39,336件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行より「お客さまの口座に対し、第三者による不正なアクセスの疑いがあったため利用を停止いたしました。 お客さまの口座の安全を図るための緊急措置ですので、何卒ご了承ください。 つきましては、ご利用状況の確認と今後のお手続きについてご説明させていただくため、恐れ入りますが、コンタクトセンターまでご連絡をお願いいたします」 とのメ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...

弁護士回答
    1
  • 販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...

弁護士回答
    1
  • 実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの詐欺?について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの詐欺?について 先日、アーティストCDに付属されているシリアルをTwitterで販売したのですが夜ということもあってAmazonギフト券で入金された後、帰宅後にシリアルを送付すると言って帰宅後に寝てしまい翌日の朝に慌てて連絡しました。 朝にもう一度入金を確認したところ相手が詐欺を疑いAmazonの運営に問い合わせて入金された残高を無効化(...

弁護士回答
    2
  • 何処の簡易裁判所で争うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある車屋で車を買って、割とすぐ車を抹消し、自動車税還付されるはずです。訳あって自動車税還付の書類(還付申請書?)が、車屋さん(埼玉)に郵送されてます。車屋さんに電話しても、いつも担当者が居ないと言い担当者と連絡とれません。その自動車税は納車前に全額51000円位車屋さんに渡し車屋さんが納税してます。 ①そのお金は私のですね?(私は京都) ②も...

弁護士回答
    1
  • ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて

【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...

弁護士回答
    2
  • 個人売買トラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの個人間のやり取りでサイトを挟まずに直接、個人メールでやり取りしていた相手とトラブルになっています。 内容 ネットであった写真のメーカーの物と届いた商品の中身が違うメーカーが入っていて 相手にそのことを伝えたところ、すぐに返答がなかったため、「メーカーのロゴがパネルに貼ってありましたので、気づかないはずはないのですが故意...

弁護士回答
    8
  • オークションでの返品について

【相談の背景】 お世話になります。 ヤフオクにて一括で複数の時計を購入したのですが、どうも偽物だったため、出品者の連絡を取りました。 最初は一部のみが偽物でもおまけと思えなどの回答だったのですが、こちらからは偽造品はを受け取れないこと、返品、返金を行ってほしいことを何度か連絡したところ、突然出品者が私の落札をキャンセルしました。 代金は返ってき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスクリーニングで傷がついた浴室のパネル交換は可能か?

【相談の背景】 浴室のハウスクリーニングを依頼したら壁一面が傷だらけに。 私の手が届かない位置にも傷があるため業者がつけたものにほぼ間違い無し。 ハウスメーカーに修繕の見積もりをとると、パネル交換になるとのこと。 業者もほぼ傷は認めているが、機能的には問題ない為、リペアかフィルム貼付での修理しか対応しない、もしパネル交換をする場合は一部だけ負担...

弁護士回答
    3
  • 顧客トラブルについて

【相談の背景】 美容室を経営しています。 ある店舗で初来店されたお客様からクレームを受け、対応に悩んでいます。 施術内容に不満があり、かなり激昂されている状態です。 落ち度はこちらにあります。 お客様へお詫びと施術代全額の返金、お直しのご提案をしましたが、当社の通常対応以上の対応を求められている状態です。 施術内容についてはこちらに非があ...

弁護士回答
    2
  • ポイントが多く付与されたまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店にて、クレジット決済で商品ひとつ多く会計をしてしまい、端末からクレジットカード決済の取消処理をした経験がなく、後ろに他のお客様も並ばれていた為、お客様の許可を得て現金で返金しました。 しかしながら商業施設やカードのポイントが数百円分多く付与されてしまったままだときがつきましたが、お客様のカー...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使できますか?

【相談の背景】 家族のある男性と不倫関係になり、奥様に慰謝料を支払いました。その際、求償権を放棄する事を前提に慰謝料の減額を求めたのですが、相手が求償権の放棄を求めないため提示された金額を支払いました。 現在、関係をもった男性に求償権を行使して支払いを求めたところ、男性からも奥様に慰謝料を支払い済みで、奥様の弁護士から払う必要ないと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 過去の給料過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の養育費増額に関する問題について相談

【相談の背景】 再婚8年が経ちます。 再婚相手の現在の旦那には前の妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 現在の養育費は2人合計30万。2年前に大学進学を理由に、養育費が20万から30万に増額が裁判できまりました。 私との再婚後の話です。 質問は、彼との結婚前は月20万『二十歳まで』と聞いて承諾して再婚しましたが、2年前の増額は私は関わ...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の免除について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年11月の中頃に転職したシングルマザーです。(子どもは3人以上います) 派遣社員として働いているので、初めて社会保険への加入となりました。 本日より確定申告が可能となったので忘れないうちにe-Taxで申告したのですが、少しして源泉徴収票のひとり親欄に◯がされていないことに気付きました。 いろいろ調べたらひとり親だと厚生年金の免除など...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフについて 先日静岡県の結婚相談所の入会において37万円を初期費用と初月の月会費として支払いました。 データベースをお借りしてプロフィールを作り、活動準備をしている最中契約書には明記されていないオプション料金(任意)の説明がありそちらが納得いかず7日目にクーリングオフを希望すると文章で伝えた所返金はできないとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療の失敗、やり直し

【相談の背景】 インプラント治療を失敗されやり直しはできないと言われたが日常生活に支障が出るために、インプラントの修正を得意としている歯科医師に相談に行ったところ 見たことないレベルで歯茎から離れた位置にインプラントを埋め込んでいるため 支障が出ているし審美的にも良くないため、やり直しをしてもらえる事になりました。期間は一年半くらいかかり3回の手...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級における公務災害について

【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 眼瞼下垂の手術をリスク説明なしに受け、鬱病を発症

【相談の背景】 半年前、眼瞼下垂の手術を美容整形外科で受けました。 医者に眠たそうな目だと指摘され、醜形恐怖症の酷い私は「治さなくてはいけない」と強迫観念に駆られ77万を支払いました。(厳密に言うと、他の手術も受けたので200万ほど) しかし術後がひどく、以前の目の方がずっとマシでした。また、医者からのリスクの説明はなく冊子を渡されたのみ。本当に後悔...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代(妻)、夫40代 、子供7ヶ月の3人家族ですが、夫が不倫を行い、現在離婚協議中です。 不倫相手は夫前職の事務40代です。 3年間ほど月1回程度不倫していた状況で夫は白状しています。 不倫発覚の後、関係は解消しています。 夫とは現段階で離婚が濃厚の状況です。 【質問1】 慰謝料を不倫相手に200万円請求中ですが、もし満額200万円支払いさ...

弁護士回答
    2
  • 公務員による料金の過大請求。

【相談の背景】 兄が服役中です。獄中で本を購入してたのですが、刑務官のミスで100円過大支払になっており、半年後にミスが発覚し、返金されることになりました。この場合、刑務官に過失があれば、不法行為責任が発生し、法定利息を付けて、返済すべきなのでしょうか?それとも100円のみを返済すべきなのでしょうか? 刑務官は付利はする必要がないとの主張らしいのです...

弁護士回答
    1
  • 見積もりサービスから作業を依頼したところ投げ出されている

【相談の背景】 見積もりサービスで、車のドラレコとカーナビを依頼したところ作業途中で部品の欠品がわかり、後日となりましたが、そこから相手の業者が忙しいとの事で、対応せず、返金にも応じず弁護士と対応を考えている。との事でしたので、私はその弁護士と話すと申し出たところ、警察から連絡は来たか?との脅しのメッセージ。何がやりたいのか分からず。支払った五...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いた覚えがないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を書いた相手に、返金を求めたいのですが、借用書を書いた覚えがないので訴えると言われています。 2017年に書いてもらったので、既に7年経過し、ざっくりではありますが、総額の1/3は返済してもらっています。 本人が借用書を用意できない(術がない、時間が無いという理由)と言ったので、私がテンプレートを参考に作成、お互いに名前は自筆で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺集団から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺師グループに100万円払いました。 40万円しか返金されず、特定商取引表示の所在地は転居、携帯電話も解約、しかし詐欺グループが使用していたクレジット決済システム会社より京都市の住所を突き止めました。電話もしましたが出ません。詐欺にあって、犯人を捜している事を警察署にも経緯を相談して動いています。その中で詐欺グループより逆に私の...

弁護士回答
    2
  • Wで詐欺に遭いました

【相談の背景】 2021年にFX詐欺に遭いました。800万以上の損害があり、ある弁護士事務所にお願いしたのですが、そもそも3年たっても進捗はほぼわずか10万円程度が戻ってきただけです。着手金で70万弱支払っており更には最近その弁護士が詐欺まがいのことをやっていたことが判明。今では音信不通となってしまいました。着手金だけは訴状を送って返金をお願いしてますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業で契約してしまったトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は福祉事業所の代表をしています。サービス管理責任者の求人を出したところ、営業マンがきて契約をいたしました。 その内容は求人広告を出すので、三ヶ月掲載で9万円。しかし、私に決裁権があるので、今日この場で契約してくれたら4万円にする。というものでした。 私は一度考えさせて欲しいと伝えたが、この場で決めないと4万円は無理だと言い、強引に...

弁護士回答
    2
  • 相手方と当人を含む相手方との争い

【相談の背景】 令和4年より相手方と別居しています。別居時、相手方はこちらの母から預かった金銭をそのまま持ち去る事があったり、別居後、こちらの父の末期癌のため、こちらの母や私があわせて欲しいとお願いしてもあわせて貰うことが叶わぬまま死去しました。(母の預けたお金は孫のランドセルを買うお金でせめても父の最後にランドセル姿を見たいがため渡した金銭)です...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした側、慰謝料支払い

【相談の背景】 1年ほど前に不倫をしてしました。 相手の奥様に関係を知られて、示談で話し合いをした結果相場よりもはるかに高い慰謝料を請求されましたが、離婚をして一緒になると彼が言ってくれたのでお支払いをしました。 しかし、何か不安に思い最近スマホを覗いてしまいました。 すると離婚した奥様に「会いたい、もっと一緒にいたかった」等好意のある様な文面を送...

弁護士回答
    2
  • 商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ 退去時の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 上階(大家宅)からの漏水があり、謝罪もなく、原因の説明も無いなど、管理会社、大家のその際の対応に不信感があり退去する事にしました。 水漏れから引越しまで、その間1ヶ月、クリーニング対応もされないので、ホテルで生活をしそのまま引越しをしたのですが、 敷金の返金を求めた際に、クリーニング代を請求されました。 【質問1】 こちらは支払う...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の背景と被害届の有無について相談

【相談の背景】 この間警察により口座凍結申請が下されたみたいで凍結しました。 心当たりは2点ほどあります 以前詐欺をしてしまいその被害者の方のお住いと凍結申請をした警察署が同じでした。 また個人間でのネットや直接の取引が多く個人名での振込がいくつもありました。 それがマネーロンダリングや犯罪に使われてると勘違いされたのかなとも思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「誤入金後の組戻しに応じてもらえない場合の対処法を教えてください」

【相談の背景】 1週間ほど前、見知らぬ法人の口座に約150万円誤入金をしてしまいました。 誤入金から5日後、振込予定だった法人から、振込が完了できてない旨の連絡があり、明細を確認したところ、全く見知らぬ法人に入金していたことに気づき、その日のうちに銀行に行き、組戻し手続きをしました。 組戻しから4日ほど経過していますが 未だ連絡はないため、もし返金に...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。

【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...

弁護士回答
    7
  • 偽の株式会社との契約について、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務旦那も書面交わすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました。借用書も私の名前だけですし返済不要の書面も私の名前しか書いていません。知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。弟...

弁護士回答
    1
  • 組み戻ししたが連絡取れない

【相談の背景】 2週間ほど前、振込先を間違え30万円ほど全く知らない方へ誤送金してしまいました。すぐに組み戻し手続きをしましたが、お相手と連絡が取れないと連絡を受けました。 弁護士費用と手間がかかってもお金を返してもらいたいと思っているのですが、家族からは、費用と手間を考えると諦めた方がいいのではないかと言われています。 【質問1】 金融機関へ...

弁護士回答
    1
  • 審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...

弁護士回答
    2
  • ギフト券詐欺の被害でコードをストップした場合、訴訟のリスクはあるか?

【相談の背景】 ギフト券詐欺の被害にあいました。 60分以内に振り込むと、 コードを送るまでは迅速にご連絡を頂いていたのに、コードを送信した途端音信普通。 1日経っても振り込まれる様子がなく、 対応についてのメールを送っても無視。会社名を調べると、古物商の番号もデタラメで,詐欺会社という口コミばかりでした。 不安になりギフト券の会社に連絡する...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作依頼のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作依頼でのトラブルです。 ホームページの制作を約2年前に契約しまして入金しましたがいまだに受け渡しがありません。 連絡はたまにつきますが密にやりとりすることは難しい状態です。 契約で納期を定めていなかったのがこちらの落ち度ですが、さすがに待てない為先週契約の解除もしくは減額にて制作を続けるかどちらか選ぶよう伝えました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

【相談の背景】 ネットオークションで農業機械を売りました。 その後半年くらい立ってから、弁護士から通知書が届きました。「購入者が不注意で機械を倒してしまった際、ガソリンが漏れ、それが引火し焼失したので全額返金プラス購入してから揃えたオプション品などの料金も全額支払ってください。燃えた原因はその機械についているはずの部品が付いていなかった為に起き...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブルについて

【相談の背景】 メルカリで同一日に2つ商品を発送したのですが、誤って入れ違いに届いてしまいました。片方の購入者様からは着払いで返品してもらい返金もし、対応が終わってるのですが、もう片方の購入者様は 全く連絡が取れません。メルカリの事務局の方も購入者の方に連絡をしてくれてるのですが、全く連絡が取れないらしいです。メルカリ事務局のほうでは、このまま連...

弁護士回答
    1
  • 父の相続に関する手帳の送付についての心配

【相談の背景】 父の相続です。相手方は死んだ兄の2人の代襲者です。調停開始後に母が急死し、私に相続譲渡書を書いてくれていて、裁判所に受理していただきました。調停では私が法定分4分の3で相手方も認めています。あとは、父が兄に渡していた頭金やローンなどの貸金の持ち戻しをさせたいと考えています。証拠は父が残した手帳やメモです。相手方の弁護士がその手帳を見...

弁護士回答
    3
  • 根拠のない主張に対する反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝まがいの行為により、息子が多額の金銭的被害を受けました。加害者の親から返金の申し出および約束を一旦受けて合意したものの(録音の証拠あり)、後日約束を一方的に破棄されたため裁判中です。加害者(小学生)は髪を染め派手な身なりをした気の強い子なのですが、裁判では「息子はおとなしい子で、そのようなことをできる人間ではない。約束は成立...

弁護士回答
    1
  • 通訳案内士法について

【相談の背景】 海外からの観光客に対してボランティアで通訳観光ガイドを行っています(外国語で行っています)。 有償となると通訳案内士法の対象となり、様々な制約が出てくるので、あくまでも無償ボランティアとして行っています。 ただ、無料ボランティアのため、当日キャンセルが時折発生します。 そこでキャンセルを防ぐため、事前に一定の金額をデポジッ...

弁護士回答
    1
  • リフト免許申請に関する会社の不明点と相談先について

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 リフト免許を申請するので、顔写真と住民票と免許証のコピーを提出してほしいとのことでしたが、不明な点があり相談いたします。 ・申請料は給料に入れるから後から会社に支払ってほしいといわれた。 ・リフト講習会に行かなくてもいい、免許をわたすと言われた。 会社から詳しい説明もなく、金額や、一旦給料振り込みで...

弁護士回答
    1
  • 中退共の掛金半分が給与から控除されていた

【相談の背景】 11/23に事業縮小のため解雇します。 解雇手当として1.5ヶ月分支払います。 と会社から連絡がありました。 (口頭での説明のみ) 12月末退職の予定です。 現在も在籍中の状態となります。 会社が中退共に加入しています。 加入以降毎月の給与から掛金5000円のうち 厚生費として2500円控除されていました。 今までは特に気にしてもおらず、 中...

弁護士回答
    1
  • 「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから