法律相談一覧
-
投資について 友人から元金を返せと言われています。
10年程前に、知人からよい投資話があるから話を聞きたい方がいたら集めてと言われ、私と友人2人(AさんとBさん)と一緒にその投資話を聞きました。後日、私はその投資に申込みをしました。一緒に話を聞いた友人A・Bも申込みしたようですが、Aさんは自分だけではなく自分の友人7人位にその投資話をして投資をさせました。 今思うとこんな良い話があるわけがないと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金未払い。
ベストアンサーご相談お願い致します。横浜から春日部まで21歳のお客様をお乗せして目的地に着いた時に「お金が無いので後日振り込みます」とおっしゃいましたが、3万円という大きな額でしたので、何か身分を証明できるものの提示を求めたところ、免許証は無い、携帯もない、あるのは健康保険証のみだというのです。それだけだと不安もあり他は無いのか尋ねたところ「彼女の携帯なら分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人 投資家トラブル
ベストアンサーファンド投資の件です。 個人投資家T氏と知り合ったのは10年前くらいです。 投資家とは知っていましたが金銭投資等などはなく、友人関係で2年くらい付き合って いました。いわゆる飲み仲間、、みたいな感じで。 3年目くらいに私も資金繰りに苦しんでいましたが、ファンドを組む資金もなく 投資には手を出せなかったのですが、私の知人に話をしたら、投資に参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット動画に関する特許
ベストアンサー先日、知り合いから(インターネット動画に関する特許開発者が保有する日米特許権の通常実施件の譲渡を行う)という話で、日本国内47都道府県に地域を分割し限定せずに通常実施権を譲渡という事で一口200万を集めているという話です。 日本だけでなく、米国特許も取っていると。 また戦略パートナーとして (米国事務所Arent Fox LLP)と(米国知的財産法律事務所OliffPLC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金水増し請求(未遂)
追突事故にあい、整骨院経営者と共謀し治療日数の水増しによる自動車詐欺を企てました。 整骨院が2ヶ月分は保険会社Bに水増し請求済みで、最終月はまだの段階です。A保険会社が突然整骨院に訪れ不正についての指摘があり、大事にしないという話の流れで整骨院と私が今回の不正を認める旨と謝罪についての念書を書きました。(私に関しては保険会社Aが探偵費用等と相殺する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??
3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?
2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?
ベストアンサーややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕、留置された際の補償について
現在、学生で夏季休暇期間中の者です。 この度、メールからクラウド、決済等様々なサービスが1つのアカウントで提供されるサービスのアカウントが不正にアクセスされ、現在警察に届けを出し調査中です。 問題はその不正アクセスにより、私のアカウントを踏み台にして他人のクレジットカードで物品を決済されてしまった事です。(さらに、私のカードへの請求も試み失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託だと言われ、名義貸ししてしまい、潰れそうなので会社の代表にされてしまって困ってます。
仕事のクライアントに紹介された人物に、一時的に、業務委託と言う名目で会社の代表取締役として名前を貸して欲しいと言われ、クライアントの手前、断るに断れず、引き受ける事になり、代表取締役を委託業務として名前だけ、貸す形で引き受けてしまい、一応、会社に代表取締役として登記される前に、確認として、会社に負債や未払いがない事、万が一、問題があった場合は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振込口座に使われたのは犯罪にならない!?同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる
以下のケースはどのようになるか教えてください。 同僚Aと元同僚Bが奥さんに内緒で金銭の貸し借りを手渡しで行った 同僚Bが急病死 同僚Aが元同僚Bの母親から金を返してもらう事となった 同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる 同僚Bの母の電話番号は確かにその地域である 同僚B母の入金は同僚Aの連絡後自分の振り込まれ それを宅急便の指定営業所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名の借用書、どのように返済を求めるかについて。
お恥ずかしい話ですが、お付き合いしていた彼氏に騙されました。 結婚詐欺?かもしれません。 140万円分の借用書がありますが、偽名です(実名は、ほぼ確定出来ています)。 直筆でのサインはありますが、印鑑はありません。 住所・電話番号はわかっています。 2013年12月から、毎月20万円づつの返済をする旨も記載されています。 (実際は、140万円の現金ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座凍結に対する事実誤認等過去の事例について
法人口座を凍結されました。 警察に確認したところ、詐欺の疑いがあると、証拠、確証なく相談者の話を聞いただけで凍結申請をしたようです。 相談者のオーバートークや虚偽、あやふやな説明があったかもしれないのに可能ですか? 契約は個人とのコンサルタント顧問契約で、契約書を交わし、受領確認書もきちんともらい、強制、強要も一切ありません。 しかも契約3日後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、犯罪者になってしまいますか?
詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後の会社側の対応について
理由不明のまま即時解雇され、会社の人から電話がかかってきました。どうして会社辞めたのか?と聞かれ、よくわからないけれど嫌がらせをされて相談した事で解雇された。よくニュースになっている会社に突っ込む人の気持ちが分かる、突っ込みはしないけど。と答えました。会社の人からは、それは会社がおかしい、嫌がらせした人もおかしい、裁判した方がいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。
ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売を放置するショッピングモールの責任について
はじめて相談させていただきます。 あるショッピングモールのアパレルショップ(中国人が運営)にて注文(クレジットカードで支払い)した2日後(賞品発送前)に、商品がコピー品であることが分かりました(ショップ担当に確認)。Webサイトに掲載されている商品は、中国のとあるメーカー(ブランド)の商品で、その写真を無断で掲載し、実際は、コピー商品を販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション中古車売買後のトラブル
2週間ほど前にインターネットオークション(ヤフオク)を通して、1996年のアメ車を26万円で個人売買した。ほかに入札の方がいたが、現在の買い手からの交渉によりオークション早期終了し、値引きを含めての取引となった。 ・個人売買の為、ノークレーム・ノーリターン厳守!さらに富山県までの陸送だったので 『当方の手を離れてから一切の責任は負わない』旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に貢いだ金銭を取り返す方法
ベストアンサー10日ほど前にデートクラブで知り合った20才の女性が私を気に入り、恋人として付き合うことになりました。 その日にドラッグストアで化粧品等約2万円分買わされ、翌日からメールのやりとりを2日すると、今度はインフルエンザになったので食料を買ってきてくれと頼まれ、2日間に約2万円分の食料を女性の自宅に届けました(自宅の住所はわかります) そして、その3日後に冷蔵庫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸しました。
最初、建設業をしている知り合いに「仕事の材料を買うお金が足りないので、10万貸して欲しい。次の日返すから。」という約束で、お金を貸しました。次の日、直接返すと言うことだったので、会ったのですが、私の口座に振り込みすると言うことだったので、ATMの外で待ってました。すると、「間違って、13万多く振り込んでしまった」と言われたので、私は、振り込まれ次第、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いします
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら、「エッチな趣味」というアダルトサイトにたどり着いてしまい、興味本位で年齢認証で年齢を入力したら、バイブ音が鳴りながら、「登録完了」となり、120日間見放題でキャンペーン中につき、54800円を3日以内に指定の口座に振り込んで下さい、という画面が出てきました。最初は、詐欺だと思って全く気にもしていなかったのですが、口座の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について教えてください
スカートをのぞく盗撮をしていて一般人に見つかり小型カメラ、携帯、免許証を取り上げられました。そしてこの人は、警察は勘弁してやるからとお金を要求してきました。その場は逃げたのですが、こわくなったので後日交番へ行きました。 交番では、買い物が終わって店を出た所を男に呼び止められて携帯と免許証だけを盗られ怖かったからその場は逃げたと説明して被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件になってしまった。
昭和52年6月7日(34年前)に通常の物件として購入した土地建物が、現在は最建築不可物件となっています。 理由は以下の2点です。 1、 道路に面している土地が、1m94cmであり、2mに満たないこと。 2、 回転道路がない。 ところが、購入時は、上記2点の問題はありませんでした。 1、 の件は、購入時には2m節道していたが、約6ヶ月後に建築された右隣の家のブロック塀が、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト
アダルトサイトでサンプル画像があったので興味本位でクリックし、18歳以上ですかをクリック、年齢入力をクリックしたらバイブがなり登録完了。99800円を3日以内に振込みを。3日過ぎたら180000円とありました。(その登録完了画面にはお客様機種情報、IP、個体識別番号、登録日、支払い期限、ご利用期間、ご利用料金、お客様番号、お問い合わせが記載。振込み先は口座名義ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイクの修理代について・・・・。
先日タクシーと交通事故に合いました。 ?過失割合 5%:95% (当方5%) ?当方のバイク 50cc以下 原付バイク 知り合いのバイク屋で見積もりを出してもらった処、 9万円程でした。 保険会社からは時価の3万〜5万程しか 保証できませんと言われました。 自分としては、事故を起こしたバイクには乗りたくないので 修理代を貰い、中古でもいいから、違うバイクに乗ろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。裁判沙汰になった人?
未着でトラブルになっています。 調査依頼もしてくれません。保障の無い方法は理解していましたが、調査依頼はしてほしかったです。 その後の連絡はありません。 この方の他のオークションを調べたところ サポートセンター、警察に通報します。差額送料とコメントバトルをしていたので、私の評価にそのまま書き写していまいました。 裁判沙汰になった人?とあったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー去年夏頃携帯にメールがきて、安易にアクセスしてしまいました。 携帯番号を入力し、IDが発行され、その後利用規約に気づきアタフタしてしまい、退会手続きをしようとサイトを読みましたが退会できず電話をしてしまいました。 その後、1〜2ケ月経って見知らぬ電話が掛かってきて、〇月〇日にサイト利用しましたよね[e:3]と連絡がありましたが、仕事中だったので無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステショップの経営権について
ある人物Aよりエステショップの経営権500万のうち、半分買わないかと話を持ちかけられ、200万払い、11月より実際に店舗に入り経営を手伝ってきました。店の収益は全てAに入ることになっており、従業員の給与や諸経費についてAに請求したところ、Aは今お金が無いとの理由から約100万近くを自分が立て替える形となりました。しかし、1月に入り、ショッピングモールとの契約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で捕まり、病気の為、在宅で取り調べを受け、最初は否認していたけど、黙秘にして、調書にサインもせずに検察の取り調べになりました。被害額は50万円で、報酬は25000円しか貰ってません。黙秘せずに認めた方がいいですかね? ちなみに初犯です。 どうか教えてください。 【質問1】 受け子で捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から警察が動き始めると言われています。
【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上の50代男性から100万の現金手渡しで頂きました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。彼もこんなことで付き合えるなら助けたいと言ってくれてました。実際は両親が立て替えてくれていたので親に一括で返済しました。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について
ベストアンサーこんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの対応のアドバイスを下さい
【相談の背景】 1年以上前にSNSの資金調達案件の話にのりキャッシュカードと暗証番号を送りそれが詐欺に使用されました。 そのことについて警察から連絡があり任意の取調べを受けることになっています。 当時は返却されるものと思いあくまで一時的に預かるという名目で貸しておりました。 もちろん貸すことも違反だと今ではしっかりと認識していますし当時の認識もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだと嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人に貸していたお金を振り込んでもらったのですが、まだ振り込みが確認できません。銀行に問い合わせたところ確認に時間がかかるとのことですが、atmでの振り込みにトラブルがあることはないと言われました。本人は振り込んだと言い張っていますが、連絡の頻度や対応が明らかに怪しいです。連絡はとれますが返事が遅く解決につながりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に銀行カードを送ってしまった。
ヤミ金とは知らず…銀行カードを送ってしまい...その銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とゆう通知が来ました。怖くなり警察に相談すると...ヤミ金と共犯になってしまいますっと言われました。 逮捕されてしまうのでしょうか? 警察には、一時は普段の生活をしてて下さいと言われたのですが...子供3人もいる私は逮捕されるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて嵌められた可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 都内でタクシードライバーをしております。 物凄い簡単ですが、先日アプリ配車で呼ばれたのですがお客様から迎えに来る場所が違う何でちゃんと来ないんだとキレられた挙句通報されて懲戒処分を受けました。 【質問1】 私は迎えに来る場所を故意にずらしたのではと考えてますが証拠がありません。 もし故意だという証拠が見つかった場合例えば虚偽告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴まで進む割合は何割程度ですか?
ベストアンサーインターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人掲載の高額支払いを拒否する解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。求人詐欺と思われる出来事がありました。内容として、2社からの問い合わせでどちらも無料キャンペーンで3週間ほどネットで求人掲載をするという内容(もう一社は9日)です。 熟読できていなかった私が悪いのですが、無料掲載ならと両社とも申し込みをして押印しPDFで送信して受理されました。しかし、多忙で無料掲載期間は過ぎてしまい、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発で致命的ダメージエンジンの中古車と判明。簡易裁判で修理代を回収できるかどうか
ベストアンサー中古車を購入しました。車検は通りましたが1週間でエンジンがかからなくなりました。販売元に伝えたところ、3か月保障は外装やシートなどで、エンジンではない、と言われました。 その後、もともと致命的ダメージのエンジンという事は理解したうえでの販売だったことが判明しました。販売業者から依頼されている修理業者の方が、あまりにも悪質な販売で良心が痛み内密に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の拘置所(拘置支所)として考えられる送り先について
ベストアンサーご教授くださいよろしくお願いします。 知人が警察に捕まっていることを想定して行動しております。 知人と明記しておりますが当方が特殊詐偽にあい、その被害者となります。 10月20日より連絡がとれなくなっておりますため、そこで警察に逮捕されたためであってほしいと願っております。 各警察には捕まっていないか等を電話いたしましたが、一切回答いただけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの返金トラブルについて
【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金化についての刑事告訴
2年前のことになるのですが‥ フリマサイトを通して クレジットカードで指定された 商品を落札して 商品は送られず現金化をして 相手の利益?分を引いた額を 振り込んでもらうという やり方をしてしまいました‥。 (例 5万円の商品の落札したら 4万円ほど振り込んでもらっていました) フリマサイトで現金化してもらっていた 個人の方から クレジットカードが限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科の残薬を虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手とのお金のトラブル
以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから