法律相談一覧
-
オーダーメイド品のキャンセルについて
ベストアンサーオーダーメイドアクセサリー店にて、某ブランド品の既製品と同じ物を依頼しました。(以前、持っていたが、紛失しすでに完売してしまっているため)何の注意もなく、受注してもらえましたが、完成品は若干サイズが違いました。理由を聞いたところ、著作権の都合上サイズを変えたとのことでした。(全体的に小さくなっているだけでブランドロゴはそのまま) 精確に作り直せるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販で返品された商品の中身が抜き取られていました。詐欺や窃盗で訴えることはできますか?
質問があります。 私はインターネットのECサイトで商品を販売しています。 そこであるサービスを利用しており、これは商品を運営会社の倉庫に送っておけば代金の受領や配送、顧客対応などを運営会社がしてくれるサービスになります。 不備や不具合があった時の返品や返金なども運営会社がしているのですが、そこで気になることがあります。 購入者より返品され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での取引詐欺について
Twitter上での取引で品物を譲渡して頂く予定だったのですが、入金後に相手から「事情により譲れなくなったので返金する」と言われました。 その後1週間ほど待っても連絡が来ないため何度か催促したところ、「給料日後に支払う」「○日までに支払う」と返信が来ましたが、期日になっても返金されておらず連絡が取れなくなりました。 私の他にも同様の被害に遭っている方が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性について
ベストアンサー合意書を破棄したい 医療関係のトラブルで、ひとまず施術金を返金してもらいました。その時にこの施術代金を解決金として支払う、また他に一切の債権債務が存在しないとともに今後相互に異議を申し述べない等の合意書にサインを求められ、納得いっていなかったですがとにかく腹がたつしもう早く帰りたかったのもありとりあえず合意書にサインしてしまいました。それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局詐欺として立件できるか?
ベストアンサー去年の11月にある交際クラブに、入会しました。 女性と何かトラブルを起こすと困るので 保証金として54万預けてくださいと言われました。 私は初対面の会社に、そんな大金出せないと断りました、すると一万円で良いといわれましたので、振り込みました。 後日やはり53万も、会社で建て替えるのは、厳しいといわれましたので一万円振り込みました、するとやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で傷害保険の水増し請求をしてしまった場合
はじめまして。 実は 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも、先生を告発することにもなると、だまっていたところ、先日先生が逮捕されたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に主人が支払う義務があるのか?
主人と下請け会社の方と不貞行為がありました。 不貞相手から私へ慰謝料として250万円支払われました。また、『二度と誤解を招くような個人的な交際をしない』と同意書を作成し押印、サインをし各一部ずつ保持しています。 しかしその後不貞相手が主人の会社に来て『250万円返金してほしい』と手書きの契約書を持ってきました。家族に心配かけたくない一心で(主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。
ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺の刑罰と謝罪の方法について
ベストアンサー6年近く前に整骨院の先生と保険金詐欺をしました。整骨院の先生は捕まってません。私は5年前に全てを警察で話しました。警察の方から、次は検察から話があるはずと言われました。私が受け取った金額は55万です。返金もしていません。初犯です。 そこで先生方に質問です。 1.刑はどの程度が妥当だと考えられますか? 2.被害者様(有名な保険会社様)に謝罪、返金をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所の対応について。
ベストアンサー税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生通帳記帳にある債権関係にない入金について
個人再生の申し立ての準備をしています。 通帳を提出しましたが、全く債権とは関係のない友人名、企業名も記帳されています。 友人名 ‥ 貸していたお金を私の通帳へ返金記録。(すでに全額返済してもらってます) 企業名 ‥ 企業の社長さんが、私を信用して貸してくださった際の入金記録(現金にてすでに返金済) いずれも、個人再生を弁護士さんへお願いする前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のディーラーを訴えたい。
新車購入の車が故障ばかりで、ディーラーに賠償と返金を要求できますか? 約二年半前に新車で購入しました。 今年の5月、出だしにアクセルを踏んでも進まず、コンピューターをアップデートした後、症状が悪化。 そのため、電子スロットルを交換しました。 その一週間後に、停車中にエンジンが止まりディーラーに確認すると「異常」との回答でコンピューターを入れ替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?
中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺? とことん最近付いてません
先日、インターネットにて、 チケット詐欺にあったかもしれません。 某アイドルのチケットのやり取りを SNSでしました、 私も馬鹿だったんですがどうしても欲しいチケットで、先振り込みでという事だったので、振り込みました。 そしたら後日、チケットのやり取りをしていた日にちを間違えてしまったのでお金を返金します。という手紙とともに、 代金が帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルに関して。この場合、私は代金を返金する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先日ネットオークションに出品した商品に関してトラブルがありました。 オークションの取り消しは履行済みの売買契約に影響するのかをお伺いします。 売買が終わった後に、落札者からクレームがあり一方的に返送されてきました。 クレームの内容は落札者側に不備があることは証明できそうです。 しかし。当時私は、落札者の異常な行動や電話が怖くなり、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で異なる施術を受けた時
ベストアンサーさっそくですが教えてください。 2月27日に美容院で縮毛矯正(+カラー+カット+トリートメント)として施術を受けましたが、受けた施術が髪の毛の状態からインターネットで検索したところ、ストレートパーマだったことわかりました。 縮毛矯正→半永久的にストレート ストレートパーマ→一時的にストレート 1,この場合、美容院はどのような罪に問われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルスクールの途中解約後の受講料支払いについて
ベストアンサーネイルスクールに入学して約1年ほど通いましたが、今は通っていません。 先日ネイルスクールへ解約したいと電話したところ、「解約はできますが返金はできません。解約後でも全額受講料を支払ってください。」と言われました。 入学申込する際に返金できませんと言っていたそうですが、契約書等は保管しておらず、ローンの申込書控えだけあります。 受講料はローンで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師について
結婚詐欺にあいました。 色々な嘘をつき、消費者金融80万、私の知人から100万程、借りさせられました。 子供が出来、結婚の話を具体化。 だが、結婚の約束の日になっても帰らず、逃げられたため、中絶を決意。 今は連絡は取れてるものの、相手が誰だか不明な状態です。 借用書などはありません。 本人がお金を返すというメールは残っています。 彼には女(嫁ではなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金催促について
無利子でお金を貸し、分割で返してもらえるように借用書を書いてもらいました。 なかなか返してもらえません。 向こうのご両親にも、返してもらえるように説得をお願いしましたが、暖簾に腕押しでした。 貸した相手の職場が分からないのですが、職種と会社がある区は分かります。 返金されない場合は色々な会社に在籍確認して、本人に電話に出てもらい催促をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後火災保険
1年前に離婚し、今月末に住宅の名義を相手に変更する事になりました。火災保険を名義変更にするか中途解約し相手に新規で入って貰うか悩んでいます。 財産分与はいっさいしないし今後も請求しないと協議書にうたってあるのですが、火災保険を中途解約すると長期を前払いしているので少し返金があります。自分としては解約したいのですが、相手が解約した場合財産分与の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示手続きについて教えてください
少額訴訟のため、簡易書留を送りたいのですが 相手の住所が分からずに困っています。 手掛かりが 1、銀行の口座番号 2、氏名 3、生年月日 しかないため、出来れば銀行から情報を得たいと考えていますが個人情報はどのような場合であっても本人以外には開示されないのでしょうか。 もし開示されるのであればどのような手続きが必要なのでしょうか。 トラブル内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支度金。それは本当なのでしょうか?
入社して正社員になった時に支度金5万円を貰いました。その時1年以内に辞めたら5万円は返金と書いた誓約書にサインさせられました。違うサイトで見たのですが支度金は返さなくていい、1年以内に辞めたら返金と書いた誓約書は労働基準法にふれると書いていました。それは本当なのでしょうか?会社を3月で辞め8ヶ月しか働いていないので4月の給料から引かれるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時に差し押さえられる債権について
インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションチケットの無効化
こんにちは。 先日当選したチケットを、参戦できなくなったためオークションに出品して、定価より高値で落札され落札者にも発送致しました。 しかし、出品時の掲載画像にチケットに記載された私の名前が写ってしまっていました。 もしこれが原因で公演当日等にチケットが転売席ということで無効になった場合、こちらが落札者に返金の義務はあるのでしょうか? オーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションチケット詐欺について
ベストアンサー他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺にあいました。
工事後に問題が多数見つかり、再見積もり(工事結果)を請求したところ勝手な追加工事、不明な工事がみつかりました。最低限の返金とやり直し工事の誓約書は交わしました。 しかしよく調べると再見積もりにも不正があるような感じです。正当な返金、工事の請求をしたいです。 難しいと思いますがアドバイスお願いします。 <補足> ・社員が不正をして逃げたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りました。
先日、通販サイトに半年分月額利用料を払い商品の出品する契約しましたが何の納品も無く商品登録もされず解約との運びとなりました。返金につきまして均等12回の分割を提示されましたが、何の納品も行われておらず預り金を使用するのは違反であり、一括にて返金して欲しい旨をメールで伝えましたが返答がないため内容証明を送付し記載期限の1週間も経過しましたが返答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺とそれを注意喚起している会社について
インターネットで1クリック詐欺に。慌てて注意喚起している探偵社グローバルエージェントに相談したところ、費用として52500円要求され、指定時間に振り込んでしまいました。その後、落ち着いて色々調べたところ、詐欺については問題ないことが分かり、探偵社に再度連絡をしました。結果的には、クーリングオフで全額返金してもらえるようになりました。しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻の預金について
ベストアンサー同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店クレーマー
ベストアンサー当方飲食店を営んでおります。先日店内改装の為、椅子の部分にペンキで塗装いたしました。 別段問題はなかったのですが、一組のお客様から「衣服が汚れた。どうしてくれる」というクレームを頂きました。 もちろん深く謝罪をしてクリーニングさせてもらうという風に話を進めたのですが、お客様が納得せず「飲食代金を返金しろ」と言われましてやむなく返金いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金 買取センタートラブル
金を買い取って貰いましたが、5日後メッキだという事が判明 全額返金して欲しいと言う 手紙が届きました。 15分位鑑定してても、こう言う鑑定ミスってあるのでしょうか? その場では、メッキの判断は出来ないのですか? 10万弱ありましたが、運悪くそのお金は財布ごと落としてしまい 警察に届いたのは財布のみ!もちろん元から入っていた分も含めると泣きます。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を売却したお金を返してもらえない
約3年前にある事情で購入2年の新車を知合いの知合いの車屋さんに売却してもらうことになり、代車を借りました。売却した金額で買える中古車を探して貰っていましたが、なかなか返答が貰えずそれなら現金で返してくれるよう言うと、実は店が倒産し、自己破産していることを知らされました。書類のやり取りも無く、相手の現住所も分りませんが、返金する意思はあると電話で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DVDを返却してもらえない場合
スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンをしていたインストラクターから騙されて違法DVDを買わされました。 そのインストラクターは、既にそのスポーツクラブにはいません。 スポーツクラブの本社宛に問題の違法DVDを送りましたが、指定期日になっても返却してもらえません。 再度、期日を設定して返却して欲しい旨、内容証明郵便で送りましたが、2度目の期日を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の預かり金
賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション
私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル。内容証明は弁護士さんに発行してもらう書類ですか?
オークションにて出品者から新品の車のウィングを購入しました、車種も合っていて、届いたので、取り付けましたが、金具の位置が全く合わず出品者へ返品の依頼をしました。返答がきましたが、自分で別の位置に穴を開けて取り付ければいいのでは?と書かれていました。自分の車だけ合わないのであれば、わかりますが、同じ車種全て合わない状態で、新品で、この車種に合うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにて
オークションの出品についてです。 商品説明の欄で 「私自身オークションで購入したものなので正規品の保障はできかねます。またノークレームノーリターンでお願いします。」 と記載したのですが、入金確認後発送すると 落札者のほうから偽物だから返金しろと言われました。 正規品の保証もしてませんので、商品の説明にない傷などがあったわけでもありません。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルです
ベストアンサー先日ヤフーオークションでSMTOWNの電子チケットを落札され 取引は終了しましたが地震の影響で延期が発表されました。 落札者から返金、返品を要求され、いろいろあったものの 脅されたりし、負担があったので全額返金しました。 電子チケットもパスワードを変更されてしまったため返品していただけるとの事でしたので。 4/4に振込みをし、銀行2営業日に入金確認後IDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて欲しいです。出逢い系サイトで
ベストアンサー知り合った相手との連絡先交換の手続きに高額を払い失敗し、借金が残った状態のところに、サイトの窓口から特別措置として失敗した手続きの費用の一部を返金するから、返金手続きの合意書を送付する前に、書類を作成する手順として先に口座番号を教えてほしいと連絡がきました。 合意書がどのような内容になるのか教えてほしいと言っても、お客様の手を煩わせない内容だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還
ベストアンサー約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?
私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で立件できますか?
「今上がっている株があって、絶対損はしないからその株に投資しないか?」 自分はこれだけ儲けたと (振り込んできた所の記載は今の段階では見せれないと隠した状態で)通帳を見せ、 「自分に任せてくれないか?」 と言われ 信用し、最初は少額のお金を預けました。 ところが全く儲けが出ず、 「投資金額が少ないからだ!」 と言われ総額で170万渡しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万貸した男性と音信不通になりました。他にも被害者はいます。どうしたらよいでしょうか?
3ヶ月ほど前グループラインでAさんという方がインフルエンサーやりたい方を募集していてBさんというインフルエンサーの案件の代表者であるというBさんと知り合いました。初対面の時にBさんは未成年ながら(現段階では成人になりました)会社を持っているという話をしていました。 私は彼のことを疑っていましたが、私を紹介したAさんも彼と一緒に働いていて彼からきちんとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールスとかけ離れた内容の高額塾は例文のような返金請求可能でしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前からネットビジネスの高額塾を受講開始。この業界特有の誇大広告だけでなくセールスレターや動画で紹介の受講内容と実際がかけ離れてます。(証拠は手元にあり)最初に298000円、マスターコースとして120万円。カードでの支払いで決済しました。ダウンロード教材はクーリングオフ対象にならないということですし購入後2ヶ月ですが、以下のような返金請求で取り戻した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約 支払いの証明
エステの中途解約についてです。中途解約申立と返金手続きを済ませたのですが、入金がないためエステ店に電話しました。すると、郵送したはずの解約申込書が店には届いていないと言われたり、代表不在ということでわからないなどという対応を受けました。 やっと文書にて代表とやりとりできるようになったと思えば、今度は「きちんと全額17万のお支払いをされていますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数投資家から搾取している詐欺事件
詐欺に関する相談ですので、精通されている方の意見お願い致します。 やりとりは全て私の知人とYとの事です。 女Yが男個人投資家W(2,30年程前に携帯事業で長者番付上位だったが脱税等で前科有り)と投資契約(3年間、Wの要求をYが実行すると20億を支払う)をしており、Wから20億を受け取るという条件の最中で、Yが探してきた資金協力等する「共同投資家」が複数名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を掴まされ、困っています。
偽ブランド品を売られました。 何としても返金してもらいたいです。 2014年8月。 あるフリマアプリにて、ハワイのDFSセリーヌにて購入したラゲージバッグ新品未使用を13万5千円 で購入。相手は国内直営店でもメンテナンスを受けられる確実正規品だといって販売していた。 8月20日商品到着し、念のため質屋で鑑定。大黒屋で査定したところうちでは買い取れない商品だと...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから