法律相談一覧
-
ゲームの不具合でこちらに損害が生まれた場合の対処は?
ベストアンサーとあるウェブサイトゲームで、アイテムを購入すると、購入額に応じたオマケがもらえるイベントがありました。アイテムは買うか悩むものでしたが、オマケもつくならと、1万円課金してアイテムを購入しました。 購入したアイテムは貰えたのですが、ゲーム側の不具合でオマケがついて来ない事態になり、一度運営によってイベント中断→不具合修正→イベント再開となったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、詐欺で逮捕できますか?
ベストアンサー2年前にオークションで原付を購入しました 出品者がバイクを運送業者に依頼して発送したと連絡が来たのですが待っても届かず運送業者に問い合わせるとそのような依頼はされてなと返事が来ました、出品者にそれを伝えると調べると言われました その後待っても連絡がこず出品者情報に電話番号が記載してたので電話してみると出品者じゃない方(嘘だと思います)が出て今出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をされて被害届。泣き寝入り?
ベストアンサー駅の車内でいきなり変なおじいさんに暴行を受けました。 私が目を瞑って座っていただけなのに、足を払われて髪の毛を掴まれました。 警察に突き出すと伝えて、そのまま加害者とホームにおりました。 その後にホームでも髪の毛を掴まれたり、首を絞められる暴行がありました。ワイシャツとネクタイを引っ張られて首を絞められたりしました。 駅のホームで一部始終の目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社によるインターネット解約の口約束の有効性はあるのか? 超過料金は取り戻せるのか?
6月に管理会社が用意したインターネットの 通信速度がひどくて住民からの苦情があったため、管理会社から別のインターネットの案内が送られ、そちらに契約をしました。契約し直したインターネット会社から、管理会社から以前のネット解約案内が来るはずと言われましたが、1ヵ月待ってもこないので、こちらから管理会社へ電話をし、管理会社が解約をするという口約束を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の鍵の負担は借主?
賃貸住宅の鍵の負担について質問します。 現在の賃貸物件に住んで5年目になり、そろそろ引越を考えています。 入居時に鍵の交換が必要だからと言われ、特に説明も契約書もなく25,200円も取られました。 この場合、退去時に大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販のポイント重複利用について
某ネットショップでためたポイントを値引きして、商品を購入していますが、短時間で複数回注文するとポイントが減算されず、 重複して同じポイント利用できるような状態になっていました。最初気づかず、利用していましたが、気づいたら、すでに 10回近く注文し、商品も届いています。どうもシステムの不備があるのではないかと思われます。その場合、 ポイントの不正利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵欠陥のあるバイク購入契約を解約したい
中古バイクを購入したのですが、車検証記載事項がおかしくて違法改造車である事がわかりか医薬を申し出たが取り合ってもらえない。 全額支払っているので返してもらいたいのですがどうしたら良いですか? 現車確認してその時に現車確認とともに車検証記載事項なども、(次回からの車検もユーザー車検で通したいので)問題ないか質問して問題ないと回答を受ける。 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店共同経営解散時のトラブル
2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール 給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでポイント購入し
副業サイトで相談を聞いてくれたら、報酬を振り込みます。という甘い誘いにひっかかってしまい、メールのやり取りをしていました。しかし、やりとりが進むにつれ、レギュラー会員になるには何ポイント必要、本人確認に何ポイント必要と、何かとポイント購入をさせられ、10万ほどクレジット決済してしまいました。免許証も写メールで送ってしまい顔が知られ、悪用されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害による損害賠償請求について
空き巣により、現金を10万円ほど盗まれました。犯人は警察に捕まっておりますので、損害賠償および慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか。 ただし、警察に犯人を聞いても少年だとしか教えてもらえません。犯人が分からない以上、請求もできないのですが、警察から教えて貰う方法はないのでしょうか? 警察は被害者にも、教えないものなのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏り修繕トラブル
(雨漏り修理トラブルについて)家全体の塗装工事が終わった後に、雨漏りが発生しました。 ベランダをサッシで囲んだ部分なので(鉄筋コンクリートの家で、サッシは最初からです)そこを伝って、壁の角に水が浸みてくる様なのです。 業者は何度か外から窓枠にコーキングをしましたが、雨漏りは収まらず、最後には窓枠が古いためだと 修繕を投げ出してしまいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金?悪徳金融?1週間前に闇金?
ベストアンサー1週間前に闇金?悪徳金融に550万ほどかり、1週間後の現在150万ほどその業者から取立てを受けてるそうです。 これって違法なんじゃないでしょうか?そこからお金を借りた友達が言うには違法性にあたらないといっているのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ。クーリングオフはきかないのでしょうか?
楽天市場で妻が洋服を買いました。 商品が届いたんですが、生地や色みが商品ページと違うので 返品の連絡をしたら 当社は返品には一切応じないとの事です。 後で確認したらHPにも記載がありました。 クーリングオフはきかないのでしょうか? 僕名義のカードで買い物をしたんですが 私がカード会社に異議申し立てとかできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社の場合
探偵社の場合、登記上の所在地と営業場所が違っても良いのですか!?又、登記上の社名と営業上の会社の名前が違っても良いのでしょうか!?頼もうとした探偵会社がホームページを公開していますが登記を確認したらありません。探偵業の届けはしてあるとホームページにはありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い契約書 違反について
去年父が亡くなり、死亡保険金が私の名前でした。兄がいるのですが、お金くれとしつこく、私はうつ病で入院していたのですが、病院まで押しかけ会わせてくれないのなら警察に行くとまで行ってきて、私自身体調も悪くなり、主治医から弁護士つけた方がいいと言われたので、弁護士を通して半分贈与とゆう事で和解契約書を作り、サインをしてもらいました。 その中の最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を脅されて
ベストアンサー仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって保険金詐欺にあたりますか?
ベストアンサー共同アパートにて家財?火災?保険の更新料を、他人に住ませていた為払わず、その部屋に戻ってきたので払おうとしてます。 そこで質問なんですが、原付を駐輪場に置いていて、盗難されたの隠して火災保険に入ったとします。入った後に保険会社に盗難があったので、火災保険で保険金を受給して欲しいと言って保険金が下りた場合保険金詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害・不起訴への対応について
一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して!!何か、手はありますでしょうか?
一昨年のことになりますが、あるギタリストの音楽レッスンを音楽スクールにて受講しました。(私はギタリストです) レッスン料が法外に高く、一時間1万円でした。実際のレッスン内容ですが講師は、レッスン時間よりも休憩時間の方が長いくらいで、大したことも教えてもらえず終い。話術に騙され、一日8万円もの大切なお金を支払った時もあります。のべ¥900,000近くのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産と養育費について
この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険
ベストアンサー私の父親が生活保護受給者です。私を含め子供は3人、私達が幼少の頃からの父の目茶苦茶な生き方のせいで、親子関係は絶縁状態です。今にも崩れ落ちそうな持ち家を所有した状態で、今現在も父が内縁の妻と2人でその家で生活しています。 近隣からの苦情、父が借りた借金の苦情が今だに絶えず、後に父が他界した時の葬儀代と、老朽化した実家の解体処分と、父の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株)ランバックこういうのは無視したほうが良かったんですよね?
アダルトサイトを見ていて、興味本位で年齢を入力したら、登録になってしました。3日以内に99,800を払わなければ、携帯端末から住所などを調べてハガキや請求書を送るとありました。 怖くて分からずお金を振り込んでしまいました。バカなことをしてしまいました。 こういうのは無視したほうが良かったんですよね? お金を振り込んでしまったんですけど大丈夫なんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士体調不良による解任
現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士
知人から相談受けてます。協議離婚で8ヶ月前に代理人委任契約した弁護士が、離婚する相手とも1ヶ月前に代理人契約をしました。調停とかではないのでわかりませんが、協議離婚でこのようなことが弁護士さんは出来るのでしょうか?離婚相手に情報とか依頼人の考えてることがすべてばれる形となってしまうのではないかと思います。知人は弁護士に対し不信感を募らせています。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に必要な書類について
以前もこちらで相談しました知人に貸した会社の運転資金が返ってこないことにつきまして、少額訴訟することに致しました。 母が区役所の法律相談に行きましたら「貸した相手の会社の登記簿謄本を法務局にもらいにいきなさい」と言われたそうです。 多分、弁護士の方は「なぜそれが必要か?」も教えてくれたと思いますが、母は記憶にないようで困っております。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの取引について
チケットの取引について 数ヶ月前に、ネット上でチケットをお譲りしました。2枚のチケットをお譲りし、1枚分の半額を振り込んでもらいました。 残りはLive当日という流れでした。 私の勝手な都合で、チケットをLive当日2週間前にドタキャンする形となってしまいました。 そのため、お相手の方がチケットを探さなくてはならず、振り込んでいただいた1枚分の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理などについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人間のお金の貸し借りでも被害届は受理されますか? 最近連絡もつかなくなり困っています。 【質問1】 この場合どのような形がいちばん良いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間における金銭の貸し借り
以前から数回にわたり友人に100万円弱のお金を借りています。 借りるときに借用書などは作っていませんでしたが、 どうしても必要で少し脅しのような発言をしてしまいました。 相手側もそれを警察に相談したと言ってきました。 しかし返す目処が立ち、もちろん借りた時も返すつもりで借りています。 しかし借りた時のその発言などが気に食わなかったらしいです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 業務停止に伴う返済について
ベストアンサー3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の親を税金扶養に入れている件
【相談の背景】 別居の親を税金扶養に入れていて、毎月仕送りを振込でしています。 ですが、親が毎月ではないですが数ヶ月に1度は使わなかったといい、手渡しで返してきます。 【質問1】 この場合、このままこの状態を続けていたら違反とみなされて後から追徴金など払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代未払いの方からの外部購入の強要
ベストアンサー【相談の背景】 身内がとある商品の注文をしていたのですが、その支払い期限が過ぎていたようで全てキャンセルになっていました。身内はその商品の一部を他の方へ譲渡する約束をしておりましたが、キャンセルのため商品を用意することはできません。身内は現在入院中のため、代わりに自分がそのお譲りする方へキャンセルの旨を伝えしました。その方は事前に商品代を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の可能性と管理会社交渉の法的要素について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、このたび分譲マンション(築11年目)の大規模修繕工事専門委員会の委員長に就任しました。 その委員会活動の入り口として現状な整理を行うにあたり、過去3期分の管理委託契約書の中の点検業務の項目と点検結果を確認していたところ、以下のような矛盾を発見しました。 ◆契約書 管理スタッフ業務仕様書の項目 ( 1 ) 日 常 点 検 ・ 月 重 点 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトの投げ銭トラブルについて
【相談の背景】 某配信サイトの配信者さんと ある契約をしました。 「僕が◯◯万円の投げ銭をするので 同じ配信内にいる別のリスナーさんをブロックしてくれ」 というものです 配信者さんは了承してくれ、僕はブロックしてくれているものだと信じて 投げ銭を続けてきました。 しかし、途中で ブロックしたはずのリスナーさんが名前を変えて配信に来ていることが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と過去の精算を断ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は40代男性。30代前半の時に、×1子持ち女性と再婚をいたしました。 再婚する際に相手の子供を養子縁組を行いました。 また妻側の元夫からの養育費はそのままとし(双方の連絡先不明)連れ子のために子供が望む習い事や塾などを通わす費用の足しや、子供の預貯金にさせていただいてました。 現在、再婚し約6年ほど経過しているのですが先日、元夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染対策にとどこりについて
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをお願いしたら 前の客の使用済みのまま 片付けておらず マシン針だけ交換で 彫られました。 彫り師は、人は彫ってないなど言っています。 血液感染が心配です。 相談先などありますか? 個人で自宅 こっそりやってる方です。 税金なども支払ってないと思います 【質問1】 相談先がしりたいです。 対応してくれない
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で塗装したミニカーを買い取った店について
ベストアンサー【相談の背景】 ミニカーを自分でマーカーなどで塗装したとして、中古買取店がチェックし、買い取った場合です。 【質問1】 店がお客からの苦情でペイントがあると言われたとして、責任の所在は店になりますか。私には来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とスマホの反逆
【相談の背景】 女性がiphone15proが欲しいとの事で、11月に五回会うという条件で新品を購入して渡しました。その後も、三万円貸しております。 その約束は守られる方がなさそうなのと、三万円は帰ってこなそうです。 先方からは、スマホのバックアップをとるからとの所まで連絡があり、その後途絶えました。振込先と氏名はわかります。 【質問1】 三万円とスマホは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を借りる
【相談の背景】 私は愛媛県で1年経営をしている22歳です。 事業の運転資金で150万必要になり、学生時代にしていたパパ活(身体の関係無し)で知り合った方にお金を借りる相談をしました。 何度か会って話し合い、翌月に一旦100万を借り、足りなくなったらプラスで50万を貸していただける話がつきました。 しかし、100万の返済に加えて身体の関係を持つことを条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の区分(営業用の考え方)について
【相談の背景】 新築の一戸建てを建てた際、工務店にお願いして水道の開栓をしました。なお一戸建てには、妻が営むピアノ教室を併設しております。神奈川から福島へのの引っ越しで、やたら水道料金が高いと感じていましたが、調べてみたら「営業用」に区分されていました。役場に確認したところ「ピアノ教室でも営業になります」とのこと。当該行政の水道に関わる約款を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)された時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)され、相手電話番号が振込元銀行から開示されたので連絡しましたが、応答なく返信もありません。 【質問1】 このまま連絡がつかない、または相手から連絡がない場合、振込されたお金はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の交代について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の事で弁護士先生を依頼したものです。(着手金払い済み)弁護士の先生と噛み合わない事があったので、何回か電話した所、キレられてしまいました。まだ、何もしてもらってないのですが「このままだと自分もきつい」と言われてしまいました。弁護士先生が怖くて、会う事もしんどいです。今、他の弁護士に変えて貰えないかmailで事務所と交渉中です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所ローンと養育費について
【相談の背景】 元旦那名義の家のローンが残っている家に離婚後わたしが住んでいます。 わたしがその家のローンは毎月元旦那に振り込んでいます。 しかし、家にローン2ヶ月分くらいの額の滞納の通知が来ました。 そこで私が振り込んだお金を払っていないことで罪に問えますか? また、そのお金を返さて貰うことは出来ますか? また公正証書で養育費の取り決めも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託料としての通勤費用の取り扱い
【相談の背景】 業務委託(委任)契約を一方的に解約され、契約上で委託料として支給された通勤費用を実際の払い戻し計算ではなく、日割りで 請求されました。経理処理としては委託料として外注人件費で損金処理されています。返却対象になるのでしょうか。 【質問1】 委託料として支給された通勤費用は返却対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
【相談の背景】 既に敷金礼金支払い済みの賃貸契約をキャンセルしたいです。 【質問1】 状況は、敷金・礼金等は支払い済み。契約書類については、コロナのため後日発送という形でまだ署名していません。この状況でキャンセル可能でしょうか。またお金は戻ってきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在は、持ち出されたので返せない
【相談の背景】 離婚協議中です 特有財産については、証明できる資料がありますが、定期の解約をされてしまい。 現金の存在は証明できていません タンス預金にしたと言われた。 【質問1】 タンス預金にしていたお金は、持ち出されて、現金はないと言ってきてます。 返還要求は難しいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにおいて、誓約書を貰った方がいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で質問させて頂きます。 450万円支払えば、離婚すると離婚協議書では取り決めをしておりますが(支払い義務を認めているだけで一括との記載はなし)、最近になって200万円を一括で支払えば離婚すると言われています。 それはLINEでやり取りが残っています。 しかし、その200万円を支払ったことで、また450万円支払えと言われそうです。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
交通費受給のバイトで、バイト終わりに友達とごはんいくとか、病院に行くとかで別ルートを使うことは不正受給になるのでしょうか? あと一度だけバイトの日に父の定期カードを借りてしまいました。これも不正受給でしょうか? その場合どういったことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なコンサル費を支払わせ無償で記事作成をさせる会社について
ベストアンサー起業家を育てすぐ100万円稼げるようになると謳う会社と数年前に契約をしました。実態としては高額なコンサルタント費用を負担させかつ起業したい内容を聞き、それを自社のサイトの記事制作をすれば集客できると無償でやらせるというものでした。コンサルティング内容はたまにメッセージで抽象的なアドバイスをする形で、週一回はオフィスで作業をしてくださいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
交通費の不正受給についてです。 私は2年前働いていたアルバイト先で、交通費申請をしながらも自転車で通勤していました。雨の日は電車で通勤していたらしてたのですが、自転車通勤の割合の方が多かったと思います。 その時はこれが違法だと分からず、先輩が大丈夫だと言っていたので、自転車で通勤をしていました。 しかし、最近になりこれが不正受給にと知り、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから