16,023件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士 委任時の請求書について。

請求書について。不倫慰謝料請求で委任契約したが、事情があり即解除。着手金返還希望したが、拒否された為、弁護士会へ連絡済。不明点が多々あり、ご意見願います。①委任時に受け取った請求書が刑事弁護の件となっている(誤植と返答された。)②報酬の項目に着手金と記載がなく、報酬金とのみ記されている。尚、委任契約書の弁護士報酬については、「着手金◯◯万円。報酬金は...

弁護士回答
    1
  • ~傲慢な弁護士~懲戒処分には該当しますか?

①打ち合わせた内容の数々を実行しない(後日対応して頂きました) ②傍聴に来ていた記者の名刺を紛失(紛失時から3年経過してしまいました)。探すと言ったにも関わらず探さない。探さない理由や取材に応じない理由を述べない。 ③横柄な態度を取る。無断のスマホいじり含む。 ④損害賠償請求で「絶対に上がらない」と言い、増額交渉を行おうとしない。(私から案を出して、額は...

弁護士回答
    1
  • 保育園の振替措置について

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 失礼がありましたら申し訳ございません。 現在2歳の息子を無認可のインターナショナルスクールへ通わせています。 通常の認可保育園よりも保育料が高く、現在の保育料は週3日で55000円ほどです。 入園の際に、曜日は年間を通じて固定で振替は無し。 と言われてはいましたが、仕事の都合で月木金を選択したところ祝日が多く...

弁護士回答
    1
  • 入った記憶がない飲み屋からの請求書はどうすべきですか。

ベストアンサー

先日、酩酊して、気づいた時には朝知らない女の人とホテルにいました。 その時点で、財布のお金が無く、カードもバラバラに財布に入っており、名刺がなくなっていました。 数日たって、クラブから40000円程度の請求書が職場に郵送され、個人あてに振り込みするように書かれていました。その店の住所も書かれてあり、実在する店でした。 下記2問に対して、ご多忙かと存じ...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件と民事事件の境界線について

詐欺に関してなんですが、 どこからが刑事事件で、どこからが民事事件として扱われるのでしょうか? 正直、どうやっても警察に「それは民事事件だから…」と言われて仕舞えば終わってしまいます。 刑事事件として扱うには、条件として何が挙げられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古車の不正整備が発覚した場合

中古車を契約して納車待ちの者です。 契約あとで気付いたことなのですが、口コミでそこの販売店は高額な点検代を取るのに、殆ど整備交換がされてないとのこと。心配なので納車後すぐに、お世話になっている車検屋にお願いして、再度点検してもらうことになりました。 もし、ここで車検が通らない整備が発覚した場合、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相手を訴訟することについて

ベストアンサー

相手に損害賠償を請求するために弁護士にたのみ、弁護士さんが私たちにその訴訟委任状と契約書をつくり渡されました。 その弁護士さんから今度会う日は電話しますと言われました。 1、その弁護士さんは、いつ相手を訴訟してくれるのでしょうか? 「普通、弁護士が相手を訴訟するための日にち」 1週間か2週間の間で弁護士が裁判所に訴訟文をおくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?

飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オリパ(くじのようなもの)で購入された相手が外れて訴えられた場合どうなりますか?

今回、ネットにてトレーディングカードの当たり、外れを封入して販売するオリジナルパック(以後省略でオリパ)を販売しました。 こちらは複数あるオリパにそれぞれシールを貼ってそのシールに番号を書いて相手の方に番号を選んでもらい選んだ番号のオリパをお支払後に発送しました。 私が売ったネットの場所では 届いた相手の方が評価をして、その後こちらも評価をし...

弁護士回答
    1
  • 高額指名料金かかる担当医強請について

ベストアンサー

今、頭痛と眼球疲労の治療で治療員へ通院しています。 指名料金支払い、担当を指名していたのですが、その先生が都内店舗へ移ることになりました。 慣れていない先生での治療は嫌なので、私が通院している店舗へくる事があれば連絡ほしい。。と、3名の先生を指名。 ですが、返信でトップの先生での治療ならと連絡ありましたが、指名料金高額で支払い難しいのでと断ると、...

弁護士回答
    2
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?

ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。  1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の権利を放棄したい

ベストアンサー

去年の7月に離婚したのですが一昨年の11月に購入した家の連帯保証人になっていて名義変更したかったのですが元旦那が3月に転職した為、1年間の給料明細がないと連帯保証人の名義変更ができないと言われました。なので名義変更できるようになるまで私が連帯保証人になっているのですがその際に私に返済がいかないよう公正証書を作成しました。その公正証書に今後一切、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設のキャンセル料請求と偽警察からの電話について

宿泊施設のキャンセル料について相談です。 先月、友人と旅行に行く予定で、ホテルを一泊、3人分15000円程で予約しました。 当日になり、1人が体を壊したため、急遽旅行を取りやめ、宿をキャンセル。電話では、また別の日程でお願いしますとお伝えしたところ、それであればキャンセル料はいりませんという回答でした。 しかし数日後、宿から電話があり、やはり支払えと...

弁護士回答
    1
  • 48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...

弁護士回答
    2
  • 相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。

WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校部活動での一方的な処分について納得がいきません

ベストアンサー

現在高校生の娘は、バレエ部に所属しており、発表会に向けて半年間練習を休まず、春休みも頑張ってきました。それが、学校外のバレエコンテストに個人的に応募したことにより、一方的に発表会の出場を取り消されました。 ※事前に学校側からはコンテスト参加への許可はいただいていました。 その決定を下したのはバレエ部顧問の先生です。 学校外のバレエコンテストに応...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用され、ブラックリストに

クレジットカードの不正利用で10万円を5回使われていました。カード会社の指示に従い警察に紛失届け出して、回答書返信したのですが、本人の利用の可能性があると言われ保証できないとのことです。納得いかなかったため、その後何度か支払いの通知を無視していました。最近他のカードローンの借り入れができなくなったので、おそらくブラックリストに載ったようです。 再度...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約書や委任状の紛失した場合

ベストアンサー

今日私は両親と一緒に弁護士事務所に行きました。 損害賠償事件を弁護士に頼みまかせてもらいたいので行きました。 そこで、私の両親は委任状と契約書を書きました。弁護士事務所で丁寧に説明を受けました。 しかし、私の両親は年寄りで、その弁護士との契約書と委任状の控えの書類をどこかでなくしてしまいました。私はかなり困りました。これでは、弁護士に任せて相手...

弁護士回答
    2
  • 3か月前に予約していたテニスコート(代金支払い済み)を他人が使用していて使えなかった場合

3か月前にテニスコートを予約して使用代金を支払いテニスコートに行ったら 知らないグループがテニスコートを使用していた。 このグループは前の単位に予約を入れていた団体で私たちの予約を入れていた 時間にはこのコートの予約は入れていないし支払いもしていなかった。 勝手に延長していた。 とうぜん「あなた方はこの時間このコートを予約してませんよね」と...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について。偽物を125万円にて買わされた。

オークションサイトにて出品されていたブランド時計をオークション外取引きにて125万円で購入する約束をしました。 相手からはメールにて写真を送ってもらい傷の確認などを行い相手の指定する口座へ代金を支払いました。 数日後到着してみると、明らかなコピー商品、質店で見てもらってもコピー商品間違いありませんでした。 到着した日に相手に電話をしましたが、既に着...

弁護士回答
    2
  • 不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ

ベストアンサー

不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...

弁護士回答
    2
  • スクールの契約金について、中途退会に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

私は最近新しくできた個人経営の映像スクールに通っている者です。 入学するに際し、授業料約20万円が必要でした。 原則として一括払いのみの対応という事だったのですが、金銭的に余裕が無い旨を伝えて2回払いにして頂きました。 何回か通っているうちに、授業の質の低さ、授業内容の変更の多さが目立ち、ホームページに書いているような授業は行われていないように...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正で無関係の薬を塗られ失敗されました

先月に縮毛矯正の施術をしました。 併設している理容院のスタッフAが2剤をつけるタイミングで入り2剤と違う別の何かを途中まで塗りました。それに気づいた別のスタッフBが慌てて湯で流し濡れた状態のまま本来の2剤を塗り、何事もなかったようにブロウし終わり帰されました。何を塗られてどうなってしまうのか何回聞いても何も影響がないとの説明で、店長さえ何の説明に来ま...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書式 有効性

ベストアンサー

データのみでの契約書は原紙と同じ扱いでしょうか? 相手の社印などはあります。

弁護士回答
    2
  • チラシの無断投函について

ベストアンサー

一軒家のポストに、よくチラシが無断投函されて困っています。 不法侵入にはなりません。 ポストに「チラシを投函したら、投函料一枚につき1万円いただきます。後日請求します」と書いて貼った場合に、警告を無視して投函した業者には支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 被害総額40億円の詐欺の共同提訴の進め方

暗号通貨のマイニング機器一式を工事・管理費込みで契約しました。本年4月に運用開始の予定でしたが5月現在においても1台も設置されておらず、連絡もつかない状態です。1セット1350万円で300セット弱販売していたので合計40億円の詐欺事件と考えられます。被害者が多数いると思われるので、共同提訴を行いたいのですが、どのように進めればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約は成立していないと思われる内容ですが、損害賠償請求すると言われ困惑しています。

子供がお世話になっていた予備校から、パンフレットに掲載する合格体験記の執筆を依頼され、我が子が一旦応じたものの、いざ印刷前の確認の段階で 内容の加筆修正、我が子が以前に通っていた他の予備校の批判などが付け加えられているなど、 信頼出来ないことや、 納得のいかない点がいくつかありました事から、 辞退を申し入れました。 しかしながら、「はい、と言...

弁護士回答
    1
  • サービスの規約にある免責事項について

ベストアンサー

サービスの規約にある免責事項について相談させてください。 現在、サービスの遅延が発生しております。 2017年12月末に、2016年1月末にサービスが提供されると告知がありましたが、未だ提供されておりません。 規約の免責事項には、以下の記載がありました。 (サービスの遅延に関する部分だけ抜粋しています。) 『弊社は、以下の各号に定める事由について、その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する損害賠償請求

個人再生を弁護士に依頼し、 依頼料も一括で支払いしておりました。 数回連絡、面談をした後、約1年間連絡が来ず、 こちらから連絡をしたら 手続きを忘れてたと言われました。 (その記録はありません) 依頼より約2年経過し、 この度無事弁済となる予定ですが、 各提出書類の再取得費用や、 その間の精神的不安、及び生活の制限(間違った案内をされていた)に対...

弁護士回答
    2
  • ガス料金の支払について

私の知人ですが 払ってあるのに2ヵ月前のガス料金の督促状が来ましたが、それを遅れましたが、銀行から支払いました。支払った本人が領収書をなくし、携帯にに支払った領収書の画像があります。この場合支払わなければいけないのですか?教えてください?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して返金交渉までの期間

初めて相談させて頂きます。 4月22日に副業関連のサイトで報酬を受け取るにあたり相手とのやり取りをしている際、個人情報の交換するためセキュリティーを外さなくてはいけなく、その解除が何回も失敗してクレジットや振り込みなどで多額なお金を払ってしまいました。 直ぐその日のうちに警察に相談をしたら…。 詐欺の疑いがあるから警察より弁護士やクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お礼に金銭を要求されています。

ベストアンサー

知り合いからの急な請求について質問致します。 二か月前に引越した際に出た処分品(八畳間一杯分)をその友人に破棄してもらいました。 もともとは自分達でごみ処理施設まで運び処分するか、親族が経営する会社で引き取ってもらい処分する予定でしたが、その知り合いに引越しの際にでる処分品(食器棚、プラスチック、ゴミ等)がある旨を話したら「うち(建設会社を...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトラブルについて

小さなお店をしてますが、大声で話すお客さんを注意してもなおらない場合は相手側は何かの違法行為にあたりますか? こちら側の施設管理権として帰らせる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 家の外構工事、催告書

一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...

弁護士回答
    2
  • 報告義務はないのでしょうか ?

報告義務はないのでしょうか いつ 何処で 誰とどのような交渉をして 結果どうなったの報告書を2年間待っていますが報告がありません。 どのような対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでホストに出会い料金を請求された場合

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 マッチングアプリを使って出会った人がホストでデートをしたり肉体関係を持ってしまったそうです。 その場合、外でのデートをホストの利用料金としてカウントされたり、肉体関係の金額を請求されたりしたら支払い義務はあるのでしょうか。 因みにそのホストのお店にはいったことがないそうです。

弁護士回答
    3
  • 買って一週間の中古車が雨漏りします。販売店は現状渡しと言いますが

一週間程前に中古車を購入しましたが、雨漏りがします。 雨が降るまで気づきませんでした。 販売店に相談すると 現状渡しのため自分でなおしてくださいとのこと 泣き寝入りしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所氏名が明らかな相手に訴状が届かない。届ける方法は?

ベストアンサー

訴状送達の住所を、相手が生活していることがわかっている住所に指定しましたが「宛てどころ見当たらず」として返送され、困っています。 公示送達は最終手段と思っています。 住所も名前もわかっているのに訴状が届かない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションサイト詐欺のカード払いによる被害届け申請について

昨年にあるオークションサイトにて取引したのですが(サイト内決済・カード払い)商品未着で連絡先もでたらめでした。 運営会社は警察の被害届が出されれば情報開示請求に従って捜査協力するとのことでした。 警察署に被害届を申請しに行ったら、カード会社が被害者なので被害届は申請できないと言われました。 カード会社に言っても、データを処理しているだけなのでと...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引のお詫び代金、支払わないとどうなりますか?

ベストアンサー

1、フリマサイトに掲載されていた出品物を、私が Aさんにお手間賃五千円上乗せして代理購入を頼む →お支払い済み 2、代理購入後、個人間でラインにて、Aさんの所有するa.b.c.dの4つの品物もいりませんか?と聞かれる 3、すぐお支払い出来ないのでお取り置きという形にして頂く 4、やはりお支払いできないのでa.b.c.dの4つの品物のキャンセルをお願いする。 5、しかし...

弁護士回答
    1
  • 保険の架空契約について

ベストアンサー

私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストと知らずに合う約束した場合料金請求されたら支払う義務はありますか?

ベストアンサー

ナンパされた人が実はホストでした。 知らずにLINEで今度遊ぼうというメッセージのやり取りをしていたのですが、ホストならもう会わないようにして縁をきりたいです。 今度遊ぼうと言う話をしていたので、その日を開けていたら代金を払えなど言われた場合、支払う義務など法律的にありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が動物病院の機材をこわしました。

ベストアンサー

家の猫が動物病院を受信した歳、診察室で看護士に手渡した際に暴れ、同室にあったPCなどの機材を損壊してしまいました。病院側から損害の賠償を請求する旨の話があったのですが、全て飼い主の責任になるのでしょうか?リードはつけてましたがネット等に入れてもらわないと言われましたが、初診の際も入室の際もそのような指示はうけていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 資格学校の中途解約について

資格学校解約で困っています。 学費は約40万円で毎月2万円ずつローンで払っています。 この度、諸事情により解約を申し出たら、まずローンを清算してからでないと応じれないとの事でした。 通ってない分だけローンから差し引くことは出来ないのでしょうか。 ただ、お恥ずかしい話しですが、毎月支払いを延滞しているのですが、2ヶ月以上遅れたことはありません。 この...

弁護士回答
    1
  • 自分が働いている宝石店の宝石をお客様に買わせて、プレゼントしてもらうのは法律違反?

私は宝石店で働いております。 私の上司2人が、お客様に自分の働いている宝石店で売っているジュエリーを売り、 そのジュエリーをプレゼントしてもらっているのです。 私は、こういったデート商法まがいなことが嫌いです。 売り上げの為!と言い訳もしてきます。 プライベートで、違うお店で、そのお客様にプレゼントして貰うのならまだしも 仕事中にお客様に自分が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから