39,319件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理プール金について

約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。

全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による生活費は請求できますか

ベストアンサー

はじめまして。 1年間同棲していた相手と別れました。 相手には前夫婦で建てた住宅ローンが有り、 同棲中、毎月の住宅ローン、光熱費、その他飲食費を出していて。 相手は食費くらいの出費。 今回同棲解消につき、質問がございます。 2人で使用していたこれらの費用の半分を返金請求できるのでしょうか? 当時、支払い取り決めの時、「これ担当ね」と言われ何...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な請求を受けた時

お店から通常より多く代金を請求されて(明らかに過剰請求と仮定して)返してくれと言うと理不尽な理由を言ってきて、お互い感情的になり返してきません。弁護士通せなどと言い話になりません。 ここで返金された事をネットに書いたら名誉毀損になると思うのですが、向こうが争う以上、真実を書くと名誉毀損になりますか。向こうの主張をそのまま書いたらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害は本人以外の家族が相談や依頼は出来ますか?

親が詐欺被害にあっています。 友人に誘われお金を送ってしまいました。 しかし借用書は友人とは別人になっています。 貸した事になっていますが、友人からは投資していて増やして帰ってくると言われています。 しかし借用書の期限は大分過ぎて催促するたび今日振込むと連絡があるのですが時間になると書類が間違えたや問題が起きて遅れていると連絡がありどうにもなり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の扶養手当について。

私は1児の母で2人目妊娠中です。 そして私事情で9月に結婚する事になりました。 来週母子手帳を取りに行きます。 結婚するまで生活費は別々です。 もちろん住まいも別々です。 病院の先生から仕事も禁止がでました。 そこで質問なのですが、 ①、母子手帳をもらった後も扶養手当をもらえるか。 ②、もし扶養手当をもらっていて9月に結婚したら返金しなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約金返還について

あるフランチャイズ本部と契約をするために契約金100万円入金しました。ただ、経営方針に納得ができませんでしたが、その他の条件からそちらに決めました。しかし、その後でより良い会社を見つけてしまい、そちらに変更できないかと考えております。 契約書には1度払った100万円はいかなる理由があろうとも返金できないと記載されてました。 ただ、契約時の不備でまだ契...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけて元交際相手より、お金を貸しては欲しいと頼まれ、5回程に分けて総額250万を貸しました。その後、返す期限になっても何かと理由をつけ返してもらうことができません。 そこで先生に質問がございます。 1.貸したという証拠は通帳での振り込みと、引き出しのみ 2.メールでのやり取りが少し残っています 上記の2つの証拠で全額返金してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で捕まってしまいますか?本当に困ってます、先生のご回答お待ちしております。

ベストアンサー

アフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 全く別の事件で取り調べを受けていまして、警察様側がメールなどを調べて、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 騙しとられた物品の請求をしたらストーカー扱いに

彼女との性行為トラブルで彼女を不安にさせてしまいました。 その後の彼女とのメールで約10万円の眼鏡を買ってくれたら許してあげると言われたので私は快諾しその眼鏡を買ってあげました。 しかし買った後で今回の件で私の事を嫌いになったから付きまとうなと言われました。 そして返金請求をしたら1回目の請求でストーカーで警察に通報されて事情聴取を受ける羽目に...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 出品者が発送てきない場合の責任、損害賠償について

ベストアンサー

メルカリ(フリマアプリ)の出品者です。落札され料金の振込が完了し、商品を発送しようとしたところ誤ってその商品を捨ててしまった事に気付きました。 購入者にはトラブルで発送する事が出来なくなったと伝えて、キャンセルを願い出ましたが、取引最後まで継続してもらう!と態度を変えません。さすがに捨ててしまった事はまだ言ってないのですが、この様な場合、返金は...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の誤魔化しは違法なのか

ベストアンサー

今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • モバオク返品できるのか?

ベストアンサー

数日前にモバオクでカナダグースのダウンジャケットを落札し直ぐに商品が届いたのですが、商品説明ページにモデル名がセルカークと表記されていたが届いた商品はラングレーというモデルでした。よく似たモデルです。出品者にメールで問い合わせたところモデル名を本当に勘違いしていたようで申し訳ございませんというメールが届きました。返品したいのですが出品者が納得し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求につての問い合わせ

29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...

弁護士回答
    3
  • 消去したアプリの残金について

本当に少額でのことですが、権限上の問題について尋ねさせてください。 フリーマーケットのアプリに残金が残ったまま謝って消去してしまいました。 サイト運営事務局に問い合わせをしましたが、アカウントが見つからない、とのことで 返金のお手伝いはできません、申し訳ありません、との返答がきました。 アプリに残金が残っていたのは確実なのですが、アカウントが見...

弁護士回答
    2
  • 訴えている側と訴えられている側と一緒に代理人の所へ行ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、母より預かったお金の返金を巡り母親の代理人より色々と言いががりも含め書類がきましたが母親と偶然会ってしまい母親から話を切り出してきたので話していると代理人が言うような事にかなり食い違いがあり母親とは話し合いで決着が付きました。 そこでお聞きしたいのですが ① 原告側と被告側と一緒に代理人の所へ行き通知書の取り下げをする事は可能な事なのでし...

弁護士回答
    4
  • 歯の矯正途中での医院廃業

歯の矯正で通院していた歯科医院から 突然弁護士を通して院長が病で倒れ再起不能となり 医院を廃業しますと通知が来ました。 矯正途中で50万程支払っています。 裁判を起こして頂いても負債を抱えているため返金不可能と・・。 別の歯科医院に行くならこれまでの治療内容は差し上げますと書かれていました。 このまま引き継いで治療して頂けないものかと 別の医院...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の誤納付についてお願いします。

2年前に離婚が成立した元旦那に課税された市県民税が急に銀行から引かれました。市役所に問い合わせるも一度徴収したものは返せないし市役所に不手際がないので返せないといわれ、本人にも連絡がとれません。私が支払う必要はないと思うし、口座も登録した記憶はないし、口座の名義も旧姓に戻ってるし、ありえないと思ったのですが、とにかくどうしようもないという返答でし...

弁護士回答
    2
  • 卒業後、親に学費を返却する義務はあるのか?

どうも初めまして。 高校卒業してから就職をして実家暮らしで毎月親に5万円支払いをしています。 その支払いに、高校卒業するまでにかかった費用(バス定期や修学旅行費等など)が入っています。 やはり、自分が社会人になるまでにかかったお金はきちんと返金したほうがいいのでしょうか。 気になる事があるので質問なのですが 高校から卒業までかかったお金はち...

弁護士回答
    1
  • 高額万引き常習者について

ベストアンサー

私の姪(30才になります)が万引き常習者です。 金額もかなり高額との事です。 今までの行為を反省し自首したいとの事なんですが、初犯の場合は弁償を警察沙汰にならないと聞きますが、この子の場合、常習であり、金額も高額になると自首しても刑務所行きでしょうか? お金も頑張って働いて全額返金するとの事ですが、大手の会社だと示談もしないと聞きました。 姪に...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで偽物を知らず販売してしまったら処罰されるのか?

先日 あるフリマサイトで出品したブランドバッグが 購入者から偽物なんじゃないか 通報するといわれました。私は まさか偽物だなんて思っていなかったので びっくりしてこわくなり即 返金しました。 商品も戻ってきて取引は終了しましたが、 もし、これがほんとに偽物だった場合、私は処罰されるのでしょうか。こわくてたまりません。 サイト規約をあとで読み返すと ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 水増し請求 処罰

主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...

弁護士回答
    2
  • エステ 2年契約終了間際の解約

ベストアンサー

4月で契約終了のエステを解約したいです。毎月15000円の引き落とし、ボーナス年2回時にプラス30000円。 前半は、祖母が認知症になり介護の為に行く暇がなくなり、途中妊娠が分かり6月に出産の為解約決めました。 始めの3回しか通えず、来月エステ契約終了です。延長可能らしいですが、通える時間がありません。 解約後、返金などありますか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでトラブル恐喝に発展しそう

ベストアンサー

フリマのサイトでこちらが販売した商品と間違えて違う商品をお送りしてしまいました。 届いた商品をみてすぐに警察、弁護士などに相談すると連絡がきました。 こちらはすぐ商品を返品してもらい確認できたら返金と伝えたところサイト内で終わりにしないこちらは商品が届かなかったから迷惑してると返信がきました。 何度か電話でやり取りしたいと言われましたが不...

弁護士回答
    1
  • 金銭受け取りの際弁護士に立ち会ってもらえるか

知人に預託していた金銭約1000万円(領収書なし)を一括で返金してもらうことになったのですが、その受け取りの際、弁護士に立ち会いのみしてもらうことは可能でしょうか。また、その場合料金はどうなるのでしょうか。弁護士同席を希望する理由は、受け取る時にならないと、相手方が預託した全額を認めていてかつ持参するか確証がないことと、高額な現金で不安なためです。 ...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料

チケット販売サイトで私は売り手でチケット売買しました。チケットを譲る方が決まり、運営側へ代金も振込されてから、譲る方がチケット購入先のファンクラブへ転売を通報し、チケットが無効になりキャンセルせざるを得ない状態になりキャンセルしました。相手側へはチケット代は返金されています。運営側から、キャンセル料を売買全額と同じ金額を払うように連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 退職時不当請求は払う必要は?

友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...

弁護士回答
    3
  • 月額契約についての休日について

お世話になります。 自営をしており、お客様と月額契約(月8回 回数は取引先によって異なる)をしているのですが、 お盆・正月のみ、お休みを頂いておりまして、その際、休んだ日にち分は、 法律的に、日割りで返金しないといけないものでしょうか? 今までは、お付き合いが長いところばかりでしたので、問題なかったのですが、 最近新規が増えてきまして、もし問...

弁護士回答
    1
  • 死亡届を出す前に振り込まれた年金を引き出せるか

ベストアンサー

身寄りのない従妹が危篤状態なのですが入院費や葬儀代の為に12月15日に振り込まれる厚生年金を当てにしています。もし15日以前に死亡した場合にも振り込まれた年金を引き出そうと思いますが(私が通帳とカードを預かっています)そうしたら後日年金事務所に死亡届を出した場合返金を求められますか?違反行為とかに問われますか?私には未支給年金の請求権利はないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のブログの内容について訴える方法を教えてください

とある弁護士のブログなのですが、自分のことを地域No1弁護士だと言ったり、不動産関連の事件は自分がほとんど受任しているとかありもしないことを吹聴したり、他の弁護士のことをバカにしたりしていて品位に欠けるものと思っています。実際には受任した事件を着手金は受け取っておきながら、辞任したりしています。着手金も返金しませんでした。この件は懲戒請求で訴えてい...

弁護士回答
    1
  • 転売目的という理由でネットショップで予約した商品の取り消しを一方的にされました

ベストアンサー

ある通販サイトで数量限定生産のグッズを予約購入したのですが、オークションに出した所 転売目的を理由に一方的に契約を破棄されました。 商品の説明にも、サイトの利用規約にも「転売禁止」だとか「転売したら契約破棄する」などと いった文面は一切記載されていません。 すでにコンビニで代金も入金していますが、一方的に転売を理由に販売できないから返金すると ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の年金事務所への手続き

退職して年金事務所への退職手続きを一切やろうとしません。 年金事務所へ退職手続きがされたか確認したら、されたおらず勧告してもらいましたが、ほったらかし… 残った社員に確認したらほっとけばいいとの事。 手続きしなかったら、年金やらなんやら会社も払わないといけないから損だとおもいますが、、、 これは忘れてました。と会社は手続きしたら会社側は退職した...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの不当な請求について

交際相手と別れる際トラブルになり、身の危険を感じたため、警察に相談の上で連絡手段を断ちました。 あちらからストーカー扱いされたとして慰謝料と、内縁関係にあったにも関わらず知らぬ間に妊娠、中絶していたとして交際費の返金を求められています。 同居していた期間はありましたが、住民票が同じであったり、結婚の約束や家族、友人へ結婚相手として紹介するなどは...

弁護士回答
    3
  • 土壇場で保証人を止めると言い出しました

身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 困っています

エステ店を経営する者です。先日、お客様から連絡があり8年前に契約した10万の返金をして欲しいと連絡がありました。8年前は、私のお店ではなく会社が経営しており、会社がお店を閉めると言うことで私がそのまま経営を続けてきたかんじになりました。役務債権を引き継いだ契約もなく 3年以上前のお客様は通っていなくて、全てが新しいお客様といった形で経営をしており

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の件で質問です

こちらが横領した金額と併せて迷惑料も払うと言っているのですが振込み先も教えてくれず現金での持参も拒まれております。 しまいには、会社ではなく別な口座へ振込みむように言われてしまいました。 それでは証明にはならないのではないですかとこちらが言うと、せっかく穏便に済ませようとしたのにと言われました。 警察に言うと言われたのですがこちらは返金する意思...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで違うものが届き、壊れてる。何で訴えるのが適していますか?

こんにちは。 先日、ヤフオクで商品を購入したところ、次の出来事が発生しました。 商品は、ホームシアターです。 1.出品されている商品とは違う商品が届く。(型版が少し違う) 2.しかも、壊れている。 3.欠品もある。 これに対して、次の事を要求したいです。 1.返金 2.商品の返送料 3.ヤフオクで「悪い」とつけた評価を取消 この要求を...

弁護士回答
    1
  • 風俗の本番行為について。あと病気が発覚した場合は慰謝料など貰えるのですか?

ベストアンサー

本番禁止の風俗において風俗嬢自らがサービスとして本番をしようとすることがあります。 素股中など勝手に挿入するなど あまり容姿のよくない子に多いのでサービスで喜ばそうと思ってやったことかもしれませんが正直病気も怖いのですし容姿がホントに良くない子もいるので途中で訴えて帰ろうと思ったこともあります。 この場合訴えて帰ると返金は出来るのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を売り付けられた際の対処法

先日、オークション詐欺にあいました。 相手は、返金するから待ってくれと言ったので、期日まで待ったいましたが、その後連絡がありません。住所もでたらめで、内容証明を送ってわかりました。今、わかっているのは、口座番号番号と、オークションにつかわれたID番号だけです。警察にもそうだんしましたが、家族には、連絡がいくと言われたので、被害届けは、だしていませ...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反容疑で書類送検されました。

私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害にあいました。

今月の13、14日に在宅ワークの詐欺にあってしまいました。 IDを発行するにはお金がかかるとのことでしたので…。 私は妊婦なので働きたかったのですが他に仕事がなく、少しでも主人の負担を軽くしたいと思っていたのですが…。 もう振込は終了してしまっているのですが、返金してほしいと思っています。 振込明細、コピーの契約書、コピーの契約保証書、コピーの認定書は...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞め方

オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのトラブル

ベストアンサー

先日、海外挙式をしまして、プロデュースは日本にある会社に依頼しました。 その際、二人の生い立ちからのプロフィールムービーを上映しましたが、妻の生年月日が間違って上映されてしまいました。 何度も確認したにも関わらず、間違えられ、親族等はその年齢なのか不思議がっていました。 一生に一度の大切なものなのにも関わらず、しかも高額な代金を支払い依頼したの...

弁護士回答
    3
  • 小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して

宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...

弁護士回答
    1
  • 期限未到来で債務者死亡

ベストアンサー

個人間で125万円を貸付け(借用書有り)、最終返済期限は三年後としてありました。まだ1円の返金もないまま 債務者が亡くなりました。故人の車(2台を1台ずつ2名が相続した模様)を相続した相続人が居ますが、この場合、相続人2名に対し、各人に全額を直接請求すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 破産後の保管金について

おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから