5,520件見つかりました

法律相談一覧

• ペット禁止マンション。そこで慰謝料を請求できますか?

隣が犬を飼っています。引っ越しして4ヶ月です、うちはペット禁止マンションですがお隣が犬を飼っており毎日うるさく鳴いてますし噛みつきます。私の家の玄関前にオシッコやウンチをされて迷惑してます。注意してもずっと前から飼っており預かっているだけで話し合いが出来ません。ちなみに管理会社や大家さんも知ってます。そこで慰謝料を請求できますか?精神的にも参って...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • ペット

実家の話です。実家で雑種の中型犬を飼っていて土に深くまで差し込む鎖でつながれていました。この前、その鎖が抜けてしまい脱走して隣の家で飼われている柴犬とケンカをしてしまい、柴犬は目を実家の犬は足の肉球をお互い噛んでしまったということでした。 隣のご主人には隣人だからあまり問題にしたくない。と言われて病院の請求書を渡されました。 実家の人間とし...

弁護士回答
    2
  • 疑われています

先月勤務先の上司の家に空き巣が入りました。 合鍵使って(玄関近くにもう何年もずっと置いてあった)入り、ピンポイントでお金を盗んでいったようです。 その合鍵のことを上司の家族以外に知っていたのが、実は一度上司に頼まれて家の中にその合鍵を使って入ったことのある私だけ。上司の頭の中は、このごろ上司とあまりうまくいっていなかったこともあるせいか、私が犯人...

弁護士回答
    1
  • ペットのトラブル

南麻布でケージレスのペットホテルを経営しております。 ご相談したい事件が一件ございましてメール致しました。 パーテーションで隔てた場所で小型犬よ大型犬の食事をさせていた所、小型がパーテーションを押して大型犬の所へ行った際に、「わん」を大きい声で吠えられた事で、小型がショック症状を起こし泡を吹いて倒れ、その際に頸椎を損傷したのか前足が思う様に動...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...

弁護士回答
    1
  • ペットの近所トラブル

ベストアンサー

初めまして。僕の知人が近所トラブルですごく困っているので相談させて頂きます。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 僕の知人は家族4人暮らしで、5年ほど前にペット飼育可の新築のマンションを購入し、同じ頃に詳しく年齢はわかりませんが70代の両親と40代の息子さんの三人暮らしの家族が引っ越してきました。今回の近所トラブルの内容はその息子さんです。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットの散歩でのトラブル

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。不十分な点がありましたらすいません。 先日、犬の散歩をさせていたら年配の男の方に、辺りに響くような大声で怒鳴られました。住宅地に住んでいるために犬の排泄をできる場所が少なく、公共の道路でさせようとしても誰かの玄関前ということもあり、できるだけ迷惑にならないように月極駐車場でさせていました。もちろん処理は必ずして...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで弁護士に相談済みですが

譲渡して頂き大切にしてた子犬を、(譲渡証明あり)ケアの為に、ペットサロンに預けていたら売られました。店側は、私に売買を頼まれたといいます。法テラスの弁護士さんは、子犬の返却をと内容証明をだしていただけましたが、入れ違いに、店側から、店に不法侵入などの被害届をだしてると、今度は弁護士をとうしてとメールがきました。店にも近寄ってないし、警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頼りない管理会社

ベストアンサー

お願い致します。 私はペット禁止の賃貸アパートに住んでます。隣の住人が猫を飼い始め、外にも出すので、糞尿の被害が凄いことを報告すると、管理会社は、隣の住人に確認するとの返事でした。数日後、管理会社から、「隣の住人が電話にも出ない、家に行っても留守でした」と、報告があり、それっきり何もしてくれないので、私はしつこく管理会社に「今日、隣の住人が家に...

弁護士回答
    1
  • ペット・人へのDVによる所有権剥奪

彼がお祭りでもらってきたペットを一緒に飼っています。 1歳くらいまで彼が一人で飼っていて、一緒に住んでから私と彼で朝夜交代で散歩・ご飯などの当番をしていました。 変な人間だと思われるかもしれませんが、私は自分の子供のようにその子を愛しています。 以前からその子への虐待及び私への暴力が何度もあり、 一時期は私がその子を実家に連れて帰り育てたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて

私が小学五年生の時に友人の弟(小学二年生)が犬の散歩をしていました。そしてその犬に対し野良犬が突然覆い被さってきました(多分交尾)。そしてその男の子が私に助けを求めてきたので犬を力ずくで離そうとしたら野良犬の方が私に噛みついてきました。幸い軽傷ですみました。その事を両親に話しましたが男の子の家に文句を言いにいくなどはしませんでした。もし、両親があの...

弁護士回答
    2
  • 飼っているペットについて

ベストアンサー

9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権(所有権)に関して

ベストアンサー

お互いの性格、価値観、将来像のずれから離婚に向けて準備を進めています。 伴侶の誕生日にせがまれ私が買ったペットがいるのですが、この親権(所有権)はどちらが持てるのでしょうか? 食事、散歩、トイレなど日ごろの世話はすべて私がしております。 また、仮に伴侶に所有権がある場合、私は今後会う権利も失ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の休憩時間について

ベストアンサー

はじめまして。 会社の休憩時間について、相談させてください。 去年の暮れからペットの介護が必要となり、会社のお昼休憩に帰宅し、 薬や食事の世話をしています。 1時間ある休憩時間のうち、外出している時間は45分位です。 先日上司から「どうしてもお昼にごはんをあげないといけないの?」と 言われました。 これは暗にお昼休憩に帰宅しないでほしいという意...

弁護士回答
    1
  • 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故内容は、私は車で優先道路を直進中に、右側脇道から一時停止無視をした車に衝突され、私の車は歩道に飛ばされ歩行者をはねました。 この事故で私は歩行者に対して刑事事件扱いになり、今「自動車運転過失傷害」で検察庁に審議されています。 加害者は謝罪を拒否し弁護士をたてると言ってきました。 私が原因で起きた事故では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復について

賃貸マンションの退去時の原状回復についての質問です。 現在住んでいるマンションですが大家がごみをチェックしたり何かにつけて家まで押しかけてきて文句を言ってきます。 私が捨ててないゴミまでもってきて「あなたの所が捨てたでしょ。ちゃんと分別して」と持ってきます。 私じゃないと言うとお宅しかない。マンションみんなに聞いたからと言います。 マンション全...

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏り

14日夜長野市内に住んでいるのですがアパートが雨漏りしたらしく、壁のクロスは激しくはげ、床のカーペットは水浸し、私が気が付いたのは15日朝でした。 以前から、カーペットがなんとなく濡れていたり、壁紙の色がなんとなく変わってきているような気はしていましたがあまり気にしていませんでした。 濡れたカーペットを剥がしてみると、フローリングにカビが生えて...

弁護士回答
    1
  • 犬の噛みつき行為

先日愛犬の散歩中他の犬と喧嘩になり、離そうとした時自分の犬が噛まれ暫く離しませんでした。その時自分の犬はリードをしてませんでした。噛んだ犬の飼い主が噛んだ犬を離そうとして噛んだ犬の口手をやって痛いから噛まないでと言うのを私は聞きました。私が見てた時は噛んだ犬の飼い主を自分の犬が噛噛む様な場面は見てません。その日の夜に噛んだ犬の飼い主の夫から自分...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不定行為

別居をしてから始まった不定行為は慰謝料請求の対象になるのでしょうか? また結婚後に飼ったペットはお互いに手放したくない場合、別居中に面倒を見ている方が有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単なる嫌がらせで 終わるのでしょうか。

知人が困ってます。 法的にこれは単なる嫌がらせで済むのでしょうか。 この内容では 警察も動けないと言われて困っている様です。 そもそもは超小額金銭のトラブルが原因らしく、知人は3年半前におごってもらった時の事だろうだと話しています。 もちろん 借用書もなく、トラブル発生後、お金の貸し借りはないと会話した録音テープもあるそうです。 <相手の行動につい...

弁護士回答
    2
  • 解答ありがとうございます[e:466]

三回前の 質問には 引っ越し料 程度の金額を 請求できると 返事が きたのですが それは 間違いでしょうか[e:3]

弁護士回答
    4
  • 先日の質問の 続きです

昨日 大家と 不動産との 話し合いがあり 次の四つの 理由で 退去届を 書かされました 1、娘のかれが 泊まりに来た時の 違法駐車 2、家賃2ヶ月滞納 3、 ゴミのだし方 4、ペットをかっているこてが ばれてしまいました、 現在はペット可ですが私が契約したときはペット禁止でした。娘の彼が 路上駐車したのは 警察に伝えているから 今から 停めたら すぐ 警察に連絡...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件に

ベストアンサー

知識豊富な方、お答えよろしくお願いします。 ペット禁止の一戸建ての住宅をお借りいたしまして、6年間 住んでおりました。 ところが妻が動物好きで、犬や猫を飼ってしまい家の中が、大変な状況になってしまいました。具体的にはフローリングが駄目になり、クロスやふすま、障子等がめちゃくちゃになってしまいました。 現在は退去して、別のペット飼育可能な所に居住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション

賃貸マンション物件で、契約者以外が住んでいるようです。又契約者は住んでいると言っているが! ペット禁止マンションなのに、契約者以外が犬を持ち込んでいます。防犯カメラの証拠写真もあります。注意しても改善しません。この場合、強制退去や鍵交換又は、契約者以外を立ち入り禁止にする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 又貸し

賃貸マンションの物件で、契約者は住んでいると言っているが、どうも契約者以外が住んでいるようです。ペット禁止マンションなのに、犬を持ち込んでいます。注意しても改善しません。防犯カメラの証拠写真もあります。この場合、強制退去や鍵交換又は、契約者以外の住んでいる人を立ち入り禁止にする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄

ベストアンサー

実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...

弁護士回答
    1
  • 賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?

仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの噛みつき行為

近所の方の好意で、うちの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックス犬です。 散歩中に出会い頭に女性の方を噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、治療費は2千円程で、あと狂犬病の注射を3回打ちに行くというものでした。 治療費を含め、余分に1万円を渡しました。 翌日、噛まれた女性の方が被害届を出しに警察に行ったらしく、警察...

弁護士回答
    1
  • 敷金、礼金0、 ペット可の広告のはずが敷金3ヶ月と言われました

ネットで、敷金、礼金0、仲介料1ヶ月、ペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの 際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので本当に広告通りなのか電話で確認し、敷金、礼金0、猫OK間違いないとの返答でした。しかし実際に物件をみにいくと敷金3ヶ月かかると言われました。話しが違うといってもかかるの一点張り。 こ...

弁護士回答
    2
  • 私書箱について

はじめまして。私は病気がちな30代の主婦です。 主人と姑と3人で暮らしております。 今、その主人と別れそうです。 長いのでお忙しい方は、線の中を飛ばして読んでください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー私が体が弱く、無職なところが嫌になったみたいです。 自分でもとても反省しています。 いつ、家を追い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で無理やり一筆書かされました

本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...

弁護士回答
    2
  • 家畜保健所について

ベストアンサー

輸液セットは、貸与品なので、獣医師に回収義務があります。 貸与した際に、回収についての説明はありませんでした。 その後、4ヶ月経過して、家畜保健所から、指導するとの話になりました。 指導後、ペットクリニックから、回収についての通知が届きました。 ゆうパックで返送しました。 この結果及び経緯について、家畜保健所は、回収に努めている事実があったと認定...

弁護士回答
    1
  • 情報仲介業者?

初めまして。現在WEBソーシャル系ビジネスのスタートアップを準備している者です。数点、皆様のお知恵を拝借したく、投稿させて頂きます。 弊社は、個人間(一部企業が入るケースも有り)での物の売買やレンタルの仲介サービスの展開を検討しております。類似サービスは海外でも日本でも非常に盛んになってきており、宿泊スペースのレンタル仲介業であるAIR B&Bや、オンラ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペット飼育について

ベストアンサー

24年前に建設された分譲マンションの住人です。建設当初より住んでいます。 10数年前にペット飼育可能から不可能に変更になりました。 その時点でペットを飼育していた方は「一代限り」ということで飼育を許可されていたとのことですが、私が数年前に病気になりアニマルセラピー効果を求めて小型犬の飼育を検討しました。 と言うのも、同じような状況で飼育をされてい...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の告訴

獣医師及び無資格者がペット診療に携わり、器物損壊罪で告訴したいのですが、6ヶ月経過後は、告訴できませんか? 動物に関しては、非親告罪と記載があるホームページを見ました。

弁護士回答
    1
  • 犬がうるさいと嫌がらせ

当方、団地に住んでいます。我が家では2匹の子犬がいます。団地の規約には騒音をたてないとだけ記されており、ペット禁止とは書かれておらず他の号室でも飼われている家庭は多い団地です。我が家は5階なのですが、4階の方から犬がうるさいと言われました。下の方は夜8時には就寝するらしく、それ以降、ドアの閉まる音、足音、犬の唸りがすると、下から天井(我が家では床)を...

弁護士回答
    1
  • 水道代未払いによるトラブル

こんばんは。私は今、母と子一人の三人で賃貸マンションに住んでいます。住み始めて7年たちました。3LDKで家賃は約7万円。ペットOKで特に不便な事もなく過ごしてきました。ただ、家賃の振込が少しでも遅れるとポストに水道とめるという脅迫めいた紙を入れられます。それでもきちんと払ってきました。 トラブルが起きたのは今年に入ってからです。水道局から各家庭に手紙「...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分の荷物を送られた

同棲してた彼に勝手に 自分の荷物を妹のとこに 送られてしまい 家にも入れず追い出されました。 飼っていたペットのインコも 送られてしまいました。 で、その荷物の送料を 負担してもらい今日、 受け取って中身を開封したのですが 買ったばかりのドレスや コートが破かれ壊されてました。 しかもゴミまで送られてきました。 こーゆーのって 何か犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 娘が犬に咬まれました

娘(12才)が脱走した紀州犬に咬まれました。腕と頭を咬まれ、救急車で運ばれ2針縫いました。その犬は、以前も何度か脱走して、警察沙汰になったそうです。しかも、その日咬まれたのは娘を含み2人です。犬の管理方法に問題があったようです。飼い主は反省し、管理方法の改善をしたようです。娘は、似た犬をみただけで、怖くてたまりません。医療費はもちろん全額払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかも

交際をしていた女性(A)に何度か生活費に困っているため、お金を貸してほしいとの事でお金を貸したのですが 後日SNSで(A)を発見し内容をみて驚きました 生活費に困っているがペットを飼っていたり、実は別の男性(B)と交際をし同棲中らしく、後日(B)の子供を妊娠したそうです。 (A)が妊娠中である事がわかり、私に中絶手術を受けたいのでその費用を貸してほしい。そ...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルに預けている間に犬死亡

ペットホテルにチワワを預けて海外旅行に出かけました。旅行の半分の日程が終わったところで、ペットホテルから連絡があり、チワワが他の犬(おそらくダックスフンドと相手は言ってます)6か所かまれ、翌日、死に至りました。 その間、管理者は、他のペット小屋を掃除していっていて30分程度、6匹を話していたドッグランから離れていた状態で、誰もいませんでした。 チワワ...

弁護士回答
    1
  • 停止条件付き贈与契約についてです。

私は飲食店を営んでいるのですが、付き合っていた彼女と別れてから、 一年以内にツケ(飲み屋のツケです)を完済(彼女の私の店での未払い金です)、及び、マンションの修繕(彼女のペットに壁等を壊されました)を行えば返済を免除する、但し条件が満たされなければ返済してもらう。という約束でお金を貸しました。 その後、彼女からのツケの返済もなく、マンションの修繕...

弁護士回答
    1
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • ペット可賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

ペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育方法についてお尋ねします。

ご近所で犬を飼育されている方がいます。その方はペットの糞を数日間溜め込んだ後に近くの公園に埋めているようです。このようにその土地の所有者の許可を取らずにゴミを捨てる事は問題の無いことなのでしょうか?また保健所などにお知らせするべきでしょうか? 法的見地、倫理的見地の両方の意見を聞いてみたいと思い、こちらに投書いたしました。ご返答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • ペットに関するトラブル

教えてください。 個人の方がブリーダーのようにペット(猫)を育成し、生まれた赤ちゃんを売っています。 インターネットサイトでこのブリーダーの情報を見つけ、譲っていただくようお願いしました。 無料ではなく、ブリーダーの裁量で値段が決まっており、今回は6万円で猫を引き取ることとなりました。 生後2ヶ月したら引き取る約束でブリーダーと話しましたが、ブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから