法律相談一覧
-
長男に対する給料差し押さえについて
長男が次男(発達障害)の名義でクレジットカードを作り80万円ほど使いました。 毎月の返済額が約5万円ですが、とりあえず私(親)が立て替えています。 本人は返済する意思がありません。 住所不詳ですが、職場は知っています。 給料の差し押さえは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の勝手な言動から金銭トラブルになっております
初めまして 5年間 彼女と不倫関係が御座いました 現在は別れております 彼女は離婚時からの関係です 離婚後 共同で事業を立ち上げました その際 設立資金として 金融機関から借りてきておりました 会社の代表は彼女で会計も彼女です 彼女名義の借金の返済を毎月彼女の銀行口座に銀行振込しておりました 総額160万円にまります 別れるに際し 上記借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の被害届について
仕事中に下請け作業員から暴行を受け全治10日の怪我をしました。被害届出そうと思いましたが仕事中の事でもあり会社に迷惑かかるので出しませんでした。3ヶ月後に。怪我をした時病院に自分の保険証で行った為会社に協会けんぽから回答書を求める書類が届きました。当然会社はありのまま書かれたら困ると言われとりあえず加害者と示談した事にしてくれと言われ渋々示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品説明と違うアカウントが届いた、詐欺に当てはまりますか?
オークションサイトでオンラインゲームのアカウントを数万円で購入しました。 そのアカウントは、『必ず、Aというレアアイテムが手に入る条件を満たした』というアカウントでした。 しかし、数ヶ月経ってもアイテムAは手に入りませんでした。 するとある日、「運営側のミスにより『レアアイテムAが手に入る条件』として、正しいものと誤ったものが2つ表記されてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ボランティアのアドバイス
冤罪で、ボランティアの方と資金集めてます 中には詐欺心配する方も。 裁判記録の逮捕録か、判決書など見せればいいですかね?なにかアイデアございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTサイトでのトラブルで賠償金等の請求は可能ですか?
ベストアンサーアカウント売買をするサイトがあるのですが、取引後にそのゲームアカウントが復旧され、自分がログイン出来ないようになっていて、そのアカウントを購入するのに25万お支払いしていて、金額も金額なので、、、 さらにその後アカウントの出品者がそのアカウントを再び出品していました。 こちらは賠償金等の請求は可能でしょうか? また、この場合は出品者側かサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル
オークションサイトで出品した物が不良品だったため返品したいと連絡がありました。 不良画像をお送りいただきましたが、この後事情があり連絡が取れずにおりました。 1ヵ月後の2週間前、連絡が取れないので警察に被害届を出すとメッセージが来ていました。 この場合、刑事罰を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の払い戻しの可否
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 質問内容を簡潔にすると「鉄道会社の領収書から切符を払い戻したかどうか分かるか」ということを質問させていただきます。 私の会社は求職者の面接をする際、領収書と引き換えに交通費を支給しています。 ただ、ある方の領収書がその方の住所から私の会社までの交通費より高いことが不自然に感じました。 質問内容をまとめると 1.鉄道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に財産を取られた
私は高齢なので何かあったときにということで預金を子供に預けていたところ ある時必要なお金が発生したのでそこから出すようにお願いしたところ しらをきって電話も連絡もつかず家にいけば家からでてこず どうやら口座のお金を自分の口座に移動させてるみたいです。 この場合どうすれば取り返せるでしょうか? なるべく穏便に済ませたいのですが正直話し合いすらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義貸しトラブル
3ヶ月前に姉(50代)と姪(20代 )に携帯の名義貸しました。 債務整理あった上私も過去に巻き込まれ たことあり、最初は断ってましたが、 しつこく職場まできて絶対に払うからって言われ、 名義貸したけど2回目から支払いしてくれず、他府県に夜逃げされ着信拒否にラインもブロック されました。もちろんすぐに解約しました。 金額が13万近くあったので、親戚のおば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外構工事業者の契約不履行等について
2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで落札した商品の不良品について
オークションサイトでプリンターをインク付きで落札商品本日送られて来ました。しかしプリンターが正常に印刷出来なかった場合返品するか又はサイト運営会社の保証を受ける事は出来るのでしょうか?価格は8000以上しました。正しい方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。
ベストアンサー以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに自分のプライベートが載せられる
ベストアンサー彼氏との別れ話が拗れた際、過去に彼氏の方から卑猥な動画を送れ、風呂中の動画を送れ、等と言われて送ってしまったのをネットに上げると脅されました。動画配信サイト、Twitter、LINE、Facebook、その他のネットに載せると言われ、それ以外に今までに私が彼氏に対してした事(二人で決めた約束を守れなかった等)を載せる、LINEでのトークを載せる、「貴方の名前や顔写真も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後も別れさせ屋に支払わなければならないのでしょうか?
別れさせ屋の支払いについてお伺いします。 1年ほど前、別れさせ屋を雇いました。 一括での支払いは難しかったので100万を分割で支払うため合計150万ほどで、今も月々支払っています。 ですが、別れさせ屋を雇っていることに罪悪感があり3度ほどの調査で契約を終わりにしました。 3度の内容は一度目はGPSをつけてもらいました。 2度目は尾行してもらい勤務地を特定と帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について。
約2年程前、大学生の娘がチケットサイトで自分と友人の分のチケットを購入しました。 チケットサイトですので定価ではなく、娘が友人の分を負担したのが10万円弱になります。 ですが、友人からチケット代は未だ未払いであり、LINE等もブロックされてしまい連絡が取れません。 どうしても代金を徴収したいのですが、どのようにすれば良いのかご享受頂けると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーネットフリマサイトの中に動画を通じて販売出来るサービスがありましてその動画を利用し、詰め放題と言う形で購入者と段ボールに詰める商品を選びながら詰めました。 そして、もう段ボールの中がいっぱいになりましたのでいっぱいになった段ボールの中を動画を通して見ていただきこのようになっています。こちらで閉めても大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫とのお返事をいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からお金を借りてトラブル
個人からお金を借りました。 借りた額は1万円ですが返済期日を過ぎた後、返済額を増やせといわれ続け現在80万円の返済を要求されてます。 借りた1万円の返済は終わってますしもう10万円以上は支払ってます。 ただ、20万円の借用書は書かされてるので返済しないなら弁護士と社長のとこ行って全額回収すると日々脅されてます。 「殺す」と言った内容のDMも来てます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの料金支払いについて
スポーツジムに入会手続きを行い、口頭で次回の利用料金3万円を払うと伝えました。しかし体調不良のため退会したいことを伝えると入会規約に従い3万円を払うように言われました。一度も利用していない、書面で3万円の契約をしていないのでお金は支払う必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗にて衣類を購入したが、不良品。しかし返品不可
百貨店にてニットを購入しましたが、不良品でした。 穴が空いており、使用することは不可能です。 タグもついており、ブランド側は自社の製品と認めているものの、購入履歴の確認がとれず返品対応不可と回答ありました。 このままでは不良品を買い取ることになります。 購買履歴の確認がとれないという理由で返品対応してもらえないのでしょうか。 また不良品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない、コーチング講座の途中解約は可能でしょうか?
初めて相談をさせていただきます。 よろしくお願いしますm(__)m コーチング系の講座を11月より受け始めました。 ブログで目にとまり、3000円で第一回目のセッションを受け、その後継続してお願いすることにしました。 講座の金額を確認したところ、通常は27万円だといわれました。ただアンケートに答えることと写真を使わせてもらえれば、8回で21万円と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
するかしないか決めていない現状回復工事について請求してよいのでしょうか?
先日、引越し業者にフローリングを傷つけられたため、リフォーム会社に見積りを依頼しました。 工事するかは決めかねてますが、現状回復費用として請求することは可能でしょうか? 引越し業者からはリフォーム会社の領収書の提示を求められてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原付きの個人売買です。
インターネットの掲示板で原付を個人売買で購入しました。 実際に受け取った後で気づいたのですがリアのブレーキがまったく効かない状態でした。 それについて説明して欲しいと掲示板内からメッセージを送っているのですが返答がありません。 契約書等は交わしてません。 貰った書類書いてあった名義は別の人でどうやらその人から買った物を転売しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ですがお金を返してもらいたい
ベストアンサー3年弱同棲後結婚 離婚時妻は22歳、私は38歳 3年間小遣いを渡して結婚時に300万(店または不動産購入資金)、高級バッグ代200万、他に100万あげています。その時メモはしてもらっていますが現在紛失探せばあるかもしれません 1~2年後に子供を産むのを担保にと伝えていますが口頭ベースで証拠はありません 離婚原因はお金にがめつすぎる、結婚後の態度の変化 けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落とし差止請求
ショッピングサイトのクーポンにてクーリングオフして、翌月からカード会社からの請求があり、4か月目にきずき、へんかんしてもらいました。 もう請求はないと思っていたら、翌月4月2日にまた引き落とされました 法的に営業差し止め等、精神的苦痛の慰謝料は出来ますか、お金ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社倒産、倒産前のカード支払いを止めることはできないのでしょうか?
旅行会社にツアーを申し込みましたが、その会社が倒産しました。カードにて手付金はもう口座から引き落とされていますが、残金はカード会社に請求が来ています。来月の引き落としになっています。 カード会社の引き落としを止めることは可能ですか?倒産の記事を検索していてこちらのホームページのニュース記事をみて、クレジットカードを利用している人は、「支払停止の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に限度額一杯まで借入をしたものを個人再生できるのか?
4社からカードローン及びリボ払いの負債額が現在およそ600万円ほどあります。 (A社から契約2年95万リボ払い分25万、B社から契約1年半95万リボ払い分25万、B社から1年180万、D社から契約半年180万。) すべて借入は限度額一杯に半年前に引き出して、この半年間は最低返済額をずっと返し続けるという生活をしていました。(一月の返済額は月々10万円) 度重なる浪費で競馬や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について質問
債務整理をしようとおもいます。自己破産である弁護士に頼んでいるのですが、費用も高く、家族にバレないのは無理だとわかり、少しですが弁護士に月々払いましたが債務整理にしようとおもいました。それでなのですが司法書士に頼むか弁護士を今のまま続けるか迷っています。どうしても家族にはバレたくないのです。もし債務整理を新しく頼む場合、今まで払った費用は司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の自力救済による刑事罰について
法人のM&Aで詐欺に遭いました。 具体的には、事前に説明を受けていた、法人の状態と、実際に買収後の法人の状態が違いました。 そこで、自分が代表者に就任後、MA時に法人に出資していた、資金の一部、1億円を、 役員会の議決を得ずに、出資元の法人に戻しました。 そうしたところ、 旧経営陣の人間から恐喝、横領で刑事告訴され、 被疑者として、地検に呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して4か月経って今更交通費返還の通知が来た(あちらのミスなのに)
私は8月に会社を退職しました。その2か月前の6月に交通費を半年分支給されていたのですが、 退職する際に定期券を払い戻す等どうしたらいいか総務課に相談したところ「交通費は最終月の 給料から天引きしておきます。」との回答をもらいました(ちなみに天引き云々は退職時に会社から もらった退職手続きの紙にもちゃんと明示してあります。)。 そこから転職手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車システム不具合
あるメーカーの乗用車を去年の4月に購入。今日現在までに、約4ヶ月ほどディーラーに間隔を開けてですが、修理、検証、部品交換など不具合連発です。その度に代車は提供されます。今日も販売会社の事業総本部長と話し合いに行くのですが、そのメーカーの売りであるシステムのナビの動作について、どうしても納得出来ない現象があります。エンジン始動後ナビ設定で目的地設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?
ベストアンサー1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから 敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金 は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に 支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金支払いの受付について
ベストアンサーコンビニで公共料金などの支払いをしました。 次の日仕事に行く前にそのコンビニで買い物をしていたら店員が売り場いた私の所に来て 昨日9件あった支払いが店員のミスで8件しか受け付けされておらず 誤って振込受領書をちぎって渡したため、一件だけは支払われていないことになっている。 受領書がちぎられてるので、この店で払って下さい。 と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約時の説明を実際が異なる時に本部の責任をどの程度問えるのか?
リラクゼーションのフランチャイズに加盟しましたが、1年余りで退店することになりました。 本部の加盟前の説明・情報提供が不十分・偽りがあることなどから、何とか本部に損失の一部を負担させられないかと考えております。ただし、契約書などは定型なので、変更することができないといわれ、説明なども文書やデータでの提供がほとんどなく、口頭での説明になり、それを示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?
旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え、将来分の養育費の変更になった場合
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いにつき、相手方に対し、給与差押えの申し立てを行いました。 昨日付の申し立てのため、差押え空振り(退職)の可能性もゼロではありませんが、事前に確認しておきたい事があり、投稿しました。 将来分の養育費も差押える内容で申し立てました。 相手方は減額調停を考えているようで、従来の半額を提示するようです。 (メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資サイトについて
どうしてもお金が必要で、個人融資サイトに投稿しました。 融資額は、100万円です。色々な人から返信がありました。 その中で、女性の方がいたのでその女性に絞りました。 自分の口座番号、勤務先、携帯番号、身分証の提示をしました。 それと、正直に今いくら持っているのかを聞かれ答えました。 直ぐに返事が返ってきて、その女性は以前に借りパクされた事があるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をお貸し下さい。任意整理について
ベストアンサー法律事務所でクレジット会社3社を任意整理させて頂いており、現在3年目になります。ログイン画面で現在どのように返済してるのか分かりますと言われて毎日見ていますが、分からない事があり事務員の方に電話で質問をしたらログイン画面に書かれている返済総額や返済残額 過払金報酬金総額 本人入金額 など 事務の方の額とログイン画面の金額が全く違うのです。 何故なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資運用 債務放棄について
ベストアンサー弁護士様 ご回答宜しくお願い致します。 昨年投資運用を依頼しました。 内容 預けた額の年利100% と云うものだったのですが、今になり相手側から以下の連絡が来ました。 内容 年利100%は貸金業法に違反している為に債務を放棄したほうがよい。 貸した側も罪に問われる。 誓約書にサインをして返信してください。 ときました。 全く理解不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットビジネス塾の塾費について。この場合、塾費を返してもらうことはできないのでしょうか?
アフィリエイト塾に入熟し、分割払いで塾費を支払っていましたが、塾講師の指示通りにカリキュラムをクリアーしても、全くの成果がありませんでした。 塾では成果が上がるのには3ヶ月程度かかるということでしたし、カリキュラムをクリアーしたサイトからはいずれ成果が上がるだろうと思い、続けていましたが、それ以上の期間が過ぎても成果は上がらなかったため、最後の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前に個人売買で買ったバイクが不動!
一ヶ月前にオークションでバイクを買いました。 エンジンかかると書いてあったので買いました。 今日エンジンをかけたら、エンジンが壊れていてかかりませんでした。 出品者に連絡しても一ヶ月前のバイクなのに今さら言われても知らん!と逆ギレされました わたしは泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
友達の彼氏ですが、毎月給料に見合うお金の使い方や元々借金があるために、友達が働いたお金を返済に回したいから貸してくれと言われて、3桁にいくお金を貸してるそうです。最近は、不況のせいか、仕事があまりなく、休みが増える一方でまたお金を貸して欲しいと言ってくるのでは?と不安に思っている中で、彼と女が一緒に歩いてるのを見かけ問い詰めたそうです。そしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した車の名義変更の罰金について
①だいぶ前にオークションで業者Aが出品していた車を購入しました。 業者Aは、業者専門のオークション会社でこの車を仕入れておりました。 ②ここまでは問題ないのですが、業者Aは落札後に名義を業者A名義に変更せずにオークションで転売を 行い、その車を買ったのが私でした。購入前も購入後も私はこの事を全く知りませんでした。 ③私が名義変更をしようとしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が払うといったお金を払ってくれません
1か月前に別れた彼氏がいます。 歳は10歳上です。 別れる理由で、彼氏の日用品とか買っていた私は、お金がもう払えないというのを一つの理由として伝えました。 でも、お金を返してくれと私は一言も言っていませんでした。 お金返すからいくらか言ってと言われたので、8万と答えたら、8万は無理だから5万返すといったので、承諾しました。 振り込むといったので口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我の保障について。4ヶ月の休みの間の料金は返してもらえないものでしょうか?
高校生の息子が学校の体育の授業中に大腿骨を骨折しました。 10月のはじめから1月の終わりまで入院しました。 現在も完治しておらず通院はまだとうぶん続きます。 学校の団体保険で最低限の保険金は出るようですが手術費、入院費、 その他 もろもろの費用をいれると大変な出費です。 後遺症も残るかも分からない状態ですが保険は3月末で打ち切られてしまいます。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を知らない孫への贈与を取り消した場合の贈与税について。
祖父が契約者=満期受取人の簡易保険について。被保険者は孫です。 その満期金が祖父の口座へ振り込まれました。 その後満期金は15歳の孫の口座へ振り込まれました。 孫はその事実は知りません。 親の私が祖父に聞かされ知っているだけです。 しかしすぐ使う予定もなく祖父の口座へ再度戻したいと思いますが、 それは「贈与はされていない」ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校に対する料金一部返還について
ベストアンサー某予備校でweb講義(講義映像をwebで飛ばす方式)を受講をしているのですが、録画を受講生のバイトにさせているのか映す位置が授業と全く噛み合ってません。 タイミングがあわないのでほとんど音声講義みたいになってます。 一部のサイトでも噂になっているので私だけが感じているわけではないとおもいます。 この場合って一部履行不能?として撮り直しか料金一部返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマト運輸のクール宅急便の常温処理について・・
ベストアンサークール宅急便を、この夏は暑い日が続き何度か利用しました。 ヤマト運輸のクール宅急便を実際は常温処理したと朝日新聞社に告発があった件ですが・・ 冷蔵処理と同様なのでクール宅急便としてクール宅急便オプション料金の反金はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから