39,319件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手への、慰謝料請求についておしえてください。以前からずっと続いている内容ですが、慰謝料婚姻関係を破綻させたとして、妻の不倫相手に慰謝料300万このような場た。相手への 一度目の回答がきたのですが、不倫期間は3ヶ月と少ない。また、離婚するかが不明との内容で、離婚しない場合は、50万。離婚する場合は、100万。但し、離婚の場合は、妻が150万以上支払った...

弁護士回答
    3
  • 健康保険、厚生年金を取り返したい。

24歳の主婦です。 今年の3月から勤め始めた会社に 扶養を抜ける形で働き始めました。 ですが家庭との両立が上手く行かなかったため、 時間を短くし、且つ、年間130万以内に抑える形で変更してくださいと上司にお願いしたところ快諾していただき、 6月からは扶養に入り、雇用保険のみの支払いという事で合意しました。 6月分の給与明細を見てみると保険も年金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のクレジットの引き落としについて

5月28日に、弁護士に自己破産の依頼をし、現在連絡待ちの状態です。 7月25日の給料からクレジットカードの引き落としをされてしまい困っています。 その口座は地元銀行でローン等は無く、給料の振り込みとクレジットカードの引き落としに使っていました。 引き落としは毎月27日す。 クレジット会社はオリコとニコスで、こちらの口座の通帳が現在手元に無く、どち...

弁護士回答
    3
  • 火傷について

エステサロンを経営しています。脱毛のお客様でタトゥーの一部が火傷をしたと言われました。 施術直後、何も言われず次の施術の際に言われました。(その時点で2ヶ月たっています。) 2ヶ月後に聞いた時点で、病院に行って頂くようお話しましたが、ご本人はもういぃですよ、とおっしゃられたので私も謝罪はしたものの、そのままになっており半年経って慰謝料の請求?があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停

公正証書有りで養育費を払っています。 公正証書を作る時の条件は 「相手が再婚すれば0」でした。 が役場は「減額する」関連の言葉を 記載することを嫌ってか条件のことは 詳しく載せられないとのことで 「子供等の生活環境が変われば協議できる」 と言う言葉にかえられました。 今年の三月に相手が再婚・養子縁組をし 電話ではお金にも困っていないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?

5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード手数料について

ベストアンサー

クレジットカード手数料の返還を求められています。店頭では上乗せを了承したうえで販売をしたのですが、この場合でも利用規約に基づいて返還に応じなければいけませんか? 小売業を営んでいます。 商品を販売する際にクレジットカード利用時は別途5%を頂戴する旨を確認し、お客様から了承を頂いたうえで販売をしました。もちろん利用規約違反だということはわかって...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険詐欺。どうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けているのですが、4年前に会社経営の知り合いに、名前を貸して欲しいと言われ何も迷惑がかかる事は無い。と言うので信用してしまい、名前を貸してしまいました。その事を忘れていたんですが、母子で生活保護を貰いながらの生活で将来の不安もあり正社員で働こうと思って、職業安定所に行った時に「雇用保険が登録されたままになっているので、離職証明書を出し...

弁護士回答
    1
  • 「農産物に対するオーナー制度導入について」

当方が栽培する農産物にオーナー制度を導入しようと考えています。オーナー制度を実施するにあたり、どのような法的な規制があるのでしょうか。 例えばオーナーになるための資金提供額の上限があるのか。(一口100万円といったような金額の上限) オーナーになってくれた人への配当の規定(例えば、一口に対して年間○○%の定額利益を保証する)といった様なことを約束...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について。こういう場合どうなるのでしょうか?

3年位前に、ネットオークションの取引(相手が商品が届かないと警察に行った・金額は3万くらいだったと思います)でトラブルになり、私の口座が利用停止になって、預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告 に自分の口座が2つ掲載されたのですが1つの口座は法第六条第二項(犯罪利用預金口座等でないことが明らか))となり、口座の取引停止も解除されて、利用もで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションの不着で詐欺扱いになりますか

オークションで郵便事故でした。・・・・ 出品者です、オークションで未着トラブルでした。3000円の小物です。 落札者は警察や弁護士に被害届けなり出すと言っています。 確かに発送しました、そして自己紹介にも郵便事故の場合は保証外と書いています。 ただ私は以前モバオクで実名取引していたら落札者にストーカー行為をされて それ以来怖くてオークショ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除!

解除権の行使について質問させて頂きます。 契約において条件付、期限付の禁止。 解除の意思表示に条件を付けることは相手方の地位を不安定にするため、原則としてできません。 しかし6カ月以内に賃貸借契約物件を明け渡さなかった場合は契約を解除するという意思表示ならば、相手方の地位を不安定にするものではないので許されます。解除には遡及効があるため、期限を付け...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブルについて

ヤフオクで”本物即決本革”のブランドバックを購入。届きましたが皴がひどくそのままでは使えないほどなので、布のしわの部分にアイロンを当てました。(入札の画面に皴の大きい画像や説明はありませんでした。)すると、周りの皮のはずの部分に触れたようで、そこが溶け合皮のビニールがはがれました。それでおかしいと思い、よく隅々をみると明らかに偽物でロゴの鋲やメー...

弁護士回答
    1
  • 適正な慰謝料の額について

結婚3年目、同居期間約4ヶ月。昨年8月から別居しています。すでに、離婚調停をし、当分別居の審判がおりています。 原因は勝手に噂話などから、ありもしない同僚との不倫を責めたて、私を寝かせないで仕事に行かせた結果、私が鬱になり、休職に追い込まれたことです。 被害妄想が強く、自分も心的ストレスを受けたと訴え、次のような慰謝料を請求してきました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル

ベストアンサー

賃貸アパートに駐車場二台込みの契約で入居5年になります。が、数日前大雪の降ったあと、一週間に一度ほどしか使用していない駐車場の雪かき をした所に何ヵ月か前から隣に止まっていた。アパートの住人ではない。車が、勝手に止めて行ってしまった。不動産屋に電話して違法駐車の貼り紙をしてもらったのですが貼り紙を外してまた駐車して行かれてしまいました。次の日大家...

弁護士回答
    1
  • FGF注射

はじめまして。去年FGF注射を施術したのですが、病院からは「いい薬だ」「腫れない」などと言われて安心しておりました。 次の日には顔がパンパンに腫れ、日に日に大きくなっていきました。 下まぶたのしわの相談に行ったのですが「ほうれい線も気になる」「大丈夫だからこちらに任せてください」と言って、ほうれい線やあご、頬、目の周りなど次々と注射されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 某オンラインゲーム 課金ガチャについて。これは警察に相談できますでしょうか?

こんにちははじめまして 某オンラインゲームの課金ガチャについての質問です。 最近のアップデートで、奥義アクセというものがきました これは 装備すると 通常ガチャで回さないと出ない奥義がこのアクセサリーを装備すると発動できるというしろものです。 このアクセサリーを出すためのガチャが1回500円なんですが 入ってるいる品は15種類あります 大当たりが...

弁護士回答
    1
  • 海外における授業料返還詐欺被害

ベストアンサー

先月、米国の大学院にて、担任の先生から授業料を全額返還すると口頭で何度か説明があったので、退学届けに署名しました。退学理由は私の語学の壁です。大学院に入学する際に、英語の試験をパスできず代わりの英語試験を受けたのですが、事前にリクルーターから模擬試験をもらっており、問題が一緒でありました。 1、私は米国の大学院の授業についていけない 2、大学院の...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入。できますでしょうか?

先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...

弁護士回答
    1
  • 悪徳占い師について

ベストアンサー

何か高いものを買わされたとかではありませんが、占いの当たり外れ関係なく、○千万円をつぎ込んでしまいました。 相手は普通の人間にはない力があるから、願いを叶えることができたり、叶わなくさせることもできると言い、私が精神的にどんどん悪化していくのを分かっていながら、全て甘えや努力をしないだけだと吐き捨て、「精神病になりたいのか、薬を飲んだら頭がボー...

弁護士回答
    3
  • 霊視サイトの特定商取引記載住所とキャンセル期間が・・・

霊感商法サイトの特定商取引記載内容について見ていただけないでしょうか。 http://distance-psychic-healing.info/tokusho/tokusho.html 上記の特定商取引記載内の所在地を調べましたら、レンタルオフィスでした。 また、申し込み一ヶ月以内のキャンセルは返金と書かれていますが、 下記ページでは・・・ http://distance-psychic-healing.info/reishi/reishi.html ...

弁護士回答
    1
  • チケット返送してもらってないのに、キャンセル料払わなければいけないのか

チケット流通センターで取引しましたが、ブロック表示ルール違反でキャンセルされました。しかし、買い手に、値下げして売ってほしいと言われ、結果的にキャンセルになってないです。もう発送してからのキャンセルだったので、現在そのチケットは買い手が持ってます。なのに、流通センターにキャンセル料として最初買い手が買う時払ったチケット代全額(11万5千円)を請求され...

弁護士回答
    1
  • オークションでバイクを購入したのですが。

ベストアンサー

質問内容 2週間ほど前にオークションにて中古のバイクを購入しました。 出品者は個人ではなく、業者でした。 遠方だったので、現車を確認することができませんでしたが、相手がバイク店であることや、電話できちんと回答していただけたことから信頼しました。 わからないことや車両状態は、電話で質問して状態が良好だということと、無整備ですぐに乗り出せる状態...

弁護士回答
    1
  • 東京都のトップが…政治家としての意識が低すぎます。

ベストアンサー

大切な権利を都知事に投じた都民として、猪瀬都知事の取った行動は進退問題に発展するかもしれないと失望してます。 首都東京のトップ、行政機関のトップが、当選前とはいっても、5000万円もの大金を自分の口座や自分の貸金庫などでなく、奥さん、妻の貸金庫に5000万円を入れていたとは、様々な事を疑われても仕方がないと感じます。 特捜部の9月の動きにより、返金...

弁護士回答
    2
  • 身内の起こした窃盗

恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...

弁護士回答
    2
  • 借地権について

父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 支払督促につきまして。

2ヶ月ほど前に友人からバイクを安く譲っていただけるという話を持ち出され、早速購入することにしました。しかし、振込が終わり確認の連絡をいれて向こうから確認の電話が来た後から連絡が取れなくなりました。1ヶ月ほど前にまた1度連絡がきまして、「病院に入っていて連絡ができなかった。また落ち着いたら連絡する。」と言われたので私は「1週間後に電話いただいてもいい...

弁護士回答
    2
  • 困りました。勤務先部隊の勘違いで、こうなってしまっても、やはり責任は、自分なのでしょうか?

夫の防衛庁共済組合に扶養で加入しております。8年パート勤めで年間130万を越えたことはありません。先日二年まえの3月から去年の3月までが、2万ほどオーバーしているとのこと、医療費の返還をもとめられました。派遣で13万の月があれば、0の月もあり、勤務先の部隊には当時扶養は大丈夫との回答を電話で二回確認しました。自分なりにきちんと確認し、職場との調整をしてき...

弁護士回答
    1
  • 子供の骨折、損害賠償について教えて下さい。

子供が商業施設内にある、無料イベントのエア遊具から降りる際、落下し、手首を骨折しました。 当時、入口にいた係員は一名、出入り口を開けるだけで、降りる際のサポートはなく、風圧で吹き飛ばされ落下しました。 保護者は、出入り口付近で見守る事は出来ず、特に説明や注意書きなどはありませんでした。 当初の診断は、全治一ヶ月でしたが、実際はシーネ固定がは...

弁護士回答
    2
  • 万引き

私の働いていたお店は大型スーパーのテナントで、基本お店は一人体制です。防犯カメラはスーパーの通路などについていてお店にはありません。安い商品ばかり置いてあるお店なので不良品も多いので、お店の方針は返品、返金を避け同じ金額の物と交換という事なのですが。私はよく自分のお店で早番、遅番交代の時に商品を買っていましたが不良品があり、お店が一人の時に同じ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブル

ネットオークションでイラストの作成を落札しました。落札後にイラストにしてほしい内容を伝え作成してもらうというものです。2、3度取引を成立していたのですが、その後途中経過の連絡などが遅れがちになり、出品時には納品まで4か月となっていましたが、1年を過ぎても納品されていません。 オークションのシステムを利用し、最初に連絡先などを伝えられていたのです...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

インセンティブの返還の相談です。 今の会社で売上の対象となる商品を進めて売上があった場合インセンティブがつく 体制なのですが、個人で売上票に書き入れ4月までは、主任が チェックして、オーナーに提出後支払われる形でやってました。そして4月からは主任が退職し部の責任者がいないまま 誰かがコピーしてオーナーに提出してましたが、 今月初めてこの商品は対...

弁護士回答
    3
  • 商品不良による拡大被害

ベストアンサー

先日、量販店で衣類のズボンを購入し着用した所、ポケットに3㎝程の穴(縫い忘れ?)が空いているのに気付かずポケットに入れていた車の鍵がすり落ちて紛失しました。量販店は明らかな縫いミスで不良品としてズボン代の返金はするとの事ですが、私は車の鍵を紛失したのでスペアキー代金も請求しましたが店側はそれは補償出来ないとの事でした。 私は納得が行きませんので、...

弁護士回答
    1
  • 契約の中途解約期限

ベストアンサー

ある事情から探偵へ依頼しました。 半年から1年程度の期間(完了まで)で1ヶ月半前に契約し、一括で200万支払いました。 週1度の電話報告、月1度の面会報告を口頭で約束してもらいましたが、契約書には、完了時の報告書提供としか記載がありません。 初めの頃に1度報告を受けてから、その後は報告がなく、こちらから連絡しても全く連絡がつかない状況です。 信...

弁護士回答
    1
  • 融資保証詐欺。これは詐欺として成立するでしょうか?

始めまして、よろしくお願いします。 2ヶ月程前、融資の電話があり、審査okとの事でしたが、「以前事故がありましたので実績をつくってほしい、1.5万振り込むから3万を入金して欲しい」とのことでした。 その通りしましたが、2つの口座に2万と1万振り込んで2万は入金されましたが1万は相手口座の事情で戻ってきてしまいました。 その旨を話すと「申し訳ない、次回もう一...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害

はじめまして。 現在築20年のアパートに1年ほど住んでいます。 室内は入居前にリフォームしたばかりの部屋です。 隣の部屋の人が2013年5月下旬に引っ越した途端にゴキブリが一日に40、50匹と私の部屋に大量発生しました。 実は隣の部屋に住み着いていたらしく餌が無くなり私の部屋に来たみたいです。管理会社の人も認めました。 バルサンを炊いたりして駆...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 元彼のことで悩んでいます

昨年の11月までお付き合いしていた方がいたのですが突然前触れもなく彼女ができたから今後一切連絡してこないでといわれました。それはいいのですが、半同棲を以前していたため洋服などは送っていただきましたが、彼からプレゼントされたものが返ってきていません。(ちなみに私が彼に差し上げた物はもちろんいらないので返してほしいとも思っておりませんし、返ってきて...

弁護士回答
    1
  • 親を狙う「代理婚活」について

はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...

弁護士回答
    2
  • 裁判に関しての質問です。

お世話になります。法人会社(元請け)から個人への貸し金で 今度 裁判になるんですが 裁判所からの通知書の相手側(原告)の証言や証拠に嘘がある場合は 答弁書に どのように書けば宜しいのでしょうか!?また貸し金としたお金も 原因は元請けの原価割れ工事だった為 何とかしてもらったお金です。また次の工事で利益が上がったら少しずつでも返してくれと言って作業しました...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁。2その際、いくら位が妥当な範囲になるのでしょうか?

叔母から、まずは書類などを貰ってから、少しでも良い方法があれば話し合って結論を出す方向で実母を含め3人で考えようと言われ、書類に記入捺印し、謄本を渡しました。そして、すぐに出す事は無いからと言いました。 その2日後に出されてしまいました。 十分な話し合いもなく、私の方が納得する事も無いまま出されてしまいました。 ①離縁届を出されてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟、民事訴訟について

ベストアンサー

オークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。  オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 塾トラブルとセクハラ

ベストアンサー

まず、正確にカテゴライズできない点をご了承下さい。 こどもの受験に際し、ある塾を選択したのですが…通い始めた初日からセクハラを感じています。例えば、過度に娘に触る、また、そのついでに私に触る、子供との会話の延長線上で「赤ちゃんの時におっぱいもらったかな?」などの発言や、私の体のラインについて言及する、私の運動能力を試すために開脚をさせる(私はズボ...

弁護士回答
    2
  • ペットショップで買った犬がウィルスにかかっていてすぐ死んだ

最近できた近所の大手ホームセンター内のペットショップで犬を買いました。 しかし「パルボウィルス」という致死率が高く感染力の強い病気にかかかっており病院での治療のかいなく5日間で死にました。 獣医さんの説明ではこのウィルスは感染力が強く潜伏期間から考えてペットショップで感染したと思われるとのことでした。 ペットショップに連絡すると謝罪もなく毎週獣...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場のトラブル

ベストアンサー

家主側です。教えてください。 入居者から金銭的な誠意を見せろと 要求され困っています。 以下、経緯です。(長文になります) 先日、建物1階の駐輪場のドアの鍵が 壊れたため、入居者が建物内の 薄暗い駐輪場へ2時間も閉じ込め られました。 入居者から連絡を受け約2時間で 業者によりドアを開け、入居者は ようやく、出ることが出来ました。 入居者か...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

平成24年2月から、母の成年後見人をしております。 平成23年6月に父が亡くなり、遺産は ・母が預貯金の全て ・私が不動産の全て を分けた形です。 先日、裁判所より書類が届き、父の口座から引き出したお金(平成23年2月から12月まで)を戻すようにとのことでした。 金額は、330万で内訳は、 2月 30万 (父が生活費に使った) 3月 150万 (震災で避難したので、...

弁護士回答
    3
  • クリック詐欺

この間興味本位で無料のサイトへアクセスし、金額提示もなかったので番号発信してナンバーを聞き入力してクリックしたら有料会員登録となってしまいました。1週間以内に30万払込して下さいと書いてあり、怪しいと思い放置していました。つい最近、電話がかかってきて、和解して退会手続きするのでということで、怪しいと思いながらも怖くなり、私の情報を答えてしまいました...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの二重引き落としについて

質問内容は、クレジットカードのリボ払いが二重に行われたことについてです。 私は、あるクレジットカード会社のカードで、所定の口座引き落とし日より前に支払いを済ませられる、ネット入金なるシステムをよく利用します。 今回、2013年02月23日にネット入金を利用し、決済完了との表示が出ていたのですが、本日03月04日、同じ金額が引き落とされていました。 その会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから