15,994件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの限度額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの限度額について。 先日悪徳業者からの勧誘を受けてしまい、その際クレジットカードにてお支払いしました。しかし、分割の予定で限度額40万円のカードを渡し、30万円、35万円、50万円と3回、合計120万円もの金額が切られていました。限度額を超えてカードを切れるのかとカード会社に問い合わせたところ、120万円までなら一括で払えば切れ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 詐欺罪 逮捕

【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • 事業者間の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月3日ホームページを見たということで、ある会社が営業をかけてき、内容が良かったので、契約を結びました。 内容は、福利厚生倶楽部の会員を当社に紹介し、毎月ご希望の仕事量を約束するといったものです。しかし、契約書を見てみるとseoにより、検索順位を上げるといった内容で、肝心の福利厚生倶楽部への仕事紹介は記載されていませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • ゲームのIDとPWを譲渡していただく方法を教えてください。

【相談の背景】 先日、あるゲームを通販で購入しました。購入した後気が付いたのですが、IDとPWのみを送られる内容でした。購入後にIDとPWが送られてゲームできていたのですが、本日ログインしようとしたところ急にできなくなりました。 【質問1】 ゲームのIDとPWは完全に譲渡していただくのは難しいのですか?PWを意図的に変更されて購入金のみとられる手口だとしたら...

弁護士回答
    1
  • 遅延金2ヶ月で約8万。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車の修理に出して修理代が22万弱でしたがまだ払っておらず、相手先から連絡が来ていましたが連絡しておらず、本日車屋から依頼された第三者の方から連絡があり、車屋から債権を買い取ったので請求通りの金額じゃあダメですねと言われました。で、いくら払えばと伺ったところその第三者の方はハッキリした金額を言わらなかったため、取り敢えず...

弁護士回答
    2
  • 高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない必要以上のヘリコプターでの偵察、監視は個人情報保護は適用はどうですか。

【相談の背景】 田舎に住んでおり、最近頻繁に上空にヘリコプターを目撃します。 自転車をよく利用しており、買い物と銭湯によく行き、音がするので上空を見上げると、毎日のように見ます。 それが、何故か止まってこちらを観察してるように見えます。 アプリのフライトレコーダー24で見てみると、上空のヘリコプターの型番から機種名、廻旋ルートまで分かります。身に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止方法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前にお金に困りヤミ金に手を出しキャッシュカードを他人に譲渡し、金は借りられず、キャッシュカードを犯罪に使用されてしまい、自首して犯罪収益防止方法違反で送検されましたが不起訴処分になりました。キャッシュカードの銀行は口座を強制解約されました。他の銀行口座は解約されていません。 【質問1】 強制解約された銀行で新たに口座を作...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の扉が挟まる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの立体駐車場にて駐車後、昇降中に自身の車の扉がは挟まる事故がありました。 扉が何故開いたのかは分からないし、見ていないが所定の位置では扉が挟まったまま停まっていました。 管理会社に連絡し、対応してもらい、保守会社の方が扉を外しとりあえず車は出庫しました。 管理会社からは緊急出張費やもし、立体駐車場に損失があれば修理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融案件詐欺 名義貸し詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 消費者金融で審査を通したら報酬が貰えるという詐欺に引っ掛かってしまい。自分の個人情報、免許証、保険証、源泉徴収票、給料明細直近3ヶ月分、報酬を振り込むためにキャッシュカードと暗証番号を教えてと言われ教えてしまいました 後日、消費者金融3社から電話があったが、相手が自分の代わりに処理するから電話に出なくていいと言われ無視していました ...

弁護士回答
    3
  • スカートの破損 弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 バスから降りようとした時に バスの降り口の階段で 前を歩いていたロングスカートを履いた女性のスカートを踏んでしまい、女性のスカートが破れてしまいました。女性はバス降り口の階段にスカートを擦るぐらいの長さのものを履いており、誰もがスカートを踏む可能性があります。 【質問1】 この場合、全額弁償する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で全財産とられたのでは勝訴しても勤務先開示させられませんか?給料差し押さえたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でとられた金を裁判で勝訴しても、詐欺師の勤務先を教えて貰う事は出来ませんか?給料差し押さえたいです。 その詐欺師は自分の物でない土地を自分の物だと嘘をついて見せ、その土地が売れる話がついてて結婚までにすぐ返せると言って、私からお金を取りました。結婚詐欺と土地の詐欺をされた感じです。 勤務先もやめて、変えていました。 なんとか...

弁護士回答
    2
  • 荷物保管スペースの契約でのトラブル

【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...

弁護士回答
    1
  • 車検代の未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、車検を主人の知り合いの車屋さんにお願いしました。車検は半日で終わり、今回はすごく早いな。とは思ってましたが、 そこまで気にしてませんでした。 その日の夜に車からオイルが出ていて 車屋さんに連絡してオイル漏れなどを直してもらい。一旦それで終わりました。 請求書がずっと届かなかったので気になり確認したところ。 オイル漏れなどが...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳女です。 先月、恋人と別れたのですが 同棲するつもりで私の家に彼は住民票を移しており 別れたので、新しい家が決まるまでは 実際には住まないけど住所は今のままというのが現状です。 住民票、免許証、郵便物も全部私の家です。 先日、消費者金融から 私の住所へ、彼宛に郵便が届きました。 郵便があった場合は、私が開封を許可されてお...

弁護士回答
    1
  • お客様のビデオ利用、個人情報保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 語学学校で勤めているものです。お客さんが弊校ホームページを見るとき、弊校のオンラインレッスンはどんな感じなのか、先生がどういうふうに授業しているのかを確認できるため、ホームページには「授業の様子」という部分を作る予定です。弊校在籍中の学生さん何人かの授業中の様子、つまりそれぞれ5分程度の実際の授業録画をホームページに掲載するつもり...

弁護士回答
    1
  • 検針票の情報をもとに"勝手に"電力会社を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電力会社を名乗る人が家に来て 『価格が安くなるのでうちの会社に変えて欲しい』という趣旨の話をされました。 怪しいと思ったので断りましたが 迂闊にも検針票の写真を撮らせてしまいました。 のちに知ったのですが検針票の情報をもとに勝手に電力会社を変え、割高な電気料金を取るという業者がいると知りました。 【質問1】 紙面でも口...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を疑うような悪徳商法

【相談の背景】 ある美容液を定期で購入することになっているのですが、定期解約ができなくて困っています。 仕事が忙しく電話する暇も惜しいのですが、昼休みに2日ほど連続でかけても2分くらい電話がつながらず、嫌になっていたところに次の定期が発送されました。 以下はこの会社の不審で不満に思う点です。 ①「肌診断を行いオーダーメイドセラムをお作りします」とい...

弁護士回答
    1
  • トイレのつまり商法 高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3月後半の深夜、トイレがつまった為業者を呼んだが、ポンプ等や便器を外しても直らなかったとのことで排水管作業が必要でトーラーと高圧洗浄機の作業が28万かかるとのこと。 高くないですか?と聞いたがこの位かかると言われ、相場が全く分からなかったので、かなり高いが仕方ないのかと修理してもらい、総額35万を現金で支払ってしまいました。 調べて...

弁護士回答
    1
  • パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...

弁護士回答
    1
  • 弁護誤認であったと書いてもらえないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は解任しました。 セカンドオピニオンで、間違った話だったことは分かっています。 土地の相続で相続人多数です。 弁護を受けるときは、固定資産税評価格で相続できると言っていました。相手にも低い金額で譲渡してもらうという話でした。 その弁護士は、相手方に裁判所に来なくてもお金を支払いますという手紙を相手に書いていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • チケット代の払い戻し、弁償について

【相談の背景】 私と一緒に風俗で働いていた友達の話なのですがそこのお店(A店)では女の子同士、お客さんとの連絡先交換禁止のお店でした お店に内緒で連絡先を交換していました A店を辞めたら他のお店に行くつもりでいました 連絡先交換と他店舗への移動がお店にバレて他店舗に移動するなら給料の20%をお店に入れるよう言われていたようで夏までA店を続けるならその20%...

弁護士回答
    1
  • 私立高校学費返還可能ですか?

【相談の背景】 私立通信制高校に在学一年の子供の事で相談です。発達障害、集団苦手です。 私立高校の募集で、個を大切にする教育、不登校支援など、発達障害、学習障害にも対応可能とあり、 学校見学にも行き、「疲れた時は別室で休めますか?」「大丈夫です」と言われ安心して入学させましたが、入学後全く支援対応されず、「集団苦手で怖いので、別室対応してほしい...

弁護士回答
    1
  • ホスト未成年未収です

【相談の背景】 未成年時に未収をしました。今は成人しています 【質問1】 19歳の時にホストクラブで未収をしてしまいました。 20歳の時に少し返しました。そこから連絡は飛んでいます。 返してしまったら未成年者取消は使えないですか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の補償内容変更の手続きについて。異動手続きで処理出来ると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 加入中の火災保険の補償内容変更を代理店に申し出した所、変更内容が多いので解約して新規加入の案内を受けました。両親が施設入居で空き家にはならないとのことで引続き引受は可能ですが建物・家財の保険金額を半額、地震保険削除・個人賠償特約削除の内容です。現在の契約は子の私が補償内容を問い合わせ出来るという内容になっていますが、そのための書...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について教えてください

【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 個人情報流出

【相談の背景】 あるマッチングアプリに登録し、無料で使っていて不便を感じたため、一万円程度の課金をしました。その二日後に個人情報流出のニュースが流れ、マッチしていた人は退会してしまいました。返金してほしい旨メールしましたが返答はなく、自分の個人情報流出はあったのかとのメールにだけはあなたの情報は流出していませんとだけ返ってきましたがもう信用成り...

弁護士回答
    1
  • 相手の控訴に便乗して、答弁書で、原判決の一部撤回を主張しても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】  私が原告で地裁で争い、先日判決が出ました。訴訟物が複数あり、肝心な訴訟物は全て私の主張が認められたのですが、一点だけ認められなませんでした。被告は判決後、直ぐに控訴手続きを行い敗訴部分に対し、不服申し立てをしています。  控訴審が行われるのなら、私も一点認められなかった訴訟物をもう一度審議してもらえないかと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス対応出来る法律

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウィルスによる酒類提供禁止中においての営業について。 【質問1】 現在コロナウィルスの影響で一部では酒類の提供が禁止されている中で酒類提供をしながら営業し満員状態で賑わっている店が何軒もあります。何か別の法律で営業に圧力を掛ける方法は有りませんか?行政指導は有ります

弁護士回答
    1
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を騙し取り飛びました

【相談の背景】 友人から副業をしないかと誘いがありました。友人が働く某企業のモニター調査に協力したら報酬金として5万円が貰える、ただしモニタリングのデポジットとして最初に10万円を預かる。期間中の飲食費などは経費として計上できるとのこと。(契約書面、友人と私の押印あり)短期間に協力したので、報酬の20万+デポ40万+立替経費が振り込まれる筈でしたが、振込...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 頼んだ出前が届かない

【相談の背景】 頼んだ出前が届かない 出前業者に出前を注文しました。 クレカ決済で発注、注文時にオーソリを取られています。 システム上、注文を受け付けしましたと表示され、到着予定時刻が表示されました。※注文から30分後が表示 到着予定時間が近づくと、混雑になり商品配送が遅れるとの通知がありました。※10分の遅延と表示 その遅延時間にも商品が届...

弁護士回答
    1
  • 証明できない請求はどうしたら

【相談の背景】 請求されているのですが、支払っているのに証明ができません。それだと支払わないといけなくなりますか? 【質問1】 DMなので証明ができません

弁護士回答
    2
  • 不当請求についてのご相談

【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...

弁護士回答
    1
  • ギフト券買取詐欺かも

【相談の背景】 昨日、プリペイド式ギフト券買取業者に見積もりを頼みました。 なかなか返信が来ないため、 買取フォームから備考欄に見積もりお願いしますと記載し、ギフト券番号も必須になっていたため送ってしまいました。 それからすぐ、ギフト券が使用されたメールが届き、他の業者さんに使われているか調べていただいたところ、今回の業者はとても悪徳だという...

弁護士回答
    1
  • 悪質な迷惑メールを警察に持っていったら、相手にしてくれますか?

【相談の背景】 最近、迷惑メール(FX・投資など副業の広告が中心)がたくさん届くようになりました。 中には、「当選しました!」「〇〇万円受け取れます!」など明らかに詐欺っぽいものもあります。 【質問1】 このような、悪質なメール・詐欺が疑われるようなメールを警察に持っていったら真面目に捜査してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 買い取ってもらった物の返金要求

【相談の背景】 転売でブランド品の買取店にブランド品を売っています。いきなり電話が来て昨年10月より前から直近で売った数点が偽物だから返金が求められました。 かなり前のものだから、本当に偽物だったからの返金か売れないから返金を要求されたのかが不明です。 【質問1】 毎回買取した際に偽物だったら返金するみたいな文言が書いてあってサインしたかもしれま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用 調査報告開示

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父がクレジットカードの不正使用の疑いでクレジットカード会社に調査依頼を致しました。 ですが、おそらく私は妹が無断で父のクレジットカードを使用したものではないかと思っております。 また、99%そうだと確信しております。 今クレジットカードの不正使用については調査中のようですが、結果が親類の使用であるとクレジットカード会社が調査...

弁護士回答
    2
  • 違約金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の不正請求でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正請求なのでしょうか? 医療費通知書に施術を1回しか受けていない接骨院から、30日~40日程も施術を受けている記載になっていました。 知り合いのお店なので何回かお話(痛みとかの相談ではなく、プライベートな話)をしに出入りはしていましたが施術は1度のみです。 もちろん、その時の領収書ももらっていませんし、月1回の保健証の提示や保険申請の...

弁護士回答
    1
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • 被害届が提出されていた場合の警察の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出された場合(ラブホテルの料金を未清算のまま帰ってしまったかもしれません。ホテルの場所も名前も不明のため支払いに出向くことは不可です。) 【質問1】 警察が家まで事情聴取に来るとして、私が不在だった場合は同居人に事の詳細が伝わる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免許証画像の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホテル代金未払いでの被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にお酒で記憶を無くしてしまい、起きると一人でラブホテルにいました。帰ろうと思い鍵を持ってフロントに行ったのですが、誰もおらずそのまま鍵を置いて帰ってしまいました。お酒で記憶がなかったので夜に一緒に入った人が料金を払ったのかも定かでなく、相手も誰か不明です。ホテル名も確認せずに帰ってきてしまったのでどこか分かりません。そ...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届けは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...

弁護士回答
    2
  • クレームを言って後悔しています。

【相談の背景】 以前理不尽なクレームを言った店があります。今になって大変後悔しています。謝罪したほうがいいですか? 【質問1】 私は10年以上精神疾患を患っています。そんなときに3年前に利用した店で苦情を言いました。非常に後悔しています。謝罪したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、改名で口座はもてるの?

【相談の背景】 個人の名義での口座がもてなくなりました、凍結リストに載ってしまっていて、唯一持っていた口座が解約させられて、自分の名前ではもう口座をもてなくなりました・ 自分の名前を変えたら作れるようになりますか? 【質問1】 名前を変えるしかないって言われたのですが、本当に名前を変えればちゃんと口座を作れるようになるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブルでの睡眠障害等発症で傷害罪になるか

【相談の背景】 お世話になります。 掲題の件ですが、個人間借金によるストレスによる睡眠障害、摂食障害になってしまった事を、傷害罪として被害届出せるかの相談です。 背景として、知人にお金を貸し逃げられ、探しだすリソースや自分も消費者金融に借りて貸した事へのストレスから睡眠障害等になりました。 結局みつけお金を返してもらいましたが、慰謝料ではなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから