法律相談一覧
-
債権を解約したいのですが
知り合いの紹介で債権を購入しましたが、年率が高く怪しいので解約したいと考えています。 契約書にも怪しい点が2点あり。 ①契約期間が○年間と設定されている。 ②出資元金は、契約終了月末日に一括して支払うと記載されている。 ①は消費者契約法に、②は出資法に違反していると認識しており、内容証明にて契約解除の意思表示をして、返金の意思が無いようでしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合い料を騙し取られました
ベストアンサー先日結婚相談所で女性のプロフィ-ルを何人か見せてもらいました。しかし、その中に以前別の相談所で会ったことがあると思われる女性が一人いました。年齢や家族構成、職業、学歴などから判断するとそのように思いましたが、相談所の責任者の方から「この女性は婚活は初めてと言っています。」と言われたので別人かと思い、お見合いを申込みました。 ところがお見合い当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会へのマンション全戸一括加入
現在、私の住むマンションの地元の町会は、マンションからの個別加入を頑として受け付けず、マンションの場合は全戸一括加入しか受け付けておりません。 昨年9月の管理組合総会で、(一部住民から加入希望があることから)全戸一括で加入し、会費を管理費(ダンボール等の再生紙を売って得られる収益金で管理費会計に組み込まれているもの)から支出するという提案が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の食い違い
単価の食い違いについて 教えて下さい、 現在私は個人事業主でとある現場で働いており、社員3名を使用しております。 当初、資格がなくとも重機運転ができれば 一日20000(仮)を出すからと・・・元請けの社長の許可をとって作業しておりました。 ところが、最近になって資格がないのにこの単価は出せないと言われました。 社員には既にこの単価で支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険契約に関する損害賠償
外貨建て商品を購入しました。契約時に受けた説明と異なる 約300万円で米国ドル建て終身保険に入りました。 利息が10年・・2500㌦ 15年・・6500㌦ 20年・・10000㌦ 契約時予定利率複利2.75%と説明受けたが、実際は半分程度。 生保会社に、特例対応で契約取消(全額返金)まで交渉した。 契約時の説明に虚偽があり、将来得る利益の損害賠償は出来るのでしょうか。生保会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの交換について
SNSでチケットの交換を相手方と掲示板で合意し、相手方の公演が先でしたので送付しましたが、相手方に着いたのが前日で、チケットの日が一日違いのチケットで、確認不足が引き起こしたことにより、相手方が当日公演を見に行くことができませんでした。詐欺や悪意は全くありません。 補足ですが、なぜ前日に届いたのかともうしますと、当初私が希望していた座席と相手のチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権・養育権
妻が2人の子を連れて出ていきました。DV被害を訴えてシェルターにいるそうです。しかし行政に守られて居場所もわかりません。もちろん子供とも会えません。(DV被害は嘘です!!) 妻とは離婚したいのですが子供の親権・養育権は絶対に渡したくありません。妻といれば不幸になるとわかるからです。 しかし夫側はとても不利だと聞きました。私に親権・養育権がとれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極立体駐車場の値上げについて
初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 クレーマー対応。どんな対応をすればよいでしょうか?
ネット販売をしています。 注文後自動返信メールにこちらから確認メールがあるまで振り込まないでくださいと記載しているにもかかわらずお金を振込できて、特別な商品なので在庫確認に一週間以上かかりますと特定商法に関するページにも記載してありましたが 確認メールがないので進行状況を知らせてほしいとメールがありメール返信しない間にまた留守番電話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施工不良について
専門家の意見が聞けると嬉しいです。 当方、新築を近くの工務店に頼み完成までには色々ありましたが、何とか無事に引渡しが完了しました。 しかし引渡し後に施工不良が発覚しました、その内容としまして、隣家との兼ね合いや、日照・水害を考慮し、地上げ(GLを20cm上げる)を依頼していましたが、それが施工されていなかったのです! その後の工務店の対応として、未施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手の居場所が分からない場合・・・
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?
この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで車を購入したのですが…
カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション事件の告知について
ベストアンサー2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による使い込み
父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を懲らしめてやりたいのですが・・・
以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。 私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。 警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?
個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の疑いが濃厚です
こんにちは。 今回、相談したい事があり、初めて投稿します。 私の知人が投資詐欺に遭ってしまったようです。 ある企業に誘われて、まとまった額(恐らく数100万円)の投資をしてしまったようなのですが、いかにも怪しい内容なのです。 その企業は、以下のような条件で出資を募っています。 -- ・その企業の社長個人として出資者との貸借契約の形で実施する。 ・利率は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が競馬統計シミュレーションソフトにはまっています。
家族が、某競馬の統計シミュレーションソフトにはまっています。 「親の口座番号を教えてもらえたら、増やして返す」 「これは投資だ」 と、こちら説得に対して聞く耳を持ちません。 加入の経緯は、どこかのオフィスに何人も集められ、そこで気持ちを煽られて契約をしてしまっているそうです。 ソフトの使用に対する初期投資で約8万、月間2万円以上を使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と児童扶養手当て
初めての質問です。 離婚後も3年程元妻子と暮らしていた(住民票は離婚時に実家にしたままの)彼氏との付き合い始めに、「実は元妻は3人目の子を妊娠中で来月産まれる」と聞かされ別れました。(不貞行為はありません) その後元妻から私に、本当に別れたのか?不貞行為は本当になかったのか?と何度も確認の電話があり、出産後も話し合いにまで至りました。元妻と私だけの話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。後は何故?
私は、中小企業に勤める40代の男性です。この度5月20日付で退職するんですが、約12年勤めて退職金が36万円しかでません。この会社は昨年の10月に退職金を積立てしていた生命保険会社から中小企業退職金共済に、会社の都合で移行しました。この時に、生命保険会社で積立てた分を請求したんですけど却下され、退職するんだったら返金するよと言われ仕方なく帳簿に捺印する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップへの損害賠償について
ベストアンサー私はネットショップを運営しております。 お客様から 「届いた商品にほつれがあり、返品したい。 またその商品は、受取日当日にプレゼントする予定だったため、渡せなかった。だから、損害が発生している。 弊社から受けた、贈答相手及びご購入者の不利益について損害を求める。」 とのメールが届きました。 商品代金は5千円程です。 弊社としては、お詫びのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・独占禁止方?これからどう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は個人で車の部品加工をやっています。 主にオークションでお客さんを集めています。 OOの加工を何円でやります。などと募集しています。 あるお客さんから以来が来ました。 加工する部品をこちらに送ってもらったら通常(記載していた金額)では出来ない物でこれは追加料金がかかってしまいますと伝えました(これは追加料金がかかると説明文に書いていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容
今回夫の不貞行為により離婚を希望しています。 代理人を立てていますが、協議書の内容について質問させてください。 基本的な記載以外にこのような内容も作成してもらうことは出来ますか? 養育費の部分で ・高校、大学、結婚時には祝い金として各100万円を即座に支払う ・再婚時の減額は一切認めない ・未納時は給与の差し押さえ、●●を保証人とする (●●は相手母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。普通に全額変換してもらえるんでしょうか?
約10日ほど前にATMにてお金14万おろし封筒に入れATM横に置いたまま帰ってしまい10分後に戻ったのですがすでに封筒がなく、警察に届け出しました。 刑事さんのほうから防犯カメラを確認したところ女性の方が持ち去る姿が映っているので被害届を出してくださいと連絡があり翌日女性の方を事情聴取したそうです。 再度刑事さんから連絡あり「女性の方が持って行ったのは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの過不足の個人負担について
私はスーパーのレジのアルバイトをしているのですが、先日数千円の過剰金をだしてしまいました。お客さんに対して大変申し訳なく思い、どう謝罪をするかと考えていたのですが、その後返金を求めるクレームがありませんでした。 しかし、その数千円を店側に支払うように言われ、過剰分の上に自分が支払う分のお金はどこにいくのかと疑問に思い、店長に質問したところ、過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟訴状の書式について
ベストアンサー2万5千円のジャケットを、ヤフーオークションで落札しましたが、胸囲が76cmしかなく着用できませんでした。出品者は、胸囲86cmと、誤った表記をしています。メーカーに問い合わせると、8才の子供用でした。出品者は、非を認めず、逆切れして和解は望めません。小額訴訟をするために、先日、訴状を書いて、裁判所に出向きましたが、時系列を書いただけでは、勝てませんと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかご教示ください
ベストアンサーはじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物だと信じて
2年前に某バイヤーサイトのある出品者様から人気ブランドのダウンジャケットを購入しました。 今日まで本物だと信じて愛用していたのですが、つい最近同じブランドの今年モデルのダウンを店舗にて購入したのですがタグやら製法がいくつも違うことに気づき製品ナンバーで本物かどうか判定できるサイトにて確認したところ偽物だと判明いたしました。 すぐに出品者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
現在、不当解雇と残業代請求で労働審判を起こそうと思っています。 整理解雇ですが、解雇通知書には 「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」 と書かれています。 整理解雇の4要素は満たしていないのですが実際に辞めて退職していますし、その後、メールで退職金の催促もしていますので解雇を受け入れているという判断をされてしまうのではとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルグッズの販売について
オリジナルグッズの販売をしている会社なのですが、 先日納品の際に、オプションの袋詰めをせずに納品をしてしまいました。 お客様からの連絡で判明したのですが、その後の対応についてご相談です。 通常は 1、袋詰めの料金を返金 希望の場合は無償で袋をお送りする ※通常袋のみの希望の場合でも料金は頂いております。 2、商品を送り返していただいて、改めて袋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の恐喝事件。今後、鑑別所等の措置はあるのでしょうか?
17才の息子が友達4〜5人で大学生2人を相手に恐喝したととの事で息子が警察にて調書を取られ帰宅してきました。実際に警察に行き調書を取られたのは今のところ息子だけなのですが、何故他のメンバーは出頭命令がないのでしょうか?事件後、メンバーと別行動していた為、被害者からの通報でたまたまその日の内に息子は警察に連れて行かれました。因み直接、被害者とやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?
妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟で和解協議中です、別居1年生活費を一円も貰えず、親に借りていました。親は明細を付けていて私に総額100万円渡したと記入しています。 婚姻費用の審判が決まり100万円の支払いが出ました。 夫は和解案に婚姻費用の100万円を入れてきましたが、私としては親に借りてるお金なので審判が決まれば親に返金する為 私の財産分与にはならないと思っています。 離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の売買について(至急お願いします)
両親が代々引き継いだ墓地(A)を手放し、違う土地に墓地を購入しました。 Aの土地は市の管理地でしたが、両親は無知で知らずに自分の土地だと思い、石屋に委託して、その土地を売りました。 大きい土地だったので、三区画に分け、1と2の区画はそれぞれ、10万で売れ、1の土地にはもうお墓が建ちました。2の土地は売れたものの、まだ建っておりません。3の土地を購入しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました
先日も質問しましたが 仕事で人間関係のトラブルから アルバイトのせいにして辞めさせようと思い7万円横領してしまいました。 会社からは 昨年から60万円の誤差がありこれも払わないと警察に届けを出すと言われましたが 私は本当に今回が初めてで認める事ができません。この事で 先日こちらで質問しご返答貰い その日に母と会社に謝罪へ行こうとしたら警察から電話が かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシー内での詐欺への対応
ベストアンサー息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え出来ない場合・・。妄想ではないか?
ベストアンサー元交際相手からの債権回収です。 調停後、月10万総額150万返済してもらうはずが、40万まで支払った後一切支払しなくなりました。 そこで給与差押えの申立てをしましたが、当時契約していた派遣会社では現在勤務状況がないとのこと。そのため、調査会社に依頼し雇用保険のデータで調べてもらいましたが勤務先なしとの回答でした。 そこで、相手方自宅へ直接行って催促する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
先日”モコモコブーツ検○○”(○○はブランド名)というタイトルの商品を落札しました。受け取りまではスムーズでしたが、いざ開けてみると○○のブランド品ではなく、大変驚きました。タイトルに商品と関係のないブランド名を入れるのはガイドライン違反行為です。 商品説明にはノーブランド品だということを明記していませんでした。ブランド品だと思って高値をつけた事、またビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金と小額裁判 また保証人について
ベストアンサー去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知合いにオークションの資金を貸しました。
知合いにブランドバッグをオークションで販売するのでお金を貸して欲しいという事で何度かに分けてお金を貸しました。 初めに貸した分は売上金の明細を送ってくれ少しだけお金も返金してくれていたのですが 追加で15万円貸した所、明細を送ってこず、元金も全く返してくれません。 携帯も解約されておりもう全く連絡が取れなくなってます。 住所を知っているので住所地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作買い取り請求権の行使について
物件の契約で解約予告期限を4ヶ月残していましたが都合で退去することとなりました。 そこで残り4ヶ月の保証金を支払うのですが造作買い取り請求権にて精算しようと思っておりますが これは大家さんにとって非常識にあたりますか? 1.賃貸借し条件は居宅兼用工房ということで床がコンクリートだったので居宅部分に フローリングを張りました。→材工:\500,000- 2.天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝に入りますか?これは恐喝に入りますか?
ベストアンサー度々の質問ですみません。先日W不倫の末、不倫相手の配偶者から一千万円「今は夫の会社も訴えると言われ、合計2500万円に跳ね上がりました」を要求されてると相談した者です。 今日の夕方、夫から言われたのですが、夫が最初の示談交渉の時に用意した、四十万は受け取らなかったと聞いたのですが…DVを受けた不倫相手をかくまうため、夫はアパートの手配をしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル
ネットオークションにてゴルフクラブを出品しました。以外と美品で新品に近かった為、新品同様とタイトル出して出品しました。友人のクラフトマンからは相場の四万から五万と言われて出品しました。コメントにはソールとフエースに細かい傷が少しありとノンクレーム、ノンリターンと一筆添えて出品しました。結果は五万二千で落札され落札者に発送致しました。到着後新品同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?
ベストアンサー現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサー先日ヤフーオークションで約20年落ちの中古車を個人出品しました。 出来るだけ商品ページで車の状態等も詳しく説明をし、自動車基本情報欄の走行距離についても、実走の表示ではなく『わからない』と表記しました。 この欄は実走表記もできますが、 私はプロではありませんし20年落ちの中古車が実走かどうか判断できませんので、トラブルを避ける為にこのように表記をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
住宅ローン負債を夫が支払う払わなくなる事をふまえてと、今の家に残るならローンを払って住め払わないなら出ていけ生活費は払わないといわれ今日までに到ります。話を進めたいのですが、金銭面など負債などあり決まりません。今までアルバイト代を全て家庭にあててきました、夫の収入ではマイホームに車二台のいじはできないし生活費もたりないからです、自分(夫)が困った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作会社に逃げられました
去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから