93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?

【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...

弁護士回答
    1
  • 敷地内のゴミ持ち去り

【相談の背景】 昨日の深夜3時ごろ、団地のゴミ捨て場で下着ゴミを漁っている所を住人に撮影されました。 ゴミ袋ごと車に積んだところを見られてしまい、すぐに立ち去ったあと怖くなりゴミをゴミ捨て場に戻しました。 私は、3年前に下着狙いの住居侵入で逮捕•不起訴処分になっております。 【質問1】 証拠映像が提出された場合、事件化してしまうのでしょうか。 自...

弁護士回答
    6
  • 代車の駐車事故による修理費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はディーラーの社員です。車検のお客様に代車を貸し出ししました。お客様は自宅の立体駐車場に入れる際、代車の車高が駐車場の制限より高かった為 代車の屋根を損傷してしまいました。修理見積もりの金額のお支払いをお願いしましたが、お客様は 「今回の車検の車を3年前に購入の際、立体駐車場の寸法はあなたに伝えてあるので、今回の事故の責任はない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者にされて困っております。

【相談の背景】 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが暴力団員に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に立ち塞がったので...

弁護士回答
    1
  • ミラーに歩行者が触れていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車で通っており、道なりに右に曲がったところ、曲がった先からちょうど歩行者が歩いてきました。 電柱もあり、歩行者との距離が近い形で通らないといけなかったのですが、その際に歩行者にミラーが接触していないか不安です。 音もなく、特にその方も反応されていなかったため、当たっていないとは思います。軽く服が擦れるなどしていたかはわか...

弁護士回答
    2
  • 車の示談において相手に示談書を書かせる方法を教えてください

【相談の背景】 車の物損事故の示談について質問です。 止まっていた車に人は不在で軽い接触事故を起こした際の示談をするため、一度見積もりを出されて、二回目新たに修理箇所が見つかったとボンネットは傷がないのに開けた内部がへこんでいる写真を添付され疑問はありましたが支払いすることにしたのですが、示談書を作成して現金振込して終わりにしたいのですがその際に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と不同意性交に関して

【相談の背景】 私は女性側です。 ①独身女性→既婚男性(既婚・子供がいることも知っている状態)で好意の告白、その後プラトニック不倫関係で2度ほど車内で面会、この間は性行為なし ②4年後、男性側の仕事の営業目的で面会(性行為をする前提ではなく、恋愛感情もなし)→商品の受け渡し目的で3度面会(男性側の車内)があったうちの3度目で男性がコンドームを出してくる→性行...

弁護士回答
    3
  • 従業員駐車場での獣害被害について

【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...

弁護士回答
    1
  • 同僚の車でドアパンチした場合の責任と対応についての質問

【相談の背景】 同僚の車の同乗者で降りる時に 商業施設ドアパンチしてしまったかも 後日警察に相談したところ 書類作成してもらいました。 被害は報告ないと受けてます。 同僚にはまだ言えてません 被害があったら連絡しますとのこと 1ヶ月たてば多分大丈夫だと言われました。 同僚は運転手で同僚に秘密で警察に相談しました。 明日言うつもりです。 【...

弁護士回答
    2
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。太陽光ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で質問です。 家、土地が私名義、私ローンです。 その家に相手方ローンの太陽光パネルが乗っています。 離婚するに当たって、私はこの太陽光パネルは移設を希望しています。 しかし相手方は、太陽光パネルを引き取ってローン支払いをして欲しいと言っています。 私としては、相手が婚姻費も払わない、養育費なども当てにならない状況でさらに2...

弁護士回答
    2
  • ドアぶつけてしまったかも

【相談の背景】 同僚の自家用車で商業施設に行った際 後部座席から降りる時 隣の車に当ててしまったかも その後車がいなくなってしまっていた 職場の人にはまだ行っていません 警察にはどう連絡すればいいでしょうか? 被害者がいれば職場の人にはどう伝えればいいでしょうか? 【質問1】 この場合車所有者以外が示談対応可能でしょうか できれば職場の人との...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(救護義務違反)と報告義務違反、免許取り消しについて

【相談の背景】 1週間ほど前に社用車で運転中、T字路から本線へ合流するため右からの車に気にかけており、車の流れが切れたので発進したところ、左から来た自転車がいて自転車の後輪と自車の右バンパーと接触しました この時は音もせず接触したとは思っていませんでしたし、自転車も停まりはしましたが、転倒しておりませんでした、ちょっと待ってと声かけてトイレ行きた...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後も夫名義の車を乗り続けることはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、ローン名義も夫、支払いのみ現金でわたしが手渡ししている車は、離婚後も乗り続けることは難しいですか? 離婚協議をしましたが拒否されたため、離婚調停を申し立てました。 その際、離婚するなら車は取り上げる、と言われ車の鍵を取られそうになったり、ローン名義も車の名義も自分なので取り上げても問題ないことは確認済みだ。と主張され...

弁護士回答
    3
  • 「駐車場から出庫中の自転車事故の過失割合と再評価の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場から出庫する際の対自転車事故 周辺状況 歩道(歩行者自転車通行可能) 駐車場から出庫する前面道路 右から左への1車線一方通行 駐車場から歩道を跨いで、出庫する際に歩行者等がいないことを確認して車道に出ようとして頭を少し出したところ、右から左への走行車両がいたため車道手前で一時停止(この際歩道を一時的に塞いだ状況です) 右から...

弁護士回答
    1
  • 家族との面会を実現する方法を教えてください

【相談の背景】 数年前に喧嘩で家から追い出されこの度救急車で運ばれ親が入院したことを親戚から聞き、直ぐに病院へ電話したら面会時間が過ぎていました明日の面会時間を聞き行ったのですが、昼間の内に面会出来ないようにキーパーソンになっている妹が手続きしていて面会ができませんでした、強行して行こうと思いましたが妹に電話したら本人が会いたくないといっている...

弁護士回答
    2
  • クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500m走る間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 5秒以上鳴らしたときも数回ありました。 クラクションは違反ですが、物理的に車間距離不保持や、蛇行運転、パッシングはしていません。 あくまでクラクショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の娘がいます。2022年にモラルハラスメンを理由に調停不成立で離婚し、相手方が裁判を拒否したため協議離婚となりました。毎月2回、10時から18時まで面会しています。協議書内で5歳になったら宿泊付き面会も両者の話し合いと本人の意思を尊重し実施すると取り決めました。 9月から開始し、帰宅後に疲れて暴れる様子がみられたため2ヶ月に1回の面会...

弁護士回答
    2
  • "交通事故の報告義務違反で呼び出される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 10/2に道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こして、以前ここで相談しました。 経緯としては、タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、執行猶予中

【相談の背景】 先日飲食店の駐車場で駐車する際に、隣にあった車にぶつかってしまい凹む傷が出来てしまいました。自分はパニックになってその場から逃げてしまったのですが確実に被害届が出されていると思います。警察も来ていたのを確認しています。 【質問1】 自分は3年前にスピード違反が原因で懲役4ヶ月執行猶3年を打たれてしまいました。 あと少しで終わるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 新車のキャンセルについて

【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...

弁護士回答
    2
  • 前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について

【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 無免許運転での相談です。 昨年の8月末に免許証の更新期限が2ヶ月過ぎていることに気がつき、何も考えずに早く行かなければ!との思いで、自分の運転で警察署に行ってしまいました。 そこで初めて、無免許運転であると指摘されて気がつきました。運転免許証取消、失格期間2年になる可能性があると言われました。 そこで色々な取り調べを受けたのですが、...

弁護士回答
    2
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 町内会館のトラブルに対する警察の処罰方針について、他の事例と照らし合わせて疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願い申し上げます。私の町内会にある町内会館の玄関には、昔から守り神のように置物が置かれています。過日、会館の利用者が他の利用者とトラブルになり、その数日後に一人で来館し、嫌がらせとして、その置物を壊そうとしました。 週に二日だけ終日管理人がいるのですが、たまたま管理人のおかげで、その置物は全壊されずに傷のみで済...

弁護士回答
    2
  • バイクとの事故で慰謝料請求が続く。相談先はどこ?

【相談の背景】 仕事中に社用車にバイクが接触してきて転倒し全治三日の打撲でしたが、 こちらが左折中に側面に当たってきたのでこちらの巻き込み事故でこちらが悪いと言われました。原因はバイク側の車間距離不保持と前方不注意なのにこちらの車が8割の過失でバイク側が2割と言う結論でした。バイク側は弁護士まで挟んで来られ、初めはこっちは被害者やぞ、普通100-0だ...

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ない状態です。

【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...

弁護士回答
    2
  • 着信拒否をしてから削除して欲しい。

【相談の背景】 元彼に一年とちょっと前、暴行されたことがありました。 馬乗りになられて、顔下半分と首を息ができないほど思い切り押さえつけられ、立ち上がらせられたと思ったら、今度は顔を掴まれながら、頭と背中をガンガン!と壁に打ち付けられました。その時に、ぶっ殺したいとかボコボコにしたいとか、そういった類の暴言も吐かれながらされたと思います。警察を...

弁護士回答
    3
  • 公用車での上司の実家への帰宅は私的利用に該当するか?

【相談の背景】 日頃から公用車で送迎されている上司がいるのですが、上司の実家があるところに出張する時に公用車で実家に帰ることがあります。 【質問1】 この行為は公用車の私的利用に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか

【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...

弁護士回答
    1
  • 駐車中止まりかけるところで自転車が自車前方を通った

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場でバックしており、ちょうど止まりかけるくらいのところで自転車がすごい速度で横から自車の右側方を通り抜けました。 音もなく、自転車の人も何事もなく店の中へ入っていきました。 【質問1】 当たっていれば自転車の人が転倒するなどするかと、思いなにもせずにいるのですが、この場合、救護義務違反や報告義務違反などに問われるので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 強制執行 差し押さえ

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になります。強制的に公正証書を作らされました。費用は500万で毎月7万入金です。2ヶ月連続支払いなければ、強制執行の文言があります。今鬱で会社を辞めて傷病手当で生活しています。今月も返済が難しく、傷病手当が差押えされてしまうのでしょうか? そもそも不倫をされて、離婚したのにこちらが借金を返すのに納得が今はできていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の母親も訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 速度違反の取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、制限速度40キロの標識があるところを軽自動車で62キロで走り、速度違反で捕まってしまいました。その道路は信号のない川沿いの道で、制限速度40キロを守って走っている車はほぼいません。 道路交通法に違反していることは認めて、反則金は納付しますが警察のやり方に納得がいきません。 【質問1】 青キップを、個人情報(警察側含む)につなが...

弁護士回答
    1
  • 歩行者への影響で警察に相談すべきか、放置していいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車で中央線のない生活道路を20㌔~30㌔位のスピードで走行しておりました。 歩道上に歩行者がいまして、自分の車が横を通り過ぎた時に走り出しました。ただ、自分の車に向かって呼びかけたり手を振っているような事は無かったので、ただ時間が間に合わないから走ったのか?事実関係はわかりませんが、自分が関係しているのかもしれないと物凄...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流連絡に対応しないと不利になる?

【相談の背景】 精神的DV別居中です。 今離婚調停中で一回目が終わり来月2回目を控えています。 先月私の弁護士さんに子供に会わせてほしいと連絡がきたみたいでまだ何も決まっていない状況で2人きりの面会交流は厳しかったので私の弁護士さんの事務所で面会交流を設けて頂きました。その離婚調停後直接会わせてほしいと連絡が来るようになりました。面会交流はちゃん...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠はどれぐらいないと慰謝料はとれないでしょうか

【相談の背景】 旦那が浮気しています。 毎週水曜日、土曜日の夜は帰りが遅いです。 GPSをつけた結果、ホテルにいるのを確認して車が止まっているところまでは写真をとりました。 【質問1】 この証拠だけでは、慰謝料とれる可能性は何割程度でしょうか? また、他にどういう証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届出したいですが難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が旦那と私が結婚する前(4〜5年前)に、旦那がギャンブルするたびに貸してた金を帳面につけていた!返せ!と弁護士だか司法書士だか横につれてきて旦那が40万渡していました。 それが、ほぼ一年立ってから家に督促状が消費者金融からきていることで旦那が高額な借金をしていたことが発覚し、問い詰めると、その一年前に家のことでトラブル真っ最中だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不適切な行動について謝罪を求める際のパワハラ・セクハラの認識について心配

【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...

弁護士回答
    1
  • 右矢印信号青で右折自動車と信号無視の直進タクシーの過失割合について

【相談の背景】 三連休の日曜日、片側3車線(右折レーンなし)の信号ありの交差点(右矢印信号あり)において、右折のため青信号で交差点に進入、直進対向車が切れるのを待ち、信号が黄色から右矢印に変わるのを確認し、右折を開始したところ、反対車線の第一通行帯を走行していたタクシーが信号無視で直進してきたため、タクシーの右側面と私が運転する車の正面が接触しました...

弁護士回答
    2
  • 車の税金滞納についてです

【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。  今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...

弁護士回答
    2
  • 所有者息子、運転者親の私の場合の、物損事故の委任はどちらがすべきですか?

【相談の背景】 先日、息子名義の自動車に乗っていたら、後続の車から追突され、物損が発生しました。修理に15万円程かかります。 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか? 【質問1】 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーシェア事故で保険適用外の修理代負担問題、正当な理由があったら特例の扱いになりえますか

【相談の背景】 とあるカーシェアのサービスを今年2月に利用する際、交通事故を起こしてしまいました。 交通事故は、タクシーにこすったもので、そのときは免許取りたてというのもあり、事故を起こしたことに気づけませんでした。 その後、「タクシー運転手→警察→カーシェアコールセンター」と連絡があり、私はカーシェアのコールセンターより事故の連絡を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者にされたことに対する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 長文お許しください。 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが輩に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が自車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中歩道を通って車道から左折しようとした時のことです。 歩道を歩行者が歩いていたため止まりましたが、歩行者より先にいくように促され、先に進んで左折しました。 その際、曲がって進み切る前に歩行者が自社のすぐそばを通って前進しました。 この時に当たっていないか不安です。 【質問1】 その人は同じ職場の人で、なにも言われておらず...

弁護士回答
    2
  • アプリで出会った異性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 10日前にアプリで出会った異性がいます。 生活費にかなり困っていて、15000円を数回10万を1回で計165000円お借りしました。 3日前に初めて車であい、キスしたら15000円渡すよと言われたり、好きだし生活困ってるから家に住めばいいと言われました。 それはのちのちで直ぐには決め兼ねますが 酔った時のLINEで下の写真見せられたり 裸の画像...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから