法律相談一覧
-
詐欺になる話しなのか知りたいです
簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金詐欺
ベストアンサー法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪で良いのでしょうか?
仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間での領収書偽造被害の被害届を出すには、どうすればいいですか?
ベストアンサー務めている会社で経理をしています。H29.4.16に納品した商品の請求書を毎月送付していますが、未だに支払って頂けません。 直接、お電話しても毎回「納品するまでに時間が掛かり過ぎた為、商品を設置する前の工程を2度した為 業者に再工事をした分の金額を値引いた金額しか支払わない」と言い張られます。 その際の見積書や領収書のコピーも送付されて来ました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました
付き合っていた相手に「結婚詐欺」で訴えると言われました。学費の為、150万をローンで借りてもらい、そのうち30万を学費にあてました。ローンを借りてもらってから、執拗に「お金を借りてやったの」「お前のせいで俺は働かなきゃ行けない」など言われ、待ち伏せ、LINE、電話などが頻繁になり怖くなり連絡をやめました。怖くなった私は警察署に飛び込み、今までの経緯を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の言動、行動1被疑者とはどうなったら被疑者なのですか?
質問は2点あります。 ①被疑者とはどうなったら被疑者なのですか? ②警察で被疑者として取調べを受けましたが取調べ時に提出した資料など全て返ってきました、これは捜査終了ですか? 【詳細】 ①今から2年以上前の2012年10月です。 自分が被害者として警察に行きましたが…途中から自分が金商法違反と詐欺の嫌疑がかかり取調べを受けました、やぶ蛇でした…最初は参考人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の言動、行動について
ベストアンサー質問は2点あります。 ①被疑者とはどうなったら被疑者なのですか? ②警察で被疑者として取調べを受けましたが取調べ時に提出した資料など全て返ってきました、これは捜査終了ですか? 【詳細】 ①今から2年以上前の2012年10月です。 自分が被害者として警察に行きましたが…途中から自分が金商法違反と詐欺の嫌疑がかかり取調べを受けました、やぶ蛇でした…最初は参考人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟公判記録の閲覧と開示内容について
ネットオークション詐欺にの加害者(2名)が逮捕され、現在起訴公判中です。 うち1名は逮捕されて初めて知った名前で、もちろん住所も知りません。 法務省の被害者支援制度「公判段階での被害者支援」により、1.公訴事実の要旨 2.冒頭陳述要旨3.次回公判期日の通知書を担当検察官の方に送って頂きましたが、 加害者の個人情報については記載ありませんでした。 公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の国外滞在と公訴時効の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟法255条により、加害者が国外に滞在していた期間は公訴時効が停止するものと知りました。 そこで疑問が浮かびましたので、以下の点についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 例えば詐欺事件で被害届が提出されたのが、事件発生から3年後。 この3年間のうち加害者は2年間海外に滞在していた。 この場合、被害届提出前の2年間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕予定だから示談するように言っても良いでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され もうじき逮捕予定です。 ただ被害弁済が950万あります。毎営業日2万ずつ振り込みがあります。 被害額は4200万です。 ここで逮捕予定だから、示談する様に言っても良いでしょうか? 警察妨害になるか迷ってます。 私の優先順位は返金です。 まずい事に時効が春で早くしないといけません。メールは繋がります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴は難しい理由を検察に聞けますか。
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され近く逮捕と言われてます。 が起訴は難しいかもと警察に言われ、理由は教えて貰えません。 検察にあらかじめ聞くことは出来ないですか? 今被害弁済が毎日あります。 被害額は4200万。逮捕したら不起訴だったらどうかと感じます。 これから逮捕で相手の言い分を聞きます。 【質問1】 起訴は難しい理由を検察に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で取り交わした合意書の条文について
ベストアンサー先日、息子(19才)の起こした詐欺について、被害者と合意書交わして示談となりました。 その条文についてご教示よろしくお願い致します。 甲 被害者 乙 加害者(息子) 乙の家族(父親(私です)) 条文 甲と乙の間には、本書の定めるもののほかに、甲には何ら債務がないことを相互に確認する。 と、あるのですが、 これは甲と乙両者に債権債務の関係がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での求刑3年半で執行猶予は付くでしょうか?
ベストアンサー今年の6月にカードすり替え詐欺で逮捕、起訴されました。 被害内容は全3件で被害は200万円で、半額の100万円は一括返済をして残りの額は月3万円で支払うと言う示談が済んでおります。 取調べ等は自ら進んで話をし、全て包み隠さず話をしました。 当方、初犯です。 そして第二回公判で求刑が3年半でした。 執行猶予にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届下げてもらったが口座凍結のまま
ベストアンサーネットで愛人になる約束をして 先払いで振り込みでお金を受け取りました。 5万ほど。 しかし会う約束の日に具合わるくなり キャンセルをしました。 その後も連絡はとっており、 お金は返却する約束をしたのですが 1日ほど遅くなり被害届が出されました 口座も凍結され使えなくなりました。 お金は振り込み、返し被害届も下げてもらったのですが、 口座はいつ解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいrmtは違反で返金を頼んだら拒否されました。
助けてください。ソーシャルゲームのアカウントを買いました 通称rmtというのを知りましたが これは違反であるとも知りオークションで落札して2週間経ちますが データを返すの返金して欲しいと言ったら拒否されました、アカウント売買自体が違反なのでとにかく返金してもらいたいので 警察に詐欺として違反行為として被害届け出したいのですが警察は相手にしてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について
28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードの番号や期限セキュリティコードのみをメモされ、インターネット上で使用されておりました。 現在クレジットカード会社には調査してもらっています。 犯人の特定はできています。引っ越し記録から名前が出て来ました。 が…被害届は出さないと他に使われた企業でも言われてしまい、相手を捕まえることができません…。 私自身の信用毀損罪に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された被疑者との交渉について
ベストアンサー外国車の輸入代行業者に依頼していたのですが、車が納車されず、先日この業者が詐欺容疑で逮捕されました。 今後この業者に、交渉するにはどうすれば良いのでしょうか。 まだ納車されないままで、車も日本国内には入ったものの行方不明ですし、車の行方や、現在の持ち主が誰なのか、通関書類の行方等、聞きたいことがあります。 尚この業者は50人程度の被害者がいるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院交通費について
ベストアンサー通院交通費を加害者の自賠責保険に対して被害者請求する場合、自家用車で通院した場合は、実費のガソリン代として、自宅から病院迄の距離1キロ当たり、15円の計算と規定されています。 たまたま、自宅付近から病院付近迄、電車がある場合、自家用車で通院しているにもかかわらず、電車で通院していると申告をして、電車代(切符代)で被害者請求をした場合は、詐欺若しくは、民事上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。半年ほど前に婚約?
初めて質問させていただきます。 半年ほど前に婚約?をしました。以前に飲食店で勤務していた時に出逢った人です。彼は何度もお店に足を運んでくれました。ある時に仕事を辞めて欲しいと言われ、わたしは 生活もあるし、返さないといけないお金もあるから辞められない。と言うと 自分が生活の面倒を見る。と言ったので 辞めて、生活費を貰ったり、必要な物を買って貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がSNSで出会った男に被害届だすといわれました。
ベストアンサー中3の娘がSNSで知り合った男性にラインを教えてやり取りしていました。二人はあったこともないのに相手は娘と付き合ってると思っていたみたいです。娘が服が欲しいというとECサイトのギフトカードの番号が送られてきたみたいで、、。3000円です。娘はそれを使ってしまったみたいです。 毎日のようにラインがきてこわくなった娘はもう関係を終わらせたいとつたえました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺での再逮捕および不起訴後の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は情報商材に関する詐欺の容疑で8回逮捕され、全て不起訴となりました。取り調べでは一貫して黙秘を貫き、約1年間留置場に拘留されていました。不起訴処分通知書も検察庁から取り寄せています。しかし、取り調べ中に刑事に聞いたのですが、同様の手口による余罪が20件以上存在し、警察もそれらを把握しているようです。 【質問1】 今後、別の被害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の時効について、
ベストアンサー【相談の背景】 十数年まえに、彼氏の浮気をきにして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書だったとおもう、)のコピーをしてきて、と言われたのに、間違えて原本をわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 もう、時効すんでるの、に、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の処理方法と量刑への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺グループや暴力団の事件などでは、判決後に余罪が出てくることが多いと聞きました。 その都度、必要に応じて再逮捕・追起訴をするとは思うのですが、 組織的な犯行の場合、被害件数が個人に比べて格段に多いです。 どのようにして余罪を処理するのか、量刑にどの程度反映されるのかが気になっています。 【質問1】 余罪を個別に処理するのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から勝手に送金された先の銀行の名義人を差し押さえたい
【相談の背景】 口座を投資詐欺に悪用され、その被害者らから訴えられ大変な思いをし和解をしました。 その口座から勝手に送金された他銀行の名義人へ、こちらから資金のありかを探すことはできますか? 訴訟提起しないと駄目ですか? 弁護士照会で送金先の銀行は回答しませんか? 差し押さえることはできませんか? (悪用されたせいで被害を被った訴訟書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺に使用され被害がでてしまい民事でまだ被害届は出されていないですが 現在被害者3名いて相手の弁護士から約270万円を請求されましたが一括70万円で和解に進んでいます 示談とも言われておらず和解と言われましたので質問です 【質問1】 相手法律事務所から電子書類で和解契約書が送付されてきますがそれに宥恕文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると脅されています
ベストアンサーSNS上でチケット詐欺にあい、 現在警察には被害届を提出し犯人の情報を集めています。自分の他にも何十人も被害に遭っている人がいましたので、警察からの勧めもあり「この人物に気をつけて」と注意喚起を発信することにしました。 その中で犯人からSNSに投稿している内容を消さないと返金しない、弁護士や警察に名誉毀損で訴えると脅されました。 今まで被害にあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマ詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 1.2ヶ月前から知合い男性とLINEアカウントを作成して、やり取りしてました。 私という事、女性ということも言ってません。 騙すつもりはなく、普通に買ってもらおうと思ってました。 そこで、私自身が知人からもらった卑猥な女性写真、動画がありましたので、それを買ってほしいとお願いのLINEを入れました。 初めは断られたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺について
【相談の背景】 Twitterで見つけた。 私自身鬱病を患っていて、鬱病から復帰してお金を増やしたという方に、仮想通貨を増やすからお金を預けてと言われて預けた。 その後準備が出来たから、手数料を振り込んでくれと言ったり、apple gift cardを用意してくれと言われて、おかしいなと思った 【質問1】 仮想通貨で払ったお金やその人にギフトとして上げた金額分を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での刑期について
【相談の背景】 親族〔叔父】が詐欺罪で現在刑務所に入っています。 私の父含め、計5人の方に訴えられ 2018年に刑務所の方に入りました。 計5億くらいを騙しとり、過去にもインサイダー取引、詐欺まがいのことなど捕まらないまでも色々なことをしています。 この場合、刑期はどのくらいになりますでしょうか?? 【質問1】 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による訴訟について
初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に問えますでしょうか?
結婚詐欺に問えますか?交際3年半。彼への贈与が1500万。貸金が2200万です。2200万のうち 1800万が公正証書になっていて400万は借用書が有ります。口頭では結婚と言われ、メールでは、 嫁さん等の文面は有ります。ただ実体は有りません。私が×1。彼氏が×2。です。ので何かイベントをやる事は無いです。彼は債権を所有していて、1つが600万。1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空投資詐欺について
ベストアンサー知人から投資話を持ちかけられました。元本保証、月利5%、税金と出資法対策のため、あくまで投資運用会社へ単純なお金の貸付としての契約とのことです。 ところが金融庁のHPで会社名を検索しても庁職員に問い合わせても一切出てきません。 これは100%の確率で、架空投資詐欺が間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪は成立するのか?
ベストアンサー以前、質問をさせて頂きました。 度々の質問・長文にて申し訳ありません。 恐れ入りますが、ご回答頂けますと幸いです。 私が、Aの代わりに2万円を立て替えており、Aから振り込みで全額返金する約束をされていました。 1万円を入金したとAから連絡があり、明細書の写真も送付されてきました。(1月31日) Aより、「残りの1万円はB(私とAの共通の友人)が翌日(2月1日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺について
ベストアンサー情報系商品を落札し、支払い方法がかんたん決済(出品者の口座表示無しの支払い方法)だけだったので、その方法にて支払いしました。 オークションサイトを通して情報が送られてきましたが、商品詳細文と異なるデタラメだった為、出来ないと連絡。 相手は必ず出来ますと返信。 やはり出来なく価格も15000円と高値だった為、返金を要求しましたが、商品は発送した・情報は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資詐欺について
競馬投資として3つあります。 返金対象として弁護士さんに頼むと返金可能でしょうか。 1 100万投資(自分で情報を元に)損失 2 5万円のロジック商材 3 50万の情報元の運用(預かり証あり) 1はおそらく自己責任となり、損失への返金請求はないと思っています。 ただ、2と3は私ではなく相手の運用とノウハウ販売です。 結果として損失を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事の詐欺事件 半年間の参考人から被疑者にされました。
ベストアンサー今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来いと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が真剣にやらずに高額なお金を請求しており自分の中で不安になり自ら警察に相談しに行きました。 お客様2人で被害額は30〜40万円程です。 約半年間は参考人として協力しておりましたが 警察の方が僕の証言の調書を検事さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手の個人情報を教えてもらうのは大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 3月中旬に詐欺に遭いました。SNSでの取引で代金を支払ったのに商品が送られて来ず、相手はアカウントを削除して逃げました。犯人が前に同じアカウントで取引を完遂している方に連絡を取り、犯人の住所氏名を知っているとの事でした。もう警察には相談し、被害届けの手続きもしております。 【質問1】 第三者から詐欺相手の個人情報を教えていただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺をしてしまいました。今後の対応について教えてください。
【相談の背景】 18歳高校生です。 恥ずかしながら7件ほどチケット詐欺をしてしまいました。自分名義の口座で計25万円ほど騙してしまいました。被害者とも連絡が取れない状況です。先日銀行から犯罪利用に使用した口座として凍結されてしまい7/7までに合理的な説明をしに来なければ解約するといわれてしまいました。本当に反省していて返金もできるのならしたいのですがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの詐欺。微罪処分の可能性は?
ベストアンサーSNSで売らていたプリペイドカード3000円〜のゲームアカウント1つ騙し取ってしまいました。アカウントはID、パスワードを忘れてしまって私自身で戻すことは出来ませんでした。被害弁償としてはプリペイドカード23000円分のプリペイドカードをお送りしています。全て受け取り確認済みです。 後々知ったのですが、そのゲームの利用規約の禁止行為に「利用者アカウントなどを現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 うけこ 未成年 返済
ベストアンサー16歳無職の息子が先日オレオレ詐欺のうけことして逮捕され留置されています。 当番弁護士さんの話によると、 先輩からキャッシュカードを受け取り、息子がコンビニで現金を引き出し(50万) 上の人に渡したとの話でした。 余罪も2、3件あるようで、合計金額は300万ほどだと聞いています。 まだ逮捕されて間もないこともあり、 警察からは話が聞けてないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺にあい、個人情報をもらしてしまった。
ベストアンサー先日振込詐欺にあい、住所、名前、生年月日はむこうがしっていたのですが、おかねの話になるまで信じきっており、いろいろ個人情報をはなしてしまいました。 保有している銀行口座をきかれ、口座は支店名まで、貯蓄額社宅のためおそらく主人の会社もしられています。子供がいることなどもはなしてしまいました。 本当に反省しています。 警察の捜査への協力みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者賠償保険について。その場合詐欺になりますか?
ベストアンサー小学生の息子の同級生の女の子の前歯が折れてしまいました。原因は、息子かもう一人の同級生か、どうしてもどちらか判断できなかったと学校側の説明を受けました。 女の子は今はレジンで欠けた部分は埋めてあり、経過観察後、成長してから差し歯になるそうです。インプラントはまだわかりません。 第3者賠償保険を使うにあたり、 この場合は保険は適用されますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。今後の対応についてアドバイス頂きたいのですが…
お世話になります。沖縄県在住の者です。 昨年の10月より、招待制プライベートファンド「PGAP*ポールグリーンアセットパートナーズ」という投資ファンドで(担当者名は恐らく偽名でしょうが、安田と名乗る男でした)合計320万円運用していましたが、配当金の振り込まれる筈の1月14日になっても振り込まれず、この日を境にサイトも開かなくなり、電話、メールもつながらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?…
お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから