法律相談一覧
-
200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?
昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で契約する語学留学への特商法適用
イギリスでの語学留学を考えているものです。 そのために、ある語学学校の日本所在事務所に行って説明等を受けました。 ところが、申込の契約書をもらい読んで見ると、6ヶ月コースで、授業開 始後2ヶ月以上経過した場合は代金返還が全く出来ない旨の約款規定が書いてありました。 当該申込・返金の手続きは、全て日本の事務所で行われますし、準拠法も日本法である旨が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。
先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームでの課金ガチャの詐欺について
ソーシャルゲームで課金ガチャをしました。 ですが、スマートフォンディスプレイに表示されたガチャと私が実際に引いたガチャは 内容が違うものでした。 (本来、全く出現しないはずのものが排出されました。) 更にヒドイ事にそのアプリケーションを再起動しましたところ、私の課金をしたガチャは 存在すらなくなっておりました。 (証拠の為に実際にその画面は保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手は窃盗罪に問えますか?
ベストアンサー2年間の同棲関係を一方的に解消され マンションを追い出された男性です 生活費は現金で13万 その他タバコ食費を出していました (私個人のタバコ携帯代等は別に私が捻出) 13万は全額娯楽費に消費していました 同居開始時に非常時に備えて現金30万を預けていたのですが 返金されたのは7万でした 相手方個人の物に使っていないと主張します 私的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法による契約取り消しについて
ベストアンサー注文住宅を契約し、もうすぐ引き渡しの状態です。工事請負契約の内容に (消費者契約法による契約取り消しの効果) 施主が本契約を消費者契約法違反を理由に取り消す場合には、同時点までの出来高を請負者に支払うことにより本契約を解消するものとする。 と記載されています。 もし現段階で請負者(施工業者)が消費者契約法に違反するような事が発覚した場合でも、この契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー11年くらい前にUCクレジットカード(20万くらい?)を最後に使って、その後日本を離れて、手違いで支払いができませんでした。日本にいないので、請求書も手元に届かず、今まで支払いができていません。 現在CIC、JICC、全銀協には何も載っていません。 当然今クレジットカードはどこも発行してくれません。 大変恥ずかしいながら、今回綺麗に整理したいですが、①消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末故障によるデータクリアへの補償は要求できますか?
ソシャゲに関する相談です。 ソシャゲのイベント期間中、初期不良による故障で端末の変更をせざるを得なくなり、それまでのデータがクリアされてしまいました。 そのイベントに関しては、データが端末ごとの認証になっており、期間中に機種変更をするとデータが引き継げない事は明記されていました。 ただ、故意ではなく不慮の事故ですし、特典を取るためのアイテム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を入居前日に突然キャンセルされたが借人側は違約金を取れるのか?
不動産会社を媒介して、マンションの賃貸契約を締結しましたが、引っ越し日の前日に、突然、契約を破棄 する旨連絡がありました。(賃貸借期間は、2017年2月10日から2019年2月9日で、引越日は、2月11日 でした。) 契約書には、このような場合について特に取り決めの記載はありませんが、すでに支払済の敷金・礼金等の 返金はしてもらいますが、別に違約金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の成立しても破棄していいのか?
ベストアンサーチケット取引で諸事情があり、振込が出来なかったんですけど、振込しましたと嘘ついてしまって取引を取り消して訴訟を起こしますと言われてしまいました。しかし謝罪したら取引再開し振込をしたら和解しますということで裁判外で和解しました。 そして、取引再開してたのですが、いくつかご要望を取引相手に相談していたら自分を棚にあげておっしゃっているので取引を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金肩代わりの返済についてご意見をください。
ベストアンサー同棲中の彼女の奨学金を私が立て替え支払いました。当時は離婚すると思ってなかったので、返済はいらないと思っていました。いざ離婚ことになり、返済を求めると返すお金もないし、立て替える条件で、結婚も同意したと言ってます。その事で彼女がうつ状態になってしまいました。返すあてがないし、返さないと円満に離婚できないなら風俗ではたらいて返すとまで言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の経営する会社の税理士から、突然立替金請求が届いた
私は東京でサラリーマンとして働く傍ら、M県で建設業を経営する父親の会社取締役及び監査役になっています。(給料は貰っていません) 普段使用している車のETCカードやガソリンは親父の会社のカードで精算していました。しかし、ある日突然税理士事務所より「(親父の会社)から貴殿に対する立替金の把握とその金額の連絡を申し受け、調査の結果、100万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました
ベストアンサーデザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸儲け?!不正受給の失業保険
失業保険不正受給を立証したいのでお伺いします。自営業者の相手と、結婚の為退職し、失業保険を半年程、100万円あまり受給しました。実際は退職直後から自営業者の会社でフルタイム働いていました。ただ 自営業者の相手は受給の間、給料を支払っておりません。しかし結婚直後に入籍しているので、100万円あまりを丸儲けしていることになります。不正受給を立証、返金させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。
ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのクレジットカード不正利用に関して
ベストアンサーこの度、インターネット上でクレジットカードを不正利用され20万円程、使用されてしまいました。クレジットカード会社には連絡し、カード停止をしてもらい、不正利用の調査を現在おこなっています。 この場合でもカード会社の方には調査はするのですが、とりあえずはその不正利用された金額も支払いして下さいと言われました(不正利用が認められたら返金するとの事)ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判で簡易裁判所から送達が
通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しでお金を渡してしまいました
水商売のお客様から デートしてくれたら◯円あげる、といわれ 遠慮したところ 50万くれたら100万にして返す、等々言われ 100万円を手渡ししてしまいました。 受け渡し場所はホテルの個室、 ラインの履歴は削除されていますが IDは残っています。 また、ホテルを予約した名前もフロント係がうっかり漏らしたのを聞き覚えました。 水商売の仕事柄店に警察に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の誇大広告を法的に証明するとはどのようなことでしょうか?
インターネットビジネスの高額塾を購入しました。 いかにも初月から100%もうかる、1日5分、スマホで4タップするだけというような広告内容でした。 ところが、入ってみれば結構な時間を要する勉強をこなし、技量をあげなければならないものでしたし例え勉強しても「1日5分、スマホで4タップするだけ」ということだけではありませんでした。 明らかに誇大広告で錯誤をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの運送中 のトラブル
昨日パソコンをショッピングサイトのアプリで購入しました。翌日には届いたのですが、電源が入るけど画面がつかないという状態になりました。販売者さんによると発送前日まで動いていたということなので、おそらく運送中に揺れなどで壊れたのだと思います。運送会社に問い合わせたところ、箱に外傷がないかぎり保証適用は厳しいですとのこと。そのことを販売者に伝えても返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の敷金返還について
5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を証明しなければならないか?
離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返してもらえるのか?
一筆書いてもらっていませんが、計120,000円を人に貸しています。 1度目も返ってこないし、自分も余裕は無いからと断ってもしつこくて、持病の重度鬱には耐え難く最低限と言われて振り込みました。 返してもらえるでしょうか? 26-07-18 男性に100,000円振り込み、手数料432円 27-02-25 同じ男性に30,000円振り込み、手数料216円 現在の返金額 27-04-08 同男性 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンに慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーまつエクをしてもらったのですが施術中から目の痛みがあり翌日眼科で診断書をもらったのですが、まつエクが原因かは不明とのこと。 診断書を持ってサロンに行ったのですが、施術費用と医療費の返金はしてもらえたものの、1週間アイメイクやコンタクトが禁止なので仕事が出来ないから営業保証をしてほしいと伝えたが医者がまつエクが原因かは断定できないと言った以上対応出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古自動車のキャンセルについて
ベストアンサー先日インターネットで気に入った自動車(試乗車)があり申込金50万円を支払ったのですが、次の日にやはり金銭的に厳しいのでキャンセルさせて欲しい旨を正規ディーラーに伝えたのですが、もう口頭で契約は成立しているから文書を交わしていなくても、返金もキャンセルもできないと言われました。本当にもう契約は成立していて、キャンセルできないかどうか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント詐欺
フリマアプリでゲームアカウントを5000円で売っていましたが取引相手から3000円なら即決しますと言われたので値下げし、買ってもらいました。 しかし、数日後取引相手から金返せ!と言われました。 理由を聞くと、運営にアカウント停止させられてしまったようです。ホントか確かめてみると停止されていました。 しかし、私は、停止させられたら何故私がお金を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの個人再生費用を回収できるのか
ベストアンサー以前、借金をし東京にある法律事務所へ個人再生を依頼して昨年に完了したのですが、支払いを続けるだけで事務所からは一切連絡がなく、いつ支払いが終了か電話をすると、「4か月前に終わっているからその分を返金する」と言われました。その日からしばらく連絡がなく、またこちらから連絡すると担当者が不在等であやふやにされ、今では事務所に連絡がつかなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの法的手続きの予告状
ベストアンサー金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決から控訴・再保釈中の控訴取り下げ後の流れについて
ベストアンサー第一審で懲役1年の実刑判決を受け、控訴し、再保釈中に控訴を取り下げた場合 ・出頭の要請があるまでは身柄を拘束されず、今まで通りの生活が出来るのでしょうか。 ・懲役1年ですが、刑期の開始(?)はいつからでしょうか。 ・保釈金の返金は、出頭後(服役後)の手続きになるのでしょうか? 2回目の万引きでの実刑判決と聞いています。 今週中に身辺(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えて下さい
勤めている会社での出来事で相談があります。 会社の上司(工場長)が業務で余った材料(牛革)を会社に無断で自宅に持ち帰り、裁断後インターネットで販売していた事が発覚しました。 売り上げた金額は不明ですが、会社に返金や納金はされてません。 社長から厳重注意をされ事が済んだのですが、社員である私には納得が出来ません。 転売目的の業務上横領に該当するとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方音信不通になった場合のウェブサイト制作手付金の回収は可能か
ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の修理代請求について
ベストアンサー先日美容院で、美容師さんの不注意で携帯を割られ、見積もり内容の修理金額を前払いという形で振り込んで頂きました。その後修理のお店に持って行ったところ、機種変更を勧められ今回は修理せずに9月に(今の機種代金を払い終えるタイミングで)機種変更代に当てようかと考えております。 そこで質問なのですが、現段階で頂いた修理代を返金する必要はあるのでしょうか?美容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の場合、借金の時効はあるのか?
共同経営者が国民生活金融公庫で300万円の借入をする際の連帯保証人になり、しばらくして本人が失踪した為、代わりに返済しています。借金には法人の場合5年の時効があるとのことですが、 ①連帯保証人が支払っている場合は、時効は成立するのでしょうか? ②このまま、完済まで払い続けないといけないのでしょうか? ③時効中断の申し立てがされているかどうかの確認方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応の相談先について
友人との金銭借用の件で弁護士を依頼していましたが あまりにも対応も悪く、法律の勉強もしておらず こちらの要望を無視して交渉もしてもらえず 暴言を吐かれたため、解任をしました。 その際、「金銭借用の一部返済金」として弁護士がお金をあずかっていました 解任前にもこちらへの返却を求めましたが応じてもらえず 解任の際「こちらの承諾が得たら、相手方に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?
ベストアンサー私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除屋の結果を争うための作業着手前の証拠が双方ともに無い場合
ベストアンサー掃除屋に作業を委託した結果が常識はずれに悪かったので 返金訴訟する。 未着手同然であると主張する当方も、 これを否定して完了させたと反論する店側も、 作業着手の前の全箇所の写真を撮影しておりません。 作業後の未着手同然結果の典型として 巨大綿ぼこり残存状況の写真は私が撮影してあります。 この場合、 比較対象として必要となる作業着手前の証拠を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の執行猶予の可能性について
はじめまして。 友人Aの詐欺罪執行猶予の可能性についてお尋ねいたします。 会社のお金を使い、友人Bの会社に融資を行いました。 振込みの際には、友人Aが書類を作成して、会社の上司がハンコを押していたそうです。 不正に融資をしていたのは、友人Aの単独行動です。 友人Aは返金を要求し自分の口座に半分くらい返させていたそうです。 それは約二年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルト宗教に納めた献金の返還訴訟
宗教の勧誘 会って2回め位、30分位の会話で彼等の聖書を渡され入信を勧められました。 渡された本というのは1000ページ近く、単行本くらいの活字がびっしりです。 速読術の持ち主でもなければ、ただ読み切るだけでも数ヶ月は掛かると思います。 でも2度めの会合で入信を勧められ、自分は入信しました。 求められるまま相当額の献金も行いました。600万ほどですが。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任になるのですか?
働いている会社が少額のリフォームをしており、いつも依頼している職人います。 工事が簡単なときに、会社の業務時間中に自分で工事をして、請求を職人経由で行い、職人からその工事分の費用をもらっていました。この行為は、横領や背任にあたりますか? 先日会社にばれで、給料の約15%がカットされて6ヶ月。 自分で工事をし得た費用は返金してませんが、工事した費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの出品者が警察に捕まりました。
ベストアンサーこれが、オークション詐欺に当たるのかがわかりませんが。 ヤフーオークションでカードゲームのカードを購入したのですが、出品者が殺人容疑で警察に捕まったそうなのです。 ヤフオクでの取引の際、お互い個人情報が乗るのですが、名前とニュースに出てた住所とブログ、それが一致した事によって気付きました。 そして、自分は支払いを済ませたのですが、その直後にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとします
ベストアンサー離婚調停にて、私が弁護士を介さず子供の小学校に電話を入れたりした為、私の弁護士が辞任したいと言ってます。まだ、着手金を払って間もないので着手金の一部を返して欲しいのですが、弁護士はそれに応じません。契約書には両者の間で協議し一部または全額を、返金と明記されています。こちらが、ハンコを、押さなくても勝手に辞任し、着手金をかえさないなんてあり得るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収の件での質問です
借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドル握手会での出来事
ベストアンサーアイドルの握手会で しゃべりかけても無視するアイドルがいますが それは債務不履行になりますか? こっちは、わざわざ高いカネを払って 握手券を買ってるのに 無視されたので、非常に腹が立ちました さらに手を はねのけられたのです これは向こうのアイドルが 私に対して挑発的な行為に及びました (そのアイドルは21才の女子大生です) 他の人で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与後に、財産分与で特有財産とは認めてもらえなかった場合
ベストアンサー離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 1. 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、 詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」こと 2. 「詐害行為取消訴訟を、娘に対して提起され...登記が...戻されるという効果が生じます。」 と教えていただき、ありがとうございました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に呼ばれ過去の受給で問われた場合は不正受給とみなされるのか?
私は児童扶養手当を受給してますが親とは別々の場所に済んでおり私と子供二人と私だけで生活してましたが、生活状況が苦しくライフラインを止めお風呂は友達の所や親の所を借りたり、ご飯や飲み物も何とかして生活していましたがようやく収入も安定してライフラインを繋げる事ができました。ですが市役所からライフラインを止めて今まで生活してきてるとは思えないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品だと思って買い取りして頂いたブランド品が模造品だった
ベストアンサー1週間ほど前に、リサイクルショップへ以前プレゼントで頂いたブランド品のバックを買い取りして頂きました。 正規品だと思ってました。 その数日後お店から留守番電話に買い取りしたバックが模造品でした。模造品が見つかった場合、お客様野個人情報を警察に連絡する事になってます。回避することも出来ますのでご連絡下さいとの入電がありました。 ご質問ですが 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没二重手術後症状が悪化
先月埋没二重手術を行いました。 術後、下垂というまぶたが2から3割ほど瞳にかかる状態となりました。 当初医師は、「術後3ヶ月ほど待てば、瞼は完全に開くようになる」との指示でしたが、 その後、「写真を再確認したところ術前より下垂が見られる」ため、 これ以上待っても改善の可能性はないとの連絡を受けました。 術前から下垂が明確であったにもかかわらず手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束及び営業担当者の会社としての管理責任
仕事上の知人が、ゴルフ場に再就職し会員権の販売営業をしておりました。私共は転勤族の為、当然買う気が有りませんでした。しかし、転勤の際は同額で買い取るとの条件を提示され3名購入しましたが、本人が急死してしまい、ゴルフ場に経緯を話したところ個人的に約束した事なので、会員規約に有るように返金は出来ないとの回答でした。故人は、社長も承知している案件なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に預けたお金、返してもらえるか
夫に半ば強要され、独身時代に貯めていた数百万のお金を夫名義の口座に入金しました。離婚を協議することになった際に、返金を求めたところ、最初は夫も返すと言っていたにもかかわらず、後日、夫の弁護士から、離婚協議の中で返すか返さないかを決めると文書が来ました。 そこで、預託金返還請求などの訴訟を考えてますが、弁護士なしで素人の私でも訴訟を起こすのは現...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから