20,703件見つかりました

法律相談一覧

• 偽住所を使って後払いをしたら詐欺になりますか?

通販でコンビニ後払いを利用して商品を注文したのですがその際に偽住所、偽電話番号、偽生年月日で登録し注文しました。 名前は本名です。 最初は正直に入力したのですが後払いが出来なかったため、フリーメールを利用して偽住所と偽電話番号で登録し商品を配送業者の営業所留めにして取りに行きました。 急な出費がいることになり通販の後払いで購入したものをオーク...

弁護士回答
    1
  • オークションへのチケット代理出品による詐欺について

【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?

先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?相談お願いします。

22日に、パケット代のみで見放題とトップに書かれたページの動画再生をクリックすると、年齢確認があり、年齢確認ボタンをクリックすると、バイブとともに登録完了ページになりました。 会員トップというページには、 端末IPアドレスや携帯会社情報、個体識別番号などが表示され、59000円を3日以内に銀行振込というものでした。 登録完了ページには、入会手順の表示...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺を受けました。

オークション詐欺を受けました。 入金完了した後、商品のアカウント情報がきたのですが 虚偽のアカウント情報でした。 こういった場合の対処は、どういった形で行うと良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求刑6年ですが、執行猶予付き判決の判例はありますでしょうか?

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届と名誉毀損

ベストアンサー

知り合いに300万円を貸したのですが 借用書に書かれた住所が存在しないものでした。 未だに連絡はつくものの、返済日を過ぎても入金がなく、事情があると言って直接会う機会もありません。 その人とはコンビニやスーパーでよく会っていたのですが、監視カメラの映像などの記録は1ヶ月で消去されるそうなので、なるべく早く警察に被害届を出したいです。 ただ、まだ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方への謝罪、弁償について

ベストアンサー

未成年の息子がオレオレ詐欺に関係しているとして捕まり、来月早々に審判があると通知がきました。国選付添人がついているのですが、まだ被害総額等聞いておりません。件数も何件か把握出来ておらず、保護者照会書に被害者の方への謝罪と弁償の欄があるのですが、何にも書くことが出来ません。弁護士さんからは、当初5件以内であれば、少年院は回避出来るかも知れないので、...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出に要する時間

ベストアンサー

ヤフオク上の取引において詐欺に遭いました。当方だけでなく複数の人間(推定10人~30人程度)に対して損害を与えている模様です。警察に相談に行っているのは私だけでないはず。当方は、最初警察に相談に行き、それから少し間をおいて担当刑事の方から日時を指定されて、被害届を提出に行く予定です。その時3~4時間程かかりますと言われて驚いています。そこでお伺いした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • 被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?

ベストアンサー

先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で逮捕された場合初犯での実刑の可能性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前修繕工事を請け負った家に訪問し(私の入っている屋根修繕組合に対して協賛金を支払えば以前請け負った工事代金の一部とこの協賛金が全て返還されるなどと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺で逮捕されました)この件とは別に同じ手口で数件有り被害額の合計は500万円以上あります。今後被害弁済や示...

弁護士回答
    1
  • 海外の会社資産運用・投資詐欺のお金をとりもどせますか?

ベストアンサー

投資詐欺の被害にあったかもしれません カフェで知り合いからマネー講座やファイナンシャルプランナーに何回でも相談できなおかつ投資の話を持ちかけられ 初期費用88万支払ってしまいました。 契約会社と思われる会社はシンガポールで 同意書には クーリングオフはできない 裁判はシンガポールで と言った内容が書かれてるものに 日本(車のなか)で 携帯の画面にサ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が虚偽だらけの場合、警察に被害届をだすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

元従業員が原告の残業代未払いの訴状が私宛て(会社)で届きました。 その訴状には虚偽の内容が綿密に沢山盛り込まれているのですが、これは訴えという形をした金銭詐欺と感じております。 あることないことを並べ連ねてお金を会社から奪おうとしているのですが、それに対して警察に被害届を出すことは可能でしょうか?そして、その対処法は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話滞納での携帯電話会社からの被害届

【相談の背景】 3ヶ月前に携帯を4台ほど分割払いでオンラインで2社から購入しました、姉2人と弟と甥っ子が使う予定でしたが、不要だと言われ届いた後でキャンセルも出来ず解約して今後の支払いの為に売ってしまいました、姉に頼んで2台 売ってもらって、残り2台私が売りました、ですが無職の為生活にお金を使ってしまい、姉もいくらか貸してと言われて貸しましたが帰って...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えられている

【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺は金額によって起訴されなかったりするのでしょうか

ベストアンサー

失業保険の不正受給は警察は捜査をしないのですか?捜査をしても不起訴になるのがほとんどなのでしょうか?それは詐欺としては金額が少ないからなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺?携帯契約を信用に…

ベストアンサー

一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...

弁護士回答
    1
  • iphoneの取り込み詐欺にあいました。詐欺で訴え出来ますか?

一月近く前にiphone(新品)を買い取り業者に送りましたが、受け取りましたと連絡あった後、なんの連絡もなくなりました。 先生方に質問があります。 ①買い取り業者を取り込み詐欺で訴え出来ますか? (100%近い買い取り額の提示有り、ネットで前もって調べたら、大手の業者と勘違いして安心して買い取り依頼しました) ②現物返還出来ますか? (一度も使用していない新品で...

弁護士回答
    2
  • 被害者の連絡先を教えて貰えない場合

現在被害額5万円の二項詐欺で在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士さんにお願いして警察に被害者の連絡先を教えていただけるか聞いてもらっていました。 その時は被害者から「少し考えさせて欲しい」との事でした。 1週間後、弁護士が警察に催促したところ、被害者からは「気落ちしていて弁護士に連絡先を教えて欲しくない」という回答でした。 一刻も早く被...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで被害届をだされてしまった。

【相談の背景】 去年マッチングアプリで知り合った方と金銭トラブルになり詐欺で被害届をだされてしまいました。 5月に相談 10月に被害届が受理されたみたいです。 5月から10月の間に事情聴取や現場検証をして被害届を受理されたと相手からききました。 相手とは念書を書いて分割一回目返金をしたら被害届を取り下げると言われました。 念書を書いて分割返金も...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトと二次被害の可能性ありの対処法について

詐欺にあったかもしれないので相談致します。 昨日、うっかりと有料動画サイトの入会登録にクリックしてしまい課金状態になってしまいました。 内容は365日間有効、150000円となっており、料金未納状態の為、動画閲覧は不可といった状態でした。即時退会希望のメールを送信しましたが音沙汰なくといった状況です。 その後、対策はないかとネット検索しているとパートナーズ24(所在...

弁護士回答
    2
  • Wで詐欺に遭いました

【相談の背景】 2021年にFX詐欺に遭いました。800万以上の損害があり、ある弁護士事務所にお願いしたのですが、そもそも3年たっても進捗はほぼわずか10万円程度が戻ってきただけです。着手金で70万弱支払っており更には最近その弁護士が詐欺まがいのことをやっていたことが判明。今では音信不通となってしまいました。着手金だけは訴状を送って返金をお願いしてますが、そ...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺にあってしまったようです。

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあってしまったようです。 今年の8月23日に外国人の方とマッチングしました。彼はとても誠実な印象でした。しかし、であって2日後の8月25日に仮想通貨の投資を勧められました。 私はお金が欲しかったわけではないし、投資が怖かったので何度も断りましたが、彼に熱心に説得され、始めることにしました。 最初に私の持っていた40万円を資...

弁護士回答
    2
  • このような場合のネカマは詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネカマは詐欺になりますか? ①結婚しようねと相手とLINE上で約束した ②プレゼントを送った(LINEで飲食店のドリンクチケットを) ③プレゼントした分のドリンクチケットは返ってきました これは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。

ベストアンサー

2年間、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏がいましま。 その人は3人連れ子がいてバツイチでした。 お付き合い中に、借金があることが判明して、お金を貸しました。その後もいろいろな理由でお金を貸し、総額4000万くらい貸しました。婚姻届ももらっていたので、結婚するつもりだったので、かしたのですが、1年半が過ぎた頃、彼が住んでいると聞いていた住所から子供を連...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?に感じています。

ベストアンサー

はじめまして。結婚詐欺はお金だけしかないのですか? 結婚を迫られ私はその気になっていました。 ですので、相手女性には連れ子がいましたが 勉強机、ベッドなど他も含めて半年で100万ほど 使いました。相手女性は1円も使わず自分の為に 使い家には全くお金を入れてくれず。 最後は夜逃げしてしまい連絡が取れなくなりました。調べたところ、毎回夜逃げで姿をくら...

弁護士回答
    1
  • 娘が詐欺にあいました。

娘が出会って1ケ月の男性から「先輩と会社設立のための資金が必要だけど、自分はMAX借りていて借りられない。先輩は外国籍でビザ切れで借りられない。海外のマンションが売れたらすぐに返すから変わりにお金を借りてほしい」と言われ、断りきれずサラ金で100万借りて渡してしまいました。娘は21歳学生です。 ただ、貸した証拠が何もないし、相手の方の住所もわからない...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺についての対処について

ベストアンサー

不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム詐欺

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて貸したアイテムが戻ってきません。アイテムを貸して暫くすると何も言わずにログアウト。その後ログインすることはなく、明らかに詐欺にあったと思い、運営会社に相談したところ、いろいろと調べて頂き、相手に不正行為があると判断し、何らかの対応をしたとの返答でした。(詳しくは教えてくれません。)詐欺行為と運営は判断してますが、アイテムは...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺のその後。

はじめまして。 ワンクリ詐欺にあった方への回答で大体は完全無視で大丈夫という事ですがそれは100%でしょうか? 例えば、ターゲットにされてとことん調べられてしまう事はありますか?アドレスだけを知られてるとき他の情報を調べられる可能性、アドレスと携帯番号を知られているときに他の情報を調べられる可能性、アドレス、携帯番号、自宅番号...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で被害届提出できませんか?給付金下りるまでの間の融資してくれと言われお金貸しました

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主に給付金が下りるまでのつなぎ融資としてお金を預けたら 1ヶ月で10%利子を渡すといわれまして、弟が借り入れを行い2000万預けました。 ところが2ヶ月3ヶ月過ぎても、コロナになったとか 銀行に振り込み制限されたとかのらりくらりされて 6ヶ月すぎても1度も支払なく、その方の弁護士から 任意整理するとの事で、月に5万ずつの返済すると書面がきま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪に当たりますか? 該当する刑法は何になりそうですか? 私は詐欺被害に遭い、管財人がついた自己破産手続き中。 ↓ 私は詐欺師から脅迫を受け続けていた。 ↓ 管財人が借用書を基に、詐欺師に貸金返還請求で訴訟を提起。 ↓ 詐欺師が私を恐喝し、「借用書は便宜上書いたもので、契約書を返還した事で問題ありません」と言う様な文書を書かせた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で国選弁護士はどう動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で被害額は800万円です。国選弁護士に担当してもらうのですが、示談交渉の際、お金がなくすぐに支払える目処が立ちません。今後、少しずつでも返済してきたいです。裁判(一審)の日程が3/2です。これから国選弁護士を申請します。この短い期間でしかも示談交渉できるお金がなく、実刑判決は覚悟しています。ですが、すこしでも刑を軽くしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 偽装交通事故保険金詐欺事件

知人に誘われ偽装交通事故詐欺事件を起こしてしまいました。 犯罪とわかっていながら、車に乗ってるだけでいいからと言われ、仲間になってしまいました。 すでに逮捕されましたが、私は事件に関わりが薄かったということで、起訴猶予で釈放されました。 被害金額は800万円です。私が報酬として受け取ったのは10万円で、釈放後、すぐに受け取った10万円は返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリを用いる完全犯罪

個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの個人間の取引のキャンセルについて

ネットでのお取り引きについて相談します。 先日、ネットで個人対個人の取引を行いました。 わたしは販売側なのですが、銀行振込みにて金銭の受け渡しを行うようにしました。 相手の方より、振込み完了の画像の添付されたメールが届きましたが、週末ですぐには反映されないため、週明けに振込みを確認したら商品を発送するよう伝えたところ今すぐに対応できないなんて詐...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    1
  • 口座を不法に貸与することの法的な解釈について

オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子 未遂 初犯 執行猶予つくのか?

オレオレ詐欺の未遂で、受け子として捕まって現在保釈の身です。被害額はなく自分自身何も受け取っていません。現場近くにいた張り込みしていた警察官に職質されて緊急逮捕されました。 実際にやったことは認めていて、情状証人として父親が今後は監督してくれると誓ってくれました。 前科はなく初犯です。次が判決なのですが執行猶予が付くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一人の詐欺師に対して、告訴を複数件出す事はできますか?

ベストアンサー

詐欺師から複数件の詐欺に遭った場合、告訴は複数件ごとに出せるものですか? 詐欺A、詐欺B、詐欺Cとあったときに、Aに対して告訴を出した後に、詐欺Bの告訴、詐欺Cの告訴と言う様にだせますか? それとも、詐欺Aを出したら、後は余罪追求になり、B Cについては告訴出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用、詐欺

付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の立て替え詐欺

1年前、私が企画した海外旅行へ参加し一緒に行った知人が直前になって、急用でお金が無くなったから行けないかもしれないと言われ、1ヶ月後には返せると懇願してくるので、他の参加者の手前穏便に済めばと私が立て替えて(18万円位)何の問題もなく楽しい旅行になったのですが、約束の返済期日になっても未だお金がないから来月には、と言うやり取りを繰り返され一年近...

弁護士回答
    1
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから