法律相談一覧
-
弁護士からの威圧的な行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在依頼している弁護士のやり方があまりにも独断的でそれに対しての質問をしても「裁判とはこういうもので、私のやり方は裁判官の考え方に基づくものであって不満があるのなら解任してもらっても構わない。」とのメールが送られてきました。また、最初の契約の時に話していた訴状の価額が実際に訴状が出来上がって来たときよりも1/3に減らされていたにも拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費を遡って請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、離婚調停をしましたが、離婚は認められず、家庭内別居を継続して数年になります。 子供が二人おり、現在二人とも大学生です。 家計は別々に管理し、通信費(夫分も含む)、食費(夫分も含む)、子供一人の保険代、一人暮らしの子供の光熱費、一人暮らしの子供の通信費を妻が負担 住宅ローン、光熱費、一人暮らしの子供の生活費(家賃も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に相談されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を解消したのが2021年の10月でそれまではまだ付き合い続けていたが、別れたのが4月、同棲中当時の彼女の地元の方で住みたいと言われたので仕事も変え、収入が減ったことにより、同棲中の支払い関連は全て彼女に任せてました。 私の給料は前の仕事の半分くらいになったので給料が振り込まれる口座を渡し、月5千円ほどの小遣いをもらい他は全て管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求と、示談条件の有効基準について
【相談の背景】 会社の先輩に背後から抱きつかれ、長らく精神的苦痛になったので慰謝料請求したところ、相手は条件付きで支払いに応じると提示してきました。その条件は2つ。社内外に口外しないこと、今後一切関わらず連絡はブロックする、というものです。 条件に承知し、慰謝料を受け取りました。 相手は社内結婚のため、社内コンプライアンス窓口に通報されると、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の退会とクレーム
【相談の背景】 子供の習い事について、保護者の見学は可能としてレッスンを受けていましたが、時間の半分は子供の成長のことや育て方、私の仕事等について指導者からの注意や意見の時間となっていることに私が苦痛を感じ、退会の希望を伝えました。理由を聞かれる前に正直にその旨お話ししてしまったのが悪いのですが、証拠が無い、私の精神的な問題ではとの仰せでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法9条1項 平均的な損害の計算と表示
【相談の背景】 塾を主催しています。 あまり頻度は多くないのですが、中途解約について約款に定めています。消費者契約法9条1項を考慮し、支払い済みの金額から平均的損害の額を引き、残額を返金すると定めています。 しかし、「平均的な損害」の算出方法、つまり、計算方法をなぜ約款に定めていないのかと質問をされました。契約解除に至った経緯や理由や原因に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、仕事が停止させられる
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コロナもあり現在、ネットにてショップをしています。今年に入ってからやり始めました。ですが、ある商品を出品したことにより、画像を無断転載したみたいな話になり先日のご案内を致しました申立件について、期限内の権原確認がされなかった、 もしくは法令に違反されていない事実を証明出来なかった為、 貴店で取り扱いのIDの全商品および新規商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際している彼女名義の家賃支払いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の彼女と同棲をしていました。 私と彼女の地元は長野県で、現在彼女は実家の長野へ療養のため帰省しています。東京都内に彼女名義のアパートがあり、2月までそこで同棲していました。しかし、症状が安定しないことから一時的に帰省していますが、家賃や光熱費、インターネットの料金などの支払い関係がありラインを通じてコンタクトしていますが、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 詐欺について。マニュアル代金のお支払いは必要ですか?
【相談の背景】 2日前に副業しようと重いあるサイトでその副業サイトを見つけ、LINEで友達追加をし、色々会話をしました。サイトでは、0円スタートとうたっていながらもマニュアル代金として18000円もかかるそうで、もし稼げなかったら返金の対応、手持ちがなくても始められるよう後払いにも出来ると言われ、副業に興味があったので後払いにしてしまいました。後々調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約 債務不履行の証明と支払い拒否について
【相談の背景】 コンサルタント契約をして投資用の不動産をコンサルの紹介で3棟購入しました。その内の1棟の紹介物件に初歩的な大きな欠陥(ここでは伏せます)がありましたが気がつかず、欠陥なしでの相場で購入してしまいました。当然欠陥のある1棟だけ家賃は相場よりも数万円(3割)安い家賃での運営となってしまいました。2棟のコンサル料は払う予定ですが欠陥のあった1棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法と無断退職
【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?
【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をした人間から因縁をつけられている
【相談の背景】 私は、会社の役員をしておりますが、辞めていった社員から、事実無根の傷害罪疑惑を持ち掛けられております。それも、その社員に関しては、弊社のお金(約2200万円)を横領して辞めていった社員です。尚、弊社としては、横領していた人間が私の同級生という事もあり、かなり甘く大目に見て訴訟を起こす事も無く、担当弁護士を通して、当事者及びご両親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、子供は二人(中1息子・小6娘)です。 持ち家財産分与についてお伺いしたいのですが・・ 現在の自宅は、11年前に全額夫名義でローンを組んで購入しました。 その際、私の父から500万円の援助を受けました。ただし、夫の策略なのか頭金として入金していないのです。 ローンは残2200万、査定価格はほぼ変わりません。 私の希望としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。
【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の婚姻費用の変更について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 現在、夫婦で別居しており、子ども一人の養育費分を含む月額6万円を婚姻費用としてこちらが支払っています。 今回、こちらが体調を崩し、失業状態となった為、現在の婚姻費用の分担額の減額と合わせて、相手方とこちらの収入見合いの婚姻費用の分担請求をしたいと考えています。 【質問1】 婚姻費用分担金額の減額調停と婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで詐欺を働いてしまいました。起訴されるでしょうか。
【相談の背景】 SNSでイラストオーダーを取っていて、詐欺をしてしまいました。 初めは詐欺をするつもりはなく、しっかり納品するつもりでしたがトラブルになり、注意喚起の投稿(注意喚起はお互い流さない約束をしましたが、話が終わった後結局されました)を流されてやりとりなどを載せられ、引用投稿数や拡散が多くなり怖くなってアカウントを消してしまいました。フリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に副業を探しており、クラウドソーシングサービスで出品作業の仕事に応募しました。その後クライアントから連絡きて、オンライン面談をしました。その際にすでにそのサイトのアカウントがあると出品作業が出来ないのでフランチャイズ契約をして自分で出店しないかと言われました。絶対稼げるという甘い言葉に誘われ、30万の契約金を払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与 ローンあり戸建て
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上待ち、催促したところ、理不尽な理由で捲し立てて怒鳴り、私の意見を全て論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金を取り戻すなら今の分割のショッピングは払い終えての方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃ににクレジットにて借り入れを始めて少しずつ借り入れてしまい限度額50万をずっと返しながら自転車操業状態のため、2011年に残りを親が全額返済しました。 ですが、3年後くらいにまた少しづつ借り入れしてしまい限度額50万まで借り入れてしまい、約1年半前に完済しました。しかし、最近ショッピングで2万7千ほどの物を24回払いで買ってしまい月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の会計担当前任者が私的に使い込みをしている事が発覚致しました。領収証・通帳も処分してないとの事。前任者はかなり長い期間一人で会計を担当しておりました。過去10年分の口座の入出金履歴を銀行から取り寄せたところ、不自然な出金が多々あり、数百万ほど私的に使っていたと思われます。会計報告と預金残高の食い違いについて本人に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に個人間融資をお願いしました。 それと記事作成を頼まれ報酬7000円、融資15000円の合計22,000円を8/24に振り込んでもらいました。契約書、借用書はなく、口約束です。返済は9/23で16,000円です。 首が回らなくなり、仕事も出来なかった為、利息合わせた23,000円を返金するよう求められました。返済が出来なかった為警察と弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるか教えてください。
【相談の背景】 知人に、数回に分けて200万円ほど貸しております。 当初7月中には必ず返済するとLINEがありますが、都度遅れていき、まもなく9月末という状況です。 お金が必要になった理由 →銀行のキャッシュカード紛失して使えなくなってしまい、また地銀なのでそこまでいけず、急ぎの事業支払いがあり助けてほしい。相手に詰められて天ぷら話になっている。 →その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル詐欺の対処法
【相談の背景】 先日自宅にデリヘルを呼びました。予約の際に料金は後ほど説明しますとそのまま自宅へ。たしかにコース料金に関しては掲載の通りでした。しかし家に来てから説明も掲載もなくロングコースしか無理ですと言われ渋々了承しました、その時点で7万円越えでした。そして諸々追加料金を請求され結果的に13万円程カードで決済することになりました。最初に男性だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の個人間の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの支払いをする為に知人に仮想通貨を借りました。 借りた分の仮想通貨はそのまま支払いに使用した為現在所持しておらず、貸した側もこちらが現在所持してないことは知っています。 借りた相手はそのネットワークビジネスの関係者だったこともあり借用書等は作成していません。 借りた時は30万円程でしたがすぐ返すことができず承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を履行してもらうための契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて自動車を約70万円にて購入しました。 車両に不具合があり、返品すると言うことになったのですが、支払い済み代金70万円は既に使ってしまっていて分割で返金させて欲しいと言われています。 分割では支払いが滞るリスクなど考え返事を保留している状態で現状まだ車両は私の手元にあります。 また、当車両を購入した際に売買契約書は結んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金返還、その他
【相談の背景】 2年前に開業し去年持続化給付金が申請出来るのか、税理士に相談したところ 可能とのことで、代行もできると言われ、そのまま手続きをしてもらい100万振り込まれた。しかし今年の3月の確定申告時、再度この給付金は正当なものかを税理士に聞いた。改めて数字とかを提示したらこれは対象にはならないとのこと。給付金窓口に問い合わせしたら、そうですね、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が誤診を認めない事で、父親の嫌がらせが一生消えない。母親と不仲や人生めちゃくちゃ
【相談の背景】 12.13年前からうつ病で寝込んでしまいました。父親に精神病院に入院されられました。父親の主観的な意見と私の頭から何か流れてくる。たったそれだけで統合失調症にさせられました。複数の症状があって、それしかうまく伝えられなかった。(家の事情が色々あって) 父親がいなくなってから、医師に母親と私は障害者じゃない。と証明したにも関わらず、誤診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション ツール詐欺について
【相談の背景】 去年の9月頃ら画像共有アプリでバイナリーのレクチャーをしていると言うことで気になった方に教えて欲しいとお願いしました。始めるにあたりツール代金が必要と言われ、早い人で20日くらいでツール代金は回収出来ているからと言われ51万支払ってしまいました。その後、プラス10万でもっと勝率のいいツールがあると勧められ、半分の5万を現金で支払い、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル 対応方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私の友人から友人の車の買い手を探してると聞き 顔見知りぐらいに認識はあったし 金額も50万円で納得し 買う事を決めたんですが ローンが残ってるらしく そのローンはローン会社に連絡し売主が支払うと言う事で話しは進みました 車とお金は 引き換えと思っていたのですが 友人が売主が先に全額欲しいと言ってるので払ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返さなければいけないのかどうか
【相談の背景】 個人の車屋さんで、車を購入 購入時、頭金で15万を払い、残りは毎月末日に振り込みと約束 昨日だったのですが、昨日の夜ではないと、お金が入らなかった為、今日3万円を振り込み 振り込み前に電話は、こちらからせず、車屋さんの方から電話 保証人へも電話 契約違反なので、車を明後日、3日の土曜日に返せと言われました 車を持って来ない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売、契約書なしキャンセル
【相談の背景】 1ヶ月ほど前ネットで中古車を買おうと見ていい車があったのでお店に連絡をし出向きました。 行った住所にお店はなく、お店に電話したところ今から向かいますと言われその場に来て、駐車場に案内され車を見せられ、欲しいけど今お金がまとまってないと話、一括のみなので、初めに9万払ってくれればいいと言われてはらいました。 貯まってからでいいよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブル及び弁護士様の紹介依頼
【相談の背景】 都内でリサイクル店を経営する者ですが、ネットオークションでのトラブルについてご相談させていただきます。 ネットショップでは主に、中古のブランド家具及びアンティーク家具を扱っております。 ご相談したい内容は、アンティークのライティングビューローを出品し落札されましたが、落札者から、引き出しの中にカビと匂いがある為、返品したい、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を意識させておきながら、その気がなく物品を無理矢理買わさせられた場合
【相談の背景】 お伺いします。 もともと結婚する気もないのに、相手に結婚を意識した交際で結婚や一緒に住むことをチラつかせながら貢がせられた場合は詐欺で訴える事は出来ますか? 現在付き合っている女性と結婚を念頭に置いての交際を始めて1年経ちますが、どうやら彼女は食事を奢って欲しいのと、私物を買わせる為だけに恋人と称して会っているようです。 食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料明細未発行、賃金の過払いの返還について
【相談の背景】 先日、4月いっぱいで退職した職場から3月分のお給料から控除される額を引かずに総支給額で支払っていたので返金してほしいと連絡が来ました。 いつもお給料明細を発行して貰えず、きちんと発行して欲しいという相談も以前していたのですが改善されることも無く源泉徴収票も何回か声をかけてようやく発行して貰えました。 なので3月分のお給料明細も発行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃を滞りなく支払っているのに、大家に出て行けと言われました。
【相談の背景】 大家が同じ建物の上の階に住んでいます。 ドアに張り紙をされたので、留守がバレるのでやめてくださいとショートメールしました。 張り紙の内容は、「(清掃や修理の日時など)聞きたい事があるので来て下さい」的な事です。 朝7時前後に訪ねて来る事もありましたので 、就寝中ですので起こさないでくださいと書いて、呼び鈴の所に貼りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングが行われてるらしいが入居時汚すぎて生活ができない
【相談の背景】 内見時に汚れが目立っていたがクリーニングが入ると言われていましたが、入居時家の至る所に蜘蛛の巣、虫の死骸、カビ、汚れがあり掃除をしないととても生活出来る状況ではありませんでした。特に、電気はスイッチになる紐が切れておりつけることが不可能な状態であるのと、浴槽は床は泥だらけ、宅配ボックスは蜘蛛の巣の巣窟状態で明らかに掃除、修理しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステを契約したが、一度も通わず支払いもしていない。放置して大丈夫か。
【相談の背景】 何年前の話かももう分からないのですが…大学入学以降(2011年以降)にエステモニターをして、初回体験を行った際、その時にその後もエステに通う契約をしてしまいました。契約書にサインをし、引き落としの銀行口座の書類も書き、その場で手付金(?)を5万円程支払いました。しかしその後すぐにエステを契約したことを後悔し、一回も施術を受けることなく二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式と個人借入に関して
【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛サロンにおける解約以降の支払義務
【相談の背景】 2020年3月に医療脱毛を契約しました。 12回を2年間通えるコースです。 2021年7月に辞めることが確定していたので、この場合7月以降の支払いは止まりますか?とその際の担当の方に伺いました。担当の方は「6回越えた場合は照射分の返金は出来ませんが、以降の支払いは無い」とのことでした。 しかし、いざ近々に解約の電話をすると6回照射以降は解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納者の給料支払いについて
【相談の背景】 現在、占い師に特化したスキル販売サイトに登録して占い師として活動させていただいております。 そこの給料支払いについてのご質問です。 給料支払いに関する内容は下記の通りです。 -- 「出品者がプラットフォーム上で商品やサービスを販売し、出品者は売上から手数料を除いた対価を、決済代行会社経由で受け取る」 というビジネスモデルの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と後出しの追加料金の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前に、インターネット上で依頼したイベンターに写真撮影の手配とカメラマンさんの窓口もやってもらい、イベント終了直後にイベンターに依頼時(契約書はないが、ネット上で先方から金額の内訳の提示あり)のイベント料(約7万円)とカメラマンさんの撮影代(約6万円)を合わせた金額を振り込んだのですが、肝心の撮影データを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の疑いがある相手に対して少額訴訟を起こそうと考えています。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上でチケットを譲っていただくことになり、8万円を支払いました。 公演日が迫っているにも関わらず、チケットの発券番号やチケット自体が送られてくることはなく、私より高額を支払う人に譲ると言われたので、チケットは要らないから返金してくれと伝えました。 しかし振り込んだお金は返ってこず、いくら催促してもお金は友人に渡した、...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから