39,319件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者がブログコミュニティに入会する前に「規約」を読む権利はありますか?

【相談の背景】 背景としては、当方、ブログコンサルのコミュニティに入会しました。メルマガが8通ほど受信したのち「申し込み専用」のLPが届きました。そのLPの中には「企画に参加する」というボタンと「決済方法選択画面に飛びます」だけがあり、コミュニティの規約を事前に読ませることがありませんでした。そして入会した後のブログコミュニティのサイトに、若干厳しめ...

弁護士回答
    1
  • 脱税、犯罪はないでしょうか?

【相談の背景】 これは脱税でしょうか? 友人の会社の経理を手伝っているのですが、未決算で2期目を迎えそうだったため税理士に決算を依頼したところ下記の内容発覚 法人口座に詳細が分からない法人A、法人Bからの高額入金約5400万円 謎の人物Cに約500万円の振込、そのほか現金引き出しで上記を全て引き出している。 当時通帳、及びカードはそのCが管理していた。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任通知後の給与振込について

【相談の背景】 借入が8社ありその内、5社が給与口座から引き落としまた給与口座からも借入してます。弁護士事務所と契約しまして、受任通知後に給与があると残金が入ってる為、偏頗弁済にあたるので、新しい給与口座を作るよう言われました。 新しい口座から給与が振り込まれたら受任通知の手続きをとりますと言われた為に 約1.2ヶ月先になるのでカード会社からの催促や...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで損害賠償請求と裁判通知を送付すると言われます。

【相談の背景】 お金を知人に2回送金しました。 知人曰く+αで返すと言って、それに飛びついた自分も悪いのですが、その後も二転三転と言い方を変えて返金してくれなくなりました。 +αは要らないから貸した分を返してほしいと伝えたら知人を怒らせてしまい 損害賠償請求をする!裁判にする!と言われてます。 【質問1】 戸籍を調べて住所を調べると言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 此方から対処する方法を教えてほしいです。

【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 子どもの貯金を知らない間に全額とられた

【相談の背景】 離婚後10年経過。 わたし、長女、長男と3人家族で8年。 2年前、長男は父親の姓になり親権が移る。 長男名義の通帳に長女と長男分の学費を貯金していた。(200万、引出しなし) ある時、お金をおろそうとすると通帳が存在せず、思い当たった父親へ連絡。 すると長男名義の通帳だから、長男は未成年であるため、親権者である親がおろすのは当然。弁護...

弁護士回答
    1
  • プレゼント代を返せと言われました。

【相談の背景】 アプリで出会った方からねだってもないのに10万のプレゼントをいただきました。 その時はっきりと付き合ってと言われた覚えもないのに(自分は言ったつもりだと言い張ってますが。) いきなり自分は付き合うつもりでプレゼントした、付き合う気がないならその金額を払えと振込先が書かれたLINEが来ました。 (支払いが厳しかったら少額訴訟も考えるとも...

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてない為、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてないので被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老朽化による立ち退き

【相談の背景】 6月の半ばに 建物の老朽化の為今年中を目処に出て行ってほしいと管理不動産から連絡あり。 私は昨年7月に引っ越してきてまだ1年経たない状態で困惑しております。 というのも引っ越すにあたり部屋をリノベーションしておりまさか1年で今度は老朽化で取り壊しの話が出てくるとは 思ってもみなかったからです。 管理会社からの提案としては敷金の返金 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をなんとか回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸す時に借用書を書いてもらいましたが、返還はなく今は支払督促の手続きをしています。 ただ、なかなか進まないので他の手立てを考えています。 被害届は返す意思がなかったと証明出来れば出せると聞きましたが、例えば返金日に口座にお金が無かったと証明できればそれが返す意思がなかった証明にはなりませんか? また他には告訴も考えて...

弁護士回答
    1
  • 成功率の高い弁護士を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の知人の紹介で詐欺にあいました。知人も私の支払ったお金から訳分をもらっている様子で返金要請に協力してくれないので、弁護士にお願いしようと何件か相談しましたが 「詐欺ですね、でも相手に逃げられる可能性があります」とか「弁護士が入ったら30万円くらいはかかるので費用倒れになる」とかアドバイスをいただきましたが無料相談なので弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士 今月解約申し込み 来月分の請求明細添付あり

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士契約を10日前に弁護士事務所に訪問して、今までのお礼を伝え、申し訳ありませんが 今月(5月) いっぱいで 顧問契約を解約したいとを伝え 相手弁護士からも 了承 してもらえました。  今回 未払い残業代の裁判があり 先月 和解が成立し 和解金を相手に送金し 当方の弁護士に報奨金+顧問料を 今月の6日にすべて処理をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から数回にわたり1月末まで合計45万貸しましたが、返す返すといわれながら一度も返されなく、音信不通になりました。電話とLINEがブロックされて連絡できず。逃げてます。 この45万円+利子を取り返したい。 相手は住所転々として不定だが、親の実家と称する住所聞いてあり、本人名義のパスポートの写真あり名前もわかる、 振り込んだ本人名義...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後、1相続人が使ったお金は持ち戻しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、入院代や葬儀代など、母が父の預金からどんどん下ろして使っていました しばらく母も生活に困るだろうと黙認していましたが、 兄と相続で揉めて、わたしが父が他界する数ヵ月前に父から生前贈与された200万も返せと言われたため それならばこちらも、父が認知になってから入院代などで母が勝手に使っていた父の入院代や死後の家計に使ってい...

弁護士回答
    2
  • 英会話月4回コースなのに、5回分引き落としをされました。私は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 月4回コースで英会話スクールを契約しました。契約書にも月4回と書かれています。支払いは口座引き落としです。 毎週同じ火曜日、時間固定でレッスンしていました。しかし引き落とし日の翌日、通帳を見たら英会話スクールからいつもより金額が多く引かれていたので、問い合わせをしました。 今月は火曜日が5回ありますので、その分引き落とししており...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月より個人再生の手続き中の者です。今年1月に裁判所より追加書類の提出を求められ、その時に記載のあった今年1月〜3月の家計収支表や今年1月〜3月分の積立(履行テスト)の通帳のコピー等を3月の初めに提出して結果待ちの状態でしたが、3月末に失業してしまい、期限までに就職をしないと廃止になってしまうとのことでした。現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 仕事の紹介者が紹介先会社より受け取っていた紹介料を私が貰っていることについての罪名。

【相談の背景】 以前に働いていた会社で知り合った人の紹介で同業の別の会社を紹介してもらいました。今、現在も紹介していただいた会社で勤務しております。私の紹介者が現在所属の会社とトラブルを起こしてしまい社長が警察に相談をして私が警察より参考人として呼び出されました。私を紹介した人は会社より紹介料をもらっていて、その一部を私に返金してくれていたので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の配送で配送手順のミスをしたが無事に配送完了した場合、報酬は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で配送業を請け負っています。 とある配送業務で、荷物をお届け先に配送する前に誤って配送完了の通知をお届け先に送ってしまいました。それが原因で顧客から委託元にクレームがあったらしく、その時点で荷物が届いていない理由でキャンセル→返金となったようです。 しかし私はそのような連絡は受けておらず、委託元が設定したトラブルシュー...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで出品者と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年8月に当時発売予定のフィギュアを[予約]という形で定価よりも安く落札しました。 コロナ禍もあり発売は延びましたが、昨年10月に発売され発送を待っていましたが 一向に送られてきませんでした。 オークションサイトや警察に相談する事を連絡すると、落札金額を返金すると伝えて来ました。 こちらの支払いも一括ではなく分割にして欲しいとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で法定更新になりましたが、退去時に敷金から更新料を払うよう言われて困っています。

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り、更新の際に管理会社に対して、更新料の免除もしくは減額をお願いしました。ところが一切応じてもらえず、双方の折り合いがつかないまま、気がつけば更新日を過ぎていました。 その後、管理会社からは何も連絡がなく、このままで大丈夫かと不安になって調べたところ、自分が法定更新したことを知りました。 法定更新をすると、更新...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバー被害 マッチングアプリ

【相談の背景】 3月24日 マッチングアプリで女性と会うことになり東新宿駅に18:00に待ち合わせをしました。店が決まっていなかったので流れでバーに連れていかれました。飲み放題5000円一部別料金のものもあると言われ途中からゲームで負けたほうが酒を飲むことになりクライナーというお酒を女性が頼みました。このお酒も飲み放題に含まれていると思っていたのでなにも気...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失による修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の過失により車に傷が入りました。 当事者同士での話し合いにて相手側が過失を認めましたので、こちらで修理に出しますので修理代をいただきたいと伝え了承をいただきました。 車の整備工場にて見積書をもらい相手側に見せたところ「私に責任があるのでこちら払います」と言われ、後日相手側の口座より直接こちらの口座に修理代の振込がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達から誘われた投資案件

【相談の背景】 去年付き合いの長い友達が持ってきた投資案件に何千万と預けました。 半年契約でしたが、配当金が一ヶ月で止まり元本も戻らなくなりました。 友達からは①元本全額保証②3ヶ月契約③高配当率は口約束(ラインでは記録あります)していました。 友達は毎月立替してくれていますが少なすぎて生活出来ないのと、この立替金額だと10年以上かかります。 預かり...

弁護士回答
    1
  • 相談です、よろしくお願いします

【相談の背景】 サイトで知り合った男性と援交で体の関係を持ち途中で避妊失敗しました。 行為は途中で中断しました。 怖くなり落ち込んでいたところ帰り際にお金を渡されました。 またいつでも言ってね、ごめんなさい。と言われその時は解散しました。 次の日に病院行きました。ピルや検査等しました。 もし妊娠してたらとか考えていくうちに不安になり、少し不安だ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約後キャンセルについて

【相談の背景】 2月16日に中古車を契約し、3月9日に納車予定、3月3日に入金予定です。26日に現車確認しに行ったところ、事前に認識していなかった修理箇所(外観)が見つかりました。ドアの傷は最初から示していたので修理お願いし、その確認でしたが、フェンダーアーチまで及んでいたことがわかりました。中古車サイトに50枚近くも写真を載せておきながらその...

弁護士回答
    1
  • 元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...

弁護士回答
    2
  • 債権届出書提出とその後および裁判所とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にインターネット上のある勉強会に参加するため入会金と月謝で35万円を支払いましたが、間もなくその勉強会の主催者が死亡し十分なサービスを受けずに強制終了となりました。 今年に入り、その主催者の親族が財産放棄をした模様で、相続財産管理人としてとある弁護士が選任されたということが分かりました。その弁護士事務所にメールにて返金可能...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい

【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...

弁護士回答
    3
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • 出身の村から突然金品を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の出身の村では長男が数え年で42歳の厄年になったら鏡餅5升と現金5万円を村に寄付する習わしがあるようです。 その村に長年住み続けている両親もそのことを知らなかったのですが、突然村の上役から習わしに従い寄付をするよう連絡がありました。 私は22年前の18歳で村を出てその時に住民票もほかに移しています。 家も継がず20年以上遠く離れた場所で...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約後の白紙解約方法と仲介手数料について

【相談の背景】 家を建てるため、土地売買契約を締結しましたが、契約書の特約条項に、以下とあります。 買主は本契約締結後、3日以内に売買契約を解約する旨の書面による通知を売主に送付した場合に限り、本契約を白紙解除することができます。解約通知到着後に、売主と買主はすみやかに合意書を締結した上で、売主が受領した金員を無利息で買主に返金します。 ただ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 サイトで知り合った男性と援交で体の関係を持ち途中で避妊失敗しました。 行為は途中で中断しました。 怖くなり落ち込んでいたところ帰り際にお金を渡されました。 またいつでも言ってね、ごめんなさい。と言われその時は解散しました。 次の日に病院行きました。ピルや検査等しました。 もし妊娠してたらとか考えていくうちに不安になり、少し不安だ...

弁護士回答
    2
  • 【友人との金銭トラブル】この場合の責任の所在について

【相談の背景】 知人の紹介で投資の案件を始めました。元本保証という説明を受けたのでで始めました。その話を友人にしたところ私に預けて運用してほしいとのことだったので私が預かり私の契約で運用しました。 ところが運用がうまくいかず利益はなし元本を長期返済にしたいと申し出がありました。 そのことを友人に説明したところ元本一括で返してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 2020年7月、金銭消費貸借契約書を作成し、相手に145.000を貸しました。契約書の内容は、いつまでに、月にいくら支払う、その支払いが一回でも滞った場合は直ちに元利金を支払う、といったものです。 結局何度か返済が滞り、今時点で80.000円が返金されていません。 相手は途中で生活保護となりましたが、生活保護を受ける前から私への滞納は繰り返してい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん都合で立ち退きを要求されています。 一方的に建物解約同意書という物が送られてきましたが、内容に納得がいきません。 以下のことを追加、または削除することは出来るのでしょうか? ①立ち退き料の振込日が書かれていないので書いて欲しい。 ②退去の際、荷物を置いていったら処分する費用を請求するとあるが、 シェアハウスなので共用ス...

弁護士回答
    1
  • 立て替えているお金の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品を 転売をしている友人がいて 何度か頼まれて 限定品を購入してあげたことが あるのですが、 現在その購入代金を 立て替えている状態なのですが。。 この方の名前も住所も 知っていて 借用書はないですが 立て替えて購入したものの伝票と その方とのメールのやり取りは 保存してすべて残しております。 先日、ここで質問したと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • ブログ等でのカウンセリング提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログ運営をしており、そこで私が書籍などから学んだカウンセリングの方法を組み合わせてオリジナルのワークをpdfや動画で有料で提供しております。 最近、ブログの読者様から私が提供している手法を試したところ精神的な病気が悪化したとのことで、賠償の訴えが来ております。 サイトには、以下の注意書を掲載しております。 ー提供者は医療の資...

弁護士回答
    1
  • 警察の報告義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...

弁護士回答
    1
  • 被害額1万円の詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 相手の方は被害届など出さず、警察には言わない、気にしていな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁が無断でキャッシュカードを盗みお金を引き出す行為は罪になりますか?

【相談の背景】 弟夫婦の話です。弟の嫁(以下、嫁)は二年前から不倫をしており一年半以上、半別居状態が続いています。 嫁は弟の扶養に入っていますが、最近になって分かったのはキャバクラで週末のみ働いていたそうです。 そして弟が夜勤の日、寝ている隙に帰ってキャッシュカードを抜き取りお金を下ろす(1回につき20万円ほど)行為を続けており総額で500万も引き出され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を借りて入居日に退去する

【相談の背景】 引越をする事になり賃貸を借りました。 他県への引越の為、12月初めにオンラインで内見をして翌日に保証会社の申込みを記入、保証会社の審査が通り12月20日から入居予定で進めていました。 入居までの日数がぎりぎりだった為、19日に初期費用(敷金、家賃、保証金、仲介手数料)を振込、契約書に関しては(管理会社等の不備により)手元に届いておらず、現...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 クーリングオフについて。 カメラで使用していたSDカードが破損してしまい、データ復旧の会社へ無料診断を出しました。 今まで同じ状況で直った例があるので多分直るだろうと。 重度の故障のため50万かかると言われました。 亡くなってしまった子供の写真だったので、藁にもすがる思いで契約してしまいました。 技術者の方と話したら綺麗な状況で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務不履行について(チケットトラブル)

【相談の背景】 ライブチケットを複数日分持っていたのですが、都合が悪くなってしまったため別日程との交換をSNS上で探していたところ、ある方から交換したいと声を掛けられました。 私が11月の3公演分のチケットを持っており、相手が持っているという12月の3公演分との交換をすることになったのですが、こちらのチケット(電子チケットのため、チケット表示をするための...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社での横領?経費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にパートで仕事をしていたのですが、在宅での仕事も多くあり、「書類整理の棚が欲しいので5000円の棚を経費で購入してもよいか?」と事業主に聞いたところ許可が出たので経費で購入してしました。 しかし本当は自宅で使うタンスを購入しました。嘘をついて経費で買ってしまったんです。 後になって、心から後悔したのですが、本当のことを言う勇...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書の効力

【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 示談書には、下記の記載があります。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから