法律相談一覧
-
設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?
ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に連絡するにあたり脅しになる?
ベストアンサー弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り扱いについて
示談書の取り扱いについての質問です。 先日カラオケにて、室内の機材をこちらの不注意で破損させてしまいました。 その後店舗の運営会社から示談書と請求書が送付されたのですが、示談書が二枚あり両方を当方で署名捺印後に先方に送付し、その後先方が署名捺印後に一枚を控えとして再度送付する手順を指示されました。 こちらでもコピーを取るつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ
ベストアンサーあるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない返金について
美容師です。 先日お客様のお洋服にカラー剤でシミが出来てしまいました。 後日、クリーニング代3000円とシミが落ちなかったので洋服代20000円を請求されました。お洋服はハイブランドではないトップスだったと思います。 クリーニング代の領収書を持って来てくださいと言ったら、ないと言われ、汚れたお洋服をこちらでもう一度クリーニングに出させて欲しいと言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでプチボッタクリに会いました
お助け下さい 先日酔ってキャッチに捕まりキャバクラに、行ってしまいました 二時間程の会計で13万円を請求され、クレジットカードで支払ってしまいました 何も文句は言わずすごすごとお店をあとにしましたが、何かしらの対処は可能で、しょうか? お教え下されば幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資競馬で返金保障が謳い文句だったがトラブルに
ベストアンサーSNSで半年間10万円の投資競馬をやりました。 まず相手口座に情報料として10万円を振り込み、半年間相手から送られる情報を元に自腹で馬券を購入し、10万円以上利益が出なければ11万円の返金をするとの投資競馬をやっていたのですが、終了時まで利益が出ず、返金を求めたところ、相手からは「途中ルールが変わることも了承して始めた、返金する場合はネットで購入歴を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内での発言を巡るトラブル
ベストアンサータクシー乗車に関して、指定場所に運転手が来ない、その不手際に対する謝罪の言葉もないという状態でした。 降車時、その態度は無いんじゃないかと指摘すると、軽く謝られ料金の支払いに。 私がお釣りがでる金額で支払いを行い、お釣りを渡す途中で運転手の手が止まり、また長々弁解をされる。 イライラした私は早く車内から降ろして欲しかったので、さっさとお釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内で負傷 何を要求 請求すれば良いか
先日 子供と妊婦専門の大病院に救急外来に行きました ちょうど専門の先生が不在で専門の先生を待っている間に病院内の 遊具がある中庭に行きました そこに小さな噴水があり その下 脇に 塩素系 漂白剤の錠剤が 落ちており 3歳の息子が誤って食べてしまい それが原因で一晩入院になってしまいました 病院は謝罪してくれましたが 私の監督不行きかもしれませんが 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の被害からの全てを失いました
わたしに嘘をつき、消費者金融から金を借りさせようとわたしのスマホから申し込むために腕を引っ張られ指紋認証させられたり鞄から勝手に財布を取り出し免許証出せと脅されました。 お金は借りずに済みました。 後に嘘をついたことも認めました。 消費者金融には職場や住所も入力されてしまったため家も出て仕事も辞めました。辞めた理由としてはいづらい環境になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理時、預かって貰っている最中に錆が発生した。
ベストアンサー8月26日、大手ディーラー販売店より、修理完了した私の愛車を引き取った際、ボンネットの広範囲に錆が発生していて、大変驚いています。預ける前まで、ボンネットの広範囲に、こんな錆は発生していませんでした。新車で購入して、いつも大切に可愛がりながら、自分なりにしっかり錆が発生しないように管理していました。 それら錆の部分は、私が気づいていなかった飛び石に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨のICOでのトラブルです。
仮想通貨某ICOを個人間で販売しました。 こちらは200万受け取り、200万円分のトークンを相手に渡しました。 まだ上場はしていなく、当初の上場より半年ほど遅れの今年の10月めどで上場予定です。 相手方から返金してほしいと言われ、告訴すると この場合どうしたらいいでしょうか? 契約書等は巻いてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及を、複数盛り込む
ベストアンサー自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容モデルで、髪をボロボロにされた
美容学生の娘が学校にガイダンスにこられた美容院のモデルを頼まれ、美容院に行ったところ、メールのやり取りをしていた美容師とは違う方に施術を受け、ヘアカラーのモデルだったため、ブリーチをして、カラーをされました。交通費も美容院持ちで、料金もモデルだったので、発生していません。ブリーチに心配があり、「ブリーチしても大丈夫ですか?」と聞いたら、大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学院の研究室配属について。希望に反して一方的に決定された場合、どう対処すればよいか。
ベストアンサー某大学院に所属しています。 私の通う大学院では入学後の夏頃、研究室の配属希望を出して、配属先が決定されます。 諸事情で入学直後に休学することになりました。研究室配属を考える時間が確保できなかったため、保留にしたい考えを伝えました。 その後、「本年度は配属を行わない」旨、大学院事務室からメールを貰いました。 その後、1ヶ月近く経って、突然「やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか
最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解りにくい弁護士費用について
ベストアンサー定額報酬金と成功報酬(経済的利益)の違いを教えて下さい。また、訴訟終了時に両方を請求されるものでしょうか?着手金+成功報酬+諸経費が一般的な弁護士費用と聞きました。訴訟終了時に訴訟時(定額報酬金)と成功報酬(経済的利益)の両方の請求はおかしいと弁護士に言われました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの器物破損の弁償範囲について
ベストアンサー器物破損の弁償範囲についての質問です。 飲酒をした状態でカラオケに行きました。 その際、酔っていたこともあり転んで店内のテレビを破損してしまいました。 お店の方に申し出て、後日請求書を郵送していただいたのですが、請求額に諸経費(先方は警察に行くのにかかった費用と言っていました)や、 破損した室内が利用できなかった代金として約5万円が含まれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パン屋個人店、高齢者転倒、損害保険加入なし。
パン屋を経営してます。 昨日、店内で82歳の女性がレジ前で転倒。 足元の板(小銭がレジ台の下に転がらない様に5cm×180cm厚み1.5cm)が、レジ台からはみ出ていた部分を踏み、バランスを崩し、尻もちをついた。 痛がるので、病院に付き添うと申し出たが、 女性は自力で車を運転し、整形外科で受診。事故なので健康保険を使わず、全額負担で、立て替えるお金がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について
ベストアンサー7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホテルで、清掃に勝手に入られた。勝手に掃除に入るのはサービスか、問題か?
ベストアンサーホテル止まったのですが、ホテルに帰ると、ゴミ箱のゴミが綺麗に無くなっていました。貴重品は全て持ち歩いてたので良かったのですが、部屋に清掃に入るという話も全く無く、勝手に入られて居ました。別に取られた物は無いのですが、ホテルという場所には、貴重品は必ず持って行かないと行けないのでしょうか?必ず貴重品は持ってホテルを出るように今後もするのですが、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先を間違えたけど相手が返金に応じてくれない
ベストアンサー去年の6月頃に家賃の振り込み先を間違えて銀行に確認してもらったんですが、相手先は銀行側でわかっているのですが相手がスルーして返してくれません。 相手の口座を凍結して強引に返してもらう事は可能でしょうか? 間違えて振り込んだ事がそもそも悪いのですが、8万円と金額も大きいので返してもらいたいですが、もう1年以上かかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。
賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴会場のトラブル
結婚披露宴中に、招待客のテーブルの下にゴキブリが出ました。6人テーブルで2人の女性がびっくりして立ち上がりました。1人の男性の方がどうにか足で踏み潰し、テーブル上のナプキンでサッと包み何事も無かったような対応をされました。 一瞬騒然となりましたが、新郎新婦は気づいていませんでした。私は新郎の親ですが、全て目撃していました。後ほど会場側からお詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日に貸したお金が返って来ず、音信不通に…
ベストアンサー昨年の秋に知り合いの人から会社設立の為のお金を貸して欲しい、借りた分の10%上乗せして返しますと言い500万円貸しました。更にもう少し貸して欲しいと300万円貸しました。知り合いだった事もあり土下座までして頼むので仕方なく貸してしまいました。もちろん怖いので借用書を書いてもらい返済の日にちまで待っていたのですがうんとも寸とも連絡がなく音信不通になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にまで押しかけるストーカー
お世話になります。登場人物をA B の2人とします。AとBは、勤務先の社長の元で働いているためそのアパートに同居しております。Aさんとは以前からもお付き合いがあり交友をはかっておりました。Bさんは、誰かに追われて逃げ回っておりその会社の元で隠れている状況でした。先日Aさんとの飲み会を2人で行った時に、AさんがBさんがいる事実を話し、飲み屋さんでも10話すと11は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の契約解除について
2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の売り手側を訴えたい
ベストアンサー先日、フリマ掲示板を利用し、掲載されていた自動車について相手方に問い合わせし、現車確認と書類等の準備が揃っていれば、そのまま取引し、持ち帰るとの約束で、北陸地方より、相手方の指定日時に中部地方へ出向きました。現車確認を行い、満額で買い取ると伝えたにもかかわらず、先方より、少し前に来られた先約がいて、その方が優先だから取引出来ないと言われ、取引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの付け忘れ、契約の不履行
ベストアンサー私はある店に通い続ける常連で食事のあとにはポイントを自動でつける約束なのですが最近そのお店が慢性的にそこそこの頻度でポイントをつけ忘れていることに気が付きました。それを指摘しても領収書がないのでポイントの返還はできないと身勝手な言い訳をされ泣き寝入りの状態になってしまっています。この客との本来の契約を履行しない行為は法律的に言うとどんな罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは株式投資詐欺でしょうか?
数か月前に知り合った友人(A)に、投資案件を扱っている人(B)を紹介されました。 内容としては、株式投資機関とつながりがあり、どの銘柄に投資するかの情報を得ている人(C)がいるので、 Cに出資金を渡せば、毎月約10%の利回りが得られるというものです。 私はBに100万円を手渡しました。 Bからは、Cにお金を渡したと連絡がありました。 現在初回の配当(手渡し)前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に嘘をつかれ借りた場合違約金は払わなければいけない?
ベストアンサー以前ストーカー被害に悩んでいて 改善策として引っ越しを 現在も住んでいます。 マンションを借りるときに 不動産屋へ行き セキュリティがしっかりしている所で なおかつ民泊を行っていない所の方が安心できるので確認をしてほしいとお願いして 物件を探してもらいました。 オートロックなどのセキュリティは 整っているとのことでしたが 民泊しているかは記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告サイトに関して
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について
離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの勝手な融資契約について
消費者金融・銀行カードローンなどの融資申込を勝手に旦那が私に承諾無く、身分証明書持ち出し融資契約し現金引き出した場合には親族相盗の刑法で罪は免除されるのですか? 私から消費者金融・銀行カードローン会社に訴えて会社側から被害届などを提出してもらえば旦那は詐欺罪などで逮捕されますか? この場合には、刑法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求を出すにはどうしたら良いか
懲戒請求の当事者となる弁護士に、「あなたの行った仕事について懲戒請求を出したいので手続きお願いします」と言えば手続きして頂けるのですか?。嫌だと断られることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領での被害額とは。
自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて
弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社についての不正請求
ある相談会社?でした。 持病の事で不安があり色々と調べていたところ、医師と相談できる、トライアル会員500円とのことで安易に登録しました。カードの登録が必要だった為 デビットカードにて登録しました。メールアドレスもです。 医師から回答があり、サイトが不必要になったので、サイト上にてトライアル会員削除しました。が、退会確認メールが届きませんが、カスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士に不信感
依頼した弁護士に不信感を感じている場合どの様な解決法があるのでしょうか。 依頼内容は返金交渉です。 着手金を振り込み正式に依頼して2ヶ月が経とうとしているのですが、一向に問題解決の兆しが見えず、正直依頼内容に頭を悩ませてる上に、弁護士に対する信頼感が日に日に欠落していき、依頼した事で悩み事が増えました。 着手金振り込んでから相手方へのファー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護料(案件終了済み)についてです。
弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者による誤送。損害賠償などの措置は取れますか?
初めまして。 物販をやっている者ですが先日間違った住所で荷物を送ってしまい、それを相手が受け取っているようです。 配送業者に確認したところ「サインをもらったが字が汚くて本人なのかよくわからない」などと言っています。 そもそも住所を間違えて記入した私がいけないのは重々承知の上で先生方に質問です。 ・この場合配送業者、受け取った側に非はないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産申立ての債権者集会について
ベストアンサー債権者破産申立てにおいて、債権者集会が行われる際、 債権者の出席率は実際どうなのでしょうか? 債権者集会が行われる会場がとても遠方な為、 高額の交通費を出してまで出席をするか悩んでおります。 また、債権者集会に出席をした人、しなかった人で 最終的な配当等に差が生じることはあるのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について教えてください。
ベストアンサー認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅 賃貸 建築基準法
ベストアンサー賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり口口座からの入金について
ベストアンサー預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから