93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車で自転車を倒す事故

【相談の背景】 夜、駅近くの住宅街の十字路にて自動車で左折した所、黒い自転車が電柱の陰に駐輪していて、此方は夜と死角ということもあり倒してしまいました。 フードデリバリーの方で近くに居たのですぐ話したのですが、警察呼びましょうかと言った所結構ですと拒否、何かあったらと連絡先をと言ったのも拒否されました。 自分の車も相手の自転車も特に傷はなかった...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】客観的証拠が少なくて困っています。

【相談の背景】 転職したてで、地方で会社が用意した施設に泊まって日々研修をしておりました。 私とA.B.Cの研修生4人で飲みに行き、その帰りに事件は起きました。 それぞれバラバラに宿に帰り、私が帰るタイミングで何故か怒り口調のAから電話があり、電話口で口論になりました。 ホテルに戻るとホテルの前にAがいて、また同じ内容で口論になりました。 Aが「...

弁護士回答
    2
  • 休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...

弁護士回答
    3
  • 家屋後退、道路未後退の2項道路の私有地にバリケードを固定することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前面に特別区道かつ2項道路が通っています。我が家はセットバック済み、向かいのアパート(平成元年新築)は家屋だけ後退していますが道路後退はせず、オーナーが土地を所有した状態です(区役所で確認済み)。 我が家がここに新築で住み始めた15年前から、後退部分は実質的に道路のように使われており、宅配や郵便局の車、ごみ収集の車などがそこを通...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警察から警告?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    1
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい

【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊罪について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を突然蹴られました。加害者は、スピードの出し過ぎだぞと言い、蹴った行為は認めています。加害者は、任意?で警察署に連行されました。 【質問1】 車は、会社の所有物です。刑事告訴する場合、私がするのですか? 会社が告発するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来て嘘をつかれ、鬱状態に。彼女に何か請求できる?

【相談の背景】 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来ました。(浮気相手は夫が経営する会社のパート女性) 関係を辞めて欲しいと言ったところ、私に脅されたと両親と警察に行き、その後彼女とその両親が会社に乗り込み1時間半に渡り他の従業員のいる中、2人は外で一度も会っていない浮気ぐらいどんと構えろ、それより娘があなたの脅しや従業員のいじめで来られなくなっ...

弁護士回答
    4
  • コンビニワープをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 午前8時半ごろ、自分の2台前の車が時速50km制限の道路を40kmで走っていて、約束の時間に間に合わないと思い赤信号のタイミングで左にあったコンビニの駐車場を通り抜けてその車を追い越しました。 【質問1】 警察には見つかりませんでしたが、何かしらの罪に問われることはありますか? また、後日警察から連絡があった場合はどのように対処すればよろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「車庫証明書の名義変更とナンバー住所変更後の贈与税について」

【相談の背景】 車を購入してから引っ越しをしたので、車庫証明書がなく、仕方なく実家での車庫証明書を取りました。なので、ナンバーは実家、名義は父になってます。 その後引っ越しをし、今のマンションで車庫証明書を取ることができるようになったので、車の名義変更(所有権)、ナンバーの住所変更をしたいと思ってます。 車は全額私が支払いました。 その場合贈与...

弁護士回答
    1
  • スタッドレスタイヤの保管トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 冬用スタッドレスタイヤを預かり保管するサービスの中で発生したトラブルについて、ご相談です。 2022年3月~2022年11月を期間として保管サービスを利用されているお客さんですが、預かった以降、来店されず連絡も取れません。 2024年3月に内容証明郵便を送付しましたが、既に転居しているよ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察に呼び出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    2
  • 会社で使用する車についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が出向している別会社の車両を運転していた際に、バンパーにキズを付けてしまいました。 その車両は先方代表の個人所有車両で、日常的に業務使用しており、代表からは運転の許可(もちろん業務範囲で)は出ていました。 当方としてはそれでも保険等の心配はあったので、当初は運転を断っていたのですが、「保険は心配しなくて大丈夫」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 貸主の責任は借り主の事故に追われるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親族に車を貸す予定。 事故を起こした際の責任が貸主である自分に負わされる事態を避けたい 【質問1】 借り主が起こした事故の責任は貸主が追う必要があるか?

弁護士回答
    1
  • 追突(玉突き事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子(19歳)が8/16職場からの帰宅途中、玉突き事故(3台のうち真ん中)に遭いました。 ケガはむちうち程度でこれまでに3回通院しまだ完治はしていません。 子の証言によると、高齢の男性運転の車(前から3番目)に追突され、その勢いで中年の女性(1番前)の車に追突したそうです。 ちなみに1番前の運転手は、衝撃は大きく1度だけと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 就業時間内の社員が起こした傷害事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名ですが福祉関係の会社を経営している者です。 表題の通り勤務中に従業員が傷害事件を起こしました。その際、損害賠償や慰謝料は会社、加害者どちらの責任になるのでしょうか。 発端は、女性40代の従業員Sさんが社用車で勤務中に危険な運転をされ暴言を吐かれたと言ったものでした。 ドライブレコーダー等はなく正直そのくらい大事にしたく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前の追加借り入れによる他社残債の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 先月、安直に借金を一本化して月々の返済額を減らそうと追加で借り入れ他社の残債を返済しました。クレジットカード2枚分は支払額を自分で調整して既定の期日に引き落とし、車のローンは一括返済を申し入れ振り込みました。(国産16年落ちの車) 今まで返済の遅延はありませんでした。 【質問1】 この行為は自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で逮捕されたのですが、10日後に釈放されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の16日ですが、私はわざととある会社の敷地内から車の鍵を盗みました。理由は刑務所へ戻るためです。鍵を盗んでからすぐに警察署へ自首しました。 その後窃盗容疑で逮捕されたのですが、10日後の26日に釈放されました。なぜ釈放されたのかが分かりません。検事には「次はないから」と言われました。釈放されたのは、軽微な罪だったからでしょうか?釈放...

弁護士回答
    1
  • 水浸しにしてしまいました

【相談の背景】 ラブホテルを利用中、浴槽にお湯をはっていたのですが、忘れてしまい1時間ほど水を出しっぱなしにしてしまい部屋の中まで水浸しにしてしまいました。 フロントからの電話で発覚しました。 スタッフさんがすぐに来てくれ、ここまでひどくはないけどこの部屋は前にも同じことがあって排水がうまくいかないと話されていました。 洗い場の排水は全くされ...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになったので車の財産分与に関しての質問です。 1年前に700万円の新車を購入しました。 その時に外構工事も予定していたので住宅ローンを借り換えてまとめてしまおうということになり、住宅ローンに全てまとめて35年ローンで組みました。 そして丁度1年たった今、離婚することになったのですが、車の残債としては住宅ローンにまとめてはい...

弁護士回答
    3
  • 「危険な運転で怪我や死亡があった場合、連絡や逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったで...

弁護士回答
    4
  • 私道の通行地益権について

ベストアンサー

【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。  原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。  7年後、当該地の分筆・分割を行ない...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題

【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...

弁護士回答
    2
  • 無許可で中出しされた場合の慰謝料

【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...

弁護士回答
    1
  • 越境した枝の処理と所有権に基づく妨害予防請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に土地を購入し駐車場として利用しています。 隣地との境界付近に樹木があり、境界を越える枝などからの落葉や害虫の糞などで車が汚れたり、傷つくので困っています。 過去に枝(4m近く)が敷地内に落下する事故や、高所から落ちた枝が車に当たり破損する事故も起きました。(代理人弁護士を通じ損害賠償と所有地の適切な管理を所有者へお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 右折の際の交通事故について

【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の車の財産分与について

【相談の背景】 車の財産分与について教えて下さい。 財産分与の対象外なのは理解しています。ローンもなく一括で購入しました。 独身時代に乗っていた車(13年前所有) よろしくお願い致します。 【質問1】 独身時代に購入した車を購入した際の領収書が無い場合、どうやって金額の証明をしたらいいでしょうか? 【質問2】 購入した金額をはっきりと覚えてい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故、加害者否認

【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の兄への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...

弁護士回答
    4
  • 中古車買取業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義の車で事故を起こし、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 離婚協議中に妻が私名義の車で事故を起こしました。 相手へは、私の保険で対応しました。 私の車は、凹んだままです。 この場合、妻へ修理費を請求できますか? ちなみに、車は結婚前に私がローンを組んで買った車です。 ローンの支払いは結婚後もしています。 【質問1】 自分の車の修理費は妻に請求できる? 【質問2】 出来る場合 妻か...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義の車で事故を起こした場合、修理費用は妻に請求できますか?

【相談の背景】 妻が私名義の車で事故を起こしました。 現在、離婚協議中です。 結婚前にローンを組んでいる車です。 【質問1】 修理は妻に請求できますか? 【質問2】 また、拒まれた場合の手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪 見つけ出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    4
  • 自損事故、健康保険と保険会社

【相談の背景】 敷地内で車を壁にぶつけた自損事故。 物損なし、被害者なし。自分が強く頭を打った程度で他に被害もなかったので、警察には届けず。 夜半から体に痛みを感じ翌日受診。 家族が保険に入っていたのでそこのを使わせてもらいました。実地検証?はありました。 保険会社から「被害者がいないから健康保険は使えるので使ってください」「病院が使えない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のカーリースの処理について

【相談の背景】 離婚後、カーリースしている物件の処理について。契約者が妻、使用者が私です。 【質問1】 離婚後はこちらが使用するつもりはありません。妻は運転免許を所有していません。財産分与の観点からどのような処理を考えればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住居費と駐車場代を合算で払っている場合の駐車場代のみの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住居(マンション)と駐車場(同一マンション内)を賃貸で借りています。契約書の記載上は住居費と駐車場費の合算の金額で契約しており、月額賃料¥〇〇円(駐車場代含む)と記載されております。 当方で新しく購入予定の車が現在借りている駐車場に入らなそうであったため近隣の駐車場を新たに借りる事とし、現在借りている駐車場は解約したいと申し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と示談交渉の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 8月13日、加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と相手の主張について相談します

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自分は右折しようとした時に直進の車とぶつかりました。 片側2車線で1番端の車線の人がゆづってくれ動いた所左から車がきてて止まってたところにぶつかられました。基本割合は8対2だと言うのは聞いていて納得していたのですが後日、保険会社から連絡が来て9対1でも相手が納得していなく交渉が進みません。また、相手が急に出...

弁護士回答
    1
  • 自動車免許の再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患により自動車免許が取消されましたが、会社には知られたくないため隠していました。同時に自動車通勤もやめました。この度、医師の承諾を得て取消し3年内で免許を無試験で再取得できる見込みとなり、自動車通勤を復活したいと考えておりますが、取消されていた事は知られたくありません。 下記ご教示願います。 【質問1】 新免許証はブルーで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捜査されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郊外の商業施設の中で保護者と離れて居た子供の姿を、魔が差してしまいスマートフォンのカメラで撮影してしまいました。 態様としては録画を開始したあとスマートフォンを持って隣を通り過ぎるような形でした。身体に近づけたり、スカートの中に差し入れるようなことはしていません。 しかしその直後に、その子供同士が「盗撮をしているんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつに該当しないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?

【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 過去の違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の信号無視について悩んでいます。 場所は地元の何処かなのですが車で2〜3回位不注意で信号無視をしたことがあります。 強迫性障害を患って今更ながらもし事故を誘発していて(例えば交差点なら左右から来る車が私の車に驚き急ブレーキをかけて後ろの車に追突されて怪我を負うや歩行者が驚いて転倒怪我や後遺症の残る大怪我を負う)罪を犯していたらど...

弁護士回答
    6
  • 注意不足による危険な追い越しが危険運転や妨害運転とされる可能性

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 注意不足での速度超過と危険な追い越し運転の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから