法律相談一覧
-
外構工事の責務不履行
【相談の背景】 昨年5月ぐらいに、自宅の外構工事を発注いたしました。 最初の、急ぎで頼んだ事はやって頂いたので、信用できる業者だと思い工事代金を一括で先に払いました。 しかし、その後は一度来る事が無く契約書を交わした期日まで完了することが出来ませんでした。 その後も、催促しましたが来週行きますと言って来なかったりと、年が明けた現在でも、動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけて欲しいです。
【相談の背景】 名義を相手に貸し、嘘をついてお金を借りました。そのお金は相手と半分半分で分け、私は生活費などに使ってしまいました。嘘をついてお金を借りた方が金融側にバレ、一括返金を求められ、強制解約になる予定です。ただ、今の私には一括返金する事ができなく、分割で払いたい気持ちがあります。悪い事をしたので借りたお金は私が絶対に返す気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が支払った永代供養の料金を取り返したい
【相談の背景】 亡くなった祖父母が支払った2人分の永代供養の料金120万を返金出来るか質問させて下さい。 祖父母が支払った永代供養費の契約書や領収書はありません、手渡しでお支払いしたようです。 お寺にお骨を預けたいと連絡した所、別途1人分60万必要と言われお寺には何も預けていません。 連絡した際にお寺の帳簿に祖父母が支払った永代供養費の記録はあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 現金化について
【相談の背景】 自己破産についての質問です。 生活費および借金返済に困っていたため、 交通系電子マネーで購入した衣類等を購入店舗に返品し現金化していました。 ※交通系電子マネーの場合電子マネーに返金することができないため現金での返金になるそうです。 これは免責不許可事由にあたりますでしょうか。 購入していた店舗は返品交換など1か月は対応可能な店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するなり何か方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 育成手当てという手当てを旦那がもらっており、わたしと子どもが障害があっておりている手当てです。別居していますが、同一生計にして送金していることを条件にもらってますが、生計を同一にしない育成手当てを渡さないなど旦那にされて、不正だから、役所に通報すると連絡したら、同一生計にしないといけない条件を知らなかったので、返金しますと、役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 損害賠償請求はできるか
【相談の背景】 SEO対策と福利厚生によって確実に集客ができると言われ2年間のサービスを総額72万円で契約しました。しかし2年間契約したそのサービスからの収益はなく、業務内容の開示もお願いしたにもかかわらず、拒否され、その旨話、弁護士さんにも相談した旨を話すと、言い返すこともなく、72万円は返金されました。しかし、この2年間に投資した72万円を他に使うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の販売キャンセルについて
【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入予定で、内金2万円と販売日の記載がまだない売買契約書をかわしました。 その後、そのブリーダーに対し色々不安になる事がありキャンセルを考えています。 もしキャンセルにした場合、 1,内金は購入者の都合でキャンセルした場合返金できません。 2.お買い上げいただいた子犬は、生体での販売上、購入者の都合による返品、交換は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から強制執行する方法
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 現在会社への連絡はつかない状態です。 返金を約束する公的文書が手元にあり、現在自分で支払督促しています。 仮執行宣言申立からの返事待ちですが、これからのことを教えてください。 今は自分で解決したいと考えてますが、できるものでしょうか。 【質問1】 今後強制執行するにあたり、返金をする方法を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 代理購入 家賃 返済
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで友人に代理購入をお願いされて購入しましたが未だに返金がありません。17万円のパソコンと5万円のテレビをお願いされて購入しました あと家賃なども困ってるからと8万を2回に分けて貸しました。それも返ってきません。連絡は無視されています。 【質問1】 レシートや領収書はありませんがクレジットカードの請求書には載っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売主が引き取りにこない
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に遠方のリサイクルショップからプリンターを購入しました。 良品ということで購入しましたが、実際は不良品だったことから不良箇所の調査後に、売主へ指摘したところ振込による返金を受け、後日引き取りに来るとのことでしたが、すでに25日経過しました。 70cm角の約45kgもあり邪魔で仕方ないのですが、引き取りはいつになるのか?とメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金 逮捕後の返金方法について。
【相談の背景】 友人が持続化給付金の不正受給で逮捕され、現在控訴も棄却され上告申請中です。 控訴棄却の理由として不正受給金の返済がされていないとの事でした。 控訴審の際に弁護士の先生に返済の申請をお願いしていたのですが、間に合わず申請を出してから二か月経つ今も返答がありません。 【質問1】 そこで質問です。 返金方法は返還コールセンター以外もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で一年半傷病手当をもらって、復帰できずに退職になりました。退職後は障害年金になるとのことですが、発生の原因が同じ脳梗塞なので、傷病手当を過去にさかのぼって計算して差が出た場合に返金請求の可能性ありとの事例をみました。しかし退職後は収入として、障害年金と不足分を生活保護で補う予定です。 【質問1】 返金請求がきた場合、そのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き誓約書作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週お店でタバコの万引きがありました。今週に別のお店でその犯人が捕まりました。警察の方から連絡あり 誓約書を書いて欲しいと連絡がありました。誓約書の書き方がよくわからず、どのように書けばいいか例文を教えて いただきたいです。 1、タバコ(33箱)1万7820円返金。 2、出入り禁止 を書きたいのですが、どの様に誓約書を作ればいいか教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費を請求しない誓約書。署名したらもう請求できませんか?
ベストアンサー彼氏の子どもを妊娠しましたが、喜んでもらえずおろしてくれと言われました。どうしても産みたかったので相手と話し合い、慰謝料を受け取る代わりに今後認知や養育費の請求をしないという誓約書に署名捺印をしました。誓約書の中には約束を破った場合慰謝料を全額返金するとも記載されています。 そこで質問なのですが 1.この誓約書は有効でしょうか。 2.今後養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト トラブル 中身が違う
ベストアンサーこちらは来日した外国人です。今、会社を作ったばかり、仕入れのためにオークションサイトから個人の引退品を落札して、そして料金を支払いしました。 しかし、到着した商品の一部は商品説明と違って、キズあり商品です。それは価値に大きな損ですから、返品・返金を申しました。 出品者から、状態に関するは個人主観なので、しかもすり替え防止のために返品を応じられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行詐欺にあいました
ベストアンサー2020年12月中旬SNSでグッズの代行をお願いしました。相手が前払いで指示したのでグッズ代、郵送代、代行費を払いました。ところが当日は体調不良で行けなかったと言われ全額返金を要求しました。2020年12月31日を返金期限にして、当日相手から振り込んだと連絡がありました。2021年1月4日に確認しましたが振り込まれておらず嘘でした。相手の口座番号、名前、住所は知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が「催眠商法」と思われる手口で購入させられた高額商品の返品返金ローンの支払い停止をしたいです
後期高齢者による支払い能力を越えた高額商品の複数購入について、返品や返金、これ以上の支払いを停止できるかの相談です。 購入した商品は、殆どが未開封。 購入期間は2019年から2020年10月。 品目は、着物(仕立て有り)、半幅帯、バッグ、靴、宝石等。 1、未開封・未使用については、返品できるか? 2、これ以上の支払いの停止が可能か? 3、返金を望めるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正(実費以外の請求)
ベストアンサー業務委託契約をフリーランスの方としています。 交通費は実費精算すると契約書で書いてありますが、フリーランスの方は自転車で移動していて、交通費の実費が発生していない事がわかりました。 本人に確認したところ、自転車で移動していたことは認めたのですが、自転車の維持費を交通費として請求したので返金する気はないと言われてしまいました。 金額自体は少額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい金銭を取られました
とある女性に毎月30万で月1回24時間会うという約束で騙されて1年分を支払ってしまいました。契約書はありません。証拠も乏しいです。性交渉はありません。時間数を履行されず半年が過ぎ、半額でもいいので返してほしいと思っています。幸運にも会う機会を得ることができました。相手は私が証拠を持っていると思っています そこで ①会うときに何に気をつけて録音すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ渦の沖縄旅行はキャンセルできない
7月後半に、お盆に沖縄旅行をオンライン旅行サイトで予約しました。 しかし、7月末あたりから沖縄のコロナ感染者が急増し、県知事が来県を控えてくれとの会見をしていたので、8月あたまにオンライン旅行サイトにキャンセルの連絡をしましたが、直接航空会社とホテルに自分で連絡するように言われたため、航空会社に連絡したところ、料金は返金しないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所退社を希望したら弁護士に相談すると言われました。
ベストアンサー1週間程前に、モデル事務所に所属料の入金をしました。 入金はしたものの、遠方の為1度もマネージャーさんと直接お会いしておらず、書類を書いていない状況で、入金と口頭の話だけ聞いた形になります。 書類は次お会いした時に書くということで プロフィールのみ作成していただきました。 しかしその後、1度も仕事をしないまま旦那からの賛成が得られず一方的に事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形失敗について
二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の急な辞任について
ベストアンサー個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な融資、相場通りもしくはより低い利率で借りていたら払うはずだった利息との差額の返金を銀行に要求
ベストアンサー投資用不動産を購入しましたが、相場より1000万円ほど高額でした。 フルローン購入です。 業者が何百万か差額を補填してくれて何とか完済しました。 銀行も相場通りの金額しか融資してなかったら、利息は100万円以上少なかったのです。 この利息を返金してくれと今から銀行にお願いすることはできますか? また途中で銀行は利率引き下げに応じてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との絶交と介護を約束させられた
学費および治療費を母親に払ってもらったのですが、その際に ①特定の友人と絶交すること ②将来、母親の老後の面倒を見ること を約束させられ、もしこれらを破った場合、全額に加えそれまでに支払われた学費を返金するよう言われました。 怪我をして身体の自由が効かなかったときに半ば怒鳴られるような状況で約束させられました。また、日常的にモラハラなどがあり、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの長時間駐車
コンビニの駐車場に夜中0時から昼の13時まで駐車していて、店長から罰金として2万円請求されたのでその場は支払いに応じたのですが、その後インターネットなどで調べて本社の方に連絡をして返金してもらいました。その返金してもらった際に店長から損害賠償金とストレスで病院に通っているのでそれの通院費、車を調べるための捜査費、人件費なども含めて請求させてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルの管理会社に社内書類を持ち去られてしまった場合
私が経営している写真館にてお客様から撮影に対するクレームがあり、返金処理をすることになりました。 その際に、入居している商業ビルの管理会社が間にはいってクレーム処理を行うことになりました。 管理会社がクレーム対応を行った結果、お客様から返金に伴い自身の個人情報が載っている撮影の申込書と撮影後のアンケート用紙の返却を求められました。 当社としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の添付について
詐欺を働いた相手が返金すると言っており 相手は弁護士を使っているといいますが 弁護士事務所などから受任の話が来ないので 私個人で返金の合意書をインターネットから抜粋し 作成しました。 保証人としてご両親、または委託してる弁護士からサインを貰うよう記述しております。 住所が逃げられて分からないので 詐欺相手の実家に送るつもりですが これに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ開業前の契約破棄について
フランチャイズ契約を3ヶ月前に行い 事業計画書はフランチャイズ本部で作成し 政策金融機関から借入しフランチャイズ本部に300万円振り込み、 契約書にもハンコをおしました。 しかし現在会社員をしており 開業時期が2020年の年末くらいになりそうで、現在毎月支払いをしております。 契約はしたものの今になって自分が独立してやっていけるのか心配になって夜も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)
給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで入れていいか聞いたところ帰られました
今日デリヘルを使用したのですが、指名の女の子にきてもらったところ写真の女の子と全然違う子がきて、さらに年齢も詐称していました。その後私は知識があまりなかったため、女の子に入れていいか3回確認を取ったところ、プレイを中止させられ帰られました。女の子に入れてもないし、ただ入れていいかの確認を取っただけです。それで店に金の返金を求めたところ、(ふざけん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での示談交渉について
先日彼が逮捕され在宅捜査の為、釈放されました。その後検察官から弁護士を雇う事で更に請求が高くなる可能性があるので同居をしている私(結婚はしてません)が被害者と連絡を取りお金の返金や賠償金などを話し合って決めるという事になりました。正直とても怖いですがやるしかありません。 この話し合いは示談の話し合いという事でいいのしょうか?また窃盗被害は数千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい
約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける権利の時効
支払い済みのサービスを受けるのに、時効はありますでしょうか?オンラインで布団のドライクリーニングをネットで購入したところ、システム・エラー?で同じ時間に2つ、発注がされてしまいました。オンラインなので、カード決済です。当然、すぐにキャンセルを依頼したのですが、先方に上手く連絡がつかず、ようやく連絡がついたときには時間がたったからと返金を拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟を起こす時にクレジットカード番号が必要?
ベストアンサー集団訴訟を起こす人をまとめるサイトで、仮想通貨詐欺の案件で登録しました。 訴訟準備が始まったとのことで、サイトのスタッフから電話があり、訴訟手続を進めるのに クレジットカードの表面を写真に撮りサイトにアップロードする必要がある、とのことで、 ちょっと怪しく感じました。 使用したクレジットカードの表面の写真、LINE、メールのやりとり内容、支払った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版を販売していた詐欺師に慰謝料を請求したい
ベストアンサー某オークションサイトで購入したソフトが海賊版でした。 明らかにプロダクトキーを使わないソフトでコピー品だと判明しました。 そしてサポートを受けることができない上、バレたくないのか住所が明らかに家ではなく 公園になっていました。 相手は一切海賊版であると認めていませんが、確実に海賊版です。 一切の返金はしないと記述していたにも関わらず、今回はなぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日のミスに関する対応
先日式を挙げたのですが、披露宴の最後に当日の映像をまとめたエンドロールが流れる予定だったのですが、スタッフ(機材トラブル)のミスによりエンドロールを流すことができませんでした。 急遽、披露宴が終わってから親族を集め、完成したエンドロールの上映会を実施してもらいましたが、主賓を含め、多くの列席者にはみてもらうことができませんでした。 今後の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について(ソフトウェア)
パッケージソフトウェアのITベンダーに努めております。お客様に販売代理店経由で販売したのですが、事前の検証で製品の不具合に引っかかりまして現在修正対応をしているところですが販売代理店より、検収遅延、予定外の工数含めての返金を求めらる可能性があります。 ソフトウェアの保証の定義は90日以内にソフトウェアの欠陥があった場合に限りソフトウェア会社側の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約処理したがシステムに反映されておらず
マッチングアプリの解約処理をしたのですが、処理が完了できておらず、半年後にカードに請求が来ていました。 解約処理を実施しているのに、システム上のトラブルか、反映できていないということで、請求に至ったようです。 そこで、サイト運営会社へ連絡したのですが、解約処理ができていない。ということで、返金はできないと返信がありましたが、実際に、解約処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。家賃間違え振込
ベストアンサー弁護士さん大至急教えてください。賃貸物件で、前の家退去費用を分割払いで支払いしてる管理会社に先週木曜日に今月分の家賃103024円を振込してしまいまして、今日夕方今の管理会社から確認取れてませんと電話してもらい慌ててネットバンク確認したら、前の家管理会社に振込してしまってました。 前の家管理会社には今月分入金すませてます。 今の管理会社からは電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商品購入トラブルについてご相談です。
ベストアンサーお世話になります。 7月下旬に フリーマーケットのアプリで ある商品を購入したのですが 模造品でした。 購入前に他の人が先方に商品の確認をしていて 先方が自転車に詳しくないが本物のだと思いますと言っていたのと、 ECサイトで購入したかのような 画像が添付されていたため本物かと思ってしまいました。 支払いして 商品が来て不具合があったため ネットでイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売 製品不良に対する損害請求
ベストアンサー某通販サイトで、車のヘッドライトを購入しました。 商品が届き、作業をカーショップに依頼して取り付けましたところ片方のライトが点灯せず製品不良であることが分かりました。 日常生活に車を使っているため、元のヘッドライトに戻してカーショップには工賃だけを払った状況です。 通販会社には後日連絡を入れ、返品、返金する了承は取り付けたのですが、それでは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代の払い戻し、会社への請求について。
使用者の指示により、指示された期間の定期を自分で購入し、使用者へ申請し、出張や出向で不要になった場合残りの期間分を会社へ返金する。 これはどこの会社でも常識だと思われます。 ここからが本題なのですが、 定期代6ヵ月分を2ヵ月前に購入し、すぐに申請したものの、2ヵ月たっても使用者からの承認がなく不要になった場合、 駅から4ヵ月分払い戻しを受けるのはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスについて。未成年契約の取り消しは出来ますか。
ベストアンサー1年前、バイナリーオプションを教えてもらえるということで、2万円を支払いLINEのグループに入りました。※現在、退会済 私は、支払った当時未成年だったため、未成年契約の取り消しを主張し、全額返金を求めましたが、結局返って来たのは1万円だけでした。 あちらの言い分としては、 ・バイナリーを教えるためではなく、グループに入ることに対してお金をもらった=契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのサーバー企業との契約キャンセル、返金に応じてくれません。
アメリカの無料のサーバー会社にアップグレードして有料契約しましたが、 使い始める前に突然病気になり、 ホームページを作ることが不要となりました、 キャンセル期限から2週間過ぎているとの理由で全く返金に応じてくれません。 有料サイトにまだ一度もログインさえしていません。 私は契約からまだ1か月なので、1か月分かペナルティで3か月分払ってもいいと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で書類送検されたが被害者には返金済。今後どうなる?
詐欺罪で警察に事情聴取され検察に書類送検済みです。 被害者の方々にも返金済みで振り込み明細書を 警察の方に渡しています。警察の方にもこれで終わりだね!今後二度とないように気をつけてね!と言われて 取り調べ返金全て終わりました。 先日検察庁から連絡が来て、話を聞きたいので印鑑を持って来てもらえますか?とのことでした。 これは起訴される為でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行トラブルの件、ご相談したい
初めまして。私は日本に住んでいる中国人です。 先日、親戚の結婚式に出席する為に夫(中国人)とメキシコへ行きました。 つきまして相談の内容ですが、メキシコへのチケットをインターネットの旅行会社にて購入しました。出発当日になり、アメリカビザを申請する事を知らず(メキシコは直行便が無く、アメリカ経由の為)、飛行機に搭乗する事が出来ませんでした。 乗り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーション講座の解約を考えております。
ベストアンサーコミュニケーション講座の解約をしたいです。 ある会社でコミュトレ講座に申し込んでしまいました。 半年で70万円程の講座となっております。 支払いはまだですが契約書にハンコを押して 授業も2回受けています。 途中でこの講座に半年70万は高いと思い、中途解約ができないかと考えています。 返金制度があり、条件が45日以内に初回から3回の授業で不満足の評価をす...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから