法律相談一覧
-
大学の保護者会費は任意なのでしょうか?
ベストアンサー社会人入試で大学に在籍する者です。 保護者会費を年間で5000円、学費に計上され口座振り込みになっています。 保護者会費は任意なのでしょうか? それと大学ではパソコン上で各生徒が自分の勉強時間などを入力し、教員に行動をチェックしてもらうシステムがあります。 社会人には必要ないですし、当然このシステムの使用料金も学費に計上されていると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造品と知らずに仕入れ販売した場合罪になるのか?
ネットの卸売サイトで仕入れをして、フリマサイトで販売をしています。心配なのが、模造品とわからずに仕入れ販売をしてしまった場合です。画像も転載可能と卸売サイトにあったのですが、そちらも商標権等大丈夫なのか気になります。もし、卸売に提供してもらったものが模造品であったり、商標権を侵害する画像だった場合はどうすればよいでしょうか。仕入れルートがはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで公表するという脅しについて
ベストアンサー県立図書館の除籍本を無料でもらえるコーナーがあり、そこから時どき本を貰って帰ります。その本を中古本としてネットで販売したところ図書館のシールが貼ってあったため図書館から盗んだ物だと言われ返金を求められました。盗んだものではないと伝えても信じてもらえず、返品に応じると伝えましたが今度は、返品では証拠を返すことになるのでやはり返品はしない。証拠とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 戸建購入時の頭金の返却
宜しくお願いします。 この度離婚する流れとなりそうです。 昨年注文住宅を建てたばかりで共同名義となっています。 家を建てる時、二世帯住宅にし私の親と同居予定で私の親より1000万頭金を出してもらっています。 結局同居することなく離婚し、主人はこの家を売却するつもりのようです。 離婚理由は主人の不貞で、私と離婚しすぐ再婚するつもりらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の答弁書のうそ。今後どのように反論していけばいですか?
支払いが終わっているのに払いすぎてしまったお金の返金を求めて民事訴訟をおこしました。 被告も弁護士を付けてきており、答弁書を見ましたが、お金は全て生活費として使いきったし貰ったものだと主張しております。 さらに、同情を引くためなのか嘘の記載まで…。 返済があると被告の言うままに払ってしまっていたのですが、 被告側は貰ったものだという証拠がなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。
知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の違約金について
銀行から融資を受けられず、不動産物件を購入出来ませんでした。不動産会社Aから契約違反だとして、違約金を請求されています。以前、別な不動産会社Bの物件でローン申込を行いローン契約出来なかった時は、Bから手付金も返金され違約金の支払などありませんでした。Aとの契約書を見るとローン利用条件として、金融機関の融資が受けられない場合は契約が無効になるという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー調停にて決定した婚姻費用があります。 彼女が家を出てから、当面の生活費にと50万の振り込みをしました。 また、住宅購入用に私の父親から私と彼女に贈与税のかからない範囲で振り込んでもらったお金があるのですが、それを私に振りこみ直す前に出て行ってしまい、まだ彼女が持ったままになっている100万があります。 この150万円の返金を求めていますが応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚が貸した金を返さない
ベストアンサー三年ほど前に同僚に7万円を貸しました。口頭での約束の為証明となる紙はありません。散々返金するように言ってましたが、電話は出ないメール(ライン含め)も無視され、一年ほど前に手数料と称して幾らか返してもらった程度です。もうすぐその職場を退職するので返してもらいたいのですが、相手が既婚者なので家族に知らせて返してもらおうかと思っていますが、相手は家族に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した土地を返還させることが出来るか?
数年前に、某鉄道会社が駅の拡張の為に土地譲渡をお願いしたいとの申し出があり自治体ととの連携もありましたので、地域の発展の為と思い先祖の土地をしぶしぶ譲渡した次第です。しかし何年経つても工事は始まりませんでした。つい最近になりまして拡張工事そのものを取りやめた事が判明しました。当方としましてはどうしても納得のいく話ではありません。土地の返還を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FC教室の開設認可料を経理の都合上口座引き落とされるが後で戻すと言われたのですが。
ベストアンサー学習塾のインストラクターを辞めさせられた者です。1ケ月立たない内に一方的に 契約解除されました。運営の一方的解除だったので教室開設認可料の 108000円は払わなくて良いと公文事務局から言われました。それで安心して いたのですが、今日になって、経理の関係で教室開設認可料は、一旦私の口座 から引き落とされるが、後で返金されると言われました。ですが、公文の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の初期費用で修繕費が含まれてます。
引越しを検討しています。 何軒か不動産屋さんを回り見積りを見比べてみました。 その中で何軒か初期費用に解せないところがあります。 初期費用の中に先に修繕費3か月分頂きます。というのが 2.3件ありました。私の記憶の中では、故意・過失による破損 経年劣化による修繕費というのは家賃に含まれると記憶しておりましたが、 違うのでしょうか? また、民法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促、回収について
初めて相談させて頂きます。本の出版費として知人に100万円を支払いましたが、知人のミスで本は出版されず、100万円も返金されません。分割で月2万ずつでも返済しますという口頭での約束も果たされず、一年が経過しました。知人は謝金もし尽して、日雇い労働で生活費を稼いでいる状態で返済能力がないとの事です。私もぎりぎりの生活で、裁判を起こす経費がありません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の医療保険の引き落とし切り替えについて。
1年前に離婚し、民間保険会社の医療保険の名義や引き落とし口座の切り替え手続きをしました。 ところがその保険料の毎月の引き落としが、私の口座からではなく婚姻時の前夫の口座から引き続き引き落とされているとの連絡を受けました。間違いなく信用できる外交員と切り替えの手続きをしたのですが、こちらで何か責任を負わなければならないことはありますか?(例えば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について
弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約書の内容について。
家電の取り付けなどを個人事業として行っている者です。以前、業務委託契約を交わしていたことがある会社の契約書を見たら、生産物賠償責任保証制度基金として20万円をあずかる という部分がありました。このお金は離職後18ヶ月間 あずかる というものでした。ただし この会社と契約を結ぶには 各種保険の加入の義務がありました。なので 保険に入らなくてはと思い 請負賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証がない
保険証をなくしてしまいました。 今再発行してもらっています。 手元に再発行された保険証が届く前に病院に行きたいのですが、 「保険証なしで病院に行く→10割払う→後日新しい保険証を持っていく→7割返金してもらう」 というのは、法律的に可能ですか? かかりつけの病院なら、保険証を自宅に忘れた時にこれをやってもらったことはあるのですが、はじめていく病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・
返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居契約のキャンセル
ベストアンサー1月末入居にて賃貸物件の契約手続きをしました。 鍵はもらいましたが、 まだ契約書がもらえない(作成してもらえない)のですが、契約を無かったことにできますか?その際は、敷金、礼金、前払い家賃、鍵交換代、仲介手数料を全額返金してもらえますか? 不動産屋や管理会社に、お金を振り込んだ後は、色々問い合わせても、電話対応も扱いも悪く、どうなっているのか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダ料金の過払い請求について
3年前に引越しをし、その際に解約を申し出たにも関わらず、約三年間ずっと月々料金が引き落とされていました。 利用をしていないため気がつかず、請求書もこないので気がつかず 三年間利用していないにも関わらずずっと引き落とされていました。 自動契約更新かつ定額請求で利用しているいないに関わらず引き落とすものなので返金はできないといわれました。 プロバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で盗難車可能性がある車を買った場合
一月程前に知人から車を購入したのですが、車検証も無く、盗難車の可能性が出てきました。 車を購入する時に頭金を支払い、車を乗って帰って来たのですが、車検証がなく、相手に尋ねた所、後日用意するとの事でした。 しかし何時まで経っても車検証は用意してもらえず、相手との連絡も途絶えてしまいました。 最悪、陸自で書類は起こせるみたいですが、もしこの車が盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イス破損による怪我の損害賠償について
2014年9月に購入した事務イスが4ヶ月で、リクライニングの部分が折れ、頭から転倒。転倒祭、パコンが落下破損、耳鳴りが発生し止まらず、肋骨も骨折の状況です。メーカに破損写真を送ったところ、製品不良を認めてくれました。しきりに返品してくれれば購入代金は返金するとのことですが、今後の損害賠償の交渉のことを考えると、返品したほうがいいのかどうか。こちら側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中止になった研修費用の請求について
三回研修のうち、最後の一回が中止になりました。研修費は、38万で、一回ずつ払ってもよく、まとめて支払いをした法が安かったので、一括で支払いました。契約書も交わし、中止の際には、返金すると書かれておりますが、主催者は、コースをキャンセルした講師に損害賠償をするようにメールがしました。しかし、私たちが契約したのは、主催者の会社と契約してます。そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの飲食代について
元彼がホストクラブのオーナーでした。 お付き合いしていたとき、 お店で、ウーロン茶の瓶一本を五万円と有無を言わさず私の伝票につけました。 納得いかないので、支払いたくありませんが、どうしたらよいのでしょうか? また、以前に売上にするということで、20万ほど振込みで渡していましたが、 お店の売上になっていないようなので 返してもらいたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約について。
フランチャイズ契約を結びましたが、解約しようと思うのですが、支払いが済んでいない分を支払う義務はありますか? 現在フランチャイズ契約を結び、これから始めようとしたのですが、事情により解約をしようと思います。契約書にサインを済ませている状態で、加盟金の4分の1を頭金として入金済みです。契約書には解約時に加盟金の50%を返金すると書いてあります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の怠慢な対応
離婚調停(不成立で終り、養育費と第三者機関を利用した面会交流を実施中)をしたのですが、離婚カウンセラーの紹介で弁護士に着手金50万を支払い依頼したのですが、その弁護士さんが調停に遅刻するわ、メールでの質問も返答無し、電話の折り返しも無し、こんな怠慢な代理人をただ契約解除する以外何か方法有りますか?(急では無かったのでメールも電話も特にこちらから督促は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実告知を知った状態で、残りの施術をどうするか。
ベストアンサー消費者契約法の不実告知の状態で契約していたと知りました。 美容皮膚科の施術で、効果が100%だと思わされて契約しましたが、実際は50%しかありませんでした。 まだ10回中のプランを8回しか消化していない段階なので、あと二回は受けたほうがいいんでしょうか?受けないほうがいいんでしょうか? 一応50%は効果があるので。 不実告知を知った状態で、全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでのトラブル名誉毀損について。
フリマアプリで商品を販売したところ不良品だと言われ返品して頂き、手数料・送料含めた金額を返金しましたが相手の対応に不満があり評価を下げたところ、個人同士のお取り引きのメッセージ以外にも誰でも見ることのできる商品ページにまで詐欺だや、他の商品に対しても不良品ではないかと書かれました。 トラブルを避けたかったので反論、返信は一切しなかったのですが評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
ヤフオクでジャンク品と記載したものに返品を求められました。 ヤフオクで携帯電話を出品し、液晶が映り、音が出ることまでは確認したのですがそこから先がロックが掛かっており使えなかったので、ジャンク品として出品しました。 そしてその数十分後、即決価格での落札をいただき、すぐに支払いただきすぐ送ったのですが、商品が壊れているので返品してほしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入で国際送金をしてお金を騙し取られたら
中国の商品を購入する目的で中国在住の中国人の商品購入代行業者にお金を国際送金しました。 金額は20万円で約10万円残したところで連絡を経たれてしまいました。 住所や電話番号、居住地、会社名は分かっています。 返金させる方法、もしくは国際的に訴える方法はないものでしょうか? 金額は10万円程度ですが、何もしていない相手に10万円が入ると思うと 腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、生活費の請求少額訴訟などは出来ないでしょうか?
3ヶ月、同棲していた彼氏がいます。 その間の生活費は私が全て支払ってました。同棲解消後、別れる事になり、別れる際に念書?キッチリした物ではないですが、彼が私に今までの生活費、私が貸したお金を何日までにいくら払うと約束させ印鑑、署名をしてもらった紙があります。 支払い期日まで待っても何の連絡もなく 連絡しても音信不通の状態です。 住所は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ 担保金
ベストアンサー離婚裁判にあたり、不動産の仮差し押さえを行いました。 2月には本差し押さえとなりましたので、弁護士さんにお願いをし仮差し押さえの供託金の返金手続きをしました。 弁護士さんの話しだと一週間程で入金されるとの事でしたが、未だに入金がありません。 弁護士さんに伺っても、時間かかる、いつかは分からないと違う事を言われてしまいます。 法務局に伺いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面が腫れてしまった慰謝料について
小顔のフェイシャルのマッサージへ行ったら、痛い痛いと何度も言ったのに、おもいっきり押され顔面がすごく腫れてしまいました。 その後、病院へ行き、全治10日の打撲と診断され、薬を貰い帰りました。 そのフェイシャルの会社に行き顔を見せ、保険会社に入って頂くことになりましたが、 示談書が、施設代の返金と慰謝料12000円のみです。 診断書代や薬代も含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事上の詐欺罪・民事上の損害賠償
先日、風俗店にいきました。本番行為ありで、3時間で4万円だったのですが、本番行為もなければ、そのような行為はありませんでした。1時間30分で、その店の女の子に「もういいでしょう」と言われて帰されました 一応、店に直接返金及び、クレームはいいました 前にもは同じ子で、5時間で6万円で喧嘩をして、「私、やる気ないから帰って」と言われました。2時間で帰りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士の債務
もう完済し数年経ってるのにたった数百円の過払い金返金の為に一方的にハガキを自宅(どういう訳か武富士には登録してない現住所) もう数年前の結婚前の債務で完済してるのですがこのハガキのせいで家族に過去に借り入れがあったことがバレ家族とギクシャクになりました。 こちらからアクションを起こしてないのに勝手に住所を調べ数百円の過払い報告をしてき家庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった祝儀は貰った物?
・友人から10,000円を友人からお祝いとして銀行で『預かった』。 ・貸していた合計85,000円を友人から返してもらい『絶縁をした』。 ・次の日に、上記10,000円の銀行で『預かっていた』お祝いを返せと言われた。 【回答】 お祝いとしてもらったのであれば、返金の必要はないと思います。 友人から『貰った』場合は、頂いたご回答なのでしょうが、『使ってしまうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで顔に怪我を負った場合、休業損害などの慰謝料請求はできますか?
昨年12月にエステ店で美顔エステを受けた所、右頬の大きな範囲に傷と痛みを負いました。施術から約2ヶ月が経ちましたが、傷ができた部分は未だに色素沈着が残っています。店側はなおるまでの治療は無償ですると約束してくれましたが、返金や謝罪は一切ありません。 色素沈着の部分は化粧でも隠せず、転職活動中の私は外出もできずにいます。 慰謝料や、仕事に出て得ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職したのですが、退職金が払われません。
退職金があると聞いていましたが支払われません。 丸6年勤めていました。従業員13名程の会社ですが、就業規則はありません。社内で一応2部門にわかれていて、会社が2つある形態です。 今年4月より役職手当も無断でカットされたので、昨年12月に離職しました。入社からずっと旅行積立金という名目で給与から毎回3000円引かれています。 因みに一度も社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の了解なしでの電話録音 (個人対企業)
相手方の了解なし(知らない)で、電話録音を行うことは、何か法律に引っかかるものはあるのでしょうか。 留学のための専門学校の授業料を一括で支払い済みですが、 留学先の学校を本人が希望するものでない学校で手続きされていたため、 話し合いの結果、こちらも今後の信頼を持てなくなり、 退学することにしました。 内容にうそがあったり、 担当者が連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株 振り込め詐欺。もうこのお金は諦めないといけないんですか?
知り合いの株で、お金を振り込んだら、利息をつけてすぐにお金が戻ってくるからと言って、総額で47万振り込みました。そのあと、全く返金もなく、電話はいつもドライブモードになっており、繋がらなくたまにメールで何日までに返しますときてはいつも、過ぎてしまって3ヶ月程たちます。 一円も返ってきてないって事は返す気がないような気がします。 もうこのお金は諦めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸現状渡し物件の敷金について
今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードの不正利用について
1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスで、出入り禁止にする方法
ある商品の保守メンテナンス業を営んでおります。 例えば、クリーニング店などイメージが近いです。 ホームページで集客をして、お客さまには送付いただき、保守メンテナンス業務をしてお返ししています。 クリーニングの業務のように、店側としては汚れが落ちている、相手は汚れが落ちていないという、グレーゾーンがあります。 大抵の場合は、直しですみます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
阪神阪急グループ傘下のリッツ・カールトン大阪等で偽装表示があった件ですが・・
ベストアンサー私は、元々大阪の寿司職人でしたが鮪は全て冷凍してますが、同社の表現はГ鮮魚」と表示しています。 Г消費者庁として厳正に対処する」消費者としてますが・・ 結婚式で今年3月リッツ・カールトン大阪を利用しましたが、高級感を出すために工夫してました。 船場吉兆の鶏肉の偽装表示の事件と似ていますが、同社は7年前からしていると記事にありました。 債権消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原材料の表示
最近、酵素飲料水なる、高額な健康飲料水が巷に有ります。しかし知人に聞くと元勤務していた退職者ですが、原材料に偽りがあるそうです。パイナップルや、オレンジ、スイカ、メロン。などなど高価な果物、野菜類が表記されていますが、実際は、使っていないそうです。間違いなく事実なのですが、甘い、液体のため、調べようがありません、味も原材料由来の味付けは、甘くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟するかの判断
ヤフーのオークションで格安航空券を購入しました。実は外資系の航空会社よりマイルを購入し規約違反にも関わらず航空券と販売していました。今回航空会社に不正が見つかり口座の凍結に伴い私の航空券も取り消し扱いになりました。分割にて返金してくれるとの事ですが 返済期間が長期になるので少額訴訟を起こし裁判所の立会のもと文書を交わしたいのですが相手との関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしました。これは返さなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏が働かなくてよいと毎月 生活費をくれていました。(一緒には住んでいません)プレゼントをもらったりしていましたが、彼に不信感もあり、いけないと思いつつも浮気をしてしまいました。彼は会社をいくつも持っており、探偵、弁護士などたくさんかかえてます。その探偵に私をつけさせ浮気がバレました。その時、今までのプレゼントを返し、さらに500万払えと強制的に借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕
ベストアンサー現在、夫が強盗および強制わいせつの罪にて拘留中です。被害者の方とは、示談交渉中ですが起訴はされて、7月中旬に裁判でした。強盗の際の金銭は被害者の方に返金はしております。 今回、余罪があると突然再逮捕の話がきてびっくりしております。本人も弁護士さんへ今回が初めてと何度も伝えていただけにびっくりしております。 再逮捕という事は、証拠などがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料について。やはり返さないと行けませんよね?
ベストアンサー呆れ無いで聞いて下さい。4月で仕事を自己都合で辞めました。5月20日にお給料が振り込まれました。5月の給料から給料明細が会社のパソコンからしか閲覧出来なくなってしまい、内容が確認出来てませんでした。その後何日か後に手紙で、システム上入金が止められず、交通費が振り込まれてたので返金して欲しいとの事。でも使ってしまってたんです。いちいち口座を確認していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから