法律相談一覧
-
エステの債権委託料金について
エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快な代金搾取に納得いきません?
LPガス販売店(以下、A社)との取引トラブルについてのご相談です。A社とは、取引トラブル発生後、誠意ある謝罪対応が全くされなかったため、同業他社に取引を切替しましたが、私としては、法律違反を犯し、不当な利益を得ながら、誠意ある謝罪もせず平然と事業を続けるA社に社会的責任と不当に口座引落された代金返済をさせたくご相談致します。 取引トラブル経緯:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク評価後の返品要求について
ベストアンサーヤフオクで人形とドレスの二点を落札されました。私は出品者です。 マツゲが曲がっていたこと、頭の磁石が1つないことに気づいたが、気にしないでください、と連絡もありお互い評価しあい取引は終わりました。 ですが1週間した昨晩、やはり磁石とマツゲが気になる。今回特例で返品できないかというメッセージが23時頃に入ってました。 私は朝メッセージを確認したものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去後の追加費用について
アパートの退去費用についてのご相談です。 退去時に現状回帰費用の一括支払いが必要との事だったので、部屋を結構汚してたのもあって退去前に部屋を見てもらいました。その際、長く住んでたこともあって基本的には経年劣化で修繕費0で大丈夫と言われ18万の見積もりでした。 実際に退去時にも部屋を再度見てもらって見積もりと同じ金額だったので、その場でお支払いして退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が急減した場合の婚姻費用の算定
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 失敗 損害賠償 契約解除 修正費用請求
美容整形の失敗について損害賠償および契約解除などの請求ができるか確認お願いします。 全切開二重手術と眼瞼下垂と眼瞼下制を美容整形でのモニター治療を75万でうけました。 うけましたが眼瞼下垂と二重の全切開の手術の影響で、右側のまぶたは異常に開き、反対の左側が術前とほとんど変わらずの状態です。また明らかな二重幅の左右差が見られ、異常に開く方は兎眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに出没する悪ガキ。法律違反になるか?
ベストアンサー近所のスーパーに悪ガキ(中学生か高校生ぐらい)が出没していたずらをして客を困らせています。 具体的には以下のようないたずらです。 ・買い物客の目を盗んで勝手に品物を入れる。客はレジ支払いの段になって買うつもりも無い品物が入っていることに気づく。これによりレジ係に多大な手間を掛けさせ、他のレジ待ち客にも迷惑をかける。 (下手すりゃ気づかず、家に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス運営で購入した物やお金の所有権について
先輩と2人でシェアハウスを運営していた者です。 運営の考え方や方針が合わないのでやめること決意しました。 そこで、質問なのですが、 ①二人で購入した物(テレビ、冷蔵庫、ソファなど) ②シェアハウスの宿泊費などといった売上 ③シェアハウスの貯金てして二人で貯めたお金 を受けとる、または、折半することは可能でしょうか。 可能であれば、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事、追加請求と依頼したものが違う
ベストアンサー店舗内装工事を業者にしてもらいました。 工事内容は壁紙貼り、床の張り替え、パーテーション設置、防犯カメラの設置です。 最初の見積もりは全て込みで60万円以内。 防犯カメラは動画、音声ともに録画録音されるものとしました。 完成後に見積もり以外に約12万円の追加請求がきました。 追加請求の内容は網戸張り替え、パソコン代金の他は防犯カメラ設置に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還金額の明細請求について
初めまして。築52年の古民家に住んでおりました。かなり老朽化の進んだ家でしたがとても気に入っており昨年夏に更新をしたばかりでしたが、昨年12月に突然下水管が詰まり、同じ敷地内に建っている貸主の親戚の家の外の水道の排水溝から汚物があふれ出し大騒ぎになりました。詰まりの原因は下水管が土管で割れてしまっていたためでした。水道工事屋を呼び、高圧洗浄でとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金を支払ってもらえない
前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地調査ができず、苦情対応ができません
外国籍の方が入居することになりました。 面談をした管理会社から、「意思の疎通ができるので問題ない」とのことで入居を許可しました。 昨年10月に、管理会社経由で、給湯器が壊れた、ねずみが出たので駆除してほしいと、2つの依頼を受けました。 給湯器は、「交換し、使用できない間の日割り家賃を返金」、にて対応済。 その際、「ねずみはまだか」と、再三催促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリ(オークショントラブル)助けてください
ベストアンサーフリーマーケットアプリでトラブルになりました。 今日夜動画投稿サイト,SNS,ブログのとある企画で、 PS4を300円で売ります。 新品(早い者勝ち) と、あり参加し開始2秒で落札したのは良かったのですが、 企画主催者のSNS,フリーマーケットアプリのアカウントが凍結されて(原因:落札出来なかった人の嫌がらせで通報により)コンビニで支払いしたのにも関わらず運営によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
課金中の運営の誤認による不当なサービス停止による補償とその無責任な連絡によって受けた実害の慰謝料請求
'16.12.29にあるオンラインゲームでいきなり6アカウントが不正アクセスの疑いが有ったと利用停止されたので、その日の内に不正アクセスならパスを変更させてくれとメールをしたら31日に確認中との返信が有り、1.2に誤認ではないのかとメールをしたら1.5に不正アクセスは無かったのでアカウント停止解除のメールがありました。しかし6アカウントの幾つかが月額課金中であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対して取れる対応
ベストアンサー友人がご家族3人でお店を開くにあたって店のロゴ入りTシャツをプレゼントする旨を伝え、10月18日に別の知人を通じて業者に発注しました。この後のやり取りは全て自分⇄知人⇄業者です。代金は7000円、税込7560円との連絡を受け既に知人を通じて支払い済みです。その際、中10日で納品との約束でしたが11月に入っても納品されず、一切の連絡もなし、さすがに遅いので11月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が児童手当を渡してくれない
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の途中解約でマウスピースを作っていないのに半額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年半前から歯の矯正を始めました。歯の裏側に隙間を作る装置を入れ、半年後にインビザラインをやるとの事でした。しかし、1年半経ってもまだ歯が動いてないからという事でマウスピースを作っていません。二ヶ所でセカンドオピニオンを受けて、もう隙間は充分なのに何故まだインビザラインをやらないのか?普通ならもう終わっていると言われ、不信感が強くなって歯科医院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛による色素沈着とクリニックの不誠実さ。
レーザー脱毛による色素沈着をしました。レーザー脱毛完了後数日間赤く水膨れになり痒みも激しく、心配になり写真を添付しクリニックにメールした所、保湿の薬を塗り痒くてもかかないようにとの返事でした。ですが赤く水膨れの部位が黒く色素沈着したのでクリニックに行った所、臨時の医師に「管理が悪い、へんなサプリメント(看護師に勧められた日焼け止めのサプリメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の詐欺について。よろしくお願い致します。
いま新築で入居している賃貸に10ヶ月ほど住んでいます。 簡潔に言うと 入居の際オートロック有りというので1K79000円という物件だったのでオートロックを重視していた私は入居を決めました。 しかし家が完成してもオートロックができる気配はなし。 1ヶ月ほど経った頃管理会社に私から連絡をいれてオートロックの件について問い合わせました。 管理会社ははじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との契約解除したい。申込金の返還は?
某工務店と昨年11月に契約して申込金額54万円をお支払いしました。その後古家付き土地のため、解体作業を先にしていただき、その費用200万円強も支払い済みです。ただ、そのすぐ後の12月に自身の病気がわかりこちらの都合で一旦中断させていただいたのですが、3月に手術を受け回復したので、4月から再開しました。 その後間取りを決める作業に入ったのですが、一度打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を移動後、子供のお金を使う
ベストアンサー離婚後四年程子供達が元夫側に引き取られていました(私が手術したてで、離婚をしたため経済的理由から。引き取れないと判断と、長男の意思により) その後元夫が再婚するさいに、子供達がジャマになったため、「子供は母親と居る方がいいから。」 と突然連絡が、あり、私も正社員で働けていたため、私に親権をうつしました。 それから、何年かたち、子供から、 「僕の通帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて、出品者の勝手な理由で、落札を取り消しされました。
ヤフオクで、下記説明文のある商品を 落札しましたか、落札後に希望価格に達してないので、取り引き出来ない、説明文をよく読んで下さいと、一方的に落札者の都合で落札を取り消しされました。ヤフオクには、希望落札価格の設定も出来ますし、希望価格の表示も無く、入札を取り消しされる事無く落札し、簡単決済にて支払いも行っています。(簡単決済にて入金済) 落札の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺か債務不履行か
不作為の詐欺と債務不履行について教えてください。 例えば、 オンラインゲーム内のプレイヤーランキングが高いアカウントを他人に売却したとします。 購入者は、購入を決めた理由が、そのアカウントのプレイヤーランキングの高さであり、売却者は、プレイヤーランキングを維持するための方法なども、売却時にいろいろと教えて、売却後のフォローもしたとしたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画機器の初期不良に対するメーカーの賠償責任について
あるAV機器メーカーの新品録画機を4/27に購入。2日後ビデオカメラデータを録画機へダビングしカメラ側データは消去。編集時、家族の運動会データ2回分が破損。メーカーへ苦情を述べるが「販売店通し修理依頼してください」と全くメーカーとして対応してもらえず。販売店へ修理返送しメーカーにて調査。途中経過の連絡も無く、問い合わせに対し「もう少し調べる」と待たさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車当日のエンジントラブルで瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー中古車を購入しました。タコメーターがたまに変な動きをしますが、普通にエンジンはかかり、走れますと説明を受け、現物を見ず(行きたかったが遠かった)購入しました。 保証なし、現状販売でした。 納車当日なかなかエンジンがかからず、おや?と思い近くのトヨタのディーラーへ。 電機系のトラブルと言われ、言われた直後エンジンがかからない事態に。 診断して頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について
ベストアンサーソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦は障がい基礎年金を受給されながらチャットレディで働けるのか?
ベストアンサー今まで専業主婦をしていましたが、事情があって在宅のチャットレディを主人に内緒で今月から始めました。 主人の居ない時だけなので、勤務時間はまだ短いですが働き出して一週間経った今、確定申告、扶養、マイナンバー、源泉徴収など色々なワードが出てきて不安になってきました。 現在私は結婚しています。主人は会社員です。 私は病気を患っていて国民年金 障害基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?
義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?
義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡している不動産の固定資産税について
ベストアンサー固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊事例になるかと思います。敷金返還について
少し複雑で特殊事例になるかと思います。 ① 現在、賃貸契約で店舗を借りているのですが、借りている建物が県道の拡張によって立ち退き、取り壊しになります。大家はこちらに何の承諾も無く現建物の裏に新築を始めました。しかし道路拡張によって利便性が著しく損なわれてしまう為、当方は他の場所に移転するのですが、大家が「早く出てもらわないと新築工事が出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による売上金の使い込み?
ベストアンサー約1年前の話になります。 従業員1名に2日間の県外出張に行ってもらいました。 1日目はなんの問題も無く終了。 2日目に従業員本人の対応によるマズさからお客様とのトラブルが起き、1日目の売上を補填に充てたとの事後連絡がありました。 (事前に何の連絡も無し。お客様に怒られて手持ちの売上金から勝手にお金を出して事をお客様の怒りを治めたと、事後報告。) 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金として認められるのか。
ベストアンサー1年半前、出資金ということで200万円を知人の個人口座に振込みました。 その前後で書類等もなし、振込み後も登記もなし、私に対する株主としての扱いも(報告書等の郵送もなし)ありません。 つまり、振込んだ出資金という名目の金は、知人へのただの貸金のような状態になっています。 知人を信用出来なくなり、出資金として扱う気がないようなので返還を申し出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム申込金の返還請求について
平成28年2月13日にリフォーム会社との間で家のリフォームのプラン申込をしました。 見積り金額は850万円で工事の施工を前提にプランニング、正式見積りを依頼します。とのものでした。 リフォーム会社には申込金として85000円を支払いました。 申込書には、 お申し込みの証として85000円をお預かり致します。 申込金は本契約(請負契約)締結時に手付金の一部に充当させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引金からの現状復旧の請求額の免除について
敷引トラブル 退去後に敷引金の返金明細書が届きました。 内容は敷金を上回り少額の請求書でした。 各項目を確認したところ、高い印象を受け 国土交通省のガイドラインなどを調べ先方に打診しましたが 受け入れてもらえない状況です。 入居時の契約書にクリーニング費(費用は未記入)の負担はすると記載されております。 ■修理費用内訳 1)ルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。
飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品の強要 応じる義務がありますか?
ベストアンサーフリマアプリでのトラブル 私は出品者です。購入者からの返品に応じる義務はあるのでしょうか? 詳細→商品はベビーシート(チャイルドシート)汚れや傷など詳しく写真を載せたりして出品しておりました。メーカー名や付属品などの説明もしておりました。 買い手が付き、支払いが完了したのでその日のうちに発送しました。到着後、商品には異常はないが上手く取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約についてお教えください
ベストアンサーわけあって3カ月未満(53日)勤務後前の会社を自己都合で退職し、 早期の退職という負い目もあり 退職の際に秘密保持契約書にサインしてしまいました。 契約書には ”競合関係に立つ事業者及び取引先企業に就職する行為を5年間行わない”との記載がありましたが 現在は退職後3か月ほどで 販売商品の一部が競合する会社を知り合いと立ち上げそこで取締役についておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット取引 契約の解除
ベストアンサーご質問お願いします。 内容 あるインターネットサイトにて、中古のパソコンを購入しました。サイト自体は有名です。商品を購入する際の商品説明に、初期不良の場合3日間に限り交換修理対応します。返品はしません。との内容があり、承諾の上購入しました。 商品が届いた所、どうしても、電源がつかず初期不良を3日以内だったので、伝えました。返答内容は初期不良の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブル
遠距離での交際相手とのトラブルです。 彼女との出会いは、風俗店を利用し、人目惚れして交際に至っています。 金銭の貸与による、よくよくあるトラブルですが、ご相談させて下さい ケース1. 理由: 数ヶ月後に友人のホストの未収金というこで、400万必要といわれたが、用意できずに100万を貸与 ケース2. 親の借金支払いのためお金が必要です 100万貸与 ケース3. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの欠陥
賃貸マンションの欠陥についてです。 引っ越しから3日目にして雨漏り。管理会社指定の大工さんに来てもらって天井に穴を開けたところ、ありえない量の水が天井から降ってきました。 ところが、管理会社の担当はペット用のトイレシートを天井に引き、雨漏りしてる思われるところに防水テープをはったのみ。大工さんは、工事しないとまた同じことになるよ。と言っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい
ベストアンサー楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をオークションにて購入したのですが
2015年12月にオークションにて車を47万にて購入しました。 購入に際し、遠方であったため現車確認は行わずオークションの記載内容にて入札をしました。 出品者の方の記載には修復歴はリア回りになりますとは明記してありました。 12月24日に車体が届き、29日に車体を見た際、左後部のスライドドアがキチンと閉まらず(修復が悪くぶつけた箇所の車体フレームが歪んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の一部が貸付金だと指摘されました
会社のお金を横領しました。会社からは、そのうちの一部を私が自分で経営する学習塾の建て替え費用に充当したにちがいないと、会社の調査で言われてしまい、会社から私の学習塾への貸付金になると指摘されました。 横領金から充当したはずであると言われているお金を返金しなければ、学習塾を訴え、生徒の親にも知らせた上、財産処分にて回収すると言われています。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから