39,295件見つかりました

法律相談一覧

• コンサートチケットの転売について

あるアーティストのライブが3日間あり、チケットがなかなか取れない状況にありました。 mixiのそのアーティストのコミュニティで、あるユーザーが「2日目のチケット余ってしまうかも」という書き込みしており、 その書き込みを見たので、直接その方にメッセージを送って、「もし良かったら譲っていただきたい」といいました。 定価+発券手数料でお譲りしていただきま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な被害届の出され方による納得のいかない逮捕について

某飲食店のドライブスルーで商品と一緒に水を注文したところ、その某店では「ドライブスルーでは 水は出せません」と、断られました。 今まで同店舗を水を出しているのに、この店だけの出さないといった、 チェーン店として あるまじき独自のルールに疑問を感じました。 そして、なんで出せない?と理由を聞いてもきちんと説明、対応しない店員に腹が立ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?

損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...

弁護士回答
    2
  • お届け予定日にとどかない(楽天)通販での商品のキャンセルについて

お届け予定日に届かない荷物をキャンセルすることは可能でしょうか? 楽天のとある会社で洋服を通販しました。 使用日に届かないと困るので(その日にしか着る機会のない洋服です)入金前に「25日に手元に届けることは可能か?」と質問したところ「早速入金すれば、間に合います。」と言われました。 なので入金を連絡が来てから直ぐにし、間に合うものだと安心して...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • ウェディングフォト/商品内容が違う

結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...

弁護士回答
    1
  • PAYPAL決済代行で解約したの請求がくるレンタルサーバー

レンタルサーバーをクレジットカード払いで利用いたのですが。 解約をしたいとメールしました。2回程メールのやり取りをしてこんな返信メールがきました。 [非常に残念ですが、2013年04月〇日付けで、 http://network.eos1.jp/aup/ の『キャンセル・中途解約』に基づ きましてご解約を受理させていただきましたのでご連絡申し上げます。 > 2013年05月〇日のお引き落と...

弁護士回答
    1
  • 誤請求した後の追加請求の妥当性

ベストアンサー

(前提) 一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により...

弁護士回答
    2
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • オークションの不良品について

先日オークションでデスクトップ一体型のPCを購入しました。 値段は4万2千円と送料です。 商品が届いた初日から起動した際に液晶不良(?)というような症状があらわれ、起動時やシャットダウン時にロゴがぶれたり、茶色?(赤色?)といったような色がついた状態になりました。すぐ症状を購入者に伝えましたが、送る前にはなかったとのこと。そのあと、少し休ませ、再...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...

弁護士回答
    2
  • オークションで55万円の取引がトラブルになり、訴えられることも。

先日オークションでアクセサリー時計を出品して、開始価格の55万円で落札されました。 ご入金確認後、すぐに商品を発送し、スムーズに取引ができたと思いっきゃ、到着のご連絡と共に、返品返金が要求されました。 相手先からの理由は下記3点です。 1.時計の枠に飾ってあるダイヤのカラット(0.82カラット)と、保証書に書いてあるもの(0.9カラット)と異なること...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 至急。助けてください。カード不正利用について

昨日、webでセディナのクレジットカードの利用明細を見たところ、3月に入ってから、ほぼ毎日のように、数回ずつ4000円~6000円をiTunesストアから購入されていることがわかりました。計20万ほど請求されていました。ただ、すでに引き落とされています。 昨日の時点ですぐにカードを止めました。 盗難保障があることがわかりましたが、連絡日から60日前ま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • 猫の誤飲手術。何か良い方法があるのでしょうか?

先日家の猫が吐く事が多く病院でレントゲンを撮った所異物が胃に大量にあるので緊急手術しました。出てきたものはヘアゴムでした。小腸の方まで1本入ってたので引っ張ってみても抜けないので小腸も切りました。3日間絶食の為入院。土曜日に退院したのですが、その時先生の指示でドライフードを5つほど食べさせてから薬を飲ませてくださいとの事でした。日曜から投薬だっ...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたと言うお金。どのよう対応をすれば、よいのでしょうか?

お世話になります。 B氏は、最近まで1週間程前まで交際していた女性です。 私は、A氏に対して名誉毀損で訴えられても仕方の無い事をしてしまいました。 A氏は、B氏に「名前と勤務先を教えてください。同じ事をしてやる。」と激高しており、 B氏は、A氏の怒りを収める為に慰謝料なんてこの程度の金額ですよと手持ちの現金を全て5万円を渡したと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • データを消去されてしまいました

レンタルサーバー会社の支払いが遅れたためホームページなどのデータが全て消去されてしまいました。 支払いが遅れたのはこちらに問題がありますが、サービス停止予告の連絡があり、その後債権回収会社へ回すとの手紙がきて気が付き直ぐに支払い、その旨をレンタルサーバー会社へ連絡した所、既に契約は解除されているので改めて新規申し込みになるし、サーバーに預けてい...

弁護士回答
    5
  • 謹慎処分について。今回のようにテーマパーク会社が出勤停止処分を決められるのでしょうか?

私は、某テーマパークの中にある、温浴施設の手もみ処で働いています。先日、男性希望だったお客様を受け持つことになり、施術をしましたところ、何をしても文句ばかりで・・・ それでも、お客様にお伺い立てながら、丁寧に施術をすすめていきました。その間、お客様はお伺いしても無視したり、やることなす事反対の事を言ってきました。 終わってから、やはりむっとして...

弁護士回答
    2
  • 解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。

去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...

弁護士回答
    2
  • モニターとして契約したエステ店から詐欺に合った場合の対処法

2012年4月にモニターとしてエステの契約をしましたが、モニターのエステの内容が聞いていた内容と異なることに不信感を覚え、お店に確認したところ、2012年9月からオーナーが代わってることが分かりました。 エステ代金として80万円の領収書(旧オーナー個人の名前)は受け取りましたが、概要書面(事前説明書)、契約書を受け取っていません。お店には、2012年4月からモニ...

弁護士回答
    1
  • 授業料について

2007年に週に1回の夜間スクールに通っていました。 今更ながら授業内容に納得がいかず昨年から学校側に返金を求めしましたが、応じてもらえませんでした。 受講前に説明を受けた時は、もの作りと言うよりは主に経営に携わる内容だと聞きました。 自分で店舗を持ち起業するためのプロセスを学ぶと。 しかし、たった2人しかいない生徒に対して講師は全くやる気を見せませ...

弁護士回答
    1
  • エステの解約について

昨年4月、個人のエステサロンで80万円を払ってエステの永久モニターの契約をしました。契約書をもらっておらず、オーナーAさんの書いた領収書しかありません。 お店がある限り、エステ代金は不要で、好きな時に好きなだけ行ける。お肌の状態で内容を決めてエステしていく、今の状態でお肌がかわりはじめた時にまた違うエステに変わる。今は顔のみだけど、デコルテ、ハン...

弁護士回答
    1
  • 先物での詐欺にあいました。

ベストアンサー

11月ごろに知り合い、株をしないかと持ちかけられました。今買ったら絶対に儲かると言われ、私は株の口座ももっていなく、今すぐには出来ないと話をしました。 そうしたら、その人の株の口座を使って二人で共同でしないかと持ちかけられました。売りたいときに言ってくれれば売買すると言われ面白そうだと思い承諾してしまいました。 20万円をその人の家にいって渡し、日...

弁護士回答
    2
  • 振袖レンタルのトラブル。2弊社に賠償義務はありますか?

成人式の振袖レンタル業者です。 振袖レンタル料金に「振袖及び付属小物30点セットレンタル・写真撮影前撮り・成人式当日の着付けヘアメイクも込みのパック料金」で28万円程度頂いております。 成人式当日のお支度の美容院は、弊社からの紹介で(この美容室での支度を義務化するものではなくお客様に行きつけがない場合に紹介するものです、お客様が行きつけ美容院でお...

弁護士回答
    2
  • オークションでの落札者かのクレーム

どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...

弁護士回答
    1
  • 着手金について。と叫んだあと慌てて 撤回したのかな?

ベストアンサー

弁護士が自分から仕事を辞任した場合着手金は戻ってきますか? 調停から裁判になりました。 着手金は二回支払いしました。 着手金を支払ったあとに弁護士を解任しても返金されないのは了承しています。 弁護士が自分から辞めると言い出した時はいかがですか? まったくやる気のない弁護士で、依頼者の言うことを聞かずに相手方弁護士の言葉を鵜呑みにします。 相手...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応に関して。ただ最後の社長からの脅し(?

対応の悪い不動産屋を訴えたいと考えています。(尚今回不動産会社社長=その不動産を所有している売主でもあります)、 その不動産屋は重要事項説明書の事前コピーを渡してくれなかったり(粘った挙句やっと一部だけコピーをもらえました)、購入が確定していない時期から拘束力の無い手付金支払いを要求してきたり色々問題があったのですが、極めつけは本契約を結ぼう...

弁護士回答
    1
  • クレーム

高級輸入婦人服を扱う会社を経営しております。ある店舗で購入した顧客より、クリーニングに出したいが、普段利用しているクリーニング屋に出してもいいか?と電話を受け、販売員が表示どうりの対応であれば大丈夫とお伝えし、出されたのですが、業者が表示確認なしに処理したため、ひどい仕上がりになり、業者に弁償させるため、購入金額を確認に来店。拝見すると、数点ス...

弁護士回答
    1
  • 横領です

ベストアンサー

この度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新

マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...

弁護士回答
    2
  • 海外輸入品によるトラブル

私は2008年に海外製印刷機を仲介業社(輸入販売元)を経由して日本国内で販売致しました。この印刷機は販売当初から不具合が多く、仲介業者を経由して海外製造元に対し改善要求を行っておりましたが、2010年に海外製造元は改善途中に倒産してしまいました。■不具合内容( 制御基板の焼損・インクの誤認識・印刷命令送信後の誤動作 )海外製造元倒産後、USER様への対応とし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の破損と損害賠償請求

ベストアンサー

突然のご相談を、失礼致します。 先日生じた物損事故に関して、私が追うべき責任の範囲の妥当性についてお伺いできれば幸いです。 (1)概要 先日、デパートの内部で他人と接触をしてしまったらしく、 その際に相手(M氏)の携帯電話が落下し、電源が入らない状態になりました。 デパートを出た後に先方(M氏)に声をかけられ、そのことについて抗議を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 連絡先交換サービスのトラブルについて

とあるサイトに入会しサービスを申し込むことで、相手と連絡先を交換できるというサービスがありました。(ただし、利用規約では連絡先の交換を保証しないとうたっています。) そのサービスを受けるには数十万円の負担が必要であったため、はじめは断りましたが、相手女性が「代理負担するから連絡先を交換しよう」といってきたためその代理負担の制度を用い私は数万円の...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 申込書の署名について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある通信会社と契約してカード払いとしていたのですが、最近になってカードの引き落とし金額が多い事に気づき、契約時の申込書を確認しました。 申込書は3枚(A・B・C)あり、確認してみるとどうやらCの書類のオプション料金で金額が高くなっているようなので、この申し込みをしたか思い返して書類をみていると、署名欄の署名が私の字では無いのでは...

弁護士回答
    1
  • 騙された。このまま何も出来ないのか?

ベストアンサー

好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...

弁護士回答
    3
  • 地デジアンテナ工事の業者とのトラブル

今から1年半前に、ある業者に地デジアンテナの工事を頼みました。当初から時々テレビの映りが悪かったのですが、アンテナの事などに素人なので、こういう事もあるのかなと特にその業者に連絡はしていませんでした。ですが、2週間程前からかなり映りが悪くなり、業者に連絡した所、電話を折り返しかけると言われて待っていても連絡もしてくれませんでした。再びこちらから...

弁護士回答
    1
  • 父親との住宅ローン折半についてのトラブル

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...

弁護士回答
    2
  • 親と住宅ローンを折半していたが、勝手に売り出す場合

ベストアンサー

親(父親)が住宅ローンを払って10年ほど経過した実家に、父一人でローンを支払うのが厳しいからと、私(息子)夫婦に一緒に住んでローンを払って欲しいと言われ、3年ほど前から一緒に住むようになりました。ある日、家を突然売ると言ってきました。そこで、そんな急に言われても困ると言い、色々話しましたが、話をしているうちにこんな勝手な人間と一緒に住んではいら...

弁護士回答
    3
  • 外国人恋人との金銭問題 カリフォルニア 口約束

彼の言い分がアメリカ法的に通用するのか、おかしいなら日本からできることがないか伺いたいです。金額が合計で$4300程度であること、相手が外国であることなどから諦め気味ですが、泣き寝入りするのは正直悲しいです。 本件はCAの小額訴訟は本件に当たるでしょうか?お金が取り返せそうなら手続きをしにアメリカに行きたいと思います。 昨年CAで出会った人(EU人で仕事...

弁護士回答
    1
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄(詳しく)こういう場合どうなりますか?

彼女は未成年です。 付き合い始めたのは、1年と11ヶ月前です。 その頃彼女は家出を繰り返してました。 その頃に、その不定行為の相手と出会ったそうです。 2股をかけられてるのは、知ってましたが別れるって言われたので信じました。 彼女のお母さんと不定行為の相手で話し合いました。 捜索願いがでているのに、かくまっていることを注意して、今度来たら、警...

弁護士回答
    1
  • オーナーとの確執について教えてください

某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか

遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...

弁護士回答
    2
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 市職員の隣人に引っ越しを妨害された

中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について

亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...

弁護士回答
    2
  • 製品の不具合の原因究明をしないメーカーへの対応

あるメーカーのスマートフォンを使用しています。1年近く使用したところ、充電が出来なくなりました。充電用のコネクタに少し押さえたり、角度をつけると充電できる状態です。メーカーに修理に出したところ「原因不明の基板異常で、基板交換で有償修理」といわれました。 機器の取り扱いには周囲が驚くほど丁寧にしており、コネクタ部分に力を加えると充電できることから、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから