見積書だけ届いていて相手が修理をしない場合でも修理費を払わなくてはいけないのか。 【質問2】 レンタカー代は実際に使った日数の費用でなく掲示された額絶対に払わなければいけないのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪 弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請時の清算価値について
【相談の背景】 現在、個人再生の申請中なのですが、清算価値となり得る基準につきましてご教示ください。 【質問1】 内縁の妻の子の同居生活費(現金支給はありません)や、結婚に伴う交通費や祝いの品なども、清算価値に含まれるのでしょうか。修理中の自動車の修理代として確保している費用も清算価値に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路の追越車線での追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が高速道路の追越車線にて、追突事故を起こしてしまいました。以下のA車が夫の車でB車が追突してしまった相手の車です。 ______________________ A車➡︎B車➡︎C車 ______________________ ドラレコを拝見した所、B車がC車との車間距離が車一台分ほどしかなく、エマージェンシーストップシグナルが出るほどの急ブレーキを掛けていました。(渋滞し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車運転事故によるマンションの花壇損傷への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしております。1ヶ月前に、マンションの花壇に自動車が衝突する事故がありました。自動車は盗難車で、近くで発見されましたが、犯人は見つかっていません。花壇の修理が必要ですが、犯人が見つかれないことには請求することもできず困っています。管理組合の保険で直すことはできますが、本件については当て逃げであるため、管理組合側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの名義貸し
【相談の背景】 自分が車のローンに通らず、彼女に車をローンで購入してもらう場合について 【質問1】 彼女がローン契約を行い、車を購入し、納車後に自分へ名義変更する場合、名義貸しに当たりますか?(マイカーローン:銀行から販売店は直接支払を想定) 【質問2】 フリーローンを彼女に契約してもらい、その現金を受取、私自身が売買契約、購入をすることは名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が無免許運転で交通事故を起こしました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 私が外国人ですが。 先週交通事故があって。自転車と車の事故です。示談で事故が終わりですが。警察は私が使った自転車はバイクと言われまして。私が使った自転車がバイクと知らなかった。母国ではそれ見たいの自転車が免許なくても運転できる。今私が無免許運転と言う法律違反と言われて 今どうするかわからなく。よろしくお願いします。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したが相手が音信不通になり、対応策を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にある夫以外の男性の子を妊娠しました。 子供の父親の男性は婚姻関係もその後の妊娠についても知っていて、責任も取るし一緒に育てようと言っていましたが言い争い後自信が無いと言って音信不通になってしまいました。 夫は状況を知っていて離婚でもこのまま別れず子供を育てるでも良いと言ってくれているのですが、実の父親に認知と養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?
【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先での妻(私)名義の自家用車について
【相談の背景】 近々別居予定の妻です。 婚姻費請求調停します。 (15歳の子供と一緒に賃貸マンションから出て二人で暮らすアパートへの引越し検討中 ちなみに転校させたくなく、別居先は現在住まいから徒歩2分の近隣です) 車の日常使用者は私です。 【質問1】 2点質問です。 ①別居先へ夫に渡してあるスペアキーを私が持って家を出るのは大丈夫か極力置いて別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の娘姉妹の姉による介護放棄と母への押しつけについて
【相談の背景】 2ヶ月程前、私の母(妹)に対して、姉妹の(姉)から「祖母の介護を今後一切しません、全て任せます。介護のせいで自律神経がやられました。」「今後、貴方とは二度と会いません。さようなら」と書かれて、今後の介護関連の予定(こちらの予定を無視して)を勝手に書き込まれ、各事業などの電話番号など連絡先を書き込まれた絶縁状のような手紙が、姉の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への債権回収と差押について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、実母共有名義の家の住宅ローンを私が支払い、娘と2人で暮らしています。母が働けなくなり500万程度の借金を立替ています。(クレジットカード、キャッシング、車のローン、携帯代や、フリーローン、税金)連帯保証人等には何もなっていませんが娘と2人で住む家を守るためです。。 しかし私も母子家庭のため支払いが苦しいのと母と不仲(暴力、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の母校への立入行為について
【相談の背景】 数日前に、午後9時半〜10時頃に散歩をしていたところ、母校である公立高校の門が開いていたため、散歩がてら高校の敷地に立入ってしまいました。駐車場には車は止まっておらず、宿直制度も廃止されていたため、無人だったと思います。高校時代いつも活動をしていたグラウンドを一目見て、そのまま敷地を出て家に帰りました。校舎には入っていません。物を盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?
【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の事故について
【相談の背景】 昨日の夕方、大きな道に左折で入ろうと一時停止後、右側からくる車の流れが途切れたので発進しようとした時に左側から来ている自転車に乗った子供に気づかず、車の左側前方とぶつかりました。相手の子はぶつかった後尻もちをつくような形で転びましたが、すぐに立ち上がりました。車を止め、相手に怪我はないか、痛い所はないか確認したところ、大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手と揉めていることについて
【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン早期完済について
【相談の背景】 カーローンの早期完済についてです 車屋から1年間は車は売らないでくれと言われていてまとまったお金ができたのでローンを一括完済することになりました ローン会社にローン金額以外には何もかからないと聞いたのですが車屋にペナルティとしてローン額の20パーが請求されているらしくその金額を払えと車屋から言われました ローン会社から他には何もお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「スピード違反と逃走後の逮捕・通知の可能性は?」
【相談の背景】 2週間前高速道路にてスピード違反を行い覆面パトカーからの停止命令を無視し逃走を行いました。ちなみに恥ずかしながら無免許です 車の名義が自分ではなく先輩の名義です。 逃走時は180キロ程で逃走したと思います。 この場合後日逮捕、通知がくることはありますか? また、通知が来るとすれば車名義者の元にくるのか、自分にくるのかどちらでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のスライドドアを開けた時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開けたところ外に人がおり、ちょうどその人がドアハンドルを持ったところでドアが自動で開きました。 体には当たっていないかと思いますが、 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから