39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行代として振り込んだお金について。

年末に友人に旅行へ誘われました。旅行代は先払いと言われたので、友人の口座に振込みました。 旅行の5日前になって、その友人から携帯代を貸してくれと言われ、携帯代を貸すことは断り、旅行を辞めることも提案しました。そして、喧嘩になり、旅行を辞め、旅行代は来月返します。と言われました。しかし、まだ返されず、携帯電話は着信拒否、メール等も返信がありません。...

弁護士回答
    2
  • 債券回収、支払い督促の請求の趣旨及び原因の書き方

ベストアンサー

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • 「交通費の支給ミスによる返還請求について」

交通費の支給ミスがあったことを知らされ、返還請求をされました。 詳細は以下のとおりです。 ①通勤距離が短いため、定期券購入の場合に交通費が支給されるか確認した。(支給されないのなら、定期券は買わずに自転車等で通勤するつもりだった。) →事務担当者から「たぶん大丈夫」との解答があり、しばらくして支給が開始された。 ②7か月分の定期券代が支払われた。...

弁護士回答
    1
  • 車を担保で。この場合どうしたらよいですか?

車を担保で、おかねを月2割で借りました。 車を預けてお金を50万借りました。 名義は嫁さんです。 預けていた車が盗難に合ってしまいました。 この場合どうしたらよいですか? 相手に車のお金を払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 知人から体の関係を条件に借金をしました。

お金に困って知人から借金をしました。 その知人は心身になって聞いてくれて貸してくれると言ってくれました。 ただ一つ条件つきで・・・ いわゆる体の関係です。 借金を申し立てした時からやんわりとは言っていましたが濁したり、笑いながら言われたので冗談だと思っていました。 ただいざ明日までに必要となった時に、その条件を飲まないと貸せないと言われ、切羽詰...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。私の弁護士の相談

ベストアンサー

私の弁護士さんに、事故について全て報告を しております。 多忙なのか 連絡ほしいと伝えても ありません。 これからの対策や方法の 打ち合わせを 急かしてますが、 返答がありません。 大抵は こんなものなのでしょうか? 解任したいと考える様になりました。 着手金を返戻してほしいとも 考えました。 なぜ やる気が無い弁護士に 頼んだのか 情け...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住む為に

女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...

弁護士回答
    1
  • 何年も経過してしまったオークション詐欺

ベストアンサー

今から6年くらい前に10万円の人形を購入しました。その頃の私には高いモノで出品者と話し合い、分割払いにしてもらいました。4月半ばの落札から5月に1回目の入金をし、6月に2回入金をしてその商品の10万円を出品者に振り込みました。 初めてのオークションで勝手がわからなかったのですが、落札取引の文には相手の住所、電話番号が送られてこなかっのでおかしいと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行差押の停止・解除

ベストアンサー

こんにちは。 数日前に,銀行の預金を差し押さえられました。 公正証書に基づくものですが,その公正証書は無効なものです。 少しネットで調べたところ,強制執行停止という申し立てをすれば,差押が止まるようなのですが,少し理解ができません。 質問としては,以下のとおりです。 今回のケースでの「強制執行停止」とは,何を意味するのでしょうか。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?

私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...

弁護士回答
    3
  • 両親がコツコツ貯めたお金が、、、

家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...

弁護士回答
    2
  • 車のローン名義貸し

会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...

弁護士回答
    2
  • 売春、交通費はどのような扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで色んな方に合うのにハマってしまっていた時期に終電を逃してしまい、探せば車で送ってくれる方がいるかもと思い、アプリ内で探しました。 タクシーでなら送って行くと言う人が現れ、わたしはタクシーに2人で乗車し送ってくれるものだと勘違いしておりました。 性行為をするなら送って行くとのことで、行為は趣味だったし他の男性とそういう...

弁護士回答
    3
  • チケット不正転売者を詐欺罪で訴えることを目的として転売チケットを購入することは可能か?

【相談の背景】 素朴な疑問です。 ある興行主はチケット販売時に転売を禁止しており、不正転売が確認された場合、そのチケットを無効にします。 【質問1】 では、不正転売チケットをわざと購入し、その事実を興行主に通報し当該チケットが無効化された場合、無効なチケットを販売したとして不正転売者を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は

ベストアンサー

【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...

弁護士回答
    2
  • 頼んだ出前が届かない

【相談の背景】 頼んだ出前が届かない 出前業者に出前を注文しました。 クレカ決済で発注、注文時にオーソリを取られています。 システム上、注文を受け付けしましたと表示され、到着予定時刻が表示されました。※注文から30分後が表示 到着予定時間が近づくと、混雑になり商品配送が遅れるとの通知がありました。※10分の遅延と表示 その遅延時間にも商品が届...

弁護士回答
    1
  • スクール運営において入会金の上限はありますか?特商法について

【相談の背景】 英会話スクールを経営しています。現在入会金を50000円に設定しているのですが、他のスクール(英会話ではなくwebデザインなどが学べるスクール)では入会金10万円以上、月々10000~20000円というようなプランを見かけました。 入会金の上限などはないのでしょうか?特商法などで決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 入会金の上限などはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺にあいました

SNSで詐欺被害にあったので、アカウントを開示してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 高額家賃住居の契約更新について

ベストアンサー

生活保護受給中です。 受給開始時に、現在の家賃が上限より8千円高いので、転居するように言われました。 現在の住まいは退去費用がかかるのですが やっと退去費用が貯まり、部屋をみつけ初期費用の支払いもいただきました。 しかしこの段になり、転居先の大家が 私の生活保護の理由がうつ病の療養なので契約を迷っているといい、契約の承諾をしてくれません。 現在...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約内容及び保険費用のトラブルについて

自動車保険の契約及び保険費用について 保険の代理店を経由し、下記条件を満たすとの 事で契約。 私(契約者)が単身赴任で別居 妻と同居している息子(20代)への保険適用で 私と別居しているため20代だが、35歳以上保証の 中の対象になる 代理店から保険会社に電話で2回上記内容を確認し、 対象になるとの事で契約。 後日 知り合いから適用にならなのでは?と...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 支払い済みの落札者との連絡が取れない

ベストアンサー

ヤフオクでのトラブル。 出品した物が落札されかんたん決済で商品代金の支払いは有りました。 しかし、かんたん取引の出品者情報に発送先の記載が無く、一月半経過しましたが発送先の連絡が有りませんでした。途中で連絡下さいとこちらから何度か連絡し、何月何日までにご連絡頂けなければキャンセルさせていただきますとも連絡しましたが、連絡は有りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの中古商品の取引の際の不良品が届いた場合について

ベストアンサー

フリマアプリ(オークションの様なもの)にて購入後、送られて来た中古商品の不良商品は返品など出来ますか? 今回、バイクに付けるヘッドライトのHIDという物を購入致しました。 中古商品ですがまだまだ使えるだろうと思い購入致しました。 早速バイク屋さんにバイクと共に持って行って、作業してもらったのですが、 後の電話で作業中に動作確認をした所HIDが点灯...

弁護士回答
    1
  • オークションにて、商品使用後の返品、商品不良について

オークションにてジャケットを出品しました。 フェイクレザーのジャケットで、購入後クローゼット内で2年ほど保管しておりました。 商品説明にもそのことを記載し、素人保管なのでご理解の上入札ください、と注意書きをしておりました。 3000円で落札され、受領され、取引は一度は完了しました。 翌日に、落札者から「一度来たら皮がポロポロ剥がれて着用不可にな...

弁護士回答
    1
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と詐欺。犯罪にはならないんですかね?

ベストアンサー

お金振り込んだけれども、いつまでたっても商品送られてこなくて、ずっと放っておいて債務不履行の返還請求の時効すぎたら、もうお金は戻ってこないのでしょうか?犯罪にはならないんですかね?電話で催促しても「今はちょっと無理」とかいわれても先延ばしされても詐欺にはならないし、時効の中断にもならないのでしょうが‥相手方が債務履行できるにも関わらず履行しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与について教えて下さい。

車を知人から購入しました。支払いも遅れてましたがきちんと支払いしてました。遅れる場合は、相手に支払い日を伝え承諾をえてました。書面でのちゃんとした契約書を作ってませんでしたが、メールでのやり取りで売買した事の文面は残っております。自分は、ローンが組めない状態であったので相手に直接渡すか、振り込みの条件で車を購入しました。約1年4ヵ月払ってきてます...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺。初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?

チケット詐欺をして口座凍結された場合、必ず警察は逮捕しにくるんでしょうか?初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?被害額は全部で40万くらいだとおもいます。 そのうち何人が被害届を出してるかわからないです。

弁護士回答
    1
  • 証拠の数

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判を起こそうと思っており、お店の方に一筆書いてもらうつもりです。 お店は1店舗だけに一筆証明してもらうより、複数の店舗(3店舗ぐらい)に一筆証明してもらった方がいいでしょうか? インフォームドコンセプトのような考えです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうすればよいでしょうか?

十数年勤めていた会社に辞めさせてほしいといいました。 すると今までに会社から買い与えていただいたた物全て(携帯電話、パソコン、釣竿、会社名義の車、等)の代金を請求する可能性があるよと言われました。 当時、褒美と言う名目でいただいた物がほとんどです。 していただいた事には本当に有り難く思っていますし私のためにしてくれた事とも理解しておりますが...

弁護士回答
    3
  • カキ殻の不良品に関する費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、とある漁業組合から、カキ殻を購入しました。私は組合長さんに養殖施設の濾材に使いたいのでカキ殻の原型1.6トンが欲しい旨を伝え、原型を入れる為に人力で寄り分けて入れるので、45,000円を労務費として欲しいとの事だったので、商品代とは別に労務費も支払う約束で発注しました。トラックも大阪からチャーターし、引き取りに行ってもらい、中身を確...

弁護士回答
    2
  • 不良品の送料は購入者が負担するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で購入した商品を開封したら不良品でした。 先方に連絡して返品したのですが、先方から「送料はこちら負担」と言われました。 商品に添付されてきた先方の返品案内には、「不良品の送料は弊社負担」とハッキリ書いてあります。 【質問1】 不良品の返送送料はこちらで負担しなきゃいけないのですか? 【質問2】 「弊社負担」と書いてあるのに...

弁護士回答
    2
  • 不良品の返品交換対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 実店舗のネットショッピングで商品を購入しました。 商品が届いて、マニュアルどおり準備をして、実際に使用してみたら「不良品」だったため、購入した店舗に返品交換を要求しました。 【質問1】 しかし、店舗はメーカーへ対応を要求するだけで返品対応に応じてくれません。 その店舗の行動は正しいのでしょうか? 理由とともにご説明下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 洋服の初期不良品の返品について。

【相談の背景】 相談です。 とあるファッションショップでジャケットを8月14日に買い、3日程前に初期不良発覚したので返品で店舗に行く前に銀行に行って領収書を誤って紙袋に入れていた不良品のジャケットのポケットに入れてしまい、そのまま返品する時に検品する時、領収書が出てきて店員が未使用じゃないと判断されてしまい返品も交換も出来なくなりました。 カスタマ...

弁護士回答
    1
  • 返品を受け付けてもらえない。

【相談の背景】 オンラインショップでのジュエリー(20万円程度)の購入に関するトラブルです。 購入から30日以内、試着のみなら返品可とされており、それを満たした上で返送したのですが、お店から「深い傷が付いているので返品不可」と言われ、一方的に送り返されました。 送り返された品物をよく見てみると、確かにザッと擦ったような傷がありました。高い商品なの...

弁護士回答
    1
  • 返品OKのスーパーでの返品限度につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 返品OKのクローズドのスーパーの有料会員ですが、遠回しに返品を嫌がられてしまいました。返品OKをモットーのスーパーでしたが、実際は返品が多くなってくると返品させない方針で、やんわり嫌味を言ってきます。知人、親戚も、会員で返品に関するスタッフの態度に文句を言いだしており、唄っている事と実態に乖離が生じているものと思われます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 返品する商品が無くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「初期不良商品のクレーム対応で追加要求がある場合、店はどうするべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 クレーム対応について 先日購入した商品が初期不良との事で責任者出せと電話があり、その後に来店がありました。 不良品を売りつけやがってとの事。 お詫びをして、交換対応をさせて頂きました。 それだけでは収まらずにガソリン代、電話代、時間を返せと言われ、何度も断りましたが、あまりにもしつこい為、お詫びの粗品を渡して帰ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古macが不良品だった、領収書なしでも対応してもらえる方法は?

【相談の背景】 半年前に家電量販店で約30万円購入したmacの中古パソコンが故障し、appleで調査してもらったところ元から不良品であった可能性が出てきました。家電量販店にその件を説明し何かしらの対応を求めたところ、同程度の中古パソコンとの交換を提案してもらいました。しかし交換には領収書が必要とのことでしたが、こちらに領収書はすでになかったため対応はでき...

弁護士回答
    4
  • セミオーダー品の返品交換について

【相談の背景】 3月にモールテックスの机のセミオーダーで購入しました。(職人手作業でコンクリートのような風合いで一つ一つ風合いが違うのも理解していた) 施工に2ヶ月かかり、到着するとテーブルの一部剥がれていた。明らかに他の場所とは違い滑らかさがなく剥がれている箇所が数箇所あった。 指摘したのですが、販売会社は凹凸も味わいととらえているものなので...

弁護士回答
    1
  • 製品交換の返送忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にワイヤレスイヤホンを購入し、その後不良品のため無料交換をするという連絡が来ました。 無料交換を申し込み、新しいものを送られていたのですが、使っていたものを送り返すのを忘れていたことに今気がつきました。 製品会社にどのようにすればいいか今問い合わせております。 【質問1】 今、私が対応できる他のことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 返品商品と一緒に現金が届いた場合、拾得物として届け出は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで返品時に、現金や通帳等が一緒に箱に入って届きました。 送り主は分かっています。 状況からして、送るつもりなく誤っていれてしまったと思われます。 【質問1】 このような場合、拾得物?として警察への届け出は必要でしょうか。 送り主に連絡して返還するだけで良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証期間中の交換や修理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 購入して被って1〜2回も使用していないヘルメットが壊れた為、保証期間内に販売店やメーカーなどに不良品として交換か修理をして頂きました。 【質問1】 もし仮に自分でも気が付かないうちに何かに軽くぶつけていた衝撃が原因で壊れていたのだとしても、保証期間中などの交換や修理をお願いした場合、何か違法などにはあたりません...

弁護士回答
    1
  • メーカーが不良品と認めてくれない場合、どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日、インターネットサイトにて、パソコンを購入しました。 しかし、画面映りが不安定という欠陥品だったので、不具合の写真と動画も撮影し、修理を依頼しました。 しかし、メーカーは「商品を確認したが、不具合は無い。指摘している不具合は出ない」として、修理をしてくれません。 不具合の写真と動画を提供しても「預...

弁護士回答
    1
  • 会員サイトに登録したが脱退したい場合に金額を返還をしていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に、SNSで知り合った方にお金の仕組み、資産運用の仕方などについて教えていただくため会員サイトに登録しました。 月2万円の支払いで、一括で24万円支払いを行いました。 コミュニティの方は、投資の行い方がありますがすぐ収益となるものは知人を紹介したら自分の収益となるものでした。 知人など紹介することに抵抗感があるため会員サイトを...

弁護士回答
    1
  • 内装業者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の内装の見積もりをしてもらい、概算で198万円と言われたので、他の業者より安いのでお願いしました。先払いと言われ怖かったので、198万円より後で高くなったりしない事、期限までに店を建てる事をボイスレコーダーにとり、了承してもらってから契約しました! 大工さん等外注するらしく、契約してから2回位大工や電気屋が変わり、最後の打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別れた女性に付き合っていたころに貸したことのあるカード情報を使ってECサイトで買い物をされました。 私は身に覚えのない請求がきたので女性にその事を聞きましたが音信不通になってしまったのでECサイトに引き落としを止めて貰うよう問い合わせしましたが(最初にカード会社に連絡しましたが直接ECサイトに問い合わせてくれと言われた)、それは...

弁護士回答
    1
  • 店側に納得できないことを話をしていて、警察を呼ぶと言われた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月30日にスマートフォンを携帯ショップで購入しました。そのときに画面にショップで貼り付けてくれる画面のフィルムを8千円弱で取り付けてくれました。その後、そのフィルムが剥がれてしまい、貼り直しにショップに行ったのですが、フィルムを剥がした状態のスマートフォンを店員が落としてしまいました。落として画面に見える傷はなかったのですが、納得...

弁護士回答
    1
  • 返品作業の労力をお店に言えるか

【相談の背景】 組み立ての学者机を買ったのですが、天板にキズがあり、お店に問い合わせしたところ、返信交換はできます、着払いで送ってくださいといわれました。 天板は大きいです。 取り外し、梱包、送付 そして、新品をまた取り付け。 かなりの労力です。 これをお店に依頼したらできませんと言われました。 それなら、サービスしてくださいと言いましたがそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから