法律相談一覧
-
詐欺罪での告訴を受理するに足る証拠が揃っているかお教え下さい。
ベストアンサー詐欺にあったようです。20万円の商品(サイト)を買い、そのサイト内で詐欺師の会社が販売している商材が売れた場合、利益の一部を振り込むとの事でした。 入金したのが今年の2月、契約書を交わし、商品の納品は入金確認後の1日後とのことでしたが、商品が渡されることはありませんでした。 詐欺師曰く、サイトはこちらで運用するから利益が出たら明細を渡して入金するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約内容についてのクレームについて
現在、賃貸マンションの管理会社に勤務しております。入居者より受けているクレームに対して弁護士先生の見解をお願いいたします。 一般的な賃貸契約と火災保険とは別に、あるサポートサービス月額1,000円(営業時間外や夜間の対応や水漏れ・排水詰り等の対応)に加入をお願いしていますが、このサポート加入に対すクレームとなります。 相手の主張としては、 ・サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています
フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?
25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)
ベストアンサー2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリー賃貸物件のトラブル
マンスリー賃貸について相談させてください。 当方、物件を探し、ネット上でヒットしたのが地域情報提供掲示板サイトで募集されていた物件でした。 いわゆる、マンスリーやウィークリー等を手広く扱っている大手会社ではなく、個人で(といっても不動産会社ですが)、自社物件の普通賃貸のアパートの一室に家電・備品をそろえて、すぐに住めます、という売りで出ており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のキャッチ詐欺
先日ある風俗店舗に行こうとしたところ、 ・店○○のまん前で男Aに、「○○にお越しですか?」と声を掛けられ、店員と思った為、そうですと答えた。 ・男Aが、「今お部屋がコロナの関係で清掃とか入ってまして、予約優先ですので、系列店舗で空いてる部屋での案内になります。」といわれる。 ・店員と思っており、もっともらしかったため信用し、男Aがあちらのものがお店まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました
ベストアンサー自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの影響による結婚式キャンセル料・解除について。危険負担による解除は認められるのでしょうか?
2019年に結婚式場に式の申込を行い、打合せを進めておりましたが、 新型コロナの影響で式の延期が必要となり、式場と延期の話し合いをしております。 その点で式場から言われた内容は次のとおりです。 ・新型コロナの影響による延期なしのキャンセルは、自己都合となり、通常のキャンセル料がかかる。 ・延期は通常できないが、新型コロナの影響のため特別に延期を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの受任通知について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 その後、A氏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請と退職時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー傷病手当と退職手続きについてお問合せです。大変困っています。 正社員での雇用になります。 昨年の夏(8月上旬)に熱中症で倒れてしまい、後遺症が酷く仕事を休んでおりました。 労災の申請を出すことになり、本社事務の方と連絡を取り合い、通院の医療費に関しては初診の治療費も返金され、また労災も認められた為、支払いは免除されています。 問題は、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と弁護士との関係
初めまして。ご質問というかご相談というか、話を聞いていただきたいことがあります。 この度自己破産するに当たってある法律事務所(支店がいくつもあるところ)の弁護士の先生に依頼・契約をしました。着手金・予納金ともに既に振込済です。注意事項として、お金を使うな、倹約に努めろと、さもなくば辞任させてもらうし着手金も一切返金しない、と強く言われました。正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約でしょうか?妊娠中絶、借金返済
教えてください。 現在1年半同棲中だった彼から弁護士を立てられております。賃貸契約書には婚約者という形で契約しております。 彼とは債務弁済契約書を取り交わしており 私が債権者です。 去年からお金を貸しており今まで返済は一切無し 怖くなり契約書を書いてもらいました。 彼はご家族にお金の相談に行ったようなのですが そこで御両親に弁護士を雇いなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車問題 少額起訴は起こせるのか
今年の8月に730000円で中古車を購入しました。 4000kmちょっと走った11月4日137515kmの時点でエンジンのあたりから異音を確認。 他者の販売店に持ち込んだところ合計471724円という内容の見積り。 後日、販売店に連絡し故障の旨を伝えたところ 部品代のみの280000円でやりますよと返信あり。 ここで問題。 HP上に「長く乗って頂くためのこだわりとして、納車前の徹底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。
私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与(手当て)に関するトラブル
ベストアンサー私の会社では営業に使うクルマを A:社用車を貸与してもらうパターンと B:自分のクルマを社用車として持ち込むパターン の2種類があります。 Aの場合、ガソリン代・車検代・自動車保険料などは会社負担です。 Bの場合、ガソリン代以外は自己負担ですが、代わりに会社から月額2万円のクルマ持ち込みの手当てが支給されます。 この前提において今回はトラブルの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。
ベストアンサーネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くてたまりません。詐欺的なコンサルの支払い義務の有無と、脅しについて…
ベストアンサーお忙しい中ご閲覧頂きありがとうございます。 今年のはじめ頃、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国車の中古車のトラブル
初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。
ベストアンサーお互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。
主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建建築の遅延損害金・迷惑料について。この場合遅延損害金には当たらないでしょうか?
あるハウスメーカーに戸建の注文住宅を依頼しました。引き渡し日までに工事が完了せず、かつ向こうの要件漏れにより突貫工事を行い、とても新築とは呼べないクオリティです。 以下時系列です。 ◆4/12 内覧会 ○確認観点 ・清掃済みの状態。これでもう引き渡して問題ないかどうか ○実際 ・至る所には傷や隙間がある ・窓台と巾木の色が違うことが発覚。再度工事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のやり直し請求
外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の完成後のやり直しトラブル
外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうか専門家のアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社手続き不備による過去の社会保険料遡及分支払ならびに諸手当不支給について
企業側の社会保険手続き忘れにより結果的に保険料が未納となっていた社会保険料を退職後に加入すべき時期に遡って請求されると言われたのですがこれは支払わなければならないものでしょうか? 事の経緯としては入社時に社会保険の加入の希望を聞かれ、加入したい旨伝えた後、いつから加入されるか私が事務担当に聞くと手続き自体はおよそ3週間位かかると伝えられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についての相談です
ベストアンサー先日、市役所に行き3月から生活保護を停止にしてもらう事になりました。 返還金は去年11月からの計算で合計130万ぐらいでした。 こちらの返還金を毎月3万円で返還することになったのですが、それと別でケースワーカーさんの上司の方から返還金については分割でいいですが、〇〇さん去年の11月に申請するときに提出しなかった通帳あったでしょ、こちらはそういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの詐欺出品。警察への被害届けは相手の最寄り警察の方が効果的ですか?
初めてご相談いたします。よろしくお願いいたします 先生方にお尋ねしたいのは 詐欺の疑いが濃厚なネット上の個人売買を警察に相談したいのですが 私ではなく数百キロ離れた相手の最寄り警察に届け出た方が 動いて貰える確率が上がるものなのかどうかです 一度近場の警察で相談してしまうと 他所では届け出られないと聞き、最寄り警察署に届けるのを躊躇していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。
ベストアンサー交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃過払い分を返して貰えません
5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 鼻プロテーゼ挿入手術 説明義務違反になりすか?
ベストアンサー昨年、鼻にプロテーゼを入れる整形手術を行いました。 クリニックでカウンセリングを行い、術後の鼻のシュミレーション画像を見せてもらい、オーダーのプロテーゼを作り、手術に挑みました。 術後、麻酔から覚めてから執刀医に「オーダープロテーゼでは鼻に合わなかったから、急遽作成したI型プロテーゼを挿入しました。」と言われました。 術前に説明の無かったI型プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の浮気の発覚、その後の嘘の申告について
婚約前(男)の浮気による婚約破棄について、慰謝料請求ポイントと額を教えてください。 ■現在の状態 半年前に婚約し、お互いの両親、友人、職場にも報告済み、婚約指輪購入済み 既に3ヶ月前から同居しており、そのため私が住んでいた物件の家具はほぼ捨てている ■事象 両家顔合わせの1週間前、入籍3週間前に婚約前の浮気が発覚 メールの履歴で分かる限り8名、うち1名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの誤注文について 返品可能でしょうか?
某ネットショッピングサイトで欲しい物とは違う商品を買ってしまいました。 以下要点の箇条書きです。 ・商品は脚が無いタイプのローソファ ・欲しかったのは背もたれが高いハイタイプだが届いたのは背もたれの低いロータイプ ・商品紹介ページの中には 「ご希望のハイバック&スリム肘タイプが新登場!」 の文言と共に背もたれが高いタイプの商品画像が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求!クレジットカード!
架空請求】 先日、銀行よりクレジットカードの明細が10月24日作成11月12日支払いで自宅に届きました。 私自身、普段ほぼ使わない通帳で引き落としも検索エンジンが提供する有償会員の400 円位で通帳記入も数ヶ月に一回、利用明細もほぼチェックする事もありませんでした。 明細を見ていなかったのは、私の落ち度ですが、理由はクレジットカードはハサミで切って存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合
ベストアンサー前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。
体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件の瑕疵担保、慰謝料または契約解除について。
ベストアンサー3月にHMの建て売り物件を購入しました。 高低差がある土地の為、庭の下に堀込ガレージがあり、引き渡しをされた日から、ガレージの電気コンセント付近から水漏れがあり雨が降るとガレージ内に水が少し貯まってしまっていたので、HMにすぐ電話し、修理に来てくれる様にお願いしました。 しかし、その後、2ヶ月連絡がなかったので、こちらから催促し、ようやく6月頃に一度下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・国民健康保険料の二重請求の可能性について。
現在同棲していまして、引っ越してきて世帯主は私になり、保険料が二人合わせて(8000円程)。 引っ越しして数カ月後に私が会社の社会保険加入になりました。 しかし、私が社会保険加入後も、国民健康保険の請求は毎月8000円近くきています。 なんで金額が変わらないのか、区役所に問い合わせると「世帯が私になっているので、私の収入に応じての金額です」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか
ベストアンサー現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が突然明日立退けと家賃の差額を返して来た
大家の都合で突然の退去命令されました。 昨日家に帰ると玄関のドアに封筒が刺さっており、封筒の裏にメモ書きで「明日までの家賃の日割り計算をして、差額を返金します、明日中に出て行ってください。家の天井や、畳の修理費用は後日請求書を送ります」と一方的な内容が書かれている封筒に今月の家賃の差額が入っていました。 私は妻と子供、妻の両親と5人の家族です。突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件
先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク納車に関して、相手の瑕疵担保責任はあるかご判断ください
ベストアンサー中古の250ccのバイクを購入しました。 相手に瑕疵担保責任があるのではと思い、相談させて頂きました。 時系列として H30年3月9日に埼玉県のショップに行き、その場で頭金を払い(2万円) 約1ヶ月後の4月6日に納車を希望しました。 時間があることで簡単なカスタム、部品交換、しっかり整備をして納車可能と返事を頂きました。 ところが4月5日に電話をしたところ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があっても被害届受理しない警察
宜しくお願いします。 当方個人経営で飲食店を営んでまして従業員に横領されました。 (証拠があるのは1万円位ですが100万近くあります) 当方と横領した従業員(以下A)で話して下記の約束しました。(Aは横領したことを認めました) ①横領した金額返金 ②店長に誤ること(当方と店長は別の人間です) ③横領した事を他言しない事 以上3点を約束をしてAは退店しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。
一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...
- 弁護士回答
- 4
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから