法律相談一覧
-
不知がいいのか、否認がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば。原告が請求の趣旨で「1月2日、被告は原告に対し、殺してやるといった」と記載していたとします。 しかし被告は、1月3日に、被告が原告に、「殺したいくらいだ」と言った記憶があるとします。 【質問1】 この場合、被告は認否でどちらをいえばいいのですか? ①不知(全く心当たりがないわけではないので。) ②否認(殺したいといった事実も日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得学校の申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日資格取得の為の学校に申し込みをしましたが、諸事情によりキャンセルをしたいと思っています。 経緯はこのような感じです。 3/21 インターネット上で必要事項を記載し申し込み(書面での契約は特にかわしておらず、申込規定などもなかったと思います) 3/31 入金 学校のマイページ開設 教材等はまだ手元に届いていませんし、もちろん講義もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書にサインしてしまったものの、その内容が実際と異なる場合、無効とすることはできますか。
【相談の背景】 浴室の排水の流れが悪かったので、「作業前に作業内容と見積もりを必ず提示します」と書いてあるwebサイトから業者を呼ぶと、そのサイトとは別の、請負業者がきました。 作業員は水を流すなどした後、トーラーという排水管に差し込む道具を持ってきて、具体的な見積り等のないまま作業を始めるので作業料金について聞くと「トーラーはメーターあたり7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)作業時間の金額換算の方法について
ベストアンサー損害賠償請求を検討中です。 PCを修理に出したところ、修理不能とされ、分解されたままの状態で返品されました。 不具合があっても使用はできるので、自力で組立てを行いました。 組立て作業に要した作業費を賠償してもらいたいと考えています。 そこで質問です。 作業時間×割増賃金=7時間×(1時間当たりの賃金)×1.25 1時間当たりの賃金=月給÷1カ月当たりの平均所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵 詐欺 お金を取り戻せる?
ベストアンサー相談の背景 ストーカー被害で探偵に依頼し、55万振り込み、三ヶ月の間で、予備調査をすましたが、証拠がとれず、二つのプランを併用したらと提案されました。87万のプランのうち、半額を振り込んだのですが、本当に調査しているか怪しいのと、言ってることが違う為、プランの変更の可否ができるか聞き、本日中に電話する話もすっぽかされました。 キャンセルしたいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品可能でしょうか?
ベストアンサー年始の初売りでブランド品の福袋が広告に載っていて購入したのですが、入っていた商品がアウトレット品でした。 同じ広告内にアウトレット品と書かれた同じブランドのものの福袋があったので、購入した方はアウトレット品ではないと思い購入しました。 広告には返品交換はできませんと書いてありましたが、この際は返品はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪(ダイヤモンド) 購入キャンセルについて
2020年12月に某ジュエリー店にて婚約指輪用のダイヤモンドを購入しました。(リングは後日購入の為、ダイヤモンドのみの購入) 代金はその際にクレジットカードで支払い済みであります。また契約書には返品、キャンセルは承りませんとあり、サイン済みであります。 購入品と受け渡し日2021年1月末となりますが、私情で購入をキャンセルしたく、店舗に連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した車のトラブル。返品か交換希望です
先日 車を購入しました。翌日ドライブに出かけたのですが 故障と表示され3時間ほど 真っ暗な日本海の海岸線で ロードサービスの助けを待ちました。納車されてから24時間も経たないでのかなり怖い思いをさせられました。 ディラーで 原因追求 点検整備をして頂いてるのですが こんな車で 遠くにドライブに行く事が怖いです。 返品が利くのか 同じもので 交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販、取引終了後に返品・価格変更は可能なんですか?
ネット通販でお得商品を購入しました。ノートパソコンで3万円しない金額。説明には中古か新品かはっきり書いてなかったと思われます。しかしスペックからしてみると中古でも破格のため、友達から頼まれた分も含み、家族の分までまとめて5台買いました。 商品は2日後に無事に届いて、なんと新品ということがわかりました。その2日後、間違いがあったので商品のご返品ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と上場企業との間の契約の解除。
個人と上場企業との間の契約の解除。個人が「 契約時の企業側営業担当のウソを理由に契約を 解除したい場合で、違約金を請求されその金額の 10分の1の金員の支払いで事件解決を図りたい 場合、法務局にその額を供託すれば解決ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への依頼と着手金返還
ベストアンサー着手金を払って弁護士に依頼しました。 こちらから見れば、マトモに働いてくれなかったので 金を返して欲しいと何回も言ったのですが 色々理由をつけて返してくれません 今は問い合わせしても全て無視されます こういう場合、どうすれば良いのでしょうか? 依頼内容は何も解決していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先間違え拒否された場合の対応
必死で貯めたお金を語学プログラムに参加する為に何十万円と振り込んだのですが、振り込み先を間違えてとある皮膚科のクリニックに入金してしまいました。直接電話しても、社員の人に(何も言うなと言われている、弁護士に相談してくれと)言われて何も教えてくれません。盗られる可能性ってあるんでしょうか?銀行に問い合わせても必ず帰ってくるとは言えないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費の返還について。利用していない間の返還請求は可能なのでしょうか?
ベストアンサー会員制サービス事業を運営しております。 1度サービスを利用された後、退会の連絡もなく5年ほど来ていない会員様がいらっしゃいます。 そこで、先生方に二つ質問がございます。 1.退会を促す、もしくは退会の意思確認を行った方が良いのでしょうか? 2.もし、退会される際に来ていない間の会費の返還請求をされた場合、返還に応じなければならないなでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車後すぐの故障対応について
先月中古自動車販売店より中古車を購入しました。点検整備あり、車検は切れているので取り直す旨契約書に記載があり、車検も取った上で先月末に納車になりました。納車後フォグランプがつかないことが判明し、こちらは当方手配で修理した場合の費用負担は中古販売店でする旨回答がありました。その後車に乗っていたところ、オイルに関するエラーメッセージも出ていることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の購入代理に伴う返品・交換等の請求権利者について
ベストアンサーインテリアプランナーによるプラン提示と販売代理による新規ビジネスの検討をしております。 そこで家具の購入代理についての質問です。 Aさんから依頼された商品を当社がB社から購入してAさんに直接納品を依頼した際、 品質保証や瑕疵担保責任をAさんがB社に請求することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の修理で高額請求をされた件について
ベストアンサー私の姪っ子が深夜2時に帰宅し、鍵がないことに気づきカギのトラブルサービスに対応する業者を頼みましたが、 請求額が出張料4000円、開錠料金128000円、計145200(税込)を請求されました。 高額でしたが、保険がきくので後で戻ってくる、今回はクレジットカード決済ができるなどで、覗き穴から器具を入れて開錠したとのことです。既に作業は完了しておりますが、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の取り消しについて、一度契約したものを取り消すことは可能ですか。
ベストアンサー先日、家にあった掛け軸をガラクタだと思い、フリーマーケットでとある男性に3000円という値段を提示して売りました。その男性は、その掛け軸の価値には気づいていませんでしたが、その後、家に遊びに来た骨とう品に詳しい友達にそれの価値が300万すると言われたそうです。それを知った私は代金はお返しするので掛け軸を返してもらえないかと相談しました。そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物買取店が買い取ってくれない。損害賠償責任追及できるか?
古くなった玩具や日用品、衣類、電化製品、タレントグッズなど様々なものを買い取ってくれる買取屋があります。 一種の古物商です。 その店では「買取強化表」と称して、特に平均値よりも高額で買い取ってくれる品の表がありました ある時、その表に載っている品について、近所の別の店で、新品が買い取り金額よりも安い値段で セールしているのを見つけました。うまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注した商品をキャンセルできるか?
車の修理を整備工場に依頼し、 それにまつわる部品が2~3万と言われ了解し発注をしてもらいました。 ですが、商品が届いたら「前に言ったかもしれないが部品は10万円になる」と言われました。 話が全然違うのでキャンセルにしたいですが、 整備工場からはメーカーから取り寄せ品だから返品は難しいと言っています。 特に見積もり書やキャンセル不可など話は一切なく、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務間取引、商品返品可否について
ベストアンサー消毒用ハンドジェルを800万円分仕入れしました。 海外から輸送されると言う事で、納品されるまで2週間程かかり、その間に返品を申し出ましたが、発注済みでキャンセルができないと言われました。 4月26日に入金し、5月8日に返品を希望しています。 商品の到着は、5月22日です。 返品を申し出た理由は、定価が設定されていない商品で、価格の変動が激しくECサイト等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否の請求について
ベストアンサー通販の受取拒否について質問です。 お客様からご注文いただいた商品を届けたところ、受取拒否で戻ってきました。 特商法のページでは発送済みの商品の返品は受け付けていないと記載しているのですが、受取拒否は受け付けて請求をキャンセルする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚指輪のキャンセルについて
結婚指輪をキャンセルしたいです。 7月12日にお店に行ってパートナーと結婚指輪を選んで契約しました。 契約した後に結婚式場について執拗に営業を受けたり、メールアドレスをなんとか書き出してこようとする態度を受けて、お店への不信感が募り、契約解除を申し出ましたが、契約書を書いた以上はキャンセルはお受けできない、の一点張りでした。 その後本社の担当から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察依頼で口座凍結、その口座を解約したい。
警察依頼で口座凍結になったのですが、 直接警察に連絡して、口座を解約する方向にできますか? 直接警察に連絡した場合、どういう流れになるか、参考までに教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーセンターから間違った案内をされた場合
スマホの6か月間基本料金半額キャンペーンをやっていましたので、ネットから新規契約をしました。 翌月キャンペーンが適用されていなかったので、メールにてキャンペーン対象かを問合せをしたところ、「貴方はキャンペーンは対象で、翌月から適用されます」との回答をもらいました。 5か月後クレジットカードの明細を確認したら、適用されていませんでしたのでもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主変更に伴い保証会社変更。初回保証料について
貸主変更で保証会社変更について 分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、分割保証と一括保証の中で一括保証を選び初回保証料を支払っています。 前管理会社と前保証会社でセットの保証プランなので新管理会社に保証が引き継ぐ事が出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの内容が不十分な復縁相談業者
つい先日ある復縁相談サイトの会員になりました。 月7980円でメールによる相談が三件可能、特典としてその著者の出版物三冊が無料配布とのことでしたが、実際は相談は一件可能、出版物は催促しても送ってこない、何回問い合わせしても無視と言うひどい状態です。 業者の連絡先はメールアドレスしかわかりません。支払いはカードでまだ今月分の引き落としまでには期間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクを返品したいのですが
先日、原付を探して中古バイクサイトを見ていたところ走行距離5500km、13.8万で希望の車種が売っていたのでサイトから連絡し、次の日に現車確認に行きその日に契約書を書きました。 契約書には、車種名:[車種名] 車体No:AF57-◯◯と記載されており その際、「よく読んでサインしてね」と言われただけで、特に車体に関する詳しい説明はありませんでした。契約してから5日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への出資金の返還請求について。
昔、企業から分配金が得れれるとの事で新規事業へ出資し、失敗に終わった場合の出資金の返還請求は何年ですか? 又、どのタイミングからの年数でしょうか? 分配金の最終入金日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットサプリの解約ができない
1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジム会費の支払い義務
ジムの会費を数年支払っていませんでした。最近になって2年分会費請求が届きました。当然全く行ってません。契約時に書類等はありません。通っていた時は3ヶ月分先に支払ってたので随時更新かと思ってました。最初の説明もそういった事項がなかったと認識してます。こういった場合はどう解釈すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピック延期によるホテルのキャンセルまたは変更について
オリンピック当選の為、家族5人分のホテルを予約しました。値段もかなり高めの設定で、予約した時点でキャンセル不可のプランでした。 まさかのオリンピック延期で、日付けの変更もできないと旅行サイトからの返答があったため、直接ホテルと交渉しようと思い何度も電話をしていますが、出てもくれません。 SNSで検索すると、同じホテルに予約している他の方も、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの内金納金後引き渡しについて
ペットショップで子犬を買うために全額の1割の内金を入れたのですが、虫下しが終わるまで渡せないとのことで引き渡しを受けれません。いつまでかかるかも具体的に教えてもらえず2週間ほどたちます。小さいころから欲しいので相場より高い値段で買っていますが、引き渡しを受けれず高額で買っている意味がありません。すぐに引き渡せないものを商品として売っているのもどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約した商品が販売延期になりキャンセルしたいのですが、
ネットショッピングで去年末4月中旬発売のものを予約いたしました。 そこのショッピングサイトはお客様都合のキャンセル不可、また2万円を超える商品のキャンセル不可とありましたが、6月の友人の結婚式に合わせて買おうとしていたので、予約購入たしました。 しかし、中旬をすぎても音沙汰がなかったので、問い合わてみると四月中。 となってたので、そのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償範囲
クレジットカードが不正利用され、 カード会社と補償範囲で揉めています。 2/13 165,000円 …不正利用① 4/2 60,000円 …不正利用② 不正利用②が発生した後の4/7に、カード会社から連絡があり、自分のカードが不正利用されていることが発覚。不正利用②は決済されず被害なし。 この時、他にも不正利用がないか電話口で期間中の取引内容を確認しましたが、不正利用①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーでエステの回数券を購入したのに、支払いがされてないことになっています。
とあるエステサロンで電子マネーを使用して回数券を購入し、お金を支払ったにもかかわらず、エステサロンにサービスを拒否されています。この場合、どこに訴え、誰にお金を返してもらえればよいのでしょうか。 【経緯】 2月に、いつも通っているエステサロンでエステの回数券を購入しました。いつもはクレジットカードで支払うのですが、今回はとある電子マネーを使用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に告知がない事項が含まれた予想外の契約条件を求められた場合、相手側の過失は認められるか
1ヶ月以上前に旅行先のダイビングショップに連絡を取っていて何も知らせられなかったところ、実際に旅行に行ったとき、利用者が未成年の場合は親の同意書と医者の診断書が必要と急に言われ、 さらに予想外の料金(受診代や交通費)が発生し、サービスを受けた時なんらかの事件が発生しても店の責任を問わないことを要求された場合、これはお店側に非があることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊予約サイトがコロナウイルスが原因の宿泊予約の無料キャンセルを強制することはできますか?
宿泊施設を運営している者です。 あるオンライン宿泊予約サイトが、コロナウイルスが原因での宿泊予約のキャンセルについて、本来はキャンセル料がかかるような予約であっても、無料でキャンセルすることを強制する通知をしてきました。 宿泊予約サイトを経由しての予約のため、宿泊予約サイトがこのような対応をすると、キャンセル料を無料にすることを受け入れざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売の中古車の修理費や契約解除について
ベストアンサー先日現状販売の中古車を中古車ショップで購入、納車しました 遠方だったため現車確認が難しかったため店舗のほうに車の確認をしました エンジンは調子が良く気になる問題点と言えば運転席側のパワーウィンドウと塗装の剥がれぐらいだと聞き購入することにしました 納車を終えての車の状態 フロントパワーウィンドウ レギュレーター不良(申告有) リアハッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最大20%還元のキャンペーンで購入した契約を無効にしたい。
最大20%還元のキャンペーンを使って買い物をしたところ、 上限が4000円までであったことが、還元後に判明。 キャンペーンページを改めて確認すると、下の方に還元額一覧が書かれていた。 しかし、トップページに注記の記載などがなく、わかりずらいし、 以前のキャンペーン(9/30まで)では、最大20000円還元と書かれていたことを考えると、 4000円までの上限という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでカード前払いしたものの、女性が来なかったので、払い戻ししたいが、連絡が取れない。
◼︎内容 出張先のホテルでデリヘルをカード払いで呼びました。決済確認取れたので、女の子向かわせますと言われたものの来ませんでした。 その日は遅かったのでそのまま寝て、後日店に払い戻しをお願いの連絡しましたが、いっさい電話に出てくれません。 ◼︎質問 ・この場合、サービスを受けていないので、払い戻しは可能でしょうか? ・連絡が取れない場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費返還請求できますか?
大学の学費返還請求できますか? 内向的で人見知りの長男が4月から大学に通い始めました。 授業が分からずメールで先生に質問したところ、「その質問には答えられない」との回答がありました。 それだけでも本人にしてみましたら相当なショックだったようですが、さらにその先生は匿名ではありますが、そのようなメールをしてきても答えられないと全学生の前で披露したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤納品と知りつつ、使い続けられている商品の返品交換の可否について
ベストアンサー商品返品交換対応についてお尋ねします。 当方は小売店です。 電気製品のお取り寄せ希望のお客様に、誤って同価格の別モデルをお渡ししてしまいました。 2日後に棚卸で誤りが発覚し、その日のうちにその旨をご連絡いたしました。 当方としてはすぐにでも正しいものとお取替えさせていただくつもりでご用意していのですが、 商品をすでに使い始めているので、 もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育の入会金および未通所期間の月額料金の返還について
ベストアンサー次年度4月からの学童保育に申し込み、入会金および4月5月の2ヶ月分の月額料金を支払いました。 規約には上記を納めなければ入会自体が成立しないこと、また、返還はしないことが記載されています。 しかし、その後上記学童保育のエリア外へ転居することになり、結果としては入会を辞退することになりました(この時点でまだ次年度4月までは半年程度期間がある段階での事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の瑕疵担保責任について教えてください
ベストアンサー260万で中古車を購入しました。 その中古車は、社外のコンピューターがついてるものです。 納車帰りにエンジン警告灯がつき、販売店に連絡もしつつ、ディーラーで見てもらったところ、おそらくコンピューターをつなぐ箇所の断線だろうとの事。 それを伝えると、保証外だといい聞き入れません。 整備費用として10万払っていますが、社外のものは見てないと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングサイトと下請け業者の責任問題。
相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサーあるサプリをかい、それが初期だけ買っただけで2回目から普通になるというもので、送られて一週間以内にクーリングオフしてただ電話がつながらなかったので問い合わせでメールで送ったら"わかりました"といってたのでこれでおわりかと思ってました。そしたらしばらく経ったらハガキでまた請求書が届いたり、電話がきたりしててでも、もう無視してていいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム会費が銀行から引き落としされる場合その払い戻しや停止を伝えたが無視する団体に関して
ベストアンサー僕は日本に在留する韓国国籍の男性です。 就職ビザで仕事をしています。 相談したい内容は格闘ジムを通ってていて8月4日当たりに退会する意思を伝えました 本当は電話する約1、2か月前から通ってなくずっと自分の銀行から会費引き落としされてました。 これに関しては僕が伝えてなかったので仕方ないと思いますが。。。 8月4日で口頭でやめることを伝えたしジムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車、契約時の写真と違う状態。返品について教えてほしい
中古車購入し、4日前に納車。ネット写真をみて契約したが、内装状態が写真とあきらかに違う。車内天井の布が剥がれていることは写真で確認したが、自分で張りなおすつもりで購入を決めたのに、契約後納車までの間に剥がれ方があまりにもひどかったためホッチキスでとめたと担当者から言われた。ホッチキスの芯の穴が複数あり、そのまま貼り直せなくなっていた。契約時の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから