39,295件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の有効性と、男女の付き合いでのお金の貸し借りについて。

当方、30代の男です。 接客業をしていた際、50代の既婚女性と関係を持ちお付き合いをしておりました。お付き合いの当初に、私の離婚が成立しており、その旨を話さず独身と言う事でお付き合いをしていました。 その後、私が他の女性と遊んでいる事に気づき、付き合っていた期間に自身が支払いをしていた金銭の返金を弁護士を通じて求められております。 1.遊んだり...

弁護士回答
    1
  • 航空券の払い戻しについて

ベストアンサー

こんにちは。 航空券キャンセル についてご相談です。 先ほどシンガポール→日本の往復航空券を某予約サイトで購入しました。 航空会社の正規サイトだと1300ドル(10万ちょっと)だったところ、ここでは430ドル(4万ちょっと)だと思い購入しました。 購入後すぐ予約内容を確認したところ、なんと金額は$430.00ではなく、¥430,000でした。。。 シンガポール日本が40万だ...

弁護士回答
    1
  • 評価がつけ終わり取引が終了したにもかかわらず返金しないならば警察に相談すると言われますど

フリマアプリで、本当に返金してもよいのか確証が得られません。 フリマアプリで、バドミントンラケットを売りました。 お金の振込、商品の受け取り、評価が終わった後、ラケットの型番がJP(日本産)ではなくTH(タイ産)という表記の為、返品したいという相手の希望でした。(この時点で出品したラケットの型番はTHだったけ?という疑問がありました) 疑問はあり...

弁護士回答
    3
  • 美容外科手術予定日30前のキャンセル料

4月下旬に美容整形外科で保険適用外の臭いや多汗症に効く手術を受けようとカウンセリングに行き、術後に抗生物質を処方されるという事で、現在授乳中なので服用するにあたって問題ないかと質問をしていました。 ですがその返答は予約金5万円を支払った後に 「抗生物質は飲まなくても大丈夫なので抜くから問題ない。だけど料金は変わらない。」 との返答でした。 疑心暗...

弁護士回答
    1
  • サイト利用料が認識ないまま引き落とされていた

ベストアンサー

クレジットカードの引き落とし明細を見て2ヶ月連続で身に覚えがないまま月に2149円引き落とされていました。明細書の名前から調べると31日間無料動画配信サービスのサイトでした。クレジットカード会社に連絡して調査をしてもらい1ヶ月後に返事がきました。利用した会社と直接話し合ってくださいというものでした。利用したとされている会社に連絡したところ登録したのだか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決定事項を守って貰えない上、敷金礼金の返金を求められています。

調停でローン(私の父より借りた分含む)は夫が払うと言う内容で決定したのですが、離婚成立後、父にはまだ5000円しか支払われていません。 離婚前は月に3万の返済をしていましたが、支払いが滞り、困っていると父より連絡がありました。 返金を求めるためにはどうすれば良いでしょうか? 直接夫に話したいのですが、第三者を通してと言う決まりもあり出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるようなことをしたのでしょうか?

ベストアンサー

ことの発端は、私がフリマアプリで「18金」と書いて販売したアクセサリーが、本物の18金ではなくメッキだったことです。 こちらは悪意は全くなく、刑法の詐欺にはならないと思います。 返金を求められたので、すぐに了承し、相手には商品を返送していただきました。自分で確かめたところ、おそらく18金ではないことが確認できました。 相手に、返送するため出かける...

弁護士回答
    2
  • ネットでの金銭取引、詐欺

今年の4月にネットでチケット取引した方なのですがライブ当日にチケットを受け取る予定でしたが台風で来れなくなったとの連絡がありました。ライブは7月です。返金はしてくれるとのことで待ってますが一向に返金されません。 LINEしても既読が付かない、電話した時だけ(すみません、振込します)との連絡が来るだけです。 何日に振込みますというメールを何回か貰ってま...

弁護士回答
    4
  • FX完全自動売買ツールの詐欺被害にあいました

ベストアンサー

8月に仮想通貨のFX完全自動売買ツールを購入しました。購入代金285000円はクレジットカード一括払いで9月末に引き落とし済です。 「海外の上場企業である大手某証券会社のバックアップがあり毎月最低20万収益がでる、万が一稼げなかったら全額返金保証」との謳い文句に乗せられてしまいました。 稼働させて1か月以上たっても収益はわずか10円で、サポートへ問い合わせて...

弁護士回答
    1
  • 従業員に100万円立て替えさせる上司

ある従業員がミスをしお客様に迷惑をかけてしまいました。バイクを買い取ったのですが、そのバイクを買い取ったお金を振り込むのが遅れてしまい、お客さんからバイクを返してほしいと連絡がありました。上司はバイクを返し、あとで振り込んだ買取金額を指定口座へ返金してとお客様に伝えましたが、なかなか返金されませんでした。 連絡もつかない状況になり、本来であれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークション落札品が故障していたので返品・返金の対応をしてもらいたい

よろしくお願い致します。 ネットオークションで、中古の電気製品を落札・購入しました(落札額と送料の合計が1万円弱です)。 商品説明には「通電確認済」「3日以内返品対応」と書いてありましたが、一方で「ジャンク品につき返品不可」とも書いてありましたので、商品説明にいささか矛盾を感じましたが、「通電確認済」と書いてあることを信用して落札・購入しました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで届いた商品が正規店で取扱い不可

ベストアンサー

先日オークションサイトにてブランド品を落札したのですが、届いた足でメンテの依頼を兼ねて正規店に持ち込んだところ、この品物は正規店ではお取扱い出来ない品物と言われ、試しに有名リサイクルショップにも持込み確認して貰ったら、改造品、模造品なのでお取扱い出来ないと言われたので、出品者にその事を伝え、返品と返金をお願いしましたが、ホンモノだと言い張り、返...

弁護士回答
    1
  • 労働組合会計担当者の横領疑惑

ベストアンサー

私は労組役員をやっておりますが先日会計を担当する役員が昨年8月から約8ヶ月間で18回にわたり 一回あたり20万円から30万円で合計360万円を労組口座から引出し個人口座に入金している事が発覚しました。またこの間に実際に労組経費として使用された金額は約40万円であり、残り320万円が使途不明となっております。本人に返金を求め既に全額返金されておりますが、引出した...

弁護士回答
    2
  • 精神的・瑕疵担保契約・契約解除について

ベストアンサー

中古物件を購入する事になりました、一時金を支払いましたが、ご近所方に、ここの物件自殺があったみたいとお聞きしました。 事実を確認してみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くなられた方は、精神的な病で、自殺未遂等で、警察、救...

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭トラブル

以前勤めていた会社(治療院)とのトラブルです。 治療院で新しいメニューを導入する為、勉強会に参加しました。 勉強会費用と交通費こみで45万円程して30万円を院長が払ってくれました。 しかし新しくメニュー化する事が出来ず時間がしばらく経過し退職する事になりました。 メニュー化していないので院としてこの技術での売り上げはほぼありません。 メニュー化する...

弁護士回答
    4
  • 個人間売買取引でのクーリングオフ制度について

クーリングオフについて質問です 友人に除湿機を貸して欲しいと頼まれ、3回ほど貸し、欲しいなら中古の1/3の値段で売るよと言ったところ相手は是非購入したいと合意の上で売ってあげました しかし急に次の日いらないから返金しろという風に言われ返金しないなら十日で5割だというふうに脅されました ここが壊れている、汚いから返品するというふうに言われました 実は相...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の際の合意書のトラブル(入居者側です)

ベストアンサー

賃貸住宅に入居しているものです。先日10月半ば頃に、自身の病が元で、医療費などの出費があり、お家賃を1ヶ月分おくれてしまうことを、最寄りの支店へ電話連絡致しました。 その際に、12月には遅れてしまっている分含めてお支払いできると伝え、担当者とは口頭で合意していただけました。勿論ではありますが、合意書が必要とのことで、後日支店へ伺い、合意書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、念書要求の書類の送付先についての質問

ベストアンサー

少額訴訟と個人情報を悪用しないという約束のための念書を要求したいのですが、本名、勤務先、本人名義の銀行口座は知っているものの、現住所が不明です。 1.勤務先にそういった書類を送付して対応してもらうのは可能でしょうか? ネットで長い間知り合いで共通の知人もいる関係の方に、ある商品を買わないか?と提案を受け、 その方名義の銀行口座にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • スマホゲーム 無断で課金

ベストアンサー

小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...

弁護士回答
    3
  • 結婚式2次会 開始時間が遅れた場合の返金可否について

2日前の結婚式の2次会の時に機材トラブルで、プロフィールDVD【式場にお金をお払いし、ご準備頂いたもの】が流れず、会の開始時間が50分も遅れてしまった。 上記に対して式場の対応は ①会の途中で機材が回復したため、脈絡のない部分でのプロフィールDVDの上映 ②開始時間が遅れた分の延長使用の許可 2点を行なったことで契約違反に当たらないと主張しております。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽物を買ってしまった時

ベストアンサー

先日、フリマアプリにて偽物のブランドステッカーを購入してしまいました。 最初は気が付かず、そのまま受取評価をし、相手に商品代金は入金されてしまいました。 その後、相手に対して偽物だった旨を伝えると、偽物と知らなかったようで、返金に応じるとのことで、運営会社に返金手続きを要請していますが、未だに返信が来ません。 そこで先生方に4つ質問です。 1 本物...

弁護士回答
    1
  • 弁済していれば、振り込め詐欺として逮捕されないのでしょうか?

転職支援NGOを名乗っている人物女性Aから、紹介料や制服代を金曜日までに払ってくれ、来週月曜日には返すと言われ、そのNGOの専務女性Bと言われた人の口座へ振込みましたが、振り込みから4カ月経っても、転職の話しも動かないです。 返金を要求しましたが、その者の口座が凍結されている、入院している、交通事故に遭ったなどと言われ、振り込みから3カ月後に元金だけは...

弁護士回答
    1
  • コンサート・チケット保有者に対する入場拒否は許されるのか?

ベストアンサー

歌手のコンサートに行った際、会場入場前に、チケットの本人確認がありました。 本人確認のため顔写真付きの身分証明書が必要とメール通知が来ていましたので、チケットと顔写真付きの社員証を提示しました。 ところが、運営係の人に、今回、社員証は身分証の対象外としているため、会場に入場できません。チケット代の返金も受け付けませんと言われました。 私はチケッ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!!!!!!!

私は社会人の19歳です。 フリマアプリ(ジモティ)をしてたのですがある方がMICHAEL KORSのバッグを購入してくれました。 一度は送ったのですが住所を間違えて送ってしまい自宅へ戻ってきてしまってから発送するのをめんどくさがって結局その方から連絡が来なくなってしまいそのままの放置状態にしてしまいました。 ですが返金をしろ詐欺師と言われ私も返金し...

弁護士回答
    2
  • 違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?

ベストアンサー

今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害届を受理しますか?

ベストアンサー

下記の場合 警察は被害届を受理しますか?よろしくお願い致します。 当方は出品者 相手は落札者です 1、ヤフオクで落札され相手から約100万の入金があった 2、当方が相手に電話番号、住所を虚偽してた為に相手に悪い評価付けられた 3、相手からメールで返金しないと殺すぞと言われた 4、当方は殺人予告と悪い評価を受け商品発送も返金も保留とした 5、相手はしっ...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて教えて下さい

チケットの取引先の件について質問させていただきます。 先日行けなくなったチケットを サイトで売りました。 発送した次の日にチケットマッチングに出していてその当落が来て、チケットマッチングが当選したというメールがきました。 ですが、チケットマッチングは外れたと思い込んでいた為そのメールがきていたことを確認していませんでした。 チケットマッチング...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を借りた成人

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、17才の娘が12月に付き合っている28才の彼に36万円を貸しました。その後、二回に分けて、3万円と2万円は返金してもらいましたが、その後は期間を伸ばし、未だに返金はしてもらっていません。その間にその男性との間に子供が出来ました。しかし、彼の不誠実さと借金の未納が原因で、娘と彼は別れることになり、娘は子供を産むことに決めました...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション・フリマアプリのトラブル

ネットオークション・フリマアプリに商品を出品、販売しました。 中古の洋服です。 中古であることを記載し販売したところ、最初は相手も納得して受け取り、取引は完了しました。 が、一週間後くらい後になり、相手から「商品が写真と違う、汚れがあるから返金しろ」などクレームがあり、少々面倒な相手だったため、話し合いの末に返金返品対応しました。 すべて相手の...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション返金の際に誠意(金銭)を求められた場合

ベストアンサー

2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額を被告が騙し取ろうとしている件について

ベストアンサー

現在裁判中です。 約200万円の損害賠償請求をしております。 起訴直後に、被告から連絡があり、損害賠償請求金額を全額入金すれば取り下げるかと尋ねてきました。私は、そうすれば、取り下げる旨を伝えました。その後、約200万円が入金され、私が取り下げたのですが、被告は、不同意をしてきました。その後、準備書面で、入金した約200万円全額を返金しろという内容が記載...

弁護士回答
    2
  • 【事業者として質問】お客様がサービス入会後、代金を払わず、カード決済を止められた場合について

ベストアンサー

お世話になります。ネット上で会員制サービスを運営している事業者です。 サービス内容は、会員専用ページでテキスト・音声等を視聴できるという、よくある会員制サービスです。 お客様にはお月謝をクレジットカード決済でいただいております。 さて先日、入会したてのあるお客様から一方的に全額返金を要求されました。 利用規約・特商法に基づく表記等で返金はいた...

弁護士回答
    1
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • 外注したシステム開発契約の解除について

システム開発の外注を知人にお願いし、「頭金として、支払い総額300万のうちの1/3にあたる100万円を支払えば、開発に着手します」という文言を信じて契約を交わし(メール上での簡単なやり取り)たのですが、未だ開発は行われず、当初2016年8月納品であったシステムを「年明けにする」と言っている状況であります。 それにも関わらず、支払い計画の変更は行われず、 2...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける詐欺、トラブル 代行

ベストアンサー

先日、アイドルグッズの代行で詐欺にあいこちらのサイトで相談しました。 より詳しく説明すると 7月の半ばに商品確保の連絡があり、海外アーティストなので海外から発送し、自宅(詐欺師の)に届けてから代行を頼んだ人にそれぞれ発送するとのことでした。 それからいろいろ言い訳(なかなか荷物が届かないなど)され、ずるずると発送を先延ばしにされたかと思いきや、8月頭...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件化について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任による着手金の返還について(訴訟と調停分の着手金を支払ったが、訴訟にはならなかった)

事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任しました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為があったと私は考えています。 着手金として80万円支払っています。 これは当初、訴訟の予定でしたが、相続に絡む裁判で、相続が発生していない段階では 訴訟を受理されませんでした。調停になり、最終段階の少し前に解任しまし...

弁護士回答
    2
  • 金製品(貴金属)を購入したが、地金が鉛だった。購入後2年半が経過しているが返品は可能か?

ベストアンサー

はじめまして。商品の返品と代金の返金についてお尋ねしたいことがあります。2年半ほど前に、他県の美術店(主に収集用コインの扱っている)で「9.3g、金鋳」ということで金製品(中国の古い古銭の形をしているもの)を21万円で購入しました。その品は、古い時代に中国でつくられた本物の貨幣という保証はなかったのですが、「金鋳」ということで金の地金であること...

弁護士回答
    1
  • 被害金額は少額ですが?

保護者主催で今年の3月に謝恩会開催に対して任意団体の口座(代表の名義)を開設して会費集めました。謝恩会メンバーの代表の方が、BD10枚入り1120円を相談もなく購入して、5枚は自己判断で廃棄して残り5枚分は返金してくれました。 破棄した5枚BD(写真の保存に使用したと言っていますが、USB32GBも購入して実際はBDに写真を保存したかは確認取れません)は、確実に...

弁護士回答
    1
  • ECモールに脅迫行為だと指摘された

あるECモールに出品している者です。 2/3顧客よりDVDの透明ケースに傷があると言われ全額返金。2/4顧客より最低評価とコメントに「この出品者から買わない方が賢明です」と書かれた。 ECモール運営会社は私が購入者に宛てたメール内容が脅迫行為にあたるだと指摘してきた。規約違反だそうです。脅迫行為でしょうか? 「◯◯様:  ご注文の商品「 ×××」の評価の件について...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に前納した成婚料について。

ベストアンサー

結婚相談所に前納した成婚料は取り戻せますか?  約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。  しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間以降の違約金について

クーリングオフ期間を過ぎた後に違約金を請求されたのですが妥当なものでしょうか? 昨年の話となるのですが、お恥ずかしい話今思えばデート商法かもしれませんが、路上でアンケートと言われ声をかけられ 異性の方についてその方が働く事務所に連れていかれました。 その後宝石の購入をすすめられ、特に必要とも思いませんでしたが、約5時間も事務所で延々と説明され...

弁護士回答
    1
  • 更新料の判決について教えて下さい

実は去年の12月に更新日で1,5ヶ月分の更新料9万を請求され、更新料を払いましたが仕事の都合で引っ越す事になってしまいました(泣)  契約書には更新料1.5ヶ月を先に支払って更新とすると書いてあります。 更新料払う時は引っ越す事がわからず、更新料払わなきゃ追い出されると思って泣く泣く払いましたが、 3ヶ月で1.5ヶ月分9万はすごく高いので、少し更新料は安くなら...

弁護士回答
    1
  • 【美容外科】 顔面への脂肪注入の際の成長因子(FGF)注入について

ベストアンサー

先日美容外科で、自分の脂肪を高濃度にしたもののみをシワ部分に注入するという施術を受けました。 HPなどでは半永久的に90%以上の定着率ということ、また自分の脂肪のみを高濃度に抽出したものを注入するということでした。 しかし、自分の脂肪のみではなく、FGFという成長因子も医師の裁量で事前説明もなく注入されていました。事前に注入する旨の説明も、リス...

弁護士回答
    2
  • 興信所とのトラブル。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

興信所に不貞行為の証拠を抑えて下さいとお願いしました。 料金は前払い(インターネットでは後払いと記載)し、絶対に証拠の写真を撮る、調査が早く終わったり、もし証拠は撮れなければ差額を返品するのを約束したうえで契約書にサインしました。 ちなみに不倫相手の実家で同棲してること、不倫相手の名前、学歴(現在無職)、家族構成、車種ナンバー、顔写真、帰宅時間、二人で出掛...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の自首後の罪について

3年ほど前から飲食店で働き、その中で、レジ金や会計時に偽ってお金を取っていました。 それが、あらわになり始めて一度会社をクビになり、念書を書かされ、今後行いませんとかきました。 その後、そのクビになった社長に拾われ、他の店舗で働き出したのですが、つい最近そこでもやってしまいました。 それが発覚して、念書をこの会社でも書き、今までの分、返金致します...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による契約無効について

外国にいる日本人業者にコンサートチケットの代行購入を依頼しました。以下の場合、契約を無効にすることはできますか? 海外であるコンサート公演のチケットを現地で代行購入している業者へ依頼しました。 そこでは、チケットを購入するために先に業者指定のレートで日本円でチケット代と手数料を先払いし、 チケットが買えなかった場合は再度、現地通貨から日本円へ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブル

初めて書き込ませていただきます。 以前にインターネットオークションにて商品を落札した際の取引にて、出品者から落札商品とは別に追加で品物を買うことになりました。 高額だった為に落札金額を含めて分割払いにしていただき、先日全額支払いが完了したのですが、注文してから1年以上時間が経っており自身も出品者も追加で頼んだ商品の内容を失念してしまい、オークショ...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?

2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから