法律相談一覧
-
示談交渉 保険会社の対応 疑問
【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が送られてきて 示談に応じられない場合は保険会社から専門家に委任して賠償責任をもう一度精査するとか書かれた書類もありました 【質問1】 という事は 今まで必要経費など認定してもらった金額などを返金とか慰謝料減額などするとかいう意味合いのものなのでしょうか? 【質問2】 保険会社が早く示談させようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給について
こんにちは 自分は個人事業主をしておりまして この間持続化給付金の100万円振り込まれまれました。 ただ自分は売上の計算をミスしてしまいまして 本来は持続化給付金を受け取れる資格がありません。 もちろんお金は全て返金する予定です。 ただこの場合''不正受給''になるのかとても不安なのですが どうなのでしょうか? また刑事告発、詐欺などが疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送達場所特定するための措置方法
高額返金トラブル被害者側です。 この先法的措置を取るためには居住場所や相手の職場など明らかでなければ通知を送れないという事ですが現状ではわたしは知らない状況です。 そこでお聞きしたいのですが、相手の自動車にGPS発信器を取り付けるなどし法的書類等の送達場所を特定する事は違法になりますか? そしてもし発信器が発見された場合わたしは知らないで済まされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のマンションでアレルギー反応がでました。
3月末に就職を機に新しいマンションに入居しました。 ペット禁止であることを確認し私がアレルギーであることを伝えていたにも関わらず最上階に住む大家さんが犬を飼っていてエレベーターなどでアレルギー反応が出ます。 このまま酷くなるのも嫌なので、すぐにでも引っ越したいのですが初期費用が60万円弱もしたため自己資金に余裕がありません。 家賃の返金まで出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の取消 ゲーム課金
私の中学生の子供が、親のお金を持ち出し許可なくプリペイドカードなどを購入しゲーム課金をしてしまいました。 金額は141万円にもなります。 購入したコンビニに未成年者契約の取消通知(消費者センターの名前入り) を送りましたが、返金は出来ないとの回答が送られてきました。 1、 何とか、現金を取り戻す方法はないのでしょうか。 2、 年齢確認せずにカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺にあってしまいました。
アフェリエイトの副業に誘われてやってたんですが、それを友人におすすめしたところ完璧に詐欺だからやめた方がいいと思い辞めたいのですが、伝え方に困ってます。マンツーマンで教えてくれてるのでその人にまず言わないといけませんが止められると思います。私がお金無くて困ってるのを誘って下さり私も乗り気で始めたからです。登録料も13万支払いました。返金もしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見落とされ不正受給となっている通勤費について
ベストアンサー臨時職員として4年目。毎年4月に通勤費の金額が減っているので違うことを伝えていました。 去年まで訂正されて受給していました。 今年も金額が違うこと伝えたら、「最短距離ではなかったのでこのままです」と言われました。 意図的では決してありません。 地図はネットで検索、貼付し提出してました。記載した通り通勤しています。 質問です。 1、不正受給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領横領7万円
失礼致します。恥ずかしい話1ヶ月ぐらいレジを操作してレジ金を着服し業務上横領7万円程してしまいました。自分がやったこと段々とこわくなり、自ら会社に謝罪し、横領金7万円も一括で返金する予定でいます。そういった場合やはり刑事告訴は免れないでしょうか?後どれくらい損害賠償金がくるのか目安でもいいので教えてほしいです。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張マッサージセクハラ
先日出張マッサージをしていただいたときに アロマオイルマッサージなのですが 男性の局部に足をもっていかれたり、何回も拒否下にもかかわらず 手を局部にもっていかれたり 最後は胸部までなめられました その前に店舗さんにそういった性行為はないですよね? と確認をいれたところ健全なお店ですと答えられました それを オーナーさんに伝えると、 セラピス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れるならキャンセルしたい。法的に可能ですか?
ベストアンサー今年1月にオーダースーツを作るため、採寸支払いを済ませて納品が2月末予定でしたが、先日テーラーから連絡がありコロナウィルスの影響で中国工場から遅れる連絡が有った。とのことでした。 普段スーツは着ないので作っても1-2回しか着ないし、3/7に使うのでそれまでに出来るか再三確認した上での納期遅れ。遅れた場合はいらないと伝えてもオーダーなのでキャンセル出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイナリー詐欺ですか?
元本保証でリスクゼロで 三十万あずけてくれたら必ず三十万はいつでも返金して10ヶ月は毎月配当金が10%入るというのは何かの犯罪になりますか? とある男性から集客してくれたら、お金を多めに渡すととある女もに、はなしをもちかけたらしくて集客してきたのですが、あやしいなとおもいまして。個人口座へ振り込んでくださいといわれたのですが投資とかバイナリーとか個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛のカンパの強制徴収
毎年、組合にて海外の貧困者支援の為の募金(いわゆる愛のカンパです。)があります。 その募金は社員全員から一律300円を強制的に徴収する方法を採用しています。 徴収日に払えなかった人は誰かが立て替え、後日返金させる制度までとっています。 そこで質問なのですが、 ①これは憲法28条に反して違憲とはならないのですか?自分たちの利益に繋がるとは思えません。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形について。ローン返済について。
ベストアンサー美容整形について。 90万のローンを組んでいて今支払い中です。 失敗されたので別の病院でこれから治してもらう予定です。 失敗された病院へは今後返済する義務はあるのでしょうか? ※多額のお金ですし美容整形というのは失敗であっても返金できなかったり裁判を起こしたところで裁判費用もかかるうえに病院側の示談金はたかだか知れていると伺ったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム課金問題についてのご相談
ご担当者様 はじめてご相談差し上げます。 子供(高校2年)がゲームの課金で数回に渡り、計100万以上の課金をしてしまいました。 カードを勝手に登録して使用したようです。 そこで先生方ご相談がございます。 1.ゲーム会社に現在のID、アカウント(のよなもの)を凍結してできないようにできないか? 2.支払ったものを返金要求できないのでしょうか。 お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事に伴う不当訴訟
900万のリフォーム工事が終り残金の工事代金500万を請求しても支払いが無いために訴訟を越しましたが、相手が反訴で1300万を請求して来ました。中身は、契約上どこにも無い外壁・屋根工事をする予定だったと言い張り他工務店の見積り金額900万と支払い済みの工事代金を返金しろとの事でした。裁判は、勝訴しましたが・・これは、明かな不当訴訟になるのでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
インターネットで投資情報を買ったのですが、投資サイトの規約に違反していることだったので、返金を要求しました。問い合わせても返信がなかったのでブログのコメント欄から問い合わせると、相手から名誉毀損、情報流出で損害賠償すると言われました。 弁護士の方に相談に言ったのですが、詐欺で勝ち目のない訴訟を起こすメリットがないので大丈夫。書類が届いたら対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した部屋が未清掃でした。慰謝料のようなものは請求できますか?
契約した部屋が未清掃でした。この場合どのようなことまで管理会社に主張できるのでしょうか。 先日契約した部屋がにほこりや汚れが目立つ、まったく心当たりのないものが洗面台にそのままだったため、契約をした管理会社に連絡をしたところ、未清掃だったということが判明しました。 ・退去時における清掃費用分の返金 ・希望するなら清掃をする という趣旨の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンの金利に消えたお金をどうにかできませんでしょうか?
ベストアンサー父親が銀行で270万円を借り、金利14.5%、10年返済のローンを組んでいました。月々約四万ずつ返済し、110万円支払ったところで元金が10万円も減っていないとのことで相談されました。残りの元金分は私が支払いローンは解消させますが、金利に支払った分のお金は元金にまわしてもらったり、返金してもらえるような方法はないのでしょうか? 先生方どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーこの春サラリーマンを退職し個人事業主としてアパレルブランドを立ち上げました。 自宅でのパソコン作業で、パソコン上に顧客情報を保管しています。その際にウイルスソフト等いれていませんが個人情報保護法の観点から管理方法に問題はありますか?また、私の携帯にてお客様の個人口座聞き商品の返金やりとりをしていますがそれも流出の恐れ等の観点から個人情報保護法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の代理返済について
任意整理和解直後です。 今後、弁済を弁護士事務所を通して返済していくのですが、月々の手数料が3300円と振り込み手数料を差し引いても約12万程度手数料が取られます。 今更ですが手数料分を多く返済出来た方が賢明だと感じています。 個人返済に変更する事は可能でしょうか? また現在の積み立て金の返金はされますか? その他デメリットも含めてご教示頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書の取り下げはできますか?
詐欺事件の加害者側弁護士から、無言で数万円の返金を私の口座に振り込まれ、その後嘆願書が送られてきました。 私はお金を受け取ったとする書類と勘違いしてサインしてしまいました。 どうしても加害者を許すことは出来ないので、嘆願書は勘違いだったとして、取り下げることは出来ますか?? そもそも、なんの連絡も説明も無しにお金を振り込んだり、嘆願書だけを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お釣りのもらい間違い
旅行に来ていて、お土産屋で買い物をしたのですが4000円だったので1万円出したところ、6千円のお釣りを貰ったのですが1日経ってから別の買い物で五千円出そうとしたら二千円札しかないことに気づきました。どうやら五千円札として二千円札を貰ってしまっていたのですがこれはお店に言ったら返金してもらえるのでしょうか。もうそのお店には行けないので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院縮毛矯正において痒みが発生した場合
ベストアンサー数日前に縮毛矯正を行い当日もなんとなく頭皮がかゆいなとは思ってたんですが そこまで気にせず、、 翌日シャンプーをしてそれでもまだかゆく不信感がわきました 現時点でもちょいちょいかゆみがあります ちなみに見た目は異常がなさそうす この場合美容院側にどの程度過失があるんでしょうか? このまま頭皮のかゆみが続くなら皮膚科にもいこうとおもってます そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作トラブルの件
Webデザイナーをしています。 ご依頼者様とトラブルがあり、納品済みであるにも関わらず、返金対応することになりました。 納品データ・使用画像の返却を希望していますが、ご依頼者様所有の管理画面を対応してしまったため、 データの返却は何でもコピーできてしまうため、正直、難しいと思っております。 今後一切使用しない旨をお伝えしますが、使用されてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額が決まるまでの婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停が不成立になり裁判予定です。 私は無職の0歳の子供の育児中です。 婚姻費用はお互い合意での 金額が決まっていました。 ですが相手方が減らすと言い張り こちらから婚姻費用の調停を申し立てます。 1.おそらく相手方は欠席すると思うので審判に移行すると思いますが減額が決まるまでの間の婚姻費用はどうなるのでしょうか? 2.こちらから申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。
ベストアンサー約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談したと言われ、確認の仕方について。
ベストアンサー自分が知り合いの女性よりお金を借り、相手が指定した期日までに借りた金額を全額返金したのですが何故か弁護士に相談するからという連絡がありました。弁護士に相談したら慰謝料を支払う義務があると言われたから慰謝料を支払って、と言う流れに持っていくんだろうなと予想は出来るのですが 実際に弁護士に相談したかを確かめる方法があれば教えて頂きたいです 例えば弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット情報商材の契約になります。
今年の2月から予定しているものですが、肝心な仕入れができず、1ヶ月前に、ブランド品のシステム料としてお金を支払いました。しかし、購入を予定している肝心な仕入れの商品が貰えず来月に延期になりました。不安な仕入れ先なので、文面にサービス開始前に辞退しても料金は一切かかりませんとあります。 .契約解除して前金の2万円を返金させて頂けることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 発送の強制について
フリマアプリでのトラブルについてです 先日商品を出品し購入され支払われました。 取引画面で金額が一桁間違えていたことに気づき、謝罪したうえでキャンセルのお願いをしました。 ですが相手かははキャンセルはしない、商品を送れ、というような返答をされました。 送らないよいなら民事裁判をする、という一文もあります。 フリマアプリのシステム上、合意しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で窃盗にあいました。
ベストアンサー3月はじめに美容室にてスペアキーを使いロッカーに入れておいたお財布の中から1万のみ盗まれました。犯人は美容室のスタッフの人で、警察にて処分をされたのですが、美容室側のキーの管理、オーナー及びマネージャーの対応に不満を感じています。この場合美容室側に精神的苦痛による慰謝料等を請求することは可能でしょうか?(施術代は返金されています。) 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮がん検診をしたのに、結果がわかりません。
ベストアンサー検診クリニックにて、自費約8000円を支払い、子宮がん検診を受けました。後日、結果が郵送できましたが、細胞採取が不充分だったため、判定不能、という紙が入っていただけでした。再検査か、返金を要求しましたが、うちは検診クリニックで、専門病院ではないから、こういうことはありえる、という回答で何も補償してくれません。 古い、怪しげなクリニックではなく、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している彼氏のクレジットカードを使ってしまい
同居している、彼氏のクレジットカードを無断で使っしまい キャッシング80万 買い物80万です。 彼に一括で全額払えと言われたのですが 無理なので 彼が銀行のフリーカードローンでお金を借りてくれて毎月私が五万円返金する事になりました 私は彼と別れて 仕事をしてお金を返したいのですが 彼は俺から逃げたら 許さないと言われて 別れられなく 借用書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件解体に伴う退去時の立会いについて。立会い義務はありますか。
立退きトラブルで退去します。 納得がいかずに退去を断り続けましたが、嫌がらせをうけ住み続けられないと判断し退去となりました。 引っ越し時には必ず立ち会えと言われていますが、顔を合わせると更なるトラブルになる気がしています。 自己都合ですが、解体による立退きなので、 敷金は返金されておりますが、 残留物があれば別途費用発生はありと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済について
個人融資掲示板にて個人の貸主さんと知り合い お金を借りてしまいました。 返金口座は誰かから買った口座のようです。 もう数年返済していますが、もしこの個人の方が他にも貸していてそちらでトラブルになったり、 口座の持主が通報したりしたときに 事件になったらいろいろと調べて私のところにも 捜査がくるかもしれませんが、そういった場合、 いきなり警察の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資と言われて友人にお金を渡したが、連絡取れなくなった件
ベストアンサー八月にコンサートのチケット投資があると友人に言われ20万を出しました。 1か月ほどで5割の利益があると言われたのですが 未だに支払われず、家まで訪問したところ 出てこない状態です。 その後、LINEでやり取りしたのですが 責任を持って返金すると言ったまま連絡も取れなくなりました。 これは詐欺にあたるのでしょうか? 警察に被害届を出せば警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークション落札商品中身が違う!
ベストアンサーネットオークションにてカーナビ(CN-G1200VD)を落札し、中身を確認したら箱、取説、保証書は1200VDでした。けど肝心の本体が3年前の745VDでした。出品者に連絡したら着払いで返品して、商品を確認しだい返金するので口座番号を教えて下さいと言われました。オークションサイト専用の決済で支払ってるので、口座番号を聞くのは怪しいと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買詐欺について。
詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の事前準備について
父が末期がんで入院をしております。多額の借金がある為、死後相続放棄を考えております。 退院の見込みが無いため、父が借りていたアパートを解約しようと思います。 家具等荷物について特別高価なものは、無いため、基本的には処分しようと思うのですが、相続放棄が認められなくなることは考えられますか? また、アパート契約時の敷金礼金を、私の口座から管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の彼氏からお金を請求されています。どのような対応をすればいいでしょうか。
地元で友達と友達の彼氏さんと遊んだ時、男性の好意でほぼ全額支払っていただいていました。 それ以降、彼氏さんから私に連絡が来るようになり、彼氏さんから私へ好意がある、ということを友達に伝えると、彼氏さんから、1ヶ月ほどたった今、遊んだ時の金額を請求されます。 また、今月中に返さなければ警察に言うから、と言われ、わかりました、と答えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 証券口座の差押えについて
相手方と債務弁済契約公正証書を作成し、一部返金がありましたが、公正証書に記載している期日を過ぎてもまだ残債務が残っています。 強制執行認諾について公正証書の中に盛り込んでおり、送達も済ませております。 相手方は会社員ではありません。おそらく銀行口座にはほとんど現金がなく、証券口座にあると思われます。 そこで質問なのですが、強制執行により証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余分に支払った給与等に関する、請求の時効を教えてください。
ベストアンサー会社側として、以下の事をすでに退職しているもと従業員に問える「時効」を教えてください。 ①会社側が計算間違いで、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ②従業員が故意にタイムカードを改ざんしていたので、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ③従業員の不正があり、助成金を返金しなければならなくなった。その分を返して欲しい。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルについて
ベストアンサーネットオークションでのトラブルについて 先日オークションで中古のバッグを1万円で落札しました。 商品到着後、画像では分からないシミがありました。 出品者に返品&返金を求めましたが商品説明欄に落札後の返品は不可と銘記してあったので 返品はできませんとのことです。 返品不可を了承の上落札しましたが画像では分からないシミがあるので返品要求をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返品に応じない
新聞配達に利用するバイクのマフラーを購入しました。 サイレンサーマフラーと記載しているので 今のマフラーより静かになればと思い購入。 しかし付け替えてみれば逆にうるさくなり、 返品したいと内容証明郵便まで出しましたが 相手は応じず、こっちは赤字になってでも 返品返金したいので、簡易裁判所にてやりたいと思っています。 その場合、小額訴訟でよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の支払い後、弁護士が音信不通になりました。
音信不通となり数ヶ月が経過し、依頼に対しては何も着手されていない状況です。 事務所へは何度も訪ねてインターホンを鳴らしていますが誰も出ません。 電話は外注のコールセンターに繋がりますが、折り返しの連絡は一度もありません。 着手金の返金をお願いする旨の内容証明を送り、2週間前に受け取りはされていますが、やはり連絡はありません。 現在、弁護士会へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と詐欺について
契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフと時の対処
ベストアンサー教えて頂きたいです。おねがいします。 息子がねずみ講に引っかかりました。すぐにクーリングオフ手続きをしたのですが、お金が一ヶ月以上後に返金しますときました。ネットで色々その会社のことを調べたのですが、前にも問題ありの会社みたいなので、逃げてしまうのではないかと心配です。 お金も消費者金融から借りているので、対処したくて、今は、市役所の消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の過誤請求について。自治体要綱の「公布の日から施行する」の意味を教えてください。
固定資産税の過誤請求が判りました。 自治体の要綱を調べたところ、概略ですが 「支払いが証明できれば20年前まで遡って利息を付けて返金する」とありました。 ただし要綱には「公布の日から施行する」とも明記されています。 この場合、下記1.2.のどちらの解釈をすればいいでしょうか? 1.「公布日以降のミス(過誤請求)については対応する」。 2.「公布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、示談、保険適用について。
男性に殴られて病院で実費で治療をしました。 数日後に、保険組合に連絡を取り、保険適用に切り替え病院から返金を受けました。 その後、相手方と保険適用分の3割全額を払ってもらうという内容で話をしたのですが、保険組合から送られてきた書類には、保険組合が相手に残りの治療費を請求すると書いてありました。 まだ、相手には請求書も送っていませんし、お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用は預貯金に左右されますか?
離婚調停の書類に事情説明書というのがあり、そこに財産の状況を記入する欄があります。 現在夫の預貯金等はありません。私の方は預貯金があります。 その場合、養育費や婚姻費用は希望額や相当額より減額される可能性ありますか? 因みに財産分与はしない予定ですが、不動産を購入した時に私が払った頭金を全額返金してもらいたいと思ってます。理由は引越してから2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから