39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 個人での仕事の依頼を途中放棄されました

溶接などの技術の必要な仕事を知人に依頼して、報酬の代わりとして本人も納得の上で、技術料材料費相当よりも少し高めの品物をお渡しして、物々交換の状態で仕事を請け負ってもらいました。 その後、その知人と仕事とは関係のない事で喧嘩になり、途中まで仕上げた上記の仕事を全て素に戻して放棄すると言われ、困っています。個人のやりとりで物々交換交換でしたので契約...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の対応が不満で退園検討中です。

幼稚園を退園することになりそうです。 息子は今年の4月から幼稚園に通っています。 年少で入園後、夏休みから療育へも週1回通っています。 落ち着きのない子で、なかなか先生の指示に従うことができなかったり、集団活動に入らなかったりします。 バスに暴れて乗れないと2学期に突然言われました。 バスに乗れないのでバスをやめてお迎えに来て欲しいとのこと。...

弁護士回答
    1
  • Twitter上でのチケットキャンセル料について。キャンセル料を支払わなければならないのでしょうか?

Twitter上で相手方(以下Aさん)がある公演のチケットのお譲りを募集していたため、お譲り頂きたいとお声がけいたしました。 すると、Aさんも定価+手数料で他の人から既にお譲り頂いたものを私に定価+手数料でお譲りしてくださるとのことでした。 私は抽選で全滅してしまい、どうしても行きたい公演でしたので、公演当日に定価+手数料とチケットをお譲り頂く形で了承しま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の際、自宅住所を相手に知られたくありません

トラブル内容は、ホームページ制作を依頼したのに未完成のまま放置されているというものです。前払い120万円でした。 契約書はありません。 弁護士先生にお願いしようと思っているのですが、万が一相手が逆ギレして報復行為をしてきたら怖いので、訴訟まで発展した場合でも自宅住所は教えたくないのです。 私だけならまだしも、幼い子どもが居ますし、引っ越しの予定...

弁護士回答
    1
  • エアコンの返品、機種変更出来ますか?

ベストアンサー

3年ほど前にエアコンを住宅メーカー経由で購入したのですが、動作が宣伝、マニュアル記載と全然違います。 症状としては、設定温度を下回っても止まらない、等々。 かなりプレミアムなエアコンとして宣伝していて、それなりの期待をして購入したのですが・・ こういう場合、返品や機種変更等を求められるのでしょうか? 求める相手は住宅メーカー?エアコンメーカー?...

弁護士回答
    1
  • スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない

スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない。 すぐにパーツが破損、度々修理しては故障の繰り返し。今回もまた破損。今回、依頼しても修理してくれず門前払い。このままでは交通事故の恐れ。どうしたら良いのでしょうか?補償など

弁護士回答
    1
  • 店で購入した商品の返品について

ある店でアルバムを購入してしまいました。 「不良品、未開封商品の交換及び返品はレシートをご提示の上、お買い上げ日より2週間以内にお申し出ください」とレシートに書いてありました。 そして、未開封のまま、2週間以内でもあり、返品したいと店に連絡したところ、「返品不可」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不...

弁護士回答
    1
  • 処方箋どおりでないメガネの注文キャンセルについて

ベストアンサー

【事案】 某メガネチェーン店にて、メガネを注文しましたが、 店員が処方箋の一部の情報を控えていなかったため不信感を覚え、 翌日注文のキャンセルを依頼しました。 しかしながら、その情報はなくても処方箋どおりのメガネをつくれるとのことで、 キャンセルを断られました。 一旦はキャンセルすることを諦めたのですが、 メガネが完成したのち説明を伺いに行く...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない携帯が契約になっている

2013年4月の話なのですが携帯電話を機種変更をしました。その時に見に覚えのない2台目の携帯が契約になっていることが最近わかりました。今まではクレジット払いにしていたため総額しか分からなかったのですが、最近振り込みに変更したため内容が分かるようになり発覚しました。センターに問い合わせたところショップの方に行って事実確認が必要なので行ってくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 委任事務終了にあたって

ベストアンサー

お世話になっております。 委任事務終了にあたっての話しですが、契約の際に実費等請求額基準表に日当 (2時間を超え4時間まで)30000〜50000円、(4時間を超える場合)50000〜100000円とあります。終了事務手続きの説明の際に日当につきましては1日10000万円いただきたいのですがと突然言われました。一応聞いていない旨を話し、一時持ち返っての話しとなりました。これは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードトラブル

キャバクラでボッタクリに会い、高額なカードリボ支払が在ります。 (不正利用もされました) カード会社と半年位やり取りしましたが、チャージバック、 保険適用されませんでした。 私と致しましては、どうしても納得出来ないです。 そこで先生方に相談が御座います。 ①泣き寝入りしなければならないのか?  それともまだ、何か出来る事があるのか? ③銀行口座...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの報告やリターンが途絶えた…

ベストアンサー

某クラウドファンディングサイトで資金を出資しました。 近状報告やリターンがある日を境に無くなりました。 不審に思いクラウドファンディングのサイトに載っているSNSを見てみましたが、他の人もリターンに対して何も返答がない旨の書き込みがありました。にも拘わらず何の音さたも無い様子… クラウドファンディングの運営側に質問を投げかけましたが、運営側は本人と...

弁護士回答
    1
  • 本のスキャンサービス会社に依頼しましたが全く連絡が取れなくなりました。送付したものを返却頂く方法?

本をスキャンしてくれる会社に自身のノートをスキャンしていただくため送付しました。初回は無料でした。ノートの多くのページに紙がのりで貼り付けておりそのせいかスキャン出来ないから着払いで返送する旨メール連絡があり、その日に氏名住所電話番号をメールで返信しました。 しかし既に10日以上経過するもまだ返送されません。メールで問い合わせても全く返事がなく...

弁護士回答
    2
  • 高額なカウンセリングの契約、電話で本日中に決めなければならないことに問題はないのでしょうか?

継続的な電話でのカウンセリングのコースをを受けており、もう4ヶ月更に受けるかどうかを、最終日の電話で決めなければなりませんでした。 その日に決めれば4万円程安くなると言われ、決めてしまいました。 カウンセリングをするにつれて、この人とは合わないと思い始めたのですが、その方のキャンセルポリシーには、「継続プログラム開始後のキャンセルは受け付けてお...

弁護士回答
    3
  • 証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合

ベストアンサー

「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 宅建士に仲介手数料返還要求できますか

宅地の売買に関する仲介業者とのトラブルです。 大きな川が近くにあること、水害ハザードマップの1階水没地域であること、田んぼに囲まれた地域に土地で元々田んぼを開発してできている宅地を買うにあたり、田んぼや農業用水路、河川が隣接した宅地は候補に入れないと仲介業者に伝えて宅地を探していました。 変形地で歩道に隣接している1600万円の宅地を紹介されたの...

弁護士回答
    1
  • 株の投資詐欺について

あるクラブで働いています。 昨年、10月にお客様から株を買わないかと言われ100万円振込みました。 借用書を送ると言われ、何度か催促しましたが、親が病気、仕事が大変、体調がよくないなどのらりくらりかわされ、今に至ります。 最近になり、その方が他にも投資詐欺をして週刊誌に載ったり、他にもネット情報からですが小さいものを合わせるとかなりの投資詐欺の件数を...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のテレクラ請求

僕は未成年者で友達とふざけてテレクラやってしまいましたそしてたら数日後くらいにその請求留守番電話がきましたこれは取り消しにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買における引き渡し後の瑕疵担保責任について

10年ほど前に製造が中止された電子キーボードを個人売買で売りました。 買主が取りに来た際に音出しや機能の確認などをし、 そのまま問題がないことを確認して引き取っていきました。 1週間後に買主から、音が出なくなったので返品したいと連絡がありました。 私が所持してる間に、音が出ないという状態はありませんでした。 買主もこれが古いものだとは理解していて...

弁護士回答
    1
  • 通販での誤配送後の請求について。

半年以上前に、お客様に配送を二重に送ってしまいました。 その際のやり取りが、少し複雑なので箇条書きにさせてください。 ・お客様の受け取り前にTEL→繋がらず折り返すように留守電 ・お客様から商品お受け取り後2日までの販売だったのか質問がメールでくる ・当日中に誤りなので着払いで返送してほしいことを伝える ・その後連絡がつかず、月に何度かTELをする。 ...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告理由書で新しい主張+証拠を加えても良いか

ベストアンサー

経験則違反での事実認定の誤り指摘をするための 高裁への上告理由書で地裁へ出した控訴理由書に書かなかった 新しい主張を加えても良いか。 上告理由書での新主張は、高裁側によって 「控訴審でその主張をしなかった申立人の自己責任であって 判事の経験則違反による事実誤認には当たらず」 と言われるか。

弁護士回答
    1
  • 和解契約書があるが、契約通りにしない。通知だけでは無視されてしまう。

和解契約書を交わし、分割で支払うとのことでしたが、途中止まっています。 和解契約書があるので、当時の弁護士さんとは契約を終了し、問い合わせたら、新規になるので、20万かかるとのことでした。金額的にはそのくらいかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小型の発電所に関わる取消権と損害賠償

退職後の生活費のために2017年に3500万円を銀行からお借りして、新設の小型の風力発電施設を販売業者より購入しました。 1.風車が停止され売電がストップ 今年の1月に同じ型式の他の風車に事故(風車が折れて落下)があり、行政の要請によりメーカーより風車を止められました。また、同型の風車に関する海事教会からの認証も停止し、4ヶ月を経過しても稼働していません...

弁護士回答
    1
  • 新車受領後の注文書との齟齬について

新車を購入し受領サインをしました。 納車3日後に注文書に書かれているメーカーオプションがないことに気が付きました。 同メーカーの前の車に乗っていた際、注文しなかったことを後悔し、後付も出来なかったものなので、今回はオプションをつけたことを注文書を何度も確認してから判子をつきました。 納車されたときのチェックでは気づきにくいオプションであるため、営...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物を売った

数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態で与えた被害について

酩酊状態で立ち寄ったコンビニにて、「アイスの什器(及びその周辺の商品)が私の吐瀉物によって汚損されたので被害を受けた商品を全て買い取ってほしい」と店側から警察へ通報があり、店の近くでふらついていた私は(その場は私の不注意によるものと思い、)店側が提示した什器内の一部の商品を警察官立会いの下、クレジットカードにて全て買取ました。 しかし、その直後もう...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ チケット詐欺

フリマアプリで未発券チケットの取引をし、 一ヶ月前に私がコンビニでお支払いをしました。 お支払い後に、受け取り評価をしてしまいました。 今週からチケットが発行できるので、コンビニに行き、チケットを発見しようとしたところ、 発見するために必要な引換番号と当選した名義の電話番号を聞かされていなく発券できません。 同じフリマアプリにて出品者の 別の商...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、駐車場の重量オーバーが発覚。キャンセルは可能ですか?

先週末に中古車の購入契約を店舗で行いました。その後必要書類を準備するため、車庫証明の書類発行の為マンションの管理事務所に行ったのですが、そこで購入した車はマンションの規定重量をオーバーしてしまっている為許可が下りないと言われてしまいました。こういったトラブルが無ければ勿論購入するつもりでいたのですが、キャンセルせざるを得ない状況です。本日既に代...

弁護士回答
    2
  • 木造アパート1階おじさんからの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

木造アパート1階おじさんからの嫌がらせを受けています。 大学進学と同時に住み始めて1年目ですが入居時から夜中の生活音がうるさいとの理由で、夜中3時の訪問、出なければインターホンを何回も鳴らす、ドアの郵便受けに水を入れる等の嫌がらせがあり、その度に不動産屋に言っておじさんに夜中の訪問を止めるよう注意してもらったり、ドア付近に防犯カメラも設置してもら...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、虚偽の説明

オークションで発見したトラクターを直接取引で購入しました。代理人が入っていたのでその方と連絡をとり、実車も見てオークションの文面からも、持ち主の話からも問題ない低走行の美品との事でした。その後ディーラーに見てもらったところ足回りに重大な損傷が見つかり60万の修理代金がかかる事に。  虚偽の説明があったと契約の不履行、もしくは修理代金の負担を求めて...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで買ったゲーム機が不動品だったので取り引きをキャンセルしたい

子供に頼まれてフリマアプリで中古の携帯ゲーム機本体を購入したところ、操作するためのボタンもタッチパネルも一切反応しない不動品が届きました。ゲームはおろか本体の初期設定すら行えません。 このサイトではそういう商品も「ジャンク品」として取り引きされていますが、商品説明にジャンク品の表記はありません。 受け取ってすぐに「不動品なので返品したい」と購入...

弁護士回答
    1
  • メーカーに返品を認めさせるには

数日前に24,000円程のワイヤレスイヤホンを購入したのですが、音飛びが酷く、とても使えないので返品したいです。 メーカーに問い合わせると、返品については購入店舗に相談するよう言われたため、購入店舗に問い合わせ、現物を確認してもらったところ、以下の回答をいただきました。 「現物を確認する限りは、仕様の範囲内の音飛びのようなので、返品対応できない。...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルの話し合い。動画撮影してもいいのか?

ベストアンサー

点検商法で有名な企業とリフォームを巡り揉めています。 次回の話し合いの様子を後の内容の確認や検証の為に記録として動画撮影したいと申し出ると拒否されました。 SNSにあげるつもりはないと伝えましたが、それでも音声のみなら録音していいと言われています。 後になって業者の方に自分の声じゃないとか話した記憶がないと言い逃れされ更に揉めたくないので、映像...

弁護士回答
    1
  • 返品期限を過ぎた商品を返品したい

はじめまして。 年末に仕事で使用するネットワークハードディスクを購入しました。しかし、使ってみたところ、移したデータのサイズ表示にバグが起こってしまいました。 メーカーに三度問い合わせるも虚しく、解決には至らなかったので、返品を求めたところ、返品は販売店に聞いて欲しいということになってしまいました。 販売店に聞いてみたところ、購入後30日を...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで重複請求された金額は戻って来るのか

キャバクラで2人で呑んでいました。片方が先にカードで30万の支払いをした後、1時間後に自分がカードで支払いをしました。正直結構酔っていたので金額を確認せずにカードをきったところ37万円でカードをきっていました。先に払った分も合わせて支払っていました。1回お店を出て4日ほど経ちますが超過分をキャンセルし、正しい金額で払い直すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドシャツで、要望の確認漏れがあり、想定と異なったシャツが仕上がりました。返品できますか?

ベストアンサー

【背景】 オーダーメイドシャツを注文しました。同じ店舗で3度目の注文です。過去、2回とも袖口のデザインについて、カスタマイズしているのですが、今回、仕様確認の際に、従業員からの確認がなかったため、デフォルトのデザインで仕上がることになってしまいました。料金は前払いしておりますが、特に契約書等は取り交わしておりません。 【確認したい点】 上記背景...

弁護士回答
    1
  • 時計 中古品 傷などによる返品

ベストアンサー

時計販売店です。 楽天市場で中古の腕時計を販売したところ、受け取りから1週間以上経ってからメールにて返品、もしくは無償修理を要求するクレームが入りました。 内容は 返品期限切れは分かっているのですが商品説明に記載のない傷があるから返品したいとのこと。返品期限切れているのでお受けできませんと拒否すると商品の不備や初期不良は3日以内にご連絡くださ...

弁護士回答
    2
  • 写真と現物に差異がある通販商品の返品について

陶器茶碗を通販にて購入しましたが、ホームページ上の見本写真や説明文とは異なり、届いた現物は日常利用に支障が出るほどの不良品であったため返品交換を希望しましたが、販売会社から拒否されました。 【質問】 「写真と現物が異なる」という通販トラブルはありふれたものかと思いますが、その例として、本案件はどのような問題点や法解釈、解決法がありえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害について。弁護士に相談しても採算が取れますか。

ベストアンサー

先日街頭アンケート答えていたら、何か会員に勧誘され、私は怖くなりお金だけ支払ってしまいました。その時やめると言いましたが、もうキャンセルできないと言われました。後日登録用紙を指定された所に送ってほしいと言われました。名刺にかかれたのURLは言われた事と別の事が書かれており詐欺だと気付きました。そこで2つ先生方に質問がございます 1、名刺に電話番号が書...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで記載商品と違うものが届きました。

フリマアプリにて商品を購入しました。 記載されていた商品名と違う商品が届きました。商品番号も確認済みです。 出品者に確認したところ、勘違いでしたと謝罪され、返品対応しますとのことでした。商品番号も確認せず購入した私にも落ち度はあったのかもしれませんが、記載では記載商品の定価より安くしていますという書き方ですが、実際は本来の商品の定価に上乗せした...

弁護士回答
    1
  • 車の返還請求と盗難届

車の返還請求を行った後、返還に応じない場合、盗難届は受理されるのでしょうか? また、返還請求にはどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 査定の後のトラブルについて

ベストアンサー

指輪の買取を依頼して、売却の連絡をしましたが、1ヶ月経っても入金が無いため問い合わせした所、振込先を間違えていたと連絡があり、その後に振り込まれましたが納得がいかないので返品をお願いしましたが商品がもう無い為、返品は不可と言われました。買取金額では納得がいかないため、購入金額を弁償してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 友達に当日キャンセルされた、チケット代の変換について

チケット代金支払ってもらって、一緒にライブ行く予定だった友達が、当日ドタキャンしてきました それから、連絡取っていなかったのですが 3年経った今、チケット代金を返して欲しいと連絡きました 支払わなきゃいけないのでしょうか?時効とかありますか? 凄く楽しみにしていたライブで、当日キャンセルされ大変で辛かったです。 精神苦痛に対する慰謝料って、こう...

弁護士回答
    1
  • 新車購入したバイクの不具合がなおらない。

ある国産メーカーのバイクをメーカー直営の販売店で購入しました。 しかし、大型バイクであり、海外向け仕様をメーカー直の他の会社で代理輸入したバイクです。 色々と不具合が発生していますが、購入後半年が過ぎても直りません。 保証期間はメーカー保証2年お店の保証1年です。 輸入代理店は一切のサービス責任を販売店に押し付けて、不具合があれば部品だけを供給...

弁護士回答
    1
  • バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?

ベストアンサー

1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて購入者が支払いをしてくれません

初めまして この度フリマアプリにて液晶が壊れたノートpcを販売したところ、商品到着後購入者より「壊れているから返品させて欲しい」との連絡がありました。 壊れている旨は商品説明欄にて文字と写真で説明済みかつノンクレームノンリターンと記載していたので、返品を拒否しています。 しかし、相手が「受取評価」というボタンを押さない限り私に額が振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • キャンセルできないと対応されて支払いを要求されました。

ベストアンサー

商品をキャンセルしたのに相手側がキャンセル対応しなくて再配達されて支払いを要求されました。こちらがキャンセルにしたのに関わらず受取りと払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 商品をキャンセルしました。

商品をキャンセルしたのにキャンセルできないと再配達されて請求書は届けられました。受取りと払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?利用した後に値上げした請求されました。

ベストアンサー

後からの値上げについて質問させてください。 私は、宅配便を使って商品を販売する仕事をしています。 今月の支払いが高いなと思い、請求書を見たら1.5倍ほどの値上げがされています。 今までは、値上げする時には事前に連絡があり、見積もりも頂きました。しかし、今回は何の連絡もありません。 前回の見積もりは2年ほど前のもので、適用期間が2週間とありますが、状...

弁護士回答
    2
  • マイカーローン詐欺?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 マイカーローンで中古車を買う予定で車屋には12日前に支払い済みです。 最初の納車予定日は支払いから2日後の約束でしたが、当日は連絡が取れずその夜に納車日は更に2日後の約束をしました。 しかし、当日の夕方にこちらから電話をしたらブーツ破れで車検が通らないと言われ、パーツの仕入れで更に3日かかると言われそこから電話が繋がりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから