39,295件見つかりました

法律相談一覧

• 親子ローン、二世帯同居で子が支払い中だが精算したい

ベストアンサー

夫は次男、父親の土地に親子ローンで二世帯住宅を建て、2階に夫世帯(夫私子供4人)1階に夫父1人(夫母は他界)で居住中。 頭金300万を親が払い、3300万を持分夫7:父3でローンを組み、「毎月7万を親が夫に払う」「夫がローンの支払をする」「将来親が亡くなったら夫の家・土地になる」約束でした。 しかし実際は「一切親は払わない(毎月の7万は預かっておくと生前母に言われた...

弁護士回答
    1
  • 戸籍法第10条の2項、民法第415号について

第10条の2 前条第1項に規定する者以外の者は、次の各号に掲げる場合に限り、戸籍謄本等の交付の請求をすることができる。この場合において、当該請求をする者は、それぞれ当該各号に定める事項を明らかにしてこれをしなければならない。 一 自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合 権利又は義務の発生原因及び内容...

弁護士回答
    4
  • 建築キャンセル時の費用請求について

はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...

弁護士回答
    1
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所が特定されてしまうでしょうか。

【お金のトラブル経緯です】 ●A代表 個人事業主になりスタッフ集め以外担当 ●B代表友人 Aの簡単なフォロー ●C私 ●D私友人 CDでスタッフ集め、技術指導担当 それぞれ予約日付の違う3会場を借り、 集客および、その為のスタッフが必要な (ある程度利益がある) 小規模の新規イベント企画を進めていました。 4人共に顔見知りで元仕事仲間。契約書なし...

弁護士回答
    1
  • 父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について

私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...

弁護士回答
    2
  • 車の代金を持ち逃げされました

現在夜の仕事をしており お客様が格安で車を探してくださるとの事だったので お願いし、頭金を10万お支払いしました(振込記録アリ) その後10万、15万と合計35万お支払いしています。 最後の15万は本来なら受け取りの際に支払うはずでしたが 先方の依頼で事前にお渡ししました。 最初に車の受け取りをする際に指定した色と違った事が判明し、別の車を手配すると連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか

去年の5月上旬に離婚届提出されました。娘が精神的な病気(人格障害)で入院したり、妻が婚姻している期間に小中学校時代の同級生(娘の同級生の親)と浮気発覚もあり、家庭内口論が絶えずの日々で原因でした。 しかし娘が退院すると息子(弟)は姉と一緒に居たくないと私と暮らすようになりました。息子がいるので妻も実家と私の家と行き来し、娘が再度入院なると私の家で暮らす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場 キャンセル料 支払わなくてはなりませんか

結婚式のキャンセル料について 前提として A社の設定する挙式料は40万、相場の2倍の価格設定 (挙式の相場は10-20万) 当日成約20万の割引きだが、一度外に出ると20万の割引は適用されないと言われた。こちらは相場価格を知らなかったため、値引きというより相場になっただけなのに、考えるまもなく契約してしまった。 また見積りをよく見ると、必要項目の抜けが...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の契約不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

携帯会社で契約したスマートフォンについてのご相談です。 携帯会社の案内ミスにより、 利用制限解除の遅れ及び、その間の料金の徴収・スマホの故障が起きました。 今後どのような対応を取るべきでしょうか? 2か月程前、スマホを紛失し、その後発見しました。 近所のお店から発見の連絡を受けたのち、紛失の届出に際し、利用制限がかかっていないかを確認すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 子供不可とは聞いていない賃貸住宅から立ち退きを伝えられました

第一子出産予定の旨を現在借りている賃貸マンションの大家に伝えたところ、子供は住めないことを理由に退去を伝えられました。契約書を確認しましたが特約事項にも記載なく、仲介業者・大家から口頭での説明も受けた覚えは一切ありません。 再度大家に、契約書の記載無し・業者から説明を受けていなくても子供がいると退去の方針は変わらないのか伺いましたが、大家の意...

弁護士回答
    1
  • RMT の詐欺で訴えられそうです。今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントをBに販売。 約1か月後、Bに売ったデータと同じもの(購入者同士で共有される)を他サイトにて、Aに販売。 後日、AよりRMTサイトを通じ「ログインしないでください」とのメッセージを受け取り、私はもうアプリを消しているため、Bがログインしているだろうと...

弁護士回答
    2
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • 整形 失敗 美容外科 慰謝料

ベストアンサー

下まぶたの裏から脂肪を取り、目の下表面の膨らみを目立たなくするという施術を受け、カウンセリングの際に脂肪を除去したからといって目の周りのバランスが変わったり、二重幅が変わったりはしない、あくまで表面の膨らみが均一になり綺麗になるだけだと言われ施術を決心しました。 ですが施術後二週間ほど経ち腫れが収まると、二重幅が広くなり、黒目が上向きになり目の...

弁護士回答
    1
  • 鬱の従業員へ賠償金請求したい

ベストアンサー

従業員へ損害賠償請求したいのですが難しいでしょうか? うちの業種は新しく従業員を変更する場合営業許可の為の審査が必要です。 A従業員が支店Bで働きたいと自分から言ってきたのでその日に審査の申し込みをしその3日後に営業許可がおりました。 しかしその営業許可の日にA従業員は鬱との診断書を提出し休職することになりました。 B支店はA従業員用に営業許可をとっ...

弁護士回答
    1
  • ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?

ベストアンサー

ブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。

賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて

ベストアンサー

まとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...

弁護士回答
    2
  • 借金返済でのトラブル。相手の執拗な連絡と被害妄想で困っています

ベストアンサー

去年の夏、知人からお金を借り、勤務先の客でもあったので借りてからもお店にきてもらってました。普段からお互い友達みたいな感覚でよくご飯にも誘われて時々頼んでもないのにプレゼントもくれてました。 私の母ともごはんにいったことがあります。 ですが、ラインの連投や深夜に電話等迷惑行為が多く本人にも辞めるよう何度も言いました。 そして本人からも借金全額返...

弁護士回答
    3
  • 設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

マッチングサイトで知り合った男とLINEを介してやりとりをするうちにこちらも心を許していき遠距離でたまたま次の月に私の住んでいる町に転勤で引っ越してくると言うので引っ越してきたら会う約束をしていました。ある日、10万貸してほしいと言われて要求を断ると態度が豹変しもう死ぬからいいと言って電話を切られ、その後に床に血溜まりができた写真を送ってきたので驚き...

弁護士回答
    1
  • 友人から投資に誘われお金を渡しましたがこれは詐欺でしょうか?

2017年2月ごろ、Aという人物に確実に元本は保証されるという投資話を持ちかけられ、110万円を渡してしまいました。 もし万が一何かあったら確実にAが全額元本は保証するという話をしていました。その投資は、Aではなく、組織の上の人が運用をしており、その年(2017年)の夏あたりから月に5万円ほどが約2年くらいに渡って配当されると聞いた。と話しており、その話を信じてお...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻から脅迫 お金 車の持ち逃げ 一方的の婚約破棄です。

内縁の妻と11カ月程同棲してました。 私の実家で9ヶ月程引越し先で2ヶ月程同棲してました。 内縁の妻には連れ子の子供が2人居てますが、私の事はパパと呼んでいてとても懐いてくれてました。 同棲1ヶ月ぐらいから子供が言う事を聞かない事がきっかけで子供が施設に入ることになりました。 施設にはずっと面会に内縁の妻と一緒に行き その時にも子供は私の事をパ...

弁護士回答
    3
  • 年度末賞与の返還を求められています。

ベストアンサー

会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...

弁護士回答
    2
  • 返品に応じる条件として支払ったお金取り戻せますか?

先日、オークションサイトでスマートフォンを落札しました。 メーカーの保証期間内の新品交換品で、保管期間が相当あり保証期間なし、通電確認済みの商品でした。実際届いてみると通電はするが、アクティベートエラーで起動できず、メーカーのサポートに電話しても解決しませんでした。 出品者に返品を申し入れると返品を受ける義務はないが、5,000円差損金(手間賃)として...

弁護士回答
    1
  • 同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行

ベストアンサー

長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...

弁護士回答
    2
  • 「医学部教授」退職後にもかかわらず、虚偽の肩書きを記載させ高報酬のアルバイトを続けた医師について。

私はクリニックの経営者です。2017年、某医大の教授と知り合うことがあり、本人から「あなたのクリニックで診療のアルバイトをしても良いですよ」と持ちかけられた(これ自体、優越的地位を利用した押し売りだと感じました)ため、当時アルバイト医師には特に困っていなかったものの、2018年1月から勤務を開始してもらいました。 先方は教授ですので、アルバイト代は標準...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 150万円のバイクカスタムに出したら壊れて返って来ました。修理費・慰謝料は取れますか?

去年の5月末にバイクのカスタムに出しました。 個人のバイク屋でカスタム費用は150万円です。 当初の予定では3.4ヶ月で完成するとの事でしたが、徐々に延び、結局戻って来たのは今年の7月末でした。 その前に一度5月に出来上がったとの事でバイクを引き取ったのですが、予定とは全く違う仕上がりで、エンジンも壊れて走れない状態、ハンドルも少し力を加えただけで...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での医療過誤について、できるだけ示談で慰謝料を請求したいのですがどのように請求すればいいです

2年前に美容外科でアクアフィリングという注射器で注入するタイプの豊胸をしました。 初めての美容外科だったのでとても悩み、 2~3年持続し体に自然に吸収していくもので、 傷も残らず、母乳、授乳に影響がないというのが決め手で勇気を出して施術をしてもらいました。 その1年後妊娠し、初めての出産をしました。 人工物が胸の中にあると考えると母乳をあげる...

弁護士回答
    1
  • 謂れなき「コミュニティガイドラインの違反」によるレビュー全削除と投稿不可措置に対する開示請求・民事

ベストアンサー

謂れなき「ガイドライン違反」により、レビュー全削除、投稿不可措置への対応の相談させて下さい。 当方はECサイトで購入商品にレビューを作成してきましたが、2018年6月半ばより、レビュー作成時に「本商品に投稿されたカスタマーレビュー ガイドラインに抵触した可能性がありますので受け付けることができません」旨のメッセージがでて、入力・修正ができない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園を相手に何らかの訴訟がしたい

4月から幼稚園の年少組に通っている3歳児の息子の件で相談させて下さい。 息子は言葉が遅く幼稚園へ入園する前、7ヶ月ほど療育を受けていました。療育を受けていることは、入学前に書類にも記入しましたし、口頭でも説明しました。その上で、面接試験に合格しました。最初の4.5.6月は様子を見て、問題があれば療育と併用するのか退園するのか考える。何もなければ幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の不当な扱い

看護専門学校一年です。実習の単位が二点足りない為、留年を言われました。実習では、担当先生からパワハラを受けました。インシデントレポートを五回ほど書き直させられ、他の実習生が帰ったあと、毎回残され小言を言われました。精神的に辛く先生と目も合わせられなくなりました。(その事や、患者とのしゃべり方の距離が近すぎると言われ、看護の視点では問題があるなどと...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?

先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが  ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの買い手とのトラブルについて※売り手側です

ベストアンサー

チケット売買サイトを通して定価以上で購入したチケットが不要になったため、チケット売買サイトで定価以上で販売しました。 公演前日の16時に手渡しし、その際チケットに間違いがないか目視で確認してもらいました。 その後すぐに発送完了連絡を行いましたが、サイト上でチケットの受取完了がされておりませんでした。催促もしましたが連絡はなし。 公演開始40分ほど前...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、過払金の請求が来ました。

映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺被害にあった件で、裁判に係わる疑問。

友人が詐欺被害にあった件で以前にも相談をした件です。 <事件の概要> 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(以下A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行ってAに預けました。 一部の金額は、1100万円と1000万円と高額であったため、Aの指示...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトのトラブル。こちらは買い手側になりますが、一方的に売り手側に送金完了されました。

ご相談をお願いします。先週末に開催されたコンサートのチケットを買い手として購入。結果から言うと何度も連絡欄から連絡するも、売り手側から前日になっても連絡が無く他の方から再度購入しました。規約には売り手側から連絡が無い場合、当日1時間前から買い手はキャンセル可能とあり、前日夜に連絡があったためチケット売買サイトから売り手側に昨日入金されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 祖父の年金を勝手に使う叔父

ベストアンサー

私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。  昨年春、祖母が亡くなり、92歳の祖父が一人残されました。  祖母が亡くなると、叔父さん(祖父の次男60歳)は祖母が管理していた通帳全てを勝手に持って行っていき、結局、祖母の貯金(約150万円)を死亡届提出前日に全て引き出し持って行ってしまいました。 ※叔父の兄である...

弁護士回答
    1
  • 主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも

ベストアンサー

納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅の手付金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年に住宅メーカーに手付金を200万支払いました 私と家族とで意見が割れていて、家族がその土地で家を建てるのを渋っていたので、土地の契約権利の期日の最後の日、設計とかやるだけやってみてどうしても気にいらなければ収入印紙の4万以外は返金します。ただ、地盤調査などお金を動かす事をした場合はその額を引いて返さなければいけないので、そういった場合は事前に確...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー側からの工事請負契約解除

ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金について法的手段をとる言われておりどうすればいいかアドバイスがほしいです。

ベストアンサー

タイトル通り、元彼からの借金についてです。 ■借入にいたった状況 数年前に結婚を前提に同棲をしていた彼から別れを告げられ、家を出ていく事になりました。 新居に引っ越すにあたり、諸費用と生活費が足りなかったのでカードローンを組んでいたのですが、自営の収入が安定せず、ローンの返済が追い付かなくなってきた為、元彼に相談しローンを立て替えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について

ベストアンサー

今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と荷物の引き取りについて

離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから