39,288件見つかりました

法律相談一覧

• 中退共の退職金と会社規定の差額と内容証明について?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と揉めたため自分で中退共に退職金を請求して自分の口座に振り込まれました、会社が労働組合との規定に基づいてる退職金より中退共の振り込み額が多いため差額を返金してほしいと、会社から過払い分返却通知書の内容証明が来ました、過去の裁判例から見ても返金せずに内容証明も放置してても大丈夫ですか? 【質問1】 中退共退職金と会社規...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りを商取引にて

【相談の背景】 去年、知人の経営するバーがコロナで危うくなり、彼の母親から助けてくれと言われ、給付金が入るまでの貸しという事で120万のボトルを入れられました。別途17万のボトルもクレジットを切られました。内容証明を書かされ、後日知人に金額的に無理があると伝えると、40万に変更になりました。計57万になります。 金額の変更の会話は録音してありますが、1年...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法9条に違反するかしないか

【相談の背景】 ギャラリーに絵の出展を申し込む ↓ お金を払う ↓ 連絡が遅く対応が悪い ↓ 出展取りやめ、返金してほしい ↓ 規約に振り込み後は全額返金できない旨の文言あり↓ ご予約金および出展料のお振り込み後のキャンセルは、全額をキャンセル料としていただきます。また1度お支払いいただいたご予約金および出展料は返還できかねますの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更前の学費などについて

【相談の背景】 これから親権者変更を考えており、疑問点がいつかあったので相談したく投稿しました。親権者変更前の子供の養育費、学費は全額返金してもらえるのでしょうか?子供が父親のところから出てきて母親と暮らして2年ほどになります。子供が出てきてからこの2年間にかかった学費、養育費を払わせたいのですが。何か良い方法ありますでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細、交際費について

ベストアンサー

給与明細の交際費について 給与明細に交際費というものがあり 基本給から毎月1万円引かれています。 どうやら、社員旅行の積立金らしいのですが、 これはありうることでしょうか? また、社員旅行に行かなくても 交際費なので返金がないです。 社員旅行なら社員旅行積立金とかの 勘定科目になると思うのですが、 交際費という天引きの仕方に疑問がありま...

弁護士回答
    1
  • 無線LAN会社との契約を解除と返金対応について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先日、ある会社で無線LANルーターを16500円で購入し、毎月4000円ほどでインターネットが使えるという契約をしました。しかし、実際に使えたのは3日だけでそれ以降は毎日(7日間使えませんでしたが仕事で連絡できませんでした)インターネットに接続ができなかったので会社に問い合わせたところ交換対応になりました。交換後も変わらず使う事ができないので返金をお願いしたと...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に私の貯蓄を利用し、支払っていた契約について。

ベストアンサー

状況 家族の勧めもあり終身保険に親の支払いのみで契約をするということになりました。 保険担当員の元に家族と私とで対面して話を聞きました。 契約を結びましたが支払いの400万のうち130万を、知らない間に私の貯蓄から引き下ろしていることが判明しました。 保険の契約内容を確認したところ、支払いから2週間以内のみの返金対応とあり、すでに2週間以上たっています...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの借入金と弁護士変更

5年前に敗訴した時から返せていない分が法テラスに50万円程有りました。 この度、法テラスを利用して着手20万円ほど新たに借り?ました。 しかし法テラス弁護士が理解不能で、法テラスを使わずに新たに弁護士を雇おうと思います。 これで勝訴してまとまったお金が私へ入った場合、月に1万円ずつ返金はしますが、一括して法テラスから70万円の返金を求められるので...

弁護士回答
    2
  • プライベートでも何度かお会いしたことのある発注先とのトラブル

発注先から、プライベートでも会いたいと言われ、いやいや予定を組んだのですが、仕事が入り予定の二週間ほど前にお断りの連絡をしました。 仕事終わりに、プライベートの方の携帯を確認すると発注先から着信が何度もあり、LINEで今回の件をお断りしたいときました。 こちらの都合で先にお支払いをしてしまっていたため、返金をお願いしたのですが、そのあとも電話やメー...

弁護士回答
    1
  • 支払いストップしてもらった後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 現在、弁護士様に入ってもらっていて、支払いストップをかけてもらっているのですが、25日に一社に引き落としされてしまいました。 弁護士様に相談すると、もし返金になったとしても10か月ぐらいかかりますと言われ、諦めるように指示されました。 そして自分でクレジット会社に返金できないか相談の電話をかけてしまったのですが、その旨を弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先を辞めたい。辞めるならば休業手当を返却しろと言われている。

大学生で、居酒屋のアルバイトを、辞めようと思っています。 そこのアルバイト先からは、4〜7月の間休業手当をもらっていました。(なお、バイト先は休業しておらず、シフトには週1.2程度で入っていました。) バイトを辞めたいことを店長に告げると、 「休業手当を渡した分に相当する分は、働いてほしい」 「辞めるのであれば、休業手当の一部を返金してもらうかもし...

弁護士回答
    2
  • ねずみ講の加害者から私のSNS投稿に対する名誉毀損罪について。

去年海外の仮想通貨の投資を知人に勧められ投資しました。実際は投資でなくねずみ講で彼に私の分の紹介料が入り、彼の説明とは異なって配当がありませんでした。 返金にも応じて貰えなかったためSNSに返金をお願いする旨を投稿すると知人から名誉毀損罪に当たる、貴方から金銭を受け取っていないのだから誤解だ、SNSからその投稿を消せ、今なら示談でお金を請求すること...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトレーディングカード詐欺

SNS上で個人間のトレーディングカードと金銭の交換を行いました。こちらが金銭を先に払い、商品が届きましたが、事前に写真で確認した商品に比べ状態が著しく悪く、加えて本物に見えるよう偽造されたいわゆる偽造カードでした。 億が一偽造だと知らなかった場合でも、状態があまりにも違うので返品・返金を要求したいのですが、今のところ連絡はありません。 住所氏名、...

弁護士回答
    1
  • 食事会 前日キャンセルに関してのキャンセル料

ベストアンサー

食事会のキャンセル料について 知人の食事会に誘われました。 口頭では行くと思いますと伝えていましたが、申込・キャンセルは前日までとなっていたので正式申込はしないでいましたが、予定が合わず前日に行けないことを伝えたところキャンセル料を請求されました。 食事3000円、キャンセル料2000円 ただ、案内にこう記載されているのですが 支払いは必要なので...

弁護士回答
    3
  • 依頼途中で弁護士が亡くなる

ベストアンサー

担当弁護士が亡くなり、相続人も放棄され、相続財産管理人が立てられてる状況です。 資金の先払い期間中でしたので、案件も動いておらず支払いした金額全て返金して欲しいと思っています。 財産により返金できない可能性、各々の債権額に応じ一定の割合で返済を行うことができる可能性があると言われており、こちらからしたら案件も放棄されたので全額を希望してます...

弁護士回答
    2
  • 迎えた子犬がパルボウイルスに感染していた治療費を請求したい

ペットショップから子犬を迎え2日後にジアルジア、パルボウイルスの診断をうけました。 状態が悪く大きい病院へと移され、合計11日間入院し治療費が合計38万円ほどになりました。 ・感染経路はペットショップだろうが証明が難しいとのこも ・ペットショップへ問い合わせた所代金返金、や治療費返金は契約上できず、そのショップで使える商品券やポイント3万円分で対応と...

弁護士回答
    1
  • 探偵社キャンセル料金について

探偵社をキャンセルしました。尾行です。 4時間の費用72000円と機材代45000円の基本料金を払いました。 調べたい相手が来ないことがわかりましたので、 当日の朝9時半にキャンセルしました。依頼は13時からです。72000円は人件費ということで仕方ないと思いますが、写真1枚撮影していないのに機材代は返して欲しいと話しましたが、機材を借りてきたから損害とか言われ返...

弁護士回答
    1
  • コロナによる認可外保育園の登園自粛における返金について

コロナによる認可外保育園の登園自粛における 月謝について 質問1 4月は2日だけ登園後、自粛を要請されました。 仕事などある方のみ登園していますが、 登園できる子、できない子がいます。 またできない子に対しての返金がありません。 認可外なので公的機関では対応してもらえませんでした。規約に書いてある通りと言われましたがなかなかのこじつけで無理があり納...

弁護士回答
    1
  • 投資会社の口座が凍結した場合

現在300万ほど出資している投資会社があります。 契約書もあり、毎月分配金の支払いもありました。 しかし、証券取引等監視委員会より金融商品取引法の違反行為(無登録)があったとして金融機関の口座がすべて凍結されたため、当面の間は分配金の支払いができないとの連絡がありました。 投資会社からは登録が必要なものではないので、違反行為ではないということを...

弁護士回答
    1
  • 双方の代理人弁護士間で協議中、相手方代理人が無視した場合に考えられる事

私の代理人弁護士が、相手方代理人弁護士に事実確認の内容証明を送付し、相手方弁護士がFAXで回答してきました。 このやり取りを3回ほど行いましたが、私の代理人弁護士からの内容証明を最後に、相手方弁護士が回答せず、無視されています。 私の代理人が最後に送った内容証明は、消費者契約法の錯誤無効による契約解除・支払済の代金の返金・返金口座を通知しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 店舗型の風俗店キャンセルについて

ベストアンサー

店舗型の風俗店で、受付をして、あと、10分から15分でご案内しますということで、待っていましたが、25分ぐらい待っても案内がなく、次の予定もあったので、キャンセルしたいので、返金して下さいと言いましたが、受付をするとキャンセルできないと言われ、理由は、女の子が準備しているからとのことでした。よく分からない理由だったので、粘っていると、違う人が対応して...

弁護士回答
    1
  • ペット保険の詐欺罪について

初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでのトラブルについて(詐欺、商権関係)

怖くて夜も眠れません。 実は先日、フリマアプリで某ブランドの靴を購入しました。 その靴が自分には合わなかったことからフリマアプリで売りに出して、売りつけに至りました。 しばらくして、購入者の方から偽物だ。 と指摘があり、取り急ぎ、返品及び返金の手続きをしました。 返金はその日のうちに終わっており、誠心誠意謝りました。 相手方が警察に相...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで詐欺が疑われた。訴訟をすると言われています。

オークションサイトでのトラブルでお聞きします。 わたしは出品者側です。 当方が出品している18KGP(メッキ)のネックレスを購入した方から18金ではないからと返金要求されました。 しかし説明欄や注意事項にきちんと記載しているので単にお客様の見落としによる落札となっています。 でも本人はメッキだとしても全く金が使われていないから民事訴訟を起こすと言っ...

弁護士回答
    1
  • 合意解約書による返金の不履行への対応方法の件

2019年12月6日にクラウドサインを使って情報商材購入契約の合意解約書を取り交わしました。 その文章には、令和1年12月27日に銀行振込で返金すると記載されていましたが、本日1月8日時点でも振り込みがありません。 相手とのコンタクト方法はトークアプリしか無く、先月から何度も連絡していますが全く返事がありません。 今後、どの様にして返金を請求すればよいのかわ...

弁護士回答
    3
  • 別居から婚姻費用が決まるまでの生活費

夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、 生活費が途絶える可能性があるので 婚姻費用分担請求の申立てもしています。 そして現在.現金での生活費はもらえておらず. 夫払いの家族カードを使用して私と子供2人で 戸建てに住んでおり生活しています。 別居が始まったのは9月で 婚姻費用の申立ては10月にしましたが、 9月以...

弁護士回答
    2
  • 子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。

高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのチケット詐欺で示談をする場合の弁護士費用

ベストアンサー

SNS上でのチケット詐欺について示談がしたいです。 お恥ずかしながらSNS上でチケット詐欺をしてしまいました。 被害者多数です。 何度か警察から連絡が来ましたが電話に出ず 1年以上何も音沙汰が無い状態です。 この場合逮捕の可能性はありますか? 被害者の方に返金すると言い他の方に振り込ませ 元の被害者の銀行口座は既に凍結しています。 またSNS上...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科での治療後 痣になってしまった

2ヶ月と少し前にフラクショナルレーザーを受けた。 1部強めに打たれたと推測され、直後からそこだけ酷く真っ赤になっており、今も痣になっている。 そこは本来なら治療しなくてもいい綺麗なところだった。 隠す必要のなかったところに化粧をしないといけないのが辛い。 本来なら1週間で治るはず。 4度クリニックに訴えたが、痣を目立たなくする薬も自費で買ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕されますか?

ベストアンサー

友人にアパートを貸しており、退去の際に必要な経費がないにも関わらずクリーニング代として請求してしまいました。相手が詳しい友人に話をして、嘘が発覚して未遂に終わりました。家賃の過払い金の返金等、返金されるべきお金も全て完了いたしました。ですが、相手が滞納していた電気代だけ申し訳ないことをしたと思いこちらで支払いました。 相手の友人が法律に詳しい方...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの個人売買における返品について

ベストアンサー

ある個人売買のサイトにて、一週間ほど前に原付バイクを購入しました。 実働、調子いいです。という表記がありましたので、すぐに乗れると思いました。 乗る前にオイル交換すると、エンジンの下からオイルがボタボタ垂れてきました。 3ヵ所ぐらいからです。購入時はオイルがほとんど空でした。 乗れる状態じゃないと思い そこで、返品を頼みました。 引き取り...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の買い取り契約について

ブランド品バッグを数点業者に買い取ってもらいました。その時にもし買い取ってもらった物の中に1つでも偽物が混ざっていた場合は買い取ってもらったもの全て返品すると一筆書いて買い取ってもらいました。もし数ヶ月経過して、買い取ってもらったもの数点は売れてしまい、1点偽物が見つかったとして、買い取り業者が返金を求めてきた場合は全て返品するとの約束をしてい...

弁護士回答
    1
  • プリペイドコード送付詐欺について

ベストアンサー

以前、個人融資を目的としたネット掲示板にて「プリペイドカードのギフトコードをキャリア決済にて送付してもらえれば担保として預かり、融資する」との連絡を受け、携帯会社のオンラインショップから10000円×4を送付してしまいました。 その後、否決の連絡と「換金目的が相次いでいる為すぐの返金は受け付けない」と言われた後音信不通に。 おかしいと思い、再送手続きを...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク詐欺について

在宅ワーク詐欺にあいました。 相手の方とやりとりをするのにその男性から給料として22万支払われるとの話でした。 そのサイトが、個人情報連絡し会うのに、 パスワードを発行し認証をし、成功すれば、個人情報を送り合えるとのことでしたが。お互いが何度も失敗。パスワードの発行に多額のマイレージチケットという最終的にはお金が必要になり。 ポイントの利用など...

弁護士回答
    1
  • 火災保険で過大請求して、修理もせずお金を受け取り…

生活に困っていて、加入している火災保険で 数万円から数万円の過大請求を、何度もしてしまいました。 しかも修理をしたのは数回のみ。 保険会社の方から調査員を派遣され、全てお話をしました。 今現在、保険会社の方が調査して判断待ちですが、恐らく返金になると思います。 返金に応じたい所ですが貯金がありません。 そして、この事は旦那も親も知りません。 調...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由の会社を退職したら損害賠償請求が来ました。

ベストアンサー

人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 本日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、人材紹介会社との契約で1カ月以内に退職した場合は80%の返金を3カ月で退職した場合は50%の返金を求める事が出来ましたが、今回の場合は求める事ができないので50%を損害として賠償しろと損害賠...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の支払い問題

10/14に月極め駐車場代11月~3月分までまとめて¥27000を支払いにいきましたが ちなみに1ヶ月¥5400 で 前払いで月末に翌月分を支払うシステムです 管理に不動産は入っていなく地主の大家が管理しており直接支払いにいきます もっと近くの月極め駐車場が空いたのでそちらに変更するつもりなので支払った金額の返金を求めたいのですが どう言ったいいまわしが良い...

弁護士回答
    1
  • 車取り置きのお金を返さないとすごまれました。

中古車販売店です。 主人と車をみにいき気に入ったのでロ-ン銀行に通らなければけっこうなので取り置きするように進められ二万おいていきました。 ロ-ン審査が主人が単身赴任の為住所変更などが条件になり手続きが時間かかるので一度キャンセルするので二万返金してほしいと言ったところ こちらはかなり陸送とかにお金つかったので返金できないとすごまれました。 かな...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい!!!

振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

共同不法行為について 数名同乗の車で故意に交通事故を起こし、保険会社が車両保険と対物費用を支払いました。 ・刑事では同乗者は全員逮捕起訴され有罪判決が出ています。 ・判決から7年が経過しています。 ・保険金の支払いからも7年経過しております。 7年経った今、保険会社側の弁護士から民事で車両保険代と対物にかかった費用を返金請求されました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をサボる給料泥棒

会社で皆が一生懸命働いているのに堂々と違う場所でスマホをいじってサボって給料を貰っている奴がいるんで、サボっている所を盗撮しました。大体30日ぶんです。こいつは入社して7年で日数にすると出勤日数約2000日の内、約1000日1日1時間以上サボっているんでその分会社に返金させたいのですが私が持ってる証拠だけではむりでしょうか? それと給料泥棒を証明出来ても過去...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と共同で購入した品の清算について。

ベストアンサー

元カノと共同で買ったものについて ・8万円の一眼レフカメラを4万円ずつだして購入した ・別れた後売却し、33000円で売った。 ・売った時の領収書を紛失してしまった。 ・元カノからは証拠がないなら4万円全額返せと言われた。 ・こちらとしては領収書が紛失した非があるのは承知だが、全額返金はおかしい。ネットの中古買取価格の最大金額の半分を返金する...

弁護士回答
    1
  • 保険掛金の過払請求について

JA自動車共済に20年前より自営農業利用目的・軽貨物自動車で、店頭加入しています。最近分かったのですが、当方の加入状況は一般利用だった様でした。農業利用の場合年間数千円の割引があるとの事を知りJAに請求したところ、過去10年に遡って割引分を返金するとの事。10年より前の分は、資料がない事・商法上の時効で払えないとの事です。10年以前の分の返金は不可能なので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者でクレジットカードを利用しましたが、返金を受けました。

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、 ネット通販などで商品を購入する際に、受給前に作成したクレジットカードを利用してました。 ちなみに支払い方法は全て一括払いです。 ところがカード利用明細に身に覚えのない請求があり、調べたところ、パソコンのセキュリティ関係のソフトを購入していたらしいのです。 そのソフト会社に問い合わせましたら解約返金してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで18万円を請求されて、支払ってしまいました。返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

昨日キャバクラでお酒を飲みすぎて、記憶をなくし、店内で嘔吐してしまいました。お店のほうからは、飲み代として3万円、嘔吐したことによる椅子の弁償代として15万円の合計18万円を請求されました。記憶をなくしているときに、クレジットカードで支払いを済まされてしまいました。椅子のほうには嘔吐物はほとんどかかっておらず、汚していなかったです。椅子の弁償代15万円...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い不倫で慰謝料取られますか

ベストアンサー

元不倫相手に 2年まえにお金を貸してすぐ 別れました。返すあてもないのに 追加の借金を頼んできたので 利用されている事に気がついたからです。借用書もあるので 弁護士さんに依頼して 返金してもらいたいと思っています。勝手な言い分で恐縮ですが 複数回不適切な関係を持ちましたが 双方のパートナーにバレてはいません。もし 返金を迫ったら 不倫をバラすと言われたら ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 修理保証で返金対応されたお金は収入?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 先日、家電が壊れたみたいで購入した店に行くと保証期間中なので無料で修理しますと言われて安心して修理に出しました。 約1週間経ってからメーカーから部品の在庫が無く修理が出来ないので保証期間なので購入金額での買取で対応したいと言われました。 定期的に提出する収入申告書を書いていてふと思ったのですが、返金という書く項目は無いの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について。配偶者の連れ子は相続人となり得ますか?

仕事で相続人に対して返金する必要があり、相続人ではない人に返金すると大変なことになってしまうため、相続人の範囲について教えて頂きたいです。 Aさんとその配偶者は同日に亡くなりました。 Aさんが先に死亡し、1時間後にその配偶者が亡くなりました。 配偶者には連れ子がいて、Aさんとその連れ子は養子縁組をしていません。 そこでお伺いしたいのは以下の点...

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士が被害者の個人情報を加害者に教えた場合

詐欺被害にあいました。裁判は終わり刑も確定しましたが、裁判が始まる前日に加害者の弁護士から被害金の一部は返金があり残金の返済について加害者側の弁護士から相談したいと連絡がありました。しかし、一ヶ月以上たっても連絡がない為こちらから弁護士に電話をすると「自分は国選なので裁判が終われば解任です」と言い勝手に残金の返金方法を分割にし被害者の許可なく口...

弁護士回答
    3
  • 二点の質問です。自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続きが全て終了しました。 お願いしてた弁護士の先生から書類を全部返したいとのことで今度事務所の方にお伺いします。 ①お伺いするときにお茶菓子か何かもっていってもいいのでしょうか? 最初の質問とは別の質問です。 ②自己破産の時に管財人がつきました。ご迷惑をお掛けしたカード会社(8社)の方に解約した保険のお金をそれぞれに分けて頂きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから