39,297件見つかりました

法律相談一覧

• ブランド品について、偽物であるという根拠とはどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで中古ブランド品を販売しました。 購入後、購入者より「鑑定に出しコピー品との結果が出たので返品返金に応じてほしい、応じない場合は刑事告訴(逮捕される)または民事訴訟になる」と連絡がきました。 数十年前に海外で買った中古品ですが、お店の人からも本物だと聞いており偽物であるとは思ってもいなかったのでショックでし...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍により破産した航空会社からチケット代を返金してもらいたい。

【相談の背景】 2019年12月コロナ禍の丁度始まる時期に、海外旅行を予定しており、航空券を予約しておりましたが、丁度出発日に渡航先で新型コロナウイルスが発生したとのニュースを聞いて、航空券をキャンセルしました。 キャンセルはできたのですが、コロナ禍の影響により、その航空会社が破産してしまいました。 現在は航空会社は再建したのですが、その時のキャン...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についての相談

【相談の背景】 前日女友達と キャバクラに行ってみたいと なりお客として初めてお店に行きました。 一緒に行った友人が延長したいと いい私は手持ちがなかったので無理と いいました。 そしたら足りない分は貸すので 一緒に延長してほしいといわれ、 結局延長し、足りない分は友人に借りて お店の支払いをしました。 もともと友人にお金を貸していたので ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の示談。同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の示談についての相談です。 1年前に美容整形を受けました。 その後結果に納得できず、施術した病院に相談したところ、ほぼ無視されました。 そこで、他院(大学病院)に相談に行きました。そこでは前院の過誤を認めてくれ、修正手術する予定です。 そのような経緯を美容整形の口コミサイトに投稿しました。 その口コミが病院を特定できる形...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の返還の損害賠償を受けています。負けた場合、どこまで押さえられるか?

【相談の背景】 詐欺事件で執行猶予中です。雇用調整助成金です。逮捕とは関係ない会社も不正をしており返金になりました。従業員の告発もあり不正がめくれたようです。その後、報酬を返金するようにと内容証明が届きました。この会社は届いた書類をそのまま提出しただけであり、何か修正を加えたというようなことはありません。相手の言うことをそのまま活用し杜撰であっ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢に対する損害賠償請求、善意の第三者の否定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあっています。 そこの会社の社長は出資者が返金を求めても返さず、お気に入りのキャバ嬢に貢ぎまくっています。 貢いでいる事はキャバ嬢がもらった物をSNSにあげるので周知の事実です。 このキャバ嬢にも、再三その社長のお金は出資者に返さないお金だから、貢がせるのをやめて欲しいと複数の出資者が伝え続けてきました。 ですが、詐欺だな...

弁護士回答
    1
  • チケット販売後にキャスト変更された場合チケット代を返金してもらえるますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアニメ映画のムビチケが数ヶ月前に販売されました。 それに合わせて過去のTVアニメが放送されファンが先行販売のチケットを買いましたが、その後に声優が一新されることが発表されました。 ファンの間ではTVアニメの放送もありキャストは変わらないものと思いチケットを購入していた方が多く、今回の発表によりムビチケの返金もできず炎上騒動になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンライン指導塾 ホームページ内容と異なる場合の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 東大生※※※人在籍! 東大生から個別で指導を受けられるというオンライン指導塾に入塾しました。最初は東大生でしたが、東大の先生がいないからという理由で突然 中学生が解く問題すらまともに説明出来ない大学生が担当になりました ホームページには東大生※※※人在籍という記載 契約後知ったのは 実際には、当教室には東大生は数人いるのはいる とい...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム退去の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間祖父が入所していた老人ホームを退去しました。老人ホームから床や壁クロスの張替やエアコンクリーニング等の修繕費用を敷金から引いて返金すると連絡があったのですが、こちら側は特に汚すような事をしていないし、壁に傷があったのは入所当初からであり、ケアマネも認めています。老人ホーム側は人が入れ替わるたびに修繕し利用者に支払って もら...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と判決があった10年以上前に贈与したお金の返金

【相談の背景】 10年以上前に祖母から孫へ700万の贈与を受け、子名義の口座へ入金しました。贈与税は支払わず文書で残していません。 のちに証券で運用するため子の名義から親の名義に変更しました。離婚による財産分与で子から親に名義変更をした事で贈与とは認められず共有財産として判決を受けました。 祖母は孫に贈与したものが、共有財産として判決を受けたからと言...

弁護士回答
    3
  • 当選チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、福利厚生事業の一環として当選したコンサートのチケットを、急遽都合がつかなくなりフリマアプリで転売しました。(定価よりもはるかに安い金額です) すると後日、福利厚生事業団体から連絡があり、転売して得た金額の返金を求められ、且つ今後三年間の福利厚生事業を利用する権利を剥奪されてしまいました。 確かに当選通知の文面には「転売は固...

弁護士回答
    1
  • 1億円損害賠償請求弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 画期的な研究で特許を取り研究資金の支援金を1億円支援者から条件付きでいただきました。条件但書には第三者によるトラブルが生じた場合には返金する内容が領収書に書かれておりました。今年5月に第三者とトラブルが生じ支援者に1億円返金しなければならなくなり、今第三者を相手取り1億円の損害賠償請求を地方裁判所に訴状を出し9月1日に裁判が行わ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 投資した金融商品が違法、詐欺まがいのものであった為、返金を求めました。 その際、返金を受け付けるかわりに、こちらの個人情報を提出するように求められました。 投資先の実態や代表者など全てが嘘であり、一切身分を明かさない相手方に「個人情報をださなければお金を返さない」と言われ、恐怖を感じるさせ個人情報を強要され提出しました。 何度...

弁護士回答
    1
  • パパ活について御相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解約をしたい

【相談の背景】 必要の無いリース契約をしてしまいました。 「法律が変わったのでインターネットのセキュリティを導入した方がいいです、料金は今お支払いしている金額とかわらないので」 という売り文句に騙されて96回払いのリース契約をしてしまいました。 しかし、実際は支払いが高くなっていた為 解約したく業者に連絡した所、担当ではなく代表らしき人が来て リ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金を請求された場合の対応について(借用書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 父(故人)の知人から父が生前に借りた150万円を請求されています。 相手は借用書と印鑑証明を持っています。 しかし現状を整理すると、金銭の受け渡しが本当に行われたのか疑問です。 【現状】 ・借用書は「題字、日付、金額、借り主の署名、実印」が記載。 収入印紙、受け渡し方法の記載、貸し付け理由や「借用します」など文言なし。 ・借り主の...

弁護士回答
    1
  • 130万円「サービスアパートメント」詐欺→民泊について

【相談の背景】 ニュージーランド在住。一時帰国中の「日本人」です。 サービスアパートメントだと思って借りたら、民泊でした。 130万円支払って、ほこりまみれの家で、コンシュルジュサービスが使えません。 ・返金対応 ・別「物件」へ移動 ・休業補償 などで、交渉をしていますが。 相手方とのやり取りが苦痛で、どなたか「消費者問題」に強い弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きについて。実際の請求額より20万円を免除して請求額60万円で少額訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 車のカスタム(ドレスアップ)を行うのに約244万円の代金を支払いました。 その後、経営者が体調不良を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。車は結局完成されておらず、途中半端の状態です。 こちらの希望は返金ですが、既に作成し取付けている部品代が約164万円です。未完成分の代金80万円の返金請求をしたいと考えておりますが、もし可能でした...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にあたり知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、相手の通う専門学校の学費を私の口座から支払われていました。相手は婚姻時、社会人になってからも生活費をだしてはくれていないです。学生結婚であった為、学費は親が出すと聞いていました。僕の口座から無断で引き出しています。また僕が1年先社会人になったので、相手が社会人になるまでの間の生活費はともかく、社会人になってからもいっさいの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立条件について

【相談の背景】 先日売り手と買い手が取引するようなサイトで、相手が転売目的だろうと思い入金確認後にキャンセルを依頼したのですが納得してもらえなかったんですが、なぜかお互いバチバチのまま相手側がキャンセルをしていきました。そのサイトの仕組みとしては入金→サイト運営者が一回預かる→商品が届いたら報告→売り手側に入金という仕組みだったのでこちらには一銭も...

弁護士回答
    1
  • 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬金について

【相談の背景】 知人に代わりに株をやってもらうというのでお金を渡しました。その後、何度か追加で渡したりで合計380万渡しました。返済を求めたところ、3万だけ返金があり、その後の返金が無かった為、弁護士に依頼。内容証明、和解書を送っていただきました。和解書に未返済額377万に慰謝料・弁護士費用・遅延損害金を上乗せした425万の返済と書いてあり、相手方もそれ...

弁護士回答
    1
  • 「お客様都合のキャンセル」になりますか?欠品や生産遅延による長期の納期遅延や納期未定時

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでLED照明を発注しましたが、納期回答が未定もしくは、2カ月以上先という回答であったためキャンセルを依頼しましたが、店舗ポリシーに「お客様都合のキャンセルは不可」と記載があることを理由にキャンセルを受け付けないとの回答がありました。 〜ECサイトの記載〜 注文から30分以降は、キャンセル処理が可能かどうかについてショップへご相...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス講座を購入したが違法性があるため、実施できず、取り止めたい

【相談の背景】 ネットビジネスの勉強したく、ネットビジネスで稼いでいる方の投稿を見つけ、話しを聞き、100万する講座を受ける為、お金を前借りし、講座を受けました。 しかし、講座の内容は、広告サイトが禁止している事項がおおく、違反してまで稼ぐことは自分には、できないと判断しました。 違法性があることを知らなかったため講座内容を聞く前に契約書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 商品代金を支払いましたが、商品が納品されません。支払い代金回収の手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をした会社から商品が発送されてきません。契約書を締結し商品代金を支払いましたが納品予定日になっても商品が届かず、納品日を先延ばしにされています。また既に支払った商品代金の返金を求めてもうやむやにされ返金の意志が無いように見受けられます。ネットを調べたところ本当か嘘か分かりませんが、同じ取引先で同様の詐欺被害(詐欺に当たるので...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの解約手数料について

【相談の背景】 エステの脱毛サロンを経営する予定です。 脱毛コースの返金制度について、以下を確認しました。 残回数➕2万円かコースの10%にあたる額のどちらが低い方 この残回数に関してなのですが 例えば 通常価格20000円 コース料金単価10000円×10回コースである10万円のコースを 1回消化して解約された場合 10万円-2万円×1回=18万円から 10万円×10%=1...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正の在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給を行ってしまい2020年9月に自首し、全額返金は完了し在宅捜査中です。 その後、「聴取の為」「返金完了のハガキを提出の為」の2回警察署に行きました。 「再度、来てもらう事になると思うので連絡します。」 との事でした。勤務店舗が変わった為、連絡し 「再度、呼び出しがある事に変わりはないですか?」 と質問した所、 「...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが無審査で作れると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを無審査で作れると知人から持ちかけられ、知人の口座に10万円を振込んでしまいました。 その際、知人からLINEで、 氏名、住所、メールアドレス、生年月日を送るように言われ、送信しました。 知人から、数日以内に知人の知り合いからカード会社(本物らしくみえる)から申し込み完了メールが届き、その後10日以内に審査通った又は...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那に請求可能なのか?

【相談の背景】 別れた旦那に以前から多額の借金があります。 仕事も解雇されてます。※今はお兄さんのところで働いてるみたいですが。 同居している時に、勝手にブランド品など売られたり個人的にお金を貸したりもしておりました。 離婚も成立し毎月決まった日にお金を返すと言われ一応、返金はあります。 ですが、以前の職場を解雇され(店のお金を横領していたのが発...

弁護士回答
    1
  • 給付金不正受給 自首について

【相談の背景】 国の給付金の不正受給(詐欺容疑)で、知人が警察に逮捕されたとニュースで知りました。 この知人の給付金不正受給に介在した会社を通じて、自分も類似内容で給付金を受けとっていまして、逮捕報道に衝撃を受けています。 介在会社の顧客リストから、自分にもいずれ捜査が及ぶと思われます。 まだ自分へは警察からは何も連絡は来ていませんが、逮捕な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金、示談後の相手側の変更について

【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...

弁護士回答
    2
  • 最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...

弁護士回答
    1
  • 消費税を払わないという会社に対しての対応はどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 現在事業所として経営をしており、今まで翻訳業務依頼を一文字1円+税で行なっていたのですが、今月になり急に「最初に消費税の話は聞いていません、単なる請求金額を上げる手法にすぎません」と言われ、今月分の税の差し引きと今までの税は過払いであったため返金をしてくださいと言われました。 さらに、文字数カウントをこちらで業務ごとにノートに数...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の相手方代理人についての異議は主張可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期に渡る通信教育の販売業者とトラブルになりました。 料金はすでに支払い済で業者側の代表取締役には返金意思はありません。 返金を求めて裁判所の民事調停制度を利用するつもりです。 調停利用の意思を相手方に既に伝えており、業者側は代理人弁護士を立てて、代表取締役本人は出席しないとの事でした。 代理人弁護士との交渉でも良いのですが、代...

弁護士回答
    1
  • 合コンの幹事に騙されて多めに支払っていた場合について

【相談の背景】 合コンのぼったくりについて相談です。 合コンに誘われ、幹事からは「3500円コースで予約した」といわれたため、3500円を当日は幹事に支払いました。 本来は一人当たり2000円のコースで、店には一人当たり2000円しか払っていないのに、全員3500円払っているということが発覚しました。 最初そのことを否定していた幹事ですが、証拠(店が漢字とのやりと...

弁護士回答
    1
  • 元彼に生活費としてもらっていたお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に水商売で働いておりました。 その時のお客さんと付き合っており毎月50万円生活費として振り込んでもらってました。 その後自分の夢のために頑張るから応援してという理由で別れすぐに別の人と結婚しましたが 2年前に付き合っていた方からたまに連絡がきて 会いたい会えないなら今までのお金を返金してもらう 詐欺だなどと言われすぐ結婚したこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の日雇いバイト

【相談の背景】 去年7月にうつ病と診断され、退職後は健保の傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中のアルバイトが禁止ということを知らずに11月にリハビリのつもりで1日だけ日雇い派遣のアルバイトをしました。 まだフルタイムで働ける体力がなく、医師とも社会復帰のタイミングについてまだ相談している最中なので、社会復帰は先のことになりそうです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 海賊版のソフトを買ってしまい、販売者に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数人で利用する目的で編集ソフトの購入を致しました。 某フリマサイトにて、編集ソフトなどがかなり安く販売されていて、 こちらの購入を致しました。 そこで会社で利用したところ、他の社員の方から、これは海賊版ではないかと聞かれ、PCに詳しい方に聞いたところ、本当に海賊版であったようです。そのため、会社では相当な大騒ぎとなってしま...

弁護士回答
    1
  • SNS上におけるチケット詐欺の被害届

【相談の背景】 SNSrにて来年2月に公演される舞台のチケットを定価でお取引契約をしました。8/16に振込済みで、郵送のチケットの為相手に公式からチケットが送られた後にこちらに送って貰う契約でした。チケットが公式から送られたのは10/15です。相手から音沙汰が無かったため10/20からDMや電話、契約の解除と返金を求める内容証明、ハガキ等を送りましたが何の反応もあり...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者への個人間の金銭借用について

【相談の背景】 ・儲け話をされ300万円手渡ししたが言い訳され返金ないため、借用書を作成した ・借用書の期日に借用書通りの返金はなく少額のみ4回ほどあった ・返済してもらいたい 上記の内容を無料相談で弁護士に話すと、 ・儲け話をされたということですが詐欺です ・借用書は有効なので裁判はできる ・こういうことをする人は詐欺で資力がないから裁判で勝て...

弁護士回答
    1
  • 未成年と思しき裏アカとの写真等販売における詐欺について

【相談の背景】 先日疲れて集中力が切れている時にSNSで、中高生であることを匂わせながら「性的な写真を売ります」といった投稿につられ、欲望に負けて電子ギフトで購入してしまいました。 しかし詐欺アカウントだったらしく(他の人が警告している)、受け取ったあと連絡がありませんでした。 現在、電子ギフトを発行した会社の協力で相手方の残高を凍結している状態...

弁護士回答
    1
  • システムを停止して、やりとりをやめたい

【相談の背景】 ウェブシステムを開発し、当初学生だった私は前のめりでやってみたい思いがあり非常に安い単価で受けました。 その後、約2年間で様々な拡張機能を実装してきましたが単価も変わらず、値上げ交渉すると様々なクレームを言われ正直もう辞めたいです。 今までにいただいたお金を全額返金し、システムを回収すると提案した場合、訴えられたりするでしょう...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟勝訴後の失業保険の返還について教えてください。

【相談の背景】 地位確認訴訟の検討中です。 現在、生活のために、会社都合退職の失業保険を受給申請中です。 これから、労働審判か、地位確認訴訟を行う予定ですが、解雇事件解決後に、その間に受給した、失業保険の扱いについて、 以下、教えてください。 【質問1】 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーです。テナントの電気代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...

弁護士回答
    1
  • コンビニで裏にいる時間について、これは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月までコンビニに勤めておりましたが、勤務態度が目に余ると言われ即日解雇をされました。 そのため、解雇予告手当を請求したところ、『期日までに支払いはするが、裏にいてサボっていた時間は詐欺罪にあたるため、社労士に相談し、被害届の提出を検討する。』と言われました。 私としては、最低限やることをやったうえで、お客様がいない状況下で裏に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから