法律相談一覧
-
従業員が無断で顧客リストを
ベストアンサーペットの美容室を経営しているのですが5月31日で自分の父親の介護のために退職したいと前々から相談を受けていたのでその件では了解していたのですが当日にこちらには無断で「自分で作ったお客なので」と 別の従業員に言い残し顧客リストを21件分持ち出してしまったのですがこれは窃盗にあたるのでしょうか? 賠償請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどのようにしたらよいのでしょうか
元夫からの申立てにより3月から減額調停をしています。 理由は再婚でした。 今は奥さんとの2才になる女の子がいます。 独身時代の借金(奥さん)の支払いが月3万。猫2匹(奥さんが独身時代から飼っているペット)がいる為ペット可の住宅なので家賃が6万4千円。 光熱費が2万4千円。交通費と携帯台が月3万円づつ。 食費が月2万。 合計19万8千円。 元夫の収入は月20万もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育時の敷金
ずっとペットを飼いたくて、ペットを飼う為にペット可の物件に引越しました。 物件は敷金、礼金ゼロの物件でペット飼育時には+家賃の1ヶ月ということでとりあえず見積もりをしてもらい決定しました。 しかし、その後、まだペットを飼うのは決まっていないので、敷金、礼金はゼロにしてくださいと頼んだところ、一応ペットを飼う気なら退去時に必要なクリーニング代4万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について。このメールの内容は脅迫罪になりますか?
妻と別居していますが妻は何かと理由をつけてお金を請求してきます。我が家にはペット飼っていますが妻が犬を勝手に連れだしあとからメールで300万払わないと返さないとか、妻の母から借りた90万を返せとかをメールで連絡してきます。この件に関してはすでに弁護士の方には言ってはあるのですが即答はしてもらえませんでした。妻からのメールは一部携帯電話に保存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音
昨年の9月に当マンションに引越しました。当マンションはペット禁止なのですが、上の階から犬の鳴き声がします。引越してすぐ管理会社に『犬の鳴き声がする』と伝え貼紙をしてもらいましたが、部屋が特定できないとの理由でなにも進展がありませんでした。5月初めに自分で上の部屋だと確信し管理会社に『なにもしないなら自分で言いに行く!』と言ったところすぐ部屋が確定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの噛みつき行為
こんにちは。 先日、近所の方の好意で、うちのペットの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックスです。 散歩の際、すれ違い様に通りすぎた人に噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、保健を使っていただいて、これからの治療も含め2千円程度だそうです。 お詫びも兼ねて、1万円を手渡しました。 後日、噛まれた方が警察に行き報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問だらけの支払誓約書
母のペットの治療費が未払いだと動物病院から内容証明にて請求が来ました。 支払いは手渡しで行われており、3年経過している為領収書も無い状態です。 母から相談を受けたAさんが、母と共に病院に出向き治療内容の説明と明細を要求したところ 「支払いをしない者に説明義務は無い、法的処置をとる」と言われたそうです。 そして「同居している家族とは話したくない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの個人情報登録について
オンラインゲーム&ブログでの個人情報は漏洩のおそれがあり正確な情報を書かない方が多いかと思います。 あるサイトで 健全な運営のため、今後「生年月日」は変更不可の項目となります。 現在ご利用の皆様には「生年月日」の見直しと「変更不可への同意」をお願いいたします。 プロフィールやブログなどの「誕生日」の表示は、非公開設定や任意の表現に変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット相談
ペット飼育に関する相談です。昨日、マンション(下の部屋)から管理組合を通して「ペット飼育に関するルール制定を行う為、理事会に出席するように」連絡受けました。入居して13年になりますが、些細な音で騒ぎ立てる為、トラブルが絶えません。入居時には「幼児の足音がうるさい」と怒鳴り込むから、全室フローリングから業者に依頼してカーペットを張りました。7年前に犬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消の慰謝料。同棲解消したいのですが慰謝料はとれますか?
10年以上の同棲中(入籍はしていません)ペット不可住宅で猫を多頭飼育していて契約違反中の彼に不満で 同棲解消したいのですが慰謝料はとれますか?お返事よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクロス。1050円×70?
3年半借りていたアパートを退去しました。 1週間たち、請求が届きました。 総額19万円強です。到底納得できません。 主人、私、ネコ2匹で住んでいました。 もともと、ペット可じゃなかった物件を、大家のお父さんがイヌを飼いたいとの事でペット可の物件になっていました。だから、クロス等ペットに対応していません。 それと、前に住んでいたのが大家さんの息子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還は難しいでしょうか・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した猫。ですがそのことを隠ぺい?
購入した猫が行きつけの病院で診察した結果、猫ウィルス性鼻気管炎に感染していました。購入する際にもらった治療記録にはカゼで投薬や目薬をしていたと私が購入する日までずっと治療をしていたことが記録されていましたがカゼとしか説明は受けませんでした。先住猫もいることを買う前にも伝えていましたがカゼが他の猫に感染するとも聞いていません。ペットショップにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションペット問題 嫌がらせ
宜しくお願いします。 築25年の分譲マンションに住んでいます。ワンコを飼って7年ですが、昨年理事長が交代し、いきなりペット禁止、基本に立ち返れ!と命令口調の張り紙があらゆるところに貼られました。更にペットに関する一方的な苦情の張り紙も2度されました。猫、犬、鳥、飼育している住人は多数います。 (その新理事長は昨年秋辞任。) ペット規約は『他の区分所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発20圏内のペット救出のための訴訟
知人が警戒区域の自宅内に、家族同然のペットを残しています。 役場の人間に、強制的に置き去りにさせられました。自分一人なら絶対に置いて行くことはしませんが、子供がいるので、子供を安全な場所に移してから戻るつもりだったようです。 ですが立ち入り許可が下りません。警戒区域の動物たちは、飢えと渇きに苦しみながら、多くが餓死していると聞きました。 環境省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットシッター
ペットシッターの仕事をしたいのですが インターネットみると 資格がいるとか いらないとか バラバラの答えです 動物愛護法が改正されたとかで 動物取り扱い責任者の申請がいるとかで そのために 資格が必要とありましたが ペットシッターは無資格でもできるとかも… 本当のところ どうなんですかね〜?私は 動物愛護試養管理士の資格とるための勉強するつもりですが 本来 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットのマーキング
ベストアンサー55世帯のペット不可のマンションに住んでいます。ペット飼育世帯が増えたので2年前にペット規約が制定されて当代限りとなりました。犬・猫等12件位が該当しています。その前後に犬を部屋で飼育している隣人が引っ越してきました。その後我が家の玄関扉や玄関壁にマーキングされるようになりました。管理人さんに消毒・清掃をお願いしたところその後に隣人のご主人がさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去について
お世話になっています。何度か相談させて頂きました。先日、今月分滞納してしまう家賃の請求を大家側の三人(貸主、の息子、他人の男性)で、チャイムを何十回と鳴らし来ました。私が現在無職な事と生活支援の申請に時間がかかる事も説明しましたが、結局、息子に「24日までに家賃を支払い、25日には荷物を強制的に出す。」←家賃を払っても、引越さなければ荷物はだす事。と紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犬に噛まれて怪我を負いました
昨年夏他人の家にの犬に噛まれて、怪我を負いました。 囲いのない道沿いの家で、通る度水もなく、かわいそうに思ってしまい、2,3歩ほど敷地に入りエサをあげようと近づいたところ、鎖(チェーン)がきれてこちらに襲ってきました。 右腕、手の甲と合計7か所の傷で、1か月治療の上診断書をも病院からもらいました。その間、高熱が続き抗生物質を打つ通院をし精神的に大変心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療ミス。内容証明等で解決できますか?
ペットの骨折整復手術をしましたが、固定してるプレートが外れていたことが3週間目の診察で判明し、すぐに再手術になりました。1、2週間目とも通院し様子を伝え足がぶらーんとしてるけど大丈夫なのか質問しましたが 具体的な確認はしてもらえませんでした。 このときは確認を怠ったとして費用減額ということで済まされました。 再手術後、骨とは関係なく皮膚の具合がおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の犬の無駄吠え
隣家の犬の無駄吠えがウルサクて迷惑しています。 ポメラニアンをベランダデ飼っているようなのですが、その犬の無駄吠えで非常に迷惑しているんです。 飼い主の家族が外出したり帰宅したりする度に吠えるんです。 それも、早朝、深夜であろうと、お構い無しなんです 飼い主に注意した事もあるのですが、躾をする気配も無く・・・・ 犬の無駄吠えを放っておいて近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的見地ではどうなんでしょうか?
ペット共生分譲マンションに居住し、犬を一匹飼っています。マンション管理組合規定に従い飼育負担金という名目で月額300円を管理費などと一緒に徴収されていますが、規約にある通り、エレベーターやロビー等の共用部分では抱きかかえるなどして歩かせたりしておりません。以前何度となくマンション理事会に何をどのように負担させているのか質問をしましたが、明確な回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当に入ってる家に抵当権つけることできますか?
ベストアンサー会社経営者にお金を貸し、返済していただいてたが、債務者が財産争いで会社を親族に乗っ取られ、突然無報酬となり、返済してもらえない状態になった。 ・一部に車を代物弁済として受け取ったが、トヨペットから、1年間は会社名義の条件で値引き購入した為、現在債務者の会社名義のままです。 質問・この車を自分名義にする為に何か方法はないのでしょうか?親族は、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのでしょうか?
三年付き合い、同棲二年後に女ができ別れました。結婚も何度もしようといわれてました。犬がいて、お金は私が契約書は奴が書きました。引越の旨を伝えたら以下のメールがきました。 家具は元々自分の物です。皿や鍋、備品などは御自身で購入したものと確実な物であれば持っていってください。仮に置いていくにあたり、私が不要な物は処理します。それにあたり、かかる費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の寮の敷金請求
ベストアンサー勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルの責任範囲
ベストアンサーペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を直面してます。前回に引き続き質問です。
前回も質問しましたが、詳細を書かせてもらいます。 主人はバツイチ子持ちの女性(ホステス)と一昨年の11月に知り合って昨年春から個人的に会うようになりました。女性の自宅に3度ほどお邪魔し、他には喫茶店等で週に1〜3回会う期間が2カ月ほど、最終的に不貞行為が2回。これは浮気発覚時(私が携帯を見てわかりました。)主人からの説明です。 昨年に春頃からずっと主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンポンダッシュ。第三者の方に対応してもらう事は出来ますか?
インターホンを鳴らして逃げるあの悪戯です。 それ自体は大した悪戯と今まで思った事も有りませんでしたが、こんな悪戯でも 早朝の日の出前や夜 夜中。回数も頻繁に。となると笑って済ませる訳にはいきません。 一年半ぐらいの長期に渡って行われているので気味が悪く、最近は子供にも影響が出始め、睡眠不足で困っております。 このような悪戯を止めさせるのには、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩について
犬の散歩について質問です。 犬はマーキングの意味もあり散歩中におしっこをする場合がよくあると思います。 他人の家の塀やドアにする事はいけないとは思いますが、電柱にする場合もいけない事なのでしょうか? 電柱はNTTや電力会社の所有物だと思っていましたが、時々電柱にも糞尿をするなのような標識をしている場合があります。 電柱の所有会社が貼る場合も無い事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件で募集しているのにペット不可だった。
つい先日、4月3日にペット飼育可能を第一条件に仲介業者を介して引越しを済ませた者です。 しかし、昨日夕方過ぎに妻と犬とマンションに帰るとエントランスに3人程の住民に待ちかまえられており、ここのマンションはペット不可だと言われつるし上げをくらいました。 すると住民の中に組合長がいて、直ちに出て行ってもらいたい、ホテルでもなんでも泊まって仲介業者に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(家、車)車庫証明は発行したくない。
一軒屋1階部分を賃貸で借りています。 家賃125000円 駐車場25000円 家主 2階 仲介業者(大手) 入居期間 1年半 同居 婚約者(入居時申請済み) ペット チワワ2匹(入居時申請済み) 車の買い替えを検討し3月10日にディーラーにいきました。 とんとん拍子に話が進み、車体を仮押さえし一通り書類をもらい3月23日に仲介業者に車庫証明の依頼をしました。 車(軽自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について。本当にそうなんですか?
ベストアンサー私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
テナントなんですが、今回の地震で、店内にひび、ガラスが割れたりしました。電気、水道は普段通り使えます。ガスは、プロパンガスで、残りが少ないから使わないでほしいと言われました。ペット美容院なので、ガスが使えないのは、かなり困ります。教えていただきたいのは、 店内のひびやガラスが割れているのは、大家さんに治してもらえるのか。 今月半月営業してないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の修理費について…
先日5年間友人と住んでいたアパートを引き払う事になり、立ち合いや鍵返却も済み実家に戻ったのですが、後日管理会社から連絡があり、修理費に40万の請求書がきました。敷金から払うのかと思ったら、敷引き?だから敷金は返金せずに、別に40万支払わなければならないとの事。ちなみに家賃は7万8千円で敷金は50万払っていました。管理会社側としては、ペット不可なのに犬を飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れにおける修理費用以外の慰謝料相場について
ベストアンサー先日、マンションの自室にて水漏れを起こしてしまいました。 (外出時にペットが蛇口を押してしまったようです) 原因は100%こちらにある為加入している保険会社に連絡し、階下の部屋の被害状況調査に入ってもらいました。 下の部屋の被害かなり酷く、ほぼ全室リフォームが必要で工事期間中はどこかのウィークリーマンション等で生活する事になりそうです。 その費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の息子夫婦が猫の糞を置く
30年余り借りて住んでいます。 先週ぐらいから数度ほどですが大家の息子夫婦が、借りている家の玄関付近に猫の糞を置きます。 今のところ、ちりとり等の物に入っていたりして捨てるのに苦労はないのですが精神的に少々参ります。 直接置いているところを見たわけじゃないけど、息子夫婦なのかというと猫の糞に付いている砂利が、息子夫婦の庭にあるものと一致してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準値以上でなければ注意は無理?
上階の住人(父親、母親、子供4歳位)の足音や生活騒音に困っています。 親二人は揃ってかかと歩きや小走りし、子供はとにかく走り回ります。 父親は夜の仕事らしく夜中に帰宅し、昼間と何も変わらずドスンドスンと歩き回り、ビックリして目が覚めてしまいます。 ペット可能物件なので当方も犬を飼っていますが、上階の住人は猫を2匹飼っています。 夜行性なのは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から返済を迫られてします
39歳現在は既婚、大学生の息子ありです。 1年前に当時約2年半同棲した彼と別れたのですが、当時息子の大学入学資金として彼名義で銀行から教育ローンを融資して頂きました。(返済は私が彼の口座に毎月振り込んでいます) その教育ローンに関しては、荷物を出す際に分割で支払いをしていく旨、簡単な書面を交わしました。 ここからが本題なのですが、、、 1年前、私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された
昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的嫌がらせ
N市のGという所のペット可の女性専用マンションに引っ越して数日してから飼い猫がマンションに慣れず夜にうるさく鳴くようになり一か月ちょっとでマンションを引っ越すことになったのですが、そのときの隣人の女性に恨まれて心理的嫌がらせを受けるようになりました。 その女性が知人、友人などの縁を利用して私に付きまとい、私が関わる地域社会でいじめを受けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
分譲マンションの持ち主からペット多頭飼い大丈夫と言うので借り引っ越しました。 1年も立たない内に管理会社からペットは一匹までと言われてしまいました。 大家にクレームをつけたら『他にも二匹飼ってる家もあるから、黙って窓開けないで飼えば平気』とか言われましたが、嘘をつくのはイヤなので引っ越しました。 その時に、そのマンションに合わせた家具やカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去について。その理由として、犬飼ってますよね?
強制退去についてご教授願います。 今回、いかなり賃貸管理会社が家にきて、出ていけといわれてしまい、1ヶ月後に東京から愛知県に引っ越ししました。 その理由として、犬飼ってますよね?うちは猫はOKですが犬駄目なんで今週中に出て行ってください!それと二人入居も不可です。 一年半年前、二人で契約しにいき、二人駄目ですけど大丈夫ですよといわれ契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供した部屋からの退去
3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから