39,297件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視違反への対抗の見通し

ベストアンサー

3週間ほど前に信号無視を容認しない件について相談させていただき、アドバイスに従い信号サイクル表を開示請求でもらいました。 時間がかかりやっと報告できました。 やはり、取り締まりを行っていた信号だけ黄色か2秒でした。周辺も数ヵ所参考にもらいましたがみな3秒です。 制限速度50km/hの道路で黄色2秒はケースによっては急ブレーキか赤信号進入のどちらかになり...

弁護士回答
    1
  • 悪質なクレーマーに対する対応

ご相談ですが、私は徳島てオーダースーツの販売をしていますが、昨年スーツを購入していただいたお客様より、気に入ったからパンツをもう一本作りたいと注文を受け作りました。しかしサイズが全然違うと言われて何度も作り直し、もう直しが出来なく、生地も品切れで、また来年になってもいいから作ってほしいとの要望だったので、内のお店で費用をもち新しく作り直しをしま...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルによる損害賠償請求

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 5万円の物を購入し、相手から作成予定日が二回ほどきていたのですが作成されず、1年後の今となります。 1度返金が必要だと言われ、相手会社から五万円の返金は受け取っています。 内容証明を送っても途中まで示談が進んでいましたが、3ヶ月前から連絡がきません。 債務不履行、履行遅延の損害賠償を求めたいのですが、大体で良いので...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション ジャンク品の返品トラブル

ヤフオクでジャンク品と記載したものに返品を求められました。 楽器を千円スタートでジャンク品として出品いたしました。 タイトル・商品説明・状態には「ジャンク品」と記載しておりました。 音は出ますが、詳細は未確認との説明です。 支払い、発送、お届けまで問題はありませんでした。 到着後の連絡でも思ったよりも状態も良かったと喜んでいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドメイン会社・ネット上で契約をわかりずらくし、うっかり契約でお金を搾取されます。

インターネットのドメインの会社ですが、あきらかにうっかりを狙ってお金を搾取されるケースが多発しています。 数千円なので、あきらめているケースが多いです。 (知人などもこれで誤って計約するケースが多発。契約日の数日前にいつの間にか決済されており、キャンセルできずに10万円以上損している方もいます。) ドメインを1年分更新するつもりでしたが、い...

弁護士回答
    1
  • エクスペディアで航空券をキャンセルしたのですが納得が出来ません。

エクスペディアにて航空券を予約しました。しかし急用が入ったためキャンセルして返金が出来るかどうかエクスペディアに電話しました。オペレーターは返金できないと言いました。オペレーターがその場で航空券のキャンセルを強く要求してきたのでキャンセルしました。しかし後日調べてみると、今回キャンセルしたエアカナダに限り100ドルの手数料を支払えば1年以内であ...

弁護士回答
    3
  • 原価マーケットの登録料の返還について。

原価マーケットというサイトで欲しい商品があり、購入費と登録料1050円を払って会員になりました。月々の会費980円で初月は登録料のみ、退会が可能になるのは翌月の会費が支払われてからという会社でした。それからしばらく発送の連絡がなく、こちらから連絡したらその商品はないのでキャンセルさせて下さいとのことで、同時に注文していたCDだけ仕方なく送って貰ったところ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材〔FX自動運用システム〕の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を同一者から総額15万円支払い契約しました。期日があり、誤った判断をしてしまいましたが、返金は可能でしょうか? 商材を購入きた流れ webサーフィンし、興味があったので、 自らメール申し込みをした。 後日、メールが届き、7回の音声説明を聞き、もっともな事ではと思う。 全ての説明を聞き、3日の締切内に契約し...

弁護士回答
    1
  • 通信会社から供給された機器の不具合で十分な回線速度えられなかったので返金を請求したい。

光回線の高速インターネットの契約をしたが、会社から供給されたwifi用のカードの不具合で、ナローバンド程度の回線速度しか得られなかった。現在は別途機器を手配して改善しているが、契約から改善されるまでに支払った料金のうちから、機器の不備で享受できなかった部分の返金を申し入れたが、曲がりなりにもネットワークに接続できていた以上は返金の対象にならないとの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルネット掲示板

何度も利用していて、これまでトラブルがなかった掲示板にて希望の チケット譲渡してもらうことになりました(3万円ほど) ちなみに、相手は全くの他人で趣味の掲示板でチケットを譲りたいと掲示されてました。 入金してから何度も先延ばしになり、結果チケットを譲れないので 返金すると言ってきましたがまた先延ばしにされ返金されません。 この間、約1ヶ月です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「今後の国民年金の支払いについて。」

はじめまして。22歳の女性です。 今後の国民年金の支払い対処法を教えて頂きたいのです。 今年3月末で国際結婚の為、大学を退学しました。20歳になってから学生の特例措置の申請を2回したのですが、却下され親が将来のため代わりに支払ってくれていましたが、将来的に居住所は、未定ですが主人がアメリカ軍人のため日本の年金には、お世話にならないと思うので、今後...

弁護士回答
    1
  • キャッチセールスの詐欺に合いました

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、渋谷でネイルサロンの人に話しかけられ、練習台にとお店に連れて行かれました。そこで美容で有名な方という人が現れ、今度美容について教えてあげると言われ、別日にお店を再び訪れました。何度か訪れ話をするうちに、美顔器の話を持ちかけられ、結局その時は契約をし、現金で15万円を支払ってしまいました。しかし、やはり解約したいと、契約をした次の日...

弁護士回答
    5
  • 養育費前払いの後、DNA鑑定により私の実子でないと判った場合

調停証書にて、子供2人の養育費を前払いしたとなっています。(仮定) 元妻の不倫が原因で離婚をし、下の子供が私の子供では無い可能性がある為、現在親子関係不存在確認の調停を申し立てしようかと考えています。 もしこの調停でDNA鑑定を実施して、私の実子では無いとなれば、支払った養育費の内、下の子供の分の養育費は、返金請求出来ますでしょうか? 下の子...

弁護士回答
    1
  • 月払いの家庭教師はクーリングオフできますか。あと、企業側の上記の対応は、法律の範囲内でしょうか?

4月から家庭教師を申し込みました。 月コース(解除の連絡をしたら、その月の月末でサービス終了となる契約です。こちらから連絡しないと自動で継続になります。) 入会費用として、テキスト費がかかり、入会費用と月謝を支払いました(約6万円)。テキストが始めにと届き、やはりやめることにしました。テキストは、開封しました。 解除を申し出ると、問題なく解除手続...

弁護士回答
    1
  • 警察が絡んできますか?このままだと相手が被害届?

ご相談お願いします。 2週間ほど前に売買取引きしました。 相手はすぐに振込みをしてくださったのですが…雪の影響もあり発送が遅れてしまいます。と連絡をしました。 ですが、雪の影響が長引いてなかなか発送できず…先に代金をもらってるので一時返金をして代引き発送しようと、相手に連絡したのですが…返事がきませんでした。 こちらが一方的に現金書留で郵便局から...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションの取引に関するトラブル相談

8日前に、インターネットオークションで福袋を落札しましが、以下の場合、欠品商品を出品者に請求できますか?(又は、返金を行うように請求できるのでしょうか?) インターネットオークションにて福袋を落札したのですが、商品がやっと届き、中身を確認したところ、1点商品が入っていませんでした。相手に連絡をとり、至急送ってくれるように頼んだのですが、返信があ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのファミリーカード利用について

別居中、婚姻費用の金額を相談もなく夫から振り込まれていました。そして、ファミリーカードを利用していいということで、持たしてもらい婚姻費用分プラスカード利用していました。が、離婚に至ることにより夫から、婚姻費用も支払っている上にカード利用金額が多いと言う事で、財産分与分から多額の利用合計金額を差引されるか、夫に慰謝料請求した分から差し引かれるのか...

弁護士回答
    1
  • これは虚偽で罪になりますか?

私が売る側です。 掲示板売買取引きで相手側とトラブルを起こし…個人同士での和解は不成立になり、相手側は法的になにかできないかと明日、弁護士さんのとこに相談に行くと連絡がありました。。 私は相手側に嘘の住所、名前を教えてしまいました。 振り込みしてもらった時は母親の口座を借りました。 もちろん相手側には全額返金してます。 相手側は絶対に許さない...

弁護士回答
    1
  • 貴金属訪問買い取りについて

先日,自宅まで来てくれる業者に金を売りました 自宅は怖かったのと 周りから「やめとけ」といわれたのもあり 金をうる場所を自宅以外にしました 業者は車でもいいとのことで 仕事場近くにきてもらい業者の車内で 買い取りをしてもらいました すると身分証を見せろと言われ 怖くなり拒否したところ 無くてもいいと言われました 後日,買い取りした商品が...

弁護士回答
    1
  • インターネットで買った靴

ベストアンサー

先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...

弁護士回答
    2
  • 通院の保険金について質問お願いします!

まず去年ケガして入院、手術しました。 ケガして、二回ほど通院して、入院、手術が決まったのですが、入院、手術の保険金が支払われ、入院する前の通院の二回分も支払われました。退院してからの通院の保険金を請求したら、甲のケガでは通院保険が、適応されないとのことで、入院前の通院保険金も返金してくださいとのことです。最初に診断書を出した時には、適応すると言...

弁護士回答
    1
  • 代金受領済みの商品の受取り拒否について

ネットショップを経営していますが、商品代金を受領済み(売買契約成立済み)の商品で、お客様が受取り拒否された場合について相談です。 1度目の商品出荷で一方的に受取り拒否で返送されてきました。 その後、お客様から"返金してほしい"とメールがありました。 弊社のサービス利用規約にも"お客様の都合による返品はお断りさせて頂きます"と明記していますので、...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します

副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...

弁護士回答
    3
  • 誇大広告に乗せらました

大手古本屋で仕入れた中古本を、大手ショッピングサイトで販売して、『だれでも利鞘で絶対稼げる』という塾に入塾しました。しかし、提供するツールの度重なる不具合で、塾開始の予定が数ヶ月遅れました。結果、活動機会を失いました。また、『参加人数をを制限して、塾生同士が競合しないようにする』と言ってましたが、応募者全員を入塾させたようです。また、特別会員を...

弁護士回答
    1
  • 2年前の夏、元町にある ファーストビューティークリニックに 脱毛に行き、

5回168000円の脱毛 私のカード払いで契約し 脱毛したが、翌日 解約の電話かけ 1ヶ月程後 生活情報センターで 院長と話したが、ここで 「きちがい」と言われ、私のカードから 全額 取られ、数ヶ月後 クリニックに電話すると 「お前 殺しに行くぞ」 と クリニックの受付男に言われ 電話 切られ、数ヶ月後 生田警察から私の自宅に電話あり このクリニックが 私 何回も電話か...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札したのですが

ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 過剰要求?

販売業をしてます。販売した製品に対しクレームがあり、かつ約束通りの使用になっていないとのことでした。そこで修理をし使用を約束通りにして返却をしようとしましたが、次から次へとあれこれ言われては用品をつける約束をさせられ現金での返金がこちらの不手際で遅くなった際には、使う宛があったが予定が狂ったとのことで精神的苦痛も兼ねて誠意を見せろと、現金を要求...

弁護士回答
    1
  • 大学生が賃貸契約を解約し、敷金を持ち逃げした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生が親の援助を受けて自分名義で賃借していたアパートを勝手に解約して同棲を始めました。 【質問1】 その際に返金された敷金を親に断りもなく持ち逃げしたのですが、大学生本人または相手は罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用があり、 カード会社の60日以内の保証期間が過ぎてしまいました。国内利用と海外利用の合計25万ほどです。 【質問1】 少しでも返金出来るような他の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトでの返金後の商品の扱いについて、警察の介入について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品に問題があり返金になりそのまま商品は使ったり処分してくださいと言われたのですがこれは何かの罪になりますか? また警察とか来たりはしますか?

弁護士回答
    2
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 SNSという。資産あげます。サイトにアップルギフトカードで20万位はらいましたが、全く振り込みがありません。送ったギフトカード文のお金を取り戻ししたい。 【質問1】 アップルギフトカードの返金は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 習い事教室 台風での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室を運営しております。 台風による休講の際は振替日に来てもらうよう入会案内に記載をしております。 【質問1】 振替日に来れない方におかれましては返金手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社から返金する旨を伝えられました。 しかし、今月分は支払ってくれ言われたのですが、口座残高が足りません。 【質問1】 この場合の債務超過は信用に傷がつく恐れがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート入居時のガス保証金

【相談の背景】 アパート入居時ガス会社にお支払いしたガス保証金が何度ガス会社に 言っても返金されません。 この場合どこに相談すればいいですか? 【質問1】 ガス保証金返してくれない。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 お金を貸した相手から返金がないため 内容証明郵便を送ろうと思うのですが 住民票のある住所にいないことがわかりました。 【質問1】 この場合に別の場所(会社や逃げ込んでいる住所)に内容証明郵便を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売店でのトラブル。所有物を一方的に置いて行った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ホームセンターの従業員です。先日、時計を購入した客が後日 「こんなものいらない」とレジカウンターに置いて帰られました。返金はしていないので、客の所有物になります。 【質問1】 時計を、遺失物として警察に引き渡す事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メルカリでの詐欺について

【相談の背景】 メルカリ内で購入した商品が届きませんでした、その後アカウントも消えました。警察に被害届も出しました。しかし、1ヶ月ほど後に返金されました。 【質問1】 この場合詐欺罪で問えるのでしょうか? 【質問2】 また、なんらかの責任を問えますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に義父が善意で夫婦それぞれに保険を掛けてくれていました。この度、離婚になります。その保険を私の方は引き継ぐか解約か迷っています。 【質問1】 その際、これまで支払ってもらった保険のお金は返金義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 質屋で身分証を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお爺さんの遺品を売りたいらしく質屋に行ったのですが、友人がまだ未成年のため、私が呼ばれ代わりに身分証を出して取引しました、 【質問1】 この場合例えば偽物だった。などのようなことがあれば私が罪に問われたり、返金を要求されますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインクレーンゲーム

【相談の背景】 オンラインクレーンゲームで重課金しておりひいきや差別を感じ訴えても対応が悪くなるばかりであげくのはてメール問い合わせも返ってこなくなりこれはどうにもならない事でしょうか? 【質問1】 この場合少額でも返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当の受給について。

今、現在、住所が自分と同じ子供がいて、母子手当を18歳で貰い終わったのですが、一緒に2年位住んでいなく、母子手当を貰っていました。不正受給に該当するのでしょうか? 該当するのであれば全額返金したいのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社からの渡航中止指示にキャンセル料の支払いを求める事が出来るか?

会社からの発令前に航空券を買ってしまっていて、航空会社から返金を得られない場合に、損失が出てしまいます。 法的に会社にキャンセル料(航空券代)を支払って貰うことは出来るのでしょうか? その場合の根拠を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉に貸していたお金、夫に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

姉に50万円を貸していたのですが、返してもらう前に亡くなってしまいました。 自分たちも、ぎりぎりの生活をしているので、 姉の旦那に返金を求めましたが、まったく受け入れてもらえません。 肉親間の借金の場合は、配偶者が想像する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で刑事告訴、途中で民事も起こしたら何か不利になるでしょうか?

ベストアンサー

集団で詐欺に遭ったので何人かで刑事告訴(集団訴訟)を行う ↓ その内の1人が、他の人に無断で返金をしてもらう為に民事訴訟を起こす この場合、刑事で起こした訴訟で何かデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間でのアダルト絵販売

依頼を頂き、アダルトイラスト(無修正)を描き納品しました。 その方からの依頼で数件お取引しましたが、無修正のイラストは法に触れるから返品と返金をと要求がありました。 個人間のアダルト絵の取引でも法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領したお金で借金の返済をされた場合は?

私がお金を貸していた人が仕事で横領もしくゎ詐欺をしたお金で返済していたことがわかりました。 その返済されたお金は返さなくてはいけないのでしょうか? 1.返済されたお金が詐欺もしくは横領のお金! 2.返金をするのか、しないのか? 教えてください。すごく困っています。

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の窃盗被害の届け出

ベストアンサー

数ヶ月前に貯金していたお金を元夫に盗まれました。本人も認めています。返金する意思はあるようですが、わかりません。今更ですが、警察へ被害届を出しても無意味なんでしょうか? もし被害届が受理されたら元夫はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トラック契約後のキャンセル

ベストアンサー

せんじつトラックをディーラーで契約しました。 一括でお金を支払ったのですが、 お金を払ったとたん、電話も出ない、返事も無い等 あまりにも不誠実な対応で今後安心して付き合いできないのでキャンセルしたいのですが、 返金請求はできますか? まだ納車していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の罪

4000万貸した相手が約束通り返金しません。まだ15万しか返りません。 息子さんに返済協力。連帯保証人をお願いに参りましたらプライバシーの侵害になるとは思いますが、 こちらはどの様な罪に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから