15,994件見つかりました

法律相談一覧

• 向かいの住人による発言は強要罪になりますか?

向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 著作件、著作物について

著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車で車にぶつかってしまった

ベストアンサー

子供が自転車で止まってる車にぶつかってしまいました。どうしたらいいですか、自転車の保険もはいってないです

弁護士回答
    1
  • 金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

あるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...

弁護士回答
    4
  • ツイッターで本の紹介を勝手にする

ツイッターである本の写真をアップして、その本の紹介をすることは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 査読後のハイエナ学術誌から論文の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 先日、英文での医学論文(症例報告)を、某オープンジャーナル誌に投稿しました。投稿規定には掲載料1819ドルとあり、ちょっと高いなとは思いつつ、そこに投稿しました。査読はいい加減で、acceptの返事が届きましたが、掲載料として3619ドルを請求されました。何かの間違いではないかとメールを返信したところ、「投稿規定を...

弁護士回答
    1
  • 配達物の不明な返送と延着の責任問題

ベストアンサー

ある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...

弁護士回答
    3
  • 運送事故の賠償について

某運送会社の輸送事故に関する質問です。 先日、ヤフーオークションでエアガンを落札しました。 しかし届いてみるとトリガーの部分が破損しており、それを出品者と運送会社に連絡をしました。 運送会社は輸送事故を認め、落札価格までの範囲で弁済すると言ってきました。 しかし、この製品の壊れた部品は既に生産終了し、部品の入手ができない状態です。 そこで町工場...

弁護士回答
    1
  • ※緊急 友人のお金のトラブルについて

ベストアンサー

何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...

弁護士回答
    4
  • 暗証番号を教えるのは、

ベストアンサー

他人のカードの、暗証番号を他人に教えるのは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷受代行の詐欺です。詐欺の相手は逮捕されてました。

荷受代行の詐欺についてです。 私は6月に荷受代行のバイトをしてしまい、個人情報を悪用され見覚えのない契約をされました。 そして先日警察の方から連絡があり相手が逮捕したとのことです。 警察の方にはきちんと経緯を説明して、 私自身が契約した事実はないこと、詐欺とは知らなかったことを含め話しました。 そして、警察の方が動いてくれるとのことで契約した会社...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的な開始時期の変更と損害賠償請求

12月23日開始ということで、10月に業務委託契約を個人間(こちらは個人事業主)で結びました。 しかし、今になって先方の一方的な事情により開始時期を遅らせることになった。なので支払いもしない。と通告が来ました。 問い合わせると、もしかしたら契約自体が成立しなくなる可能性もある。と言われました。 しかし、こちらは開始時期に合わせて様々な準備をしており、...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーへの返金請求

ベストアンサー

予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...

弁護士回答
    1
  • 自分の店の商品を自分で購入すること。

コンビニを経営するものです。 せどりというモノになるのかも しれないのですが、 コンビニで扱う商品には最近 限定品などで付加価値がつき 通常の売値より高く売れるものが ネットなどで販売されています。 そういった商品をお店では 販売せずに自分で購入し ネットや買取店舗などで 購入価格より高値で買ってもらう ことはしていいのでしょうか? お店...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について

ベストアンサー

10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...

弁護士回答
    2
  • 相手を傷害罪で訴えたい。

ベストアンサー

いつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

宿泊したホテルでホテル側とトラブルになりました。 損害賠償請求を考えており、内容証明をでまずは請求しようと思うのですが、 グループで運営されているホテルで、運営会社の代表取締役宛に送ればいいものか、 当該ホテルの支配人宛に送ればいいものかわかりません。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • リフォーム被害について質問です。

ベストアンサー

先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...

弁護士回答
    2
  • 携帯が解約されていなかった。

3年前の4月に子供の分の番号を解約し 同時に、子供名義支払いで新規契約をする手続きをしたはずが解約されていなかったことに 今年10月気がつき問い合わせたところ、 半年分しか返金できないと言われ交渉中です。 消費者センターの方が間に入って下さいましたが 解決には至りません。 同時の書類がないことと もっと早く気がついていただけたら 書類が残っていない...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 この場合の対処をご教示ください!

ベストアンサー

結婚式の動画撮影を、式場ではなくパソコンで調べた外部の業者に依頼しました。 ホテルブライダルより独立した会社で、ホームページ上で経験豊富なカメラマンによる バリエーション撮影、様々な編集をして納品と謳い、打ち合わせ時も代表から経験者しか いませんから安心してくださいと言われていました。 しかし、当日は明らかに新人のようなカメラマンで、私たちの...

弁護士回答
    2
  • 売ったブランド品の返金要求に応じる必要は?

至急教えて下さい。 ブランド品を買い取って貰った後に、そのブランド質屋から模造品であったので、返金を要求されました。 そのブランド品は頂いた物で大切に保存しておりましたが前日家まで押し掛けてきたのです。私は模造品を売った覚えはありません。買い取りの時に控えなどは何も貰ってません。 警察には相談済みで家まで又押し掛けてきた時には警察を呼んで下さい...

弁護士回答
    2
  • 学校の教師の行き過ぎた指導について

ベストアンサー

どこに訴えるべきでしょうか?勝ち目はありますか? 子どもは私立の小学校に通う7歳です。先日、授業中にトイレに行きたくなり、行かせて欲しいと何度か懇願したにもかかわらず、先生は漏らしてもかまいません。そこでしなさい。と言われトイレに行かせてもらえず教室で粗相をしてしまいました。 後始末も自分で素手で床を拭きました。 みんなの前で惨めな思いをさせ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された

5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...

弁護士回答
    1
  • 苦情を伝えた業者から呼び出しがあり、断ったら脅されています

ベストアンサー

とあるフランチャイズチェーンの学習塾に子供を通わせています。 塾の授業内容や講師の態度について改善して欲しいことがあり塾長に何度か伝えたのですが、いっこうに改善されませんでした。 他の保護者の方も同様に塾長に訴えていますが、改善されません。 そうしたところ、突然、塾長から「あなたがフランチャイズの本部にまでクレームを入れたため、本部から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担

ベストアンサー

先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ指導者の子供への不当行為の慰謝料請求は出来るのか?

高校生の息子と中学生の娘が乗馬クラブに通っていました。質問内容は2点あります。1 息子の指導中に、馬から引き吊りおろす、脚の使い方が悪と脚を殴る行為、娘が競技会参加時に、3人いる指導者が誰も指導しないまま競技に出なくていけなかったこと。これまでの間また両子供達に明らかに他の子供会員と異なる暴言や感情的な中傷を行うので改善を強く要求したら、「信頼関...

弁護士回答
    2
  • 売買契約また損害金の保証について

ベストアンサー

今回、2つのバーキンの取引で1つのバーキンの値段は40万円、もう1つのバーキンは80万円でした。合計120万円の取引でした。80万円のバーキンの取り置き金として20万円を先に頂きました。ですが、本契約をする前に一度20万円を返して契約をすることになり20万円をお返し致しました。契約書と同意書も作成しておりいざ取引するという時に、偽物であると疑われ損害金を保証し...

弁護士回答
    2
  • 合意書に同意する意思表示の成立評価について

ベストアンサー

ネットで売買取引を行ったのですが、商品に瑕疵があり、全額返金をしました。 そのときに解約合意書を作成しましたが、署名捺印して郵送で取り交わしはせずに、 メール上で取り交わしを行ったのですが、その際に、「合意書に同意する場合は、その旨をメールで記載してください」と相手にメールで伝え、そのメールに合意書を添付して送信しました。 すると、「先の同意書...

弁護士回答
    3
  • 落とし物に強い弁護士さん お願い致します

先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?

ベストアンサー

1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...

弁護士回答
    2
  • 某企業への床の損害請求について

新築の無垢の木の床に某企業の商品を使用したら家中の床が変色しました。 そこの従業員はなんの説明もなくうちの床は無垢の木だと認識しながらもその商品を渡してきました。 その商品は無垢の木に使用してはいけないものだったらしく、その企業の責任者が謝罪にきて床の張替え費用を支払ってくれる約束でしたが、のちに保険がおりなかったらしく、研磨費用しか払えない...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法

ベストアンサー

小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

私は原告ですが訴訟を起し被告に支払いの判決が出ました。催促を行うのですが、被告の財産がどこにあるのかを調べる方法を教えてください。また自分で催促を行うのかよいか、自分以外で手続きを行った方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 過剰な売りつけについて

生活用品を口コミで広めて買ってもらうシステムの仕事をしている人に、「家で一緒に料理をしよう」と誘われました。 お鍋やフードプロセッサー、オイルなど色々な商品の説明を受けて ・この鍋じゃないとカレー/唐揚げは作れない ・普通の洗剤を使っていると洗剤成分が子宮に溜まって奇形児が産まれる と説明を受けました 無水鍋に少し興味があったので、アマゾン...

弁護士回答
    2
  • 射幸心を煽る行為は…

パチスロ店でメダルを流し終わった後、店員が耳元で今日はレインボー札用意してるんでまだまだ打っていってくださいと設定を匂わすことを言う店があります。こういう射幸心を煽る行為は禁止になったと思ってたんですが、これは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 購入コートからのバッグ色移り買取りと弁償について。

ベストアンサー

2016.4月頃、某有名ショップでウールの黒いコートを買いました。 そのコートが、色落ちするものだったようで2つのブランドバッグ(プラダとサザビー)に色移り、ショップへ相談したところクリーニング対応させてもらうとの事、預けましたがクリーニングでは色合いが変わるとの事で、買取りをさせてくれとのこと本社対応でそう言われました。 どちらのバッグもコートと同じ時...

弁護士回答
    1
  • 勧誘、詐欺目的ではない為替取引の相談について

ネットを通じてバイナリーオプションで高額塾や高額ソフトを購入して被害にあった方々や完全な初心者を含めて問い合わせきた人に代金を数万円もらって通話しながらや対面で自己裁量含めて教えていました。 また、ソフトの開発も他の人が作成してくれたので、ソフトの販売もしました。 実際に利益すぐに出る人や一長一短の人もいました。規約も作成しており、投資は自己...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について

賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの雪害での補償はありますか?

コインパーキングに関してです。 大雪ではあったのですが、周辺にその駐車場しかなく、屋外のコインパーキングに駐車しました。翌日車に行ってみると、自分の車を除雪した形跡があり、雪が車を囲むようなかたちで積まれていました。仕方ないかと思い、雪をかき分け、いざ車を動かそうと思ったら除雪による段差などで車が動きません。雪を掻き出したり、マットをタイヤの...

弁護士回答
    1
  • 【家の外構工事】施工途中で在庫がない事を理由に内容の変更を求められたらキャンセルできるのか

ベストアンサー

去年2015年12月に家の外構契約をしました。 内容は盛り土、外壁、駐車場土間コン、玄関階段の1段付け足し等です。 しかし、1年たった今でも玄関の階段が完成していません。 理由はタイルが輸入品の為コンテナがいっぱいにならないと輸入できないとの事でした。 1年前から発注していて未だに来ないのはおかしいと自分たちでそのタイルを輸入している業者に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを借りた際 身に覚えのないキズ

ベストアンサー

先日レンタカーを借りた時 返却時にキズがあると言われました。身に覚えのないキズでも 借りた責任もあるので いくらくらいかかるか訪ねた所 その店員には7万かかると言われました 正直身に覚えのないキズで7万もの請求をされ疑わしいので キズを付けた覚えがない事を伝え その場は支払わず帰りました。 後日連絡が来て店舗で話したいとのことでしたが、仕事の都合で話...

弁護士回答
    1
  • 限定商品購入の際に、口頭での約束反古は、訴える事が出来ますか?

インターネット限定商品(数量は未公表)の販売がありました。いち早く購入できる様にと、優先資格となるメール(優先券の総数も未公表)が届きました。すぐにアクセスし購入しようとしたのですが、買い物かごに入っている状態で、サーバーがダウン(アクセスが集中)しシステムメンテナンス中の画面に変わりました。販売会社に連絡を取り、システム復旧の目処もつかない状態らし...

弁護士回答
    2
  • タクシーのトラブルについての質問です。

ワンメーター分の距離をタクシーを使って1000円払って出たところ、運転手の方にお金を払っていないと、呼び止められました。車に戻り車内を探したところ、受け皿の横に1000円札が挟まっていました。その後、「今出した」だとか、「取るのを見てた」など、ありもしない事を言われました。最後までお詫びもない事に深く傷つきました。タクシー会社を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

先日、チケット売買のサイトでチケットを購入しました。 その後、行けなくなり同じサイトで約2倍の料金でチケットが売れました。 私はチケット出品の際に、いかなる理由があっても返品、返金は受け付けないと明示しておりました。 また、そのサイトの規約により買い手側からはキャンセルは一切出来ないという規定があります。 それにも関わらず、購入者からキャ...

弁護士回答
    1
  • 風俗でバイトしていた娘がお金を要求されている

風俗で働いていた娘へのゆすりについて 娘の様子に異変を感じ調べると、風俗でバイトをしていました。 すぐに 辞めさせ 十分に話をして 今は真面目に働いていますが、先日より バイトをしていた店の関係者という人から 非通知での電話が頻繁にはいり 撮影代として 20万円を要求されています。 バイトしていた時には 撮影代がかかるとは 言われなかったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 挙式予定日3週間前に二次会会場がダブルブッキング!

ベストアンサー

1年ほど前から挙式の予定があり、それにあわせて二次会会場の代行手配業者にお願いしていました。 業者との初めてのコンタクトは5月で、その時に会場の見学をしたうえで仮予約をし、具体的なゲスト人数や内容、演出を打ち合わせしていました。 本予約の件も「日にちがまだ先なので秋で大丈夫ですので、枠を押さえておきますね」と言われたのでそのようにしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 走行距離をごまかされた車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ある車(平成15年式で走行距離38000キロ)で購入。 昨日納車されました。車検証を見てみると記録簿が4枚あり、走行距離が平成20年で55000キロとなっています。 ということは、走行距離は違うのではと不安になりました。 車屋に近々持ち込み、この件について聞いてみようと思いますが、車は返品出来るのか、返金は全額もどるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • キッチンの清掃を依頼した直後に、水が逆噴射してきたときの損害賠償の支払いについて

中古マンションを購入した翌日に、ハウスクリーニングの清掃業者に部屋丸ごとの清掃を依頼しました。 築5年のマンションです。 仕事のためカギを預けて私が不在の状態で清掃をしていたので、どのような清掃方法だったのか見ていません。帰宅後に清掃業者に鍵を返してもらい、現金で3万円強の支払いました。 清掃業者が帰宅したあと、キッチンの水を流したところ、排水...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行での示談金の支払いについて

ベストアンサー

今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから