法律相談一覧
-
被害届 売春 サイト
わたし関西でパパ活サイトみたいなので、関東の方とやりとりして、関東行きたいとゆったら、 交通費ふりこんでくれるといわれ、講座おしえました。 振込みされてたので行こうとしたのですが、 なんか、だんだん服装はどんなんですか?とか色々聞かれ、そんなんむりですと、やりとりが楽しくなくなってきたら、向こうから、やっぱり 関東こなくていいから、お金返せと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成会会計の横領について
前年度の会計が、横領?(会計いわく、会計の彼氏が、勝手に育成会口座のお金を使った) 現在の状況・会計本人から返金があり、計算上は金額は合わせある。決算書も帳簿通り。通帳には、引き出しが記入されてます。育成会、新旧三役は事実を知っています。 1、育成会員に説明会等の義務はありますか? 2、育成会員に説明会等しないと、新旧三役は隠蔽等で訴えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての相談
従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺 FX投資詐欺
SNSより、勧誘をされてFX、せどりの 方法を教えると言われて せどりの情報量30万円、FX自動取引の予約金20万円を振り込みました。 教えられた情報は中古品を新品として売る方法、 自動取引の予約金は80万円からでないと取引できないと言われて、結果運営されることはありませんでした。返して欲しいと頼むと、投資にキャンセルはないと言われてしまいました。 相手の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い桁数が多い
キャバクラで24,000円の伝票を貰ってクレジットカード払いを行いました。 後日、カードの請求書を見てみると一桁多い124,000円の支払いになっていました。 カード会社に相談すると飲食のため調査できず、私がお店に行って返金手続きをお願いするようを依頼されました。 このまま行っても、追い返されそうなのですが何か他に手だてはありますでしょうか? 警察には相談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額開始時期についての主張
養育費の減額調停にかわる審判が終了しました。減額開始時期が私が復職した半年後の2018年の12月からという内容で2019年の2月に決まりました。差額の返還についての記載は審判書にありませんでしたが、審判終了後に申立人から返金要請があったため、減額開始時期の異議申し立てをしました。 今度再び審判があるのですが、どう主張すれば減額開始時期を審判の日を基準にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為に事業口座を強制執行する場合
元旦那が調停後養育費未払いです。 履行勧告も無視の為、強制執行を行う予定でいます。 相手は自営業をしており、会社開業時に金融機関から借金をしています。 借金をする際に「強制執行を受けた場合、債務者は期限の利益を失い、即時残債務を返済する」といったような期限の利益を失う約定をしていた場合、この事業口座を強制執行すると即座に相手に融資額全額返金請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父タンス預金の窃盗について
ベストアンサー認知症の祖父より孫である私に タンス預金の使用を許可をもらいました。 (このやり取りは祖父と私のみの事実ですが、 証明は出来ません) 叔母の「最近お金が無くなってる」との一言より、 タンス預金は祖父の通帳から叔母が引き出していること、叔母がタンス預金の管理をしていることが判明しました。 上記の背景より2点質問させて頂きます。 1,叔母は私を窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からのお金の返済はできるのか?
ベストアンサー約2年前に交際していた男性に ・家賃が払えない ・車検のお金が足りない等の理由で、200万円程を貸し、未だ返済がありません。 その男性とは連絡もとれず、所在もわからない状況です。唯一職場のみわかっております。 また当時やりとりしていたメール等も携帯の故障によりなく、借用書等も交わしていません。 唯一の証拠は通帳での定期預金の解約と、お金の引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権ないものがした意思表示
ベストアンサー株式会社との業務委託を前提とした「委託研修」という名目の研修を受けるように指示があり、その研修実態は、実際の営業店舗にて、パート社員らに、小間使いのように指図されて、労働させられた挙げ句に、 明日からこなくてよい、業務委託契約は能力不足だから、お断りだと、言われました。さらに、研修にあたって、30万を将来の保証金として、支配を要求されて、払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた
以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用 返還要請
ベストアンサー資格を取るために申し込みをし、支払いを済ませ講習を受けました。しかし受講内容が協会が定める講習内容と相違していたため資格の取得ができず私は再講習を受けなければならなくなりました。消費者センターに中に入ってもらい、講習費用の一部14万円の返還を求めましたが 一部の違反は認めたもののそれについては返金の対象外として拒否されました。法テラスで相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。
下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて自由財産を超える配当積立期間について教えてください
ベストアンサー自己破産にて99万を超える財産があると見なされた場合について教えて下さい ①債権者に対する配当は一括支払いでしょうか?それとも積立して貯まった時支払いでしょうか? ②この配当金を積立するや支払う時は自己破産開始決定後ですか?管財人に支払う時と同じでしょうか? ③親睦会の給与天引きですが、これは内訳等も裁判所や管財人に提出しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの返品対応について
ベストアンサーネットオークションでのトラブルです。 プラモデルを塗装、改造をして出品したのですが、落札者より色ムラがあるとのことでリペア依頼がありました。 商品説明に色ムラの事については記載しておりませんでしたが、素人が作成したもの。完璧なものでは無い。一応ですが、ノークレームノーリターンと記載しておりましたので、対応出来ない旨をお伝えした所、お金が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札者が返品してくれない。
オークション出品者です。 品物は無事にお届け出来ましたが、気に入らないということで返品の申し出を受けましたが、品物は返品されないままです。請求しても返品されません。 支払われた代金はオークション運営会社預かりになっていましたが、落札者が、荷物が届いていないと嘘をついて、代金も、落札者のもとに返金され、一切のお金を受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか
母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合
ベストアンサー自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」
ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてもらいたいです!詐欺や刑事事件になりますか?
ベストアンサー近所の知り合いで、色々話をしていく内に、約120万円位のお金を手渡しで受け取って、仕事や他の事を手伝う事になったのですが、途中で家族の介入があり全て止めたいと言われて、返金を求められました! 受け取ったお金の一部は生活費や交際費に使ってしまっていて、また一部は返済をさせて頂いたのですが、一部返済をしたら、その日にまた直ぐに一部を返せと言われてます!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを通してのチケットトラブルについて。
6月末にコンサートのチケットをサイトを通して販売し、当日購入者と待ち合わせをして 送り届けました。 開演から名義人の方から半券が貰えないので受け取り通知をしないと言い張り サイトに問い合わせした所 入場の確認が取れたら自動受け取り通知しますとの事。 事務所も購入者に入場したかどうか聞いた所 コンサートが終わって5日後に入場出来ていないから返金しろ詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求に関しての質問
ベストアンサー派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の未受講分前払金の解約
リンパ療法士の育成学校に入会/受講していたのですが、学校側の虚偽(騙し行為)が発覚したため、 未受講の料金の解約/返金を申し入れているのですが、学校側が解約に応じないため困っております。 このような「学校に前払いした受講料の解約」に関するトラブル/悩みに関し、下記①②の2点、 問合せさせていただいてもよろしいでしょうか。 ①一般的には、このような専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセル。申込金について。
ベストアンサー賃貸物件のキャンセルについて。 2週間前に内覧、その日に物件を決め、審査まで通りましたが一身上の都合で引っ越し自体をとりやめることになりました。 契約書はまだ送られてもきていないので、契約はしていません。 しかし、不動産屋から申込金である家賃1ヶ月分を払ってくださいと言われました。 こちらは払わないといけないのでしょうか? 確かに申込書にはサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の漏水による賃料減額について算出方法を知りたい
ベストアンサー不動産屋です。築50年の物件の入居者より入居してから1週間で掃き出し窓の上部から水が漏れてきたとクレームがあり、業者に見てもらったところ屋上の防水工事をしないと治らないと言われ家主に相談して工事の許可を得ました。しかし入居者から工事が終わるまでの家賃を払いたくないと言われました。こちらとしては40000円の返金を提示しましたが拒絶、今度はこれから先払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター ラインなどのSNSによる詐欺被害届
ベストアンサー相手の名前、口座番号 通信端末の電話番号しかわかりません。 住所はわかりません。 立替金返金要求しても 応じません。 アカウントは残っておりますが ブロックされました。 被害は少額ですが 他にも被害者が多数います。 社会的制裁を加え 今後被害が拡大しないようにしたいのです。 よくネットでの取引では 被害届を出さない方がいいというような ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光業者の破産について。このまま待つしかないですか?
ベストアンサー去年に自宅用のソーラーパネルを設置する為に業者と契約して設備認定を待っていたのですが、先日業者の弁護士から封書で受任通知書が送られてきて負債により破産申立てを検討しているとの連絡がありました。 破産となると返金はほぼ期待できないでしょうか?本当に太陽光設置の為に設備認定等の申込みをしていたのかさえ怪しくなってきました。 もし上記をやっていないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が兄弟と交わした約束に対してその子供は対応が必要でしょうか。
ベストアンサー長男である父が生前、先祖代々の墓石を新しくする際 父の弟に対してその墓に入ることを許したと聞いたことがあります。 その当時、お寺が了承していたものなのか、 また、兄弟間で墓石費用の負担があったのかわかっておりませんが 当該弟が生前、お寺にその話をした結果、お寺からは了承を得られなかったため 実行はされませんでした。 弟は既に亡くなっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助を受けていた交際相手に別れの際全額請求をされました。
ベストアンサー5年近くお付き合いしていた男性に生活の援助を受けていました。ですが、今日別れを伝えたところ、今迄出したお金(主に子供の学費約250万)の全額返還を請求されました。相手は既婚者で私は独身です。度々別れ話の度にお金の請求をされ、今ではそうなった時相手から来るメールに震えと動機がします。相手は子供に請求するとまで言っています。もちろんこの5年間騙して付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と国民年金等について
2014年4月に入社して2017年2月まで国民年金と国民健康保険を自分で払っていました。 2017年3月に会社が社会保険に加入しました。 1.本来なら入社時には社会保険に加入していないといけないと思うのですが、会社が入らないでも良いという事由はあるのでしょうか? 2.また、国民年金の加入期間分、年金の受け取り金額が変わってしまうのでしょうか? 3.会社に非がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と名前、悪用されますか。
SNS上で知らない方とチケットの取引を行うことになりました。その日は少し自暴自棄になっていたため冷静な判断ができず、お金を払い住所と名前を教えてしまいました。しかしよく考えてみると怪しくて、チケット発券前なので断定はできませんが詐欺だったのではないかと思っています。自分が正しいルールを守らず軽率な行動をしてしまったことがいけないので返金されないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による宿泊キャンセル
トラベルサイトを通じてホテルを予約していました。 大雪により、最寄駅からの交通機関がストップしたので、当日キャンセルをしました。 その際、施設から自然災害のため、お客様の負担なくキャンセルできる。処理は施設が行うので大丈夫であるといわれました。 ところが、実際には、期間限定ポイントが使用されていたため、約7000円分差し引いての返金でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊トラブル。ホテル名を指定してアップグレードしたにも関わらず、宿泊出来なかった。
先日、旅行会社でパックツアーを予約し、外国に旅行に行きました。 予約の段階で、泊まりたいホテルがあったので、ホテルを指定してアップグレードし、 正規料金とはかなり割高な追加料金を旅行会社に支払いました。 しかしながら、現地到着後、そのホテルに泊まれませんでした。 理由は、ホテルの水道トラブルとの事で、グレードの低いホテルに宿泊させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の現金を勝手に使ってしまった
想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネス詐欺について
ベストアンサーSNSで知り合い、話していた人から紹介された人にネットビジネスを誘われ、無理と断るにも関わらず契約書も何もないまま複数の人間対自分で契約させられ30万近く支払いました。 内容も転売で、それをコンサルしてやり方を伝えると言われ、転売はやらないと言ったけれどお金は価値があるからと返さず。 コンサルもほとんどされない内容でした。 誰にも相談できず約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が時計で熱傷。損害賠償できますか。
先月子供用に腕時計を購入。その時計はスマホからスケジュールを取り込み、時間を知らせてくれるという物です。例えば、朝6:00に「おはよう」とスマホで設定すると時間になると「おはよう」とスピーカーから音声が出ます。 はじめて使った時、腕にしたまま就寝し、朝起きたら手首に低温火傷を負っていました。 ちょうど時計の裏側が充電するデザインになっており、そこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金しても、商品を送らないと、メールで断言されました
ベストアンサーハンドメイドマーケットのサイトで、商品の購入し、入金までしましたが、作家からは、販売拒否をされました。 そのサイトの利用規約では、 第13条(作家の義務) 2.作家は、前条に基づき作品を販売する場合、作品の販売のための準備を遅滞なく行い、直ちに作品の引き渡しのための準備を完了するものとします。 以上。と、あります。 そして、納品がされない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の家主側の自己都合でのキャンセルにおいての対応を教えてください。
マンションを賃貸に問題が発生しました。 マンションが、決まり、不動産屋さんで、重要事項説明を受け、重要事項説明書と、賃貸借契約書に押印し、家賃、敷金、礼金、仲介手数料等を全て支払ったあとに、不動産会社から、家主の自己都合で、契約を白紙に戻したいとの事です。この場合は、私は、ただ単に、支払った金額だけ返金されるだけでしょうか? 家財道具等を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停
ベストアンサー依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停します ① この場合 相手方の弁護士も一緒におこなうのでしょうか? ② 申立人の私の他に、この弁護士事務所を紹介した友達も一緒に紛議調停に出席することはできますか? ③ どのように紛議調停がすすめられるのでしょうか? ④ 依頼した弁護士の職務怠慢 連絡がとれない。依頼した件に関して状況、説明や結果、連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額提訴の訴状を職場送ると言われています。
恥ずかしながら夜のお仕事をしているのですが。 交際してほしいというお客様から返さなくて良いからこれで借金を返して仕事をやめてほしいと、50万円受け取ってしまいました。 交際できない旨を伝えていたのですが、1週間前に、少額提訴の訴状と内容証明、慰謝料込の50万円の訴状を昼間の職場に送る手続きになっていると言われてしまいました。 お金は返金するとの旨は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求について
ベストアンサー建物明渡請求についてご教示ください。 ①離婚において、夫名義の建物(共有財産)を夫が取得。 代償金として妻が1000万円夫から取得。 ②土地は妻の父名義のものである。 離婚後、妻の父は夫へ建物明渡請求をした。 質問ですが、 夫は建物を出て行かなくてはいけませんか? 夫が出て行った建物に妻は居住できますか? 離婚時に夫から取得した代償金1000万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の1戸建て瓦屋根の一部分が手抜き工事 施行会社に弁償又は修理費用の負担を依頼可能か?
ベストアンサー1戸建て 瓦屋根の一部分が手抜き工事されていました。その結果雨漏りが発生しています。 質問① 施工業者に連絡し、返金または弁償要求が可能でしょうか?(法律的観点からも含め) 質問➁ 築35年も経過してますが法律的には時効になってしまうのでしょうか? 状況① 屋根(瓦)は火災保険の風災ではおりないとのこと(確認済み)→欠陥施行のため 状況➁ 築35年(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺のトラブルについて
10月9日にオークションサイトにて12万の腕時計を落札しました。 オークションサイトのかんたん決済というシステムで、10/14に入金をしましたが、落札者からの入金確認の連絡後、一切連絡が取れない状況となっております。 毎日電話をかけても、常に圏外をなっております。 詐欺でお金を騙し取られ、困っております。 質問がございます。 1.この場合警察へ被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンションの賃貸契約の解除
ベストアンサー賃貸物件の解約 今の時点で、学生マンションの契約 入居は三月末日 退去する学生がいるので、予約開始、 前家賃、礼金敷金、etc.50万近くの諸経費、契約した時点で全額入金 まだ半年後なので何があるかわからず、解約した場合は?と訪ねたら 違約金は発生するとは思ってますが、 1円ももどりません。と言われ 極端にいえば退去時のクリーニング代、火災保険代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月念書を書きました。満額払えない場合どうなりますか?
ベストアンサー相手にお金を貸して毎月10万の赤字が続いています。 肩代わりは300万円。うち実家のお金が40万その中に含まれています。 先月やっとまとまった返金がと期待していましたが、入院して延期に。 そのことがあって、実家にひどく叱られ、9月に念書を書き毎月3万返済を約束した。 質問ですが、相手の借金なので当然送金してもらうのは当たり前なのですが、 現在入院され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二万円の不公平弁済と管財
ベストアンサー破産を弁護士先生に依頼しております。 先生に注意されていたのに、意味を理解できず、父からの借金を二万円ほど返してしまいました。いけないことに気付いて、一万円ほど返金してもらいました。 もちろん、弁護士先生に申告すべきですが(基本、事務の方としか話しておりません)、その前にどうしても聞いておきたくてお聞きします。 この場合、残りの一万円も返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成について 犯人からの依頼
ベストアンサー以前財布を盗まれ、被害届を出しました。その後犯人が捕まり、しばらくしてからその犯人から携帯に連絡がありお金を返したいとのことでした。金額は数万程度です。 私はその人と会いたくなかったので、振込にて返金して欲しい旨を伝えたところ、了解を得たのですが、その犯人の知人から再度携帯に連絡があり示談書を作ってほしいと頼まれました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を自白しましたが、そのほかに余罪について
ベストアンサー前の相談の続きです。 先日横領した元社員を呼び出し事実確認をしたところ あっさり横領を認めました。 元社員がいう事には この物件以外にもあちこちの現場で行った。忘れたい過去だ。 との事。どこでいくらやったのか聞いても覚えていないと言っています。 今回の現場で発覚した金額は会社に返金すると言っていますが、そのほかの現場はこちらで証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから