39,295件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上で男性が女性を装った詐欺についての質問です

インターネット上で男性が女性を装った詐欺についてです。 女性を装ったという事をバラさずにプリペイドカードをもらい 別れを告げる時にお金を全額返金した場合詐欺になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻との金銭トラブルについて質問です。

ベストアンサー

自分の通帳を嫁に渡した所返ってきません。 しかも、自分の娯楽の為に貯めた貯金を半分、 許可なくおろされました。 使い道は不明です。 全額返金はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。

ベストアンサー

直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 台風で休講になった際の授業の取り扱いについて

相談させて頂きます。某講習会で授業料を払いましたが、台風のため中止になると電話あり。その内容は、振替授業はなし、返金もなし。ただ、資料は送るとのこと。5000円ですが、こんなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 利用規約で債務不履行による損害賠償(民法415条)の請求範囲を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば利用規約に不履行時は商品購入代金のみ返金と規定し 民法416条1項の"通常生ずべき損害"については免れることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

コンサルティング契約にて、クーリングオフと未成年契約取り消しの通知を相手に送ったのですが、返金はあまりしていません。弁護士に相談します。 と返信が来たのですが、弁護士の方々は相談されたらなんと言いますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にはならないのですか?

ベストアンサー

倒産した旅行会社の件で質問したいです。 私は3月24日にお金を振り込みました。 倒産がもうわかっていたかのように思いますが、これは詐欺にはならないのですか?返金もほとんど期待できないとのことで、どうにかならないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資金以外で株主になる事は可能でしょうか?

義理のご両親から会社に出資してくれないかと言われていますが 出資金には返金、返済義務がないと聞いていますので、不安です。 貸付金として、株を持つ事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺の加害者と直接交渉

ベストアンサー

有名芸能人が 巨額詐欺の加害者と 直接 返金交渉と主張してますが あまりに不自然な主張ですか? 裁判外の請求は やはり不自然ですか?

弁護士回答
    1
  • 特典付きサービスを購入後、特典が無くなった際の返金請求について

あるサービスの契約を特典付きで申込みをして、特典が魅力的だったので申込みましたが、当初3つ特典がありましたが、そのうちの特典2つが使えなくなりました。 こう言った場合、返金請求はできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整形費用の支払いについて

整形手術の修正をしましたが以前より状態が 悪くなりました。 とりあえず、全額返金を要求したいのですが 話し合いで一番簡単に納めるにはどのように もっていくのが一番良い方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞き込みによる名誉棄損について

ベストアンサー

ツイッターでチケット詐欺にあい、 いまだ返金がありません。 相手のアカウントには何人かフォロワーがいるため、 その人たちに事情を話して聞き込みをしようと考えています。 これは名誉棄損にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質屋で偽物を買取してしまった場合。

質屋で買い取りをした商品(ブランドバッグ)が、偽物でした。 お客さんに対しての返金請求は、可能ですか? また、お客さんがそれに応じなかった場合は、どうなるのですか? 警察などに言えば、対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追記です。

7年間という長い期間だったので携帯を変えたりと全てのmailが保存出来ている訳ではありませんが大丈夫でしょうか?また7年間で注ぎ込んだお金のどれくらいが返金されるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 建築契約解除

2月にアパートの建築を頼み300万円前途金を支払ったが いまだに工事をしてくれない 契約解除および返金請求するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 購入した衣装のサイズ違い

オークションにて、オーダー衣装を購入しましたが、 サイズが異常で着る事ができない物が届きました。 出品者側が交換や返金に応じない場合、 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販 振込みについて

12月21日にある会社に商品の振込みをしたのですが、商品が届きません。当日に発送済みとのことですが、日数から考えると届いてるはずなのですが、キャンセル・返金は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施工不良を認めない業者に対して、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 1年前に外構工事を行ったのですが、工事から3ヶ月後に施工不良が発覚しました。 その事を業者に伝えたところ、「返金や解体の費用を払う余裕がないので未請求の分と相殺にしてほしい」と言われました。(施工不良があった部分については支払い済み) しかし、やり直しにかかる費用のほうが高かったため、こちらはその案を受け入れませんでした。 未請求分...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの清掃不備および、返金請求に対する弁護士を引き合いに出した威圧的対応について

【相談の背景】 年末にレンタルスペースを予約(PayPay残高払い)しましたが、入室時に前の利用者のゴミや酒が散乱しており、強い悪臭で一部設備も使用不能でした。 管理会社へ即時連絡し証拠写真も送りましたが、自己清掃の為の価格表示とのことで早急な清掃対応は拒否されました。 一部汚れていないスペースがあり、食料も買い込んでいたため当該スペースを利用しました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています

【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容変更に伴う契約キャンセル時の返金の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漢方薬のカウセリング&漢方薬飲み放題の契約をしています。薬剤師が遠方の為、カウセリングはzoomで実施し、その時の体調に合わせて漢方薬を処方し、送ってもらっています。契約期限が7月10日まででししたので、6月24日のカウセリングで3ヶ月の継続の契約の意思表示をしました。その後は、支払いは早めにと言われ、契約書がメールで送られてきて(クラウ...

弁護士回答
    1
  • 送金後に会う約束を反故にされた場合、返金後でも損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNS上で知り合った方と「直接会う」約束をし、事前に金銭(3万円)をPayPayで送金しました。 しかし約束当日に連絡が途絶え、結果的に会えず、その後私からの強い要求によって返金には応じてもらいました。 ただ、私はその人と会うために大阪と仙台を経由する長距離移動(飛行機・新幹線)、宿泊などの実費を支払っており、 ま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のトラブルと慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に結婚式を行いました。 結婚式中に複数トラブルがあり、式場とやりとりをしています。 大まかなトラブルは下記です。 ・司会が打ち合わせした内容と違う内容で進行をした。 ・司会がサプライズの内容を先にバラした。 ・絶対インタビューをしないでとお願いしていたゲストにインタビューをした。→後日ゲストからクレームあり ・美容スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 航空会社とのトラブル

【相談の背景】 3ヶ月前大手航空会社とのトラブル。飛行機が ・航空会社起因で30分の遅延 ・その後、天候が悪化 の2点の理由で欠航になりました。 欠航が判断されたのは、羽田空港から最終電車が終わる直前の24時前のことで、預け荷物の返却を待っていると最終電車はありませんでした。 そのため航空会社が5000円が上限の立替費用清算の紙を配っていたので受け取り、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と離婚することになりました。夫から私に対して慰謝料は請求しない代わりに、私は財産分与を放棄する内容の離婚協議書を締結しました。離婚協議書の締結後、夫から不貞相手に対して200万円の慰謝料請求があり、求償権により不貞相手から私に対して半額100万円を請求されています。これだと、慰謝料に加えて本来受け取るべき財産まで夫...

弁護士回答
    2
  • X(Twitter)での個人間取引でお金を返してくれない

【相談の背景】 2023年3月16日に開催されるコンサートのチケットを2月10日にX(Twitter)で2枚購入を申し出ました。支払いはLINE Payが指定され、2月11日に4万5千円送金しました。そこから3月5日まで相手から連絡がなく、同日こちらから連絡しましたが返答はありませんでした。3月8日に「このまま取引を無視するなら警察に相談することを考えている」と送ると、「入院してい...

弁護士回答
    1
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • ルイヴィトンのバッグ修理で失敗し、要求に応じなかった場合の対応と返金について相談

【相談の背景】 ルイヴィトンのバッグが破れ正規店だと修理が数十万する為、都内の某修理屋におねがいし破れた部分の補修をお願いした所、破れた部分を縫うと見た目があまり綺麗でないので、今のカバンの柄に限りなく生地やデザインが近いものを新しく貼るのがオススメです。その生地の写真の添付などはなし。 と言われたので四万近くしましたがお願いし、修理から返ってく...

弁護士回答
    1
  • 途中中止となった花火大会の有料席チケット代が返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 中止になった花火大会の有料席チケットが返金されません。 8/5に河川敷で開催されていた「いたばし花火大会」が、「ナイアガラの滝」という演出により河川敷に引火し火事となり、90分を予定していたところ残り30分を残して途中中止となりました。 この花火大会は有料席(数千円〜数万円)も販売していましたが、主催者側は「返金はしない」という判断を...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の国際ロマンス詐欺に合いました

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあいました。 マッチングアプリで出会った自称台湾と日本人のハーフの女性です。初めは普通の会話を数日した後に仮想通貨投資の話を持ちかけられました。おじがウォール街で働いていて裏情報があるため100%失敗は無いと言われました。 まずbitFlyerの登録と、実際に取引をする場所のGrayscaleのURLが送られてきました。登録後、銀行→bi...

弁護士回答
    1
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収(横領罪?)について

【相談の背景】 3人で会社を設立(代表A役員B役員自分)しました。(以下会社名をC会社とします) 3人はそれぞれ元々個人の会社設立しています。(役員Bの会社の名義は妻) 途中で自分はC会社の役員から外れました。 外れた後、C会社より150万円の卸商品を購入しました。 代表AもC会社よりAの会社に卸商品50万円分を購入。 その後代表Aも辞任、役員Bが資本金300万円を...

弁護士回答
    1
  • 買取後の業者側からの契約解除について

【相談の背景】 割と大手と思われる買取専門店に、シルバーアクセサリーを数点(チェーン、その他2点ほど)売りました。 私が学生時代に、店舗に行って購入したもので、間違いなく正規品ですが、1年近く経って書状が届き、チェーンのみ偽物と認定したので、返金請求するというものでした。 連絡したところ、偽物というわけではなく、当社の規定に満たない商品とのこと。4条...

弁護士回答
    1
  • 「現代気功・コーチング」スクール受講の消費者問題について、キャンセル返金または、講師との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】  効果が客観的にわかりにくい「現代気功やコーチング」の1年間の受講を始めて、今8カ月目です。  毎月2回の動画配信と、月一回の先生からの技術の伝授に加えて、「マンツーマンのセッション」が受けられ、「プロのヒーラーとしても活動できるようになる」ということでしたが、実際は「わからないと言うのは禁止」「何がわからないの?(先生が生徒が...

弁護士回答
    1
  • オークションで販売した物が一方的に偽物と言われ返金要求されました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 大手オークションサイトにて有名ブランドの靴を出品し落札者されました。その商品は都内の老舗質店で購入した物で私は何ら疑う事なく購入し不要になったので正規品として出品し落札され落札者の方が商品を確認すると、私の持っている色違いの物と造りが異なり粗雑なので怪しい商品は返品したいと言われ、私は購入した質屋に問い合わせるとしっかり鑑定した...

弁護士回答
    1
  • 状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...

弁護士回答
    3
  • SNSでの取引でトラブルが起きました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのグッズ取引にてトラブルがありました。 グッズの抽選申し込みがあり、お互いに自身の申し込み制限以上の申し込みをするために抽選の相互代行を行いました。 お互いに当選分はすべて引き取ると了承しています。 当選発表後、お互いに相手の分のグッズを立て替えている状態です。 こちらの方が当選数が多かったため、差額はすぐに返金頂きました...

弁護士回答
    3
  • 日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 実際の相続財産と、財産一覧が一致する前に、相続税申告することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、私との子供が相続人になりました。 預貯金等だけでしたら相続税が発生しないと安心していたのですが、 元夫母が受取人の保険金が多額にあり、相続税の申告が必要になりました。 元夫母が、私との息子との連名で申告を希望しており、 ご実家が税理士先生にお願いしました。 通帳を見ると、 夫が亡くなる直前に、ご実家の誰かが200...

弁護士回答
    2
  • 競馬の自動購入 詐欺 マッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、お恥ずかしい話ですが、マッチングアプリで知り合った人から競馬の自動購入システムを88万で購入してしまいました。 最初の投資額として10万円を即パッドに入金して始めましたが、10万円はすぐなくなってしまいました。 LINEでサポートセンターに相談したところ、足りなくなった分は補助してくれるとのことで毎回数千〜数万円、不足分を銀行口座に...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト 保証書付き時計を偽物だから被害届 訴訟すると言われる。

【相談の背景】 ①2014年にとあるアンティークウォッチを取り扱うお店でアンティークの時計を購入。保証書等あり。 ②2021年結局使用する機会がなく、フリマサイトへ保証書全てを写真で撮影出品し15万で売れる。 ③発送し、購入者の元へ到着する。 ④利用したフリマサイトでは直接電話は違反であるが、購入者から直接電話がきて「鑑定してもらったら、ネジが緩くて壊れるか...

弁護士回答
    1
  • 月額制のエステの料金について

【経緯】 月額制(13,000円)のエステに通っています。(1回施術を受けたら10日間予約がとれないので、月にいけるのは実質2回)月初にその月の予約がネットでとれるのですが、すぐに埋まってしまいます。平日は仕事があること、家庭があることから、土日の午前中にいつも予約をとっています。予約がとれない月はお金はかかりますがそこは了承していました。 11月29日に予...

弁護士回答
    1
  • 大学時代の部活での横領

ベストアンサー

4年前に大学を卒業しました。当時部活に所属し、3年次に会計を担当しておりましたが、部員が立て替えたお金を部費で精算し、その精算した分を部員に返さず横領してしまいました。 横領したのは11名分、合計15827円です。 金額が詳細に分かるのは、返金分を詰めた封筒を写真で撮影していた為です(撮影したのは本当に愚かですが横領したことが発覚した際に金額を把握してお...

弁護士回答
    2
  • 車のメーター改ざんについて

ベストアンサー

オークションにて個人売買で車を購入しました。 オークションには最初走行距離不明で出品されていましたが 後ほど追記で走行距離書き忘れてました。写真で確認(走行距離の載っている写真)下さいとかいてました。 修理箇所はありますか?と質問し、走る・止まる・曲がるに問題なく修理箇所もありませんと返答があり、 入札落札することに決めました。(この時、メータ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時間外計算、請求について。定時間以降は時間外割増で問題はないですか。

派遣元の者です。 現在、定時間が8時間に満たない企業様に弊社のスタッフを派遣しております。 契約開始より定時間後の勤務に関しては1.25倍の時間外割増として請求をしておりました。 5年以上お付き合いをしている会社さんではありますが、これまでは請求書の承認もいただいており請求内容の金額もいただいておりました。 只、今になって法定時間8時間に満たない時間外...

弁護士回答
    2
  • 新品同様と偽った中古品に関するネットオークショントラブルについて

ベストアンサー

先日インターネットオークションにて、家庭用ゲーム機を新品同様、未使用に近いというコンディションで購入しました。しかし、到着した商品は手垢だらけで、とても新品同様に綺麗な商品ではありませんでした。また、説明書が当初入っておらず、追加で送付するよう伝え送って頂くと、これもまた、商品の型番(同一の機械でもマイナーチェンジなどで型番が存在します)とは違...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの退会手数料につきまして

ベストアンサー

パーソナルジムに通うと思い、無料体験をし、その日のうちに契約しました。 HPでは分割払もOKとなっていたのですが、実際は一括で店舗で支払いをし、自分でカード会社に分割払いに変更してもらうというものでした。 勤めている会社の経営が厳しくなり、通うことが難しいと判断した私は、まだ最初の予約をしていない段階で退会を申し出ました。 すると担当者からコース...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの購入商品が違うものが届いた場合の支払いについて。

先日インターネットショッピングで洋服を6点注文し、うち一点がサイズが違う、うち一点が商品が全く違う(トップスを注文しスカートが届く)という物が届きました。翌日ショップに載っている電話番号にかけましたが切られたり雑音のみなどで全く通じず、残りの4点中3点破れていたり等の粗悪品で全商品の返品をメール、返品申請を行いました。 ショップからの回答はサイズ違い...

弁護士回答
    1
  • 認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられました。

認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられ、現在生命保険会社とやりとりしていて、結局伯父が糖尿病でしたので不成立となり保険料は返ってきましたが気になる点がありご相談です。 1.健康診断を受け加入すると割引になる保険で、外交員が伯父を車に乗せて健康診断を受診させにいきました。健康診断費用は伯父負担。 生命保険協会さんの見解では契約が取り消しにな...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪で訴えることが出来るのか?

ベストアンサー

法人同士の契約に関するご相談です。 この怒りをどうすればよいのか? これは詐欺なのか? 何かの罪で訴えることが出来るのか? その結果、得られるもの(慰謝料)はあるのか? を教えていただければとおもいます。 ある企業とWEB広告の運用に関する契約を行っておりました。 残念ながら、思うような成果がでなかった為、解約を申し出て受理されました。 本来は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから