法律相談一覧
-
物置小屋 貸出し 未払い
今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越見積り費用の内訳説明と実際の引越作業内容の乖離(→引越費用の一部返還要求の可否について相談)
ベストアンサー熊本県から福岡県(引越距離約100K)に引越をしました。 見積りの際に担当者から「引越先の道路は住宅街ではあるものの自宅前の道路が狭隘なため、4トントラックでの輸送が絶対無理」である旨、「引越業者の所有倉庫で荷卸して小型トラックで反復ピストンで5~6回輸送するので、終日時間がかかる旨、人件費等がかかるので引越費用が高くなると言われ約40万円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿のレイトチェックアウト損害金について
ベストアンサー宿のチェックアウト時間の遅延について質問です。 私のミスでチェックアウトの時間を間違えて2時間レイトアウトしてしまいました。 後から、宿の方から連絡が来て、清掃業者から清掃遅延損害で請求がきてるので、払ってくれとのこと。 もちろん、無断で遅れてしまったことは申し訳ないのは分かりますが、その宿は、12人2泊で4万円という値段のゲストハウス。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金の受取先変更と現金の行方について
母が昨年11月に定期を解約し毎日のようにくる金融会社に預ける事にし何処にも寄らずその会社へいきました。 数ヶ月経つ今になり預り証も通帳にも入っていないそうです。数ヶ月前の話なのでちゃんと覚えていないらしいですが もし、金融会社の駐車場や窓口で落とした場合でも警察に届け出を出すべきなのでしょうか?銀行に落とし物があったか?聞けるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設のチェックアウトの遅延金について
ベストアンサー宿でのチェックアウトの遅延についてです。 12人2泊で4万円の一軒家タイプの宿に泊まりました。 チェックアウトの時間を間違えて、2時間オーバーしてしまったのですが、清掃業者から遅延損害金の請求が3万来てる(請求書添付されてる)ので払って欲しいと言われています。 そもそも、2泊で4万程度の宿での清掃業者の遅延金が3万というのも怪しい(業者というより身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺師に住所を伝えてしまった。
ベストアンサーECサイトのギフト券詐欺に遭いました。詐欺師に住所を伝えてしまったリスクもありどのように対処すればいいのでしょうか。消費者ホットラインおよび警察署へ被害届を届けています。 メールのショートメールからによるもので、「至急支払いなき場合法的処置を取らせていただきます」という名目であり、慌てて電話をしてしましました。 犯人Aより「①利用料金の支払いをE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求の際の対応について
ベストアンサー先日知人7人でカラオケ店に行きその際自分がカラオケ店のテレビを壊してしまいました。 テレビを壊したの故意ではなく過失です。 7人を収容できる室内とは言い難く自分ともう1人の知人はテレビの真下に位置する場所で座らざるを得ない状況でした。 その様な状況で自分が立ち上がった際に不安定になりテレビの台座を頼りにしたら手に持っていたものが当たってしまい破損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金が返ってこない。連絡なし。
知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き 詐欺 いやがらせ 元嫁
3月17日に、郵便局でECサイトの代引き5000円。 3月18日に、宅配便で代引き10476円。 の不在票がありました。 サイトにログインしたら、購入歴なし。 宅配便のは、「お菓子」になってて 探してもそのサイトは出てきません。 代引きの詐欺でないか?と分かり、 宅配便に「注文しておらず、代引きの詐欺らしいので受取拒否します」と伝えました。 宅配便から、「注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺グループに電話をしてしまい個人情報が漏れた。
昨日料金の料金未支払いのショートメールが来ました。 そして、個人情報を教えてしまいました。 名前、生年月日、住所。途中で怪しくなった為後から住所は最近引越した為違う住所を伝えました。最初に伝えた住所はこの前までいた実家の方の住所だと言いました。 その後にすぐに警察に連絡をしました。 それでも、不安で先程探偵事務所に連絡をしてしまいました。そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の成功報酬について(損害賠償請求)
ベストアンサー昨年末、税務調査が入りました。 税理士を雇っていなかったので、税務調査の対応の為、税理士を雇い、税務調査が終了した際に、当初税理士が見積もっていた請求金額よりも実際は少ない金額を支払うことになるはずなので、その分成功報酬を支払えと言われ、当初提示されていた金額とは別に、成功報酬(20万円)を支払いました。 その後、各方面から支払い請求が届き始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求について
現在、賃貸物件の1階に住んでいます。 今年1月初旬に天井から水漏れが発生し、 管理会社に連絡したところ2階は空き家であり 3階から水漏れしているとのことでした。 2階の部屋は全面水浸しでひどい状況であり 自分の部屋からは3日間、水漏れが続き 1部屋使えない状況でした。 水漏れが原因で汚れたものは 子どもの衣服入れ程度で済みました。 しかし、今現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金できるかできないか?
先々週東京のある歌手オーディションに合格しました。 そこで初期費用50万三千かかると言われましたが、私はなにも持ってませんでした。 でも今払わないとレッスン日が決められないから先に10万払えば来月には予約できるといわれました。 私は契約書にサインし、10万だけ、払いました。その契約書の一部ですが、一度払ったお金は理由はなんであれ返還できませんと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】キャンセル料金について。
ベストアンサー完全予約制のネイル店を経営しています。 予約のお客様より、予約時間の30分前に予約時間の確認の電話があり、予約時間をお伝えしたのですが、来ませんでした。 こちらからその日のうちに2度程、お電話を致しましたが、出ず、メールにてご連絡を頂けるようにお願いのご連絡致しましたが、ご連絡を頂けなかったので、当日キャンセル料金(5,000円)のお支払いをお願いする書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した元私の弁護士の懲戒請求を出したい。
ベストアンサー私は裁判を起こす為に、元私の弁護士に相談しました。先生は、協議を経て一緒に裁判を頑張りましょう。充分に裁判は起こせます。と言っていただき着手金を支払いました。協議書を1度だけFAXして頂けましたが、(案)を見せられた時、全く私の意に添わず、相手の回答も目に見えている内容だった為、何度も何度も訂正の依頼をしましたが、(案)は、既に送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代は払うべきですか?
一昨日、ある携帯会社の料金センターから電話があり1.2月分の支払っていない携帯電話料金がありますと言われましたが、契約者名義は私ですが住んでる住所は前住んでた住所で契約されてました。 しかし、契約されてる携帯電話は持ってません。 この場合はある支払いはしないといけないのでしょうか? それとも携帯会社に責任はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き継ぎミスと注文書
ベストアンサー先月、新車を販売店で購入しました。 最初に見積もりに行った時に担当のディーラーがいなくて他の人が見積もりを行いました。 その時に内装の色とシートの色をベージュでお願いしました。 その後、担当のディーラーが途中から引き継いで、数日いろいろなやり取りを行い、そこで車を購入することになります。 納車の日、車の内装とシートの色はベージュではなく両方黒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムを解約したかどうか
ベストアンサースポーツジムに15年程前に2ヶ月だけ通っていました。その後、解約をきちんとしたかどうか記憶があいまいです。ジムの名前も思い出せません。支払いの手紙や連絡はきませんでした。住所や携帯が変わっているせいもあるかもしれません。 後から莫大な請求が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害に対する管理会社への追求
ベストアンサー迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのけがです。
ベストアンサー電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険掛金の過払請求について
JA自動車共済に20年前より自営農業利用目的・軽貨物自動車で、店頭加入しています。最近分かったのですが、当方の加入状況は一般利用だった様でした。農業利用の場合年間数千円の割引があるとの事を知りJAに請求したところ、過去10年に遡って割引分を返金するとの事。10年より前の分は、資料がない事・商法上の時効で払えないとの事です。10年以前の分の返金は不可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、弁護士の選び方
交通事故被害者です。 交通事故時弁護士の選び方などで、ネット検索していると、交通事故専門というか交通事故に強い弁護士事務所がありますが、実際選ぶ際弁護士目線でなにかアドバイスなどがあれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許証の写メは悪用されますか?
ベストアンサー銀行のマイカーローンの仮審査の為パソコンのネットから申し込みました。 その時、スマホのメールに免許証の写メを添付して、パソコンのメールの方に送ったのですが、上手く送信出来なかったのか、もしかしたら違う所に送ってしまったかもしれません。 もし、違う所に送ってしまっていたら悪用されますか? 悪用された場合どの様な被害に遭うかと、対処方法があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル(騒音被害について)
スーパーがあるからと不動産屋さんに勧められ賃貸のその物件に越してきました。 数年後そのスーパーは閉店し中を全て解体することになりました。 私はそのスーパーの真上に住んでいるので工事の解体音で寝ることができません。工事の関係上、下の階で天井を工事すればそれは私の家の床の部分にあたるので地響きすらあります。 数週間なら我慢もできますが1ヶ月以上その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前ハウスクリーニング 物品破損トラブルについて
入居前ハウスクリーニング時の物品破損について。 築30年程のマンションをリノベーションし、ハウスクリーニングを業者に依頼しました。始めに来たスタッフは若い女子でハウスクリーニングしたものの、とてもいい加減で、素人の掃除より酷いものでした。また他のマンション住人の水道や、物品を勝手につかう常識のない人達でした。 そのスタッフが窓、ベランダを掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車オートローン 身に覚えがない
自動車オートローンの件、私の息子が車屋とやり取りしながら勝手に私名義でオートローンを2件組み、1つ目の車両は既に売却しています。身に覚えのないオートローンがあるときはどうしたらいいですか?申し込み用紙も一件は業者が書いた、二件は自分がと話しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求をするには、どんな
自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店無断キャンセルの際のキャンセル料金について
飲食店でキャンセル料を請求されてます。 5人で予約、1人1万円のコース。 当日人数変更があり、その分も全額キャンセル料金が発生すると言われたので馬鹿らしくなり無断でキャンセルしました。 無断キャンセルしたことはこちらに非があります。 しかし、キャンセル料金1人1万は高すぎると思いました。この際はどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が使用する製品で欠陥事故にあい低温火傷を負いました。損害賠償請求はどのようにできるのでしょうか。
昨年の11月にクラウドファンディングで子供向けの音声が鳴る腕時計を購入しました。 この商品は海外からの輸入製品で販売会社は別です。 ボタンを押すと時刻を読み上げたり、アプリとの連動でスケジュールに合わせて音声が流れる様になってます。防水仕様(水しぶき程度)となっており、電池はリチウムポリマー電池で充電して使用します。 クリスマスに子供にプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋からお金が一向に振り込まれない
事故で愛車が廃車になり、 そのお金が、保険会社から振り込まれる予定だったのですが、 車屋の方から、 「こちらに振り込んでもらった方がスムーズにいくから。保険屋から振り込まれたらその日にすぐ振り込むから」 と言われ、 車屋に振り込んでもらうことになりました。 何度も振り込んで下さいと言っても 理由をつけられ一向に振り込まれません。 最終的に 「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません
ベストアンサー築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、
木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗まれた可能性
ベストアンサー3月3日にホテルに宿泊しました。チェックアウト前までスマホをさわっていたのですがアミューズメントパークに遊びに行った時にスマホがないことに気がつき車に戻り探しましたがなくホテルにも電話して部屋を探してもらったのですがないとの返答で心当たりを言って探してもらったのですがなくてスマホの位置検索をしてもらったらホテルにをさしていてホテルに電話してもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いがチケット代金を支払わない。
ベストアンサー昨年8月、某グループのコンサートのチケットを2枚友達の友達伝いで定価(7500×2)で譲ってもらう予定でした。 しかし、コンサート前日に『チケットがない。認知症の祖母が捨ててしまったようだ』と言われました。 飛行機やホテルの予約もとっていたので、某チケットアプリで定価の10倍(75000×2)の金額のチケットを2枚購入しました。 この際、このチケットを買うけれど、1枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「抽選●●名」と記載しても、実際には意図をもって、必要な人数だけを選定しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー景品表示法?に違反しないかどうか、ご教示いただけないでしょうか とあるwebサービスを運営しているのですが、サイト改善のために顧客の声を聞きたいと考えております。 サービスの利用動向からアンケート対象者を選び、メールアンケートを依頼をするのですが、回答率を上げるために、「抽選●●名」と記載して、ポイントプレゼントをつけます。 しかし、ランダム抽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買について、店舗から判断しかねる話をされ困惑しています
個人売買で。 車を個人売買サイトに出しました。 すると、整備修理してもらった店舗から、修理内容や店名を伏せろと執拗に言われました。 お店の言い分は、 ・その店舗で整備した事が分かると後々クレームやトラブルの原因になりかねない。 ・業界が狭いので整備内容についてどこで何を言われるか分からない。 ・個人売買だが店名が出ると店舗としての関与を疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での忘れ物について
ベストアンサー食事処で子供が歯の矯正器具を忘れました。 (食事の時は外さないとだめなため、テーブルにティッシュの上に置いていました) 数時間後に連絡しましたがその様な忘れ物は無い、ゴミは一度お昼に出してしまったのでお店には昼間のゴミは無いと言われました。 見た目は入れ歯のような感じで名前もその物に印字されています。 なのに捨ててしまったことには何の謝罪もなく(勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットプロバイダーに合意していない有料オプションを請求されています。どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー大手インターネット回線のプロバイダーから 合意していないオプションを請求されています どの様に対処すれば良いでしょうか? 経緯、詳細を記載します ①昨年の夏、カードから銀行へ引き落とし先を変更する申込をサポートセンターに行いました この時に引き落とし先の変更には有料オプションAに入る必要があり、翌々月末日までは無料であり、それまでに引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計ミスでの店側の請求について。
ベストアンサー先日、雑貨屋に行き、物を購入したのですが その日の夕方に店側から値段が間違っていたと 電話がかかってきました。 会計は、21358円でした。 店側は、預かり金額を25000円にしてしまった。 多くお釣りを渡してしまったので持ってきて欲しいとの ことでした。 また、ポイントカードを提出して いただいたが、1000円の値引きもできてなかった。 このお店は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自社ローンについて
ベストアンサー車の自社ローンについて相談します。 去年の12月でローン支払いは完済しました。 車屋に名義変更したいから書類をくれと電話しました。車屋は確認するので後日電話しますと言ったので連絡待ってました。しかし何週間待っても連絡来なかったので又電話しました。 あれから1ヶ月近く経つんですが、いまだに電話ないってどうゆう事ですか!って言ったら担当者が席を外してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う日割り家賃とハウスクリーニングについて
日割り家賃と退去時のハウスクリーニングについて相談させてください。 ①日割り家賃について 前回更新した賃貸契約が3/14まであります。今回は引越しをするため更新しないことと、3/4に鍵を返却して完全に明け渡すことを2/7に貸主に通知しています。 そうすると3月分の家賃について、契約は3/14までなので14日分払うよう言われました。3/4に明け渡すのに、14日分払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役の検察官が民事訴訟のお手伝い。
ベストアンサー先日、とある地方裁判所で現役の検察官が民事訴訟を手伝ってました。 検察官の知人の裁判かもしれませんが、傍聴席から被告に書類を渡したり、アドバイスしたり。恐らく準備書類も全て検察官が作成してると思います。 刑事事件担当のはずの検察官が民事訴訟を手伝うことは法的に問題ないのですか? または法的に問題がないなら検察官が代理人をやるという訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
言った事の証拠や証明は必要ですか?
お店で知り合いなんで無料にしてもらっています。相手からいらないと言われています。 数年たった後で今までの費用をすべて返してと言われる事がありますか? 何か証拠などを持ってなかったら後で請求される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金見払いの請求について!
ベストアンサー初めての質問になります つたない文章ですが お手柔らかによろしくお願いします! ○状況 現在、不用品の回収を自営でしています。 先日、引越し前の不用品の回収をしました。 支払いは後日振り込みと言うことで、請求書に署名してもらい身分証の写真も撮りました。 しかし期日を過ぎても振込がありません。メールや電話で催促しても、『怪しい会社だから消費者セン...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから