法律相談一覧
-
不当な請求金額について
旅行に行った際に飛行機が遅延し 支払い済みのホテルをキャンセルせざる 終えなくなりました。また遅延により 乗り継ぎの飛行機に間に合わず、旅行会社からタクシーで移動することをすすめられました。その際に旅行会社からはホテルのキャンセルはホテルに交渉してキャンセル料金がかからないように返金してもらい、飛行機の遅延によるものだから乗り継ぎのフライト代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート工事、前払い金付き契約締結後、業者と連絡不能、今後の対応について
カーポート工事100万円で契約、50万円前払いしました。着工予定日来るも、業者社長と連絡不能。法人登記住所から社長自宅へ行き夫人と会えるも、3ケ月前から別居とのこと。夫人へ1.製品のメーカーへの発注の有無2.発注済みであれば、その書類の提示と製品を弊宅直送とすること。3.未発注であれば、前払い金の返金、を記載した書面を渡し、社長から回答頂きたいと伝えた。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこなくて困っています。
ベストアンサーお金を貸していて帰って来なくて困っています。 3人で働いている小さな会社なのですが、 会社の経営が立ちいかないとの事で社長にお金を貸しています。 大口の入金があり次第返金するという話なのですが、 一向に返ってくる気配がなく、弁護士の方などに相談して、 返金を促すべきなのかと考えています。 その際どのよううに動くべきなのかご教示頂ければと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。
ベストアンサー十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除トラブルについて
去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺被害の対処方法
ある会社で住宅ワークの詐欺にあいそうです。 ここのページにも何人か相談されていますので私も投稿させてください。 現在、その会社からの連絡は全くなくなってしまいました。 こちらから連絡、メールしても返答なし。 電話をかけても担当と繋げてくれない状況です。 今までは、毎日、毎日電話がありました。 仕事の話でないものでもかかってきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の詐欺にあいました。
katespadeというブランドの財布を販売しているネット通販で、詐欺にあいました。 銀行振り込み後、一週間以内に商品を発送しますと記述されているのに、 二週間が経過しても商品が届いていません。 サイトのカスタマーサービスでメールを送ったのですが、返信が返ってきません。 ブランドの財布が半額ほどになっていて、払ってしまいました。 返金を要求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。
約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの約束
ベストアンサーオークションで商品を落札されました。 オークションの説明分には入金確認後、1週間以内に発送をしますと記載をしておりましたが、相手から発送がいつかと問い合わせがあり木曜日に発送が出来る予定ですとお答えしました。 しかし、木曜日の荷物の集荷時間に間に合わず発送が翌日になりました。 間に合わなかった事をご連絡差し上げ、翌日すぐに発送しましたが約束を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習会
震災の年のゴールデンウィークに海外から講師を招いて講習会が開かれることになっていましたが、震災の為に中止になりました。その後、開催者からは一切連絡が無くメールをしても返信がありませんでした。しばらくしてから他の件で開催者に会うことができ聞いてみたら、開催される時に優先しますだの言って返金しようとしません。金額は18万円位です。知り合いで同じ講習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去が可能かどうか
以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
貸金の債務名義はとりました 債務者は一向に払わず 弁護士を通して元金と利息を月10万ずつ返すという合意書に署名 押印しました それでも債務者は返金せず弁護士をたてて新たな合意書を送ってきました その内容は元金だけを月4万ずつ返金し強制執行は行ってはいけないとありました ただ連帯保証人どして債務者の経営する会社を指名してきましたがその会社の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ。それを持ち帰り弁護士に相談する事は可能でしょうか?
コンビニ店長をしてる者ですが、ここ数年にわたり経費コントロールの為に値入れ率の良い物を返金し廃棄してお金を抜き、不明ロスや在庫の処分に使ってました。 契約書ではハッキリと書いてあるわけではないのですが禁じられてるらしく、本部からの注意を受け、最悪な場合経費コントロールで返金した金額全ての返済!と言われました。店の事以外一切使ってないし、着服してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について
6年間働いている会社から、交通費について、3年間遡って、多く払いすぎたと思われる分に対して、返却をを求められています。交通費の支払いは、エネオスのカードを支給され、いくらまで利用していいかという話がなく年に1度は、呼び出しをされ、質問され、回答し納得してもらったり、返金したり、その都度解決してきました。このたび、カードは廃止され、会社規程をつくり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたATMカードを使って現金を引き出された
2005年の3月に株の運用を代行するということで、ATMカードを預けた。2007年に4回、合計143万円の現金をわたし名義の口座から勝手に引き出された。その事実を口座を確認した今知ったのですが、勝手に現金を引き出してそのことをだまっていたことは、犯罪にならないのでしょうか?本人にはお金を返してほしいと伝えようと思いますが、たぶん返さない!といわれそうですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のこと
主人に愛人が居て離婚を請求されています。 9月に別居を強行されました。 作り話みたいですが ずっとこの1年近く仕事に行っていると思ってたら 実は仕事を辞めて出勤するふりをして愛人宅へ入り浸っていました。 その間の給料は会社のゴム印を作り給料明細を偽造していました。 毎月30万以上愛人が給料を主人の口座に振り込んでいたそうです。(+主人の小遣いを貢い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安愚楽牧場 倒産の対処。何から行動すれば良いのでしょうか?
安愚楽牧場が倒産と言われています。弁護団が結成されるというので、登録申込みはしました。 中途解約をするかしないかは個人の判断と言われてますが、倒産した会社に中途解約して返金されるのか分からず、判断できません。 それとも、弁護団が結成され対処・対応してもらった方が返金される可能性が高いのでしょうか? 中途解約するにしても弁護士さんを通して対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済とネット詐欺
携帯サイトの中の、主婦でもクレジットカードがあれば商品を買ってすぐにお金が借りれるシステムに乗ってしまって、お金を10万円借りました。 送られてきた商品はビー玉でした。ビー玉の請求が15万でした。 消費者センターに相談したらビー玉代の15万は支払わなくていい計らいにして頂けました。 警察の方にも相談していたので相手の会社からの電話連絡は、 着信拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2枚の借用書に1枚の印鑑証明書
ベストアンサー裁判で1枚の借用書についての返金がなされていないことについて審判を受けようと思います。 借用書が同日署名捺印された金額の違う借用書が2枚あり 印鑑登録証明書は1枚です 貸主の私は 違う日に借用書を作成して渡したのですが 借主が同日に記入捺印して返してきました どちらの借用書に対しても返金はないのですが まずは低い金額の方の借用書で裁判を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者責任についてお願い致します
代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし8日後その会社調査は無かった事にしてくれと言われましたがすでに業務は行われていまし 契約書にクーリングオフは自宅にて契約した場合には出来ませんと書いてあるものなのですが、その方はご自宅にて契約しておりますので返金は出来ないとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友にお金と携帯電話を貸しました。
のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信講座の中途解約について
ベストアンサー2年程前に通信講座を契約したのですが、諸事情により中途解約しようと思っています。 通信講座の内容としては、簿記講座+公認会計士講座がセットになった講座なのですが、現在、簿記講座の受講中で、公認会計士講座に係る部分の返金をお願いしました。 しかし、先方の回答としては、「中途解約には応じられない」旨の内容で、その後、消費生活センターの方に間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会いに行く行為
私は現在独身の男性です。 相手は既婚女性でした。 4年ほどの付き合いで彼女が子供二人出産しました 旦那の子供なのか私の子供なのか気になったのですが彼女はDNA鑑定した結果を未だに教えてくれません その後彼女は癌になったとの事で旦那と離婚したらしいのですが私とも別れました ですが彼女は実は離婚しておらず今は旦那と暮らしているようです そこでDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解撤回後の仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に強迫による意思表示で撤回する旨を内容証明で送り、支払った解決金の返金を求めた場合。 【質問1】 期限までに支払われなければ、仮差押えできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
アップルカードの買取依頼後の振込遅延について、消費者庁に連絡すべきかと返金の可能性を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日アップルカードの買取を依頼したのですが、未だ振り込まれていません。 メールにて明朝には振り込みしますとの事です。 この場合消費者庁に連絡したほうがいいのでしょうか。 【質問1】 返金していただけるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買取店について
【相談の背景】 18歳の子が 祖母の貴金属を勝手に買取店に売ったらしく、返金するので貴金属を返して欲しいと店に連絡したら 《返品はできない》との事でした。 【質問1】 返品は しなくてもいい法律があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい企業間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さい企業間での業務委託契約中に、理不尽な返金、また未払い、弊社のシステムの盗作が発生しました。 【質問1】 どのジャンルに強い先生にお願いしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利法違反にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を弁護士の方にお願いした時の費用は平均してどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 seoの会社と契約をしましたが説明されていた内容と全く異なるため、返金してもらいたいです。 【質問1】 少額訴訟を弁護士の方に依頼した時の平均的な金額を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給について教えて下さい
【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしまして自由財産の返金があることが分かりました。 【質問1】 ①「自由財産」は確定申告の対象になるものなのでしょうか? ②確定申告がない場合でも住民税の申告対象になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の利子の請求について
【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 期日に返金されない場合、それ以降の期間について利子は請求できますか。 貸した際に、期限は決めていますが、利子の合意はしていません。 【質問1】 貸したお金に対して利子は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った海外の女性とLINEで話をするうちにFXに誘われて、FXの口座のカスタマーサポートのLINEを教えてもらい、40万円入金してしまった。 【質問1】 返金されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を設定している担保権者は手付金を回収できるか。
ベストアンサー不動産に設定されている根抵当権は売買手付金にも効力がありますか。 それとも手付金は契約成立まではあくまで保証金のように返金義務があるので、根抵当権の及ぶ範囲ではありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディング詐欺?かも
ベストアンサー1年ほど前にクラウドファンディングしたNPO法人が資金の明細などもあきらかにしないまま、活動していません。問い合わせしましたが返事もありません。これは詐欺なのでしょうか?NPO法人代表に法的に問い合わせするまたは、支援金を返金させるにはとうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停取り下げた場合の弁護士費用
ベストアンサー養育費減額調停を申し立て、調停当日前に協議で解決した場合、弁護士の着手金に調停日当やさ出張費が含まれていればそれは返金できますか?また成功報酬もいらないですよね?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者、給付金について。
シングルマザーで生活保護を受給しています。 新型コロナウイルスで政府から全国民にお金が給付されるとの事ですが、生活保護を受けている場合それは収入とみなされ返金しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で稼げると言われた
SNSで知り合った方に副業で稼げると言われお金を10万円支払ってしまいました。契約書などは交わさずお金は口座に振り込みました。そのような時返金してほしい場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領?逮捕されますか
ベストアンサー預かっているお金を使ってしまいました ある会の会計係です まだ返金できていません 間もなく監査があります これは刑事事件になるのでしようか? どんな罪になるのでしょう? 示談とかなにかできること するべきことおしえてください また弁護士をお願いすると どのようなことを助けていただけますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、給付金について。
母と一緒に住んでおり、生活保護を受給しています。 年金生活者支援給付金と未婚のひとり親給付金を支給されたのですが、それは収入になり返金をしないといけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金は受け取った後に返還請求されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー共済から母の死亡共済金を受け取りましたが、飲酒運転での事故というのを告知せず受け取った場合、それが発覚したら共済に返金をしなければならなくなったりするのでしょうか? また、母は精神的不安で遺書も生前に書いたりしていましたが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の保留について
失業保険を申請したのですが、アルバイトしたことを書くのを忘れて、申告してしまいました。 その後、バイト先で、雇用保険をかけていた事がわかり、受給前に保留になってしまいました。 その場合、不正受給で全額返金しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の催促
ベストアンサー生活保護受給者にお金を貸してます。 合法に返金してもらう方法などありますか? 私はこの受給者の人信用してただけに悔しいです。 上手くプレッシャーをかける方法など教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取りにての査定について
古着買い取り店にオリジナルかコピーかわからない衣類を査定に出した場合、返却さられるだけでしょうか? 買い取りが成立した場合は取引上、取引成立なんでしょうか? 後日、返金とかの投稿を拝見したのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドバッグを格安で友達から買いましたがコピーでした
ベストアンサー友達からブランドのバッグを50万で購入しましたが コピーだったんですが 本人もコピーだとは知らなかったと言われたんですが 私もわからなくてスーパーコピーだと店舗で言われたんですが売買が成立してるから返金はできないと友達に言われたんですが詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を 生活費に充てていたため
ベストアンサー傷病手当金を 生活費に充てていたため 障害年金分 退職先の共済から併給調整分返還請求がきたのですが 返金できないでいます 裁判とかになるでしょうか? 振込先だった口座を 差し押さえられるとか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺となるのかわかりませんが
知り合いがFacebookで知り合った多数の方に お金を都合してくれと頼まれ総額で数百万振り込んでしまい返金されないと当たり前のことを言っています どうにかして全員から全額返済してもらいたいらしいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財人が付く可能性
3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから