法律相談一覧
-
インターネットゲームで課金。記憶障害あり、返金可能かどうか。
私の妻がインターネットのゲームで、1ヶ月で50万円ほど課金してしまいました。 昨年から私の妻は記憶障害を持っており、課金額を把握しておらず、お金を払っていることもあまりわかっていない様子です。ゲームのお問い合わせにメールしたところ、そのゲームのサポートはすでに停止しているという自動返信メールが届きました。ゲーム会社自体にはまだ連絡していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料二重払いの返金方法と、手取りの他に引かれたお金は?
ベストアンサー給料が重ねて振り込まれ、 会社側からお詫びとお願いのお手紙を頂きました。 返金方法が記してあり、 1. 振込み、 ( 手数料は会社が負担します。) 2. 振込みが困難な場合は、 a. 勤務先に全額現金で返金。 b. 翌々月のお給料で差し替えさせて頂く。 どれを選択した方が1番ベストでしょうか? この様な二重払いの場合、 税金、社会保険、厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの個人売買でのトラブル
SNSにてオートバイの個人売買の売り主です。 トラブルを防ぐ為に現車確認後の購入をお願いしてました。 買い主はきちんと現車確認してくれて納得の上で購入してくださいました。 名義変更後にお金と引き換えにオートバイを納車しました。 ところが18日後に出品時に記載の無いフレームナンバーが再打刻(以前盗難にあい、フレームナンバー削られてた為)だから返品、返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父の相続について
先月に、生活保護の父が亡くなりました。市より保護費が残っていたら返金ください。とのことでした。 口座を調べたらどうやらあるようです。 家財道具は供養と思い、家族で行っています。その際に借金と思われる不思議な振込明細が出てきました。(先々月まで) 借金が出てきたので、相続放棄を考えております。そこで、疑問なんですが。 ①相続放棄をした場合市より我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾンギフト券について
先日インターネット上で私が所有していたゲームアカウントをアマゾンギフト券10万円分と交換しました。 そしてそのアマゾンギフト券の買取業者に買取依頼をしまして、買取金額を無事に振込して貰いました。 しかし、そのアマゾンギフト券を買取業者が他の人間に販売したところ有効期間が切れていたようで、買取業者に返金をしてほしいと言われました。 アマゾンギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
ベストアンサー先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の預かり金について
個人再生の積み立てで6万ずつ積み立てしていました。認可が下りて初回は弁護士さんが振り込んでいただいて次回からは三ヶ月に一度自分で振り込んでいます。預かり金の残りが弁護士さんが作った口座に六万くらい残っている事に最近気づきました。このお金はすぐ返金してくれないのでしょうか?それとも個人再生が終わるまで返金できないのでしょうか?弁護士さんに連絡した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 メール 被害届を出せるのか?
ベストアンサー初めまして。 質問なのですが、現在ヤフオクで取引のあった方とトラブルになっています。 私は出品者で、落札者は海外で日本在住の方でした。 落札、入金終了し、あとは発送のみという段階のときに、商品に対してのクレームがあり、キャンセルしたいと。 ただ、商品ページにはしっかりと記載しているのにも関わらず、説明義務を怠ったと言われ、トラブルになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金を求める方法教えてください。
ベストアンサー情報商材の返金をして求める方法としては何をすればいいのでしょうか? 広告と明らかに違う内容なので、販売者に対して返金を求めようと考えております。 販売者にメールをメールや電話をしても返信がないので、何か法的に手続きを進めたいと思います。 必要な資料や法的な根拠の用意としてどのような用意をすればよいか教えていただければと思います。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。ネット上でのトラブルです。
ヤフオクにてアカウント売買を行いました。 こちらはトラブルに巻き込まれたくない為、予め「お渡し後にアカウント停止等が行われても一切の責任は負い兼ねます。」と明記して販売しておりました。 購入者と取引する前に、上記の点はもう一度伝えた上で取引しました。 その後、購入者から「永久凍結されたから全額返金しろ。 スルー、シカトしたら刑事法にて詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正規品として購入したものが偽物と言われた。
1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるでしょうか?(不可解な資金返済)
ベストアンサーお世話になります。 個人と業者での金銭トラブルです。 ある業者に、「一度工事費を全額支払って貰えれば、一度公的機関に申請して、それからお金がキャッシュバックされるので、そのキャッシュバックで返金する」旨の契約書を取り交わしました。 工事は完了しましたが、肝心のお金は言い訳を付けて返金される様子はありません。 ここまでなら債務不履行という事は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴の前に解約通知を送れ、の意味
ベストアンサー掃除の結果が未着手同然の質であったこと、および 絵画と骨とう品を廃棄されたことを理由として提訴しますが その前に解約通知を送っておけと面談相談で言われました。 理由を尋ね忘れたのでご説明ください。 訴状での要求は、 解約しての全額返金に加えて物品紛失(廃棄)の損賠です。 要求に「解約」の言葉を入れてありますので 勝訴すれば当然(?)判決には「解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にあたり、住所の番地のみが不明です
ベストアンサー少額訴訟を考えております。内容は、ヤフーオークションで商品を落札し、出品者に代金を支払いました。しかし、明確に約束した期日になっても商品が届かないため、返金を求めました。 現在も商品は届かず、返金を請求しますが、無視されています。 しかし、訴訟するにあたり、相手の氏名、携帯電話番号、住所の市町村名はわかるのですが、番地だけがわかりません。 司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さん都合での立ち退きの場合に内装工事費は返金されるのか?
現在、大家さんから新しくマンションを建てる為、立ち退きを要求されています。 立ち退きに関しては、引っ越しで発生する費用は全額お支払いして頂く約束を致しました。 そこで、入居時にお支払いした内装工事費が返金されるか疑問に思い、契約している不動産会社のHPで調べてみると下記の内容が記されていました。 「敷金を預からない代わりに、内装工事費を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や弁護士はどの程度の被害で捜査をしてくれるのか
ベストアンサー警察や弁護士さんはどの程度の被害で捜査をしてくれますか。 社内で3万円を盗難されました。会社の協力もあり、匿名での返金がありました。返金される際匿名メールでの謝罪と、現金入りの封筒に謝罪文も入っていました。 怪しいと思われる人は5人います。被害にあったのは私一人ですが、会社側は犯人探しに協力的です。 Q1.匿名メールでの犯人特定は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさず依頼し着手金をはらったものの作業をしてくれませんでした。
ベストアンサーWEBシステムを契約書等ないまま依頼しました。 金額は少額ですが、こちらの要望に一切答えてもらえず、 結局依頼納期も音沙汰なく過ぎた為、 別にシステム作成依頼をしたため、 二重で費用が掛かってしまいました。 対応があまりにも悪く 返金要求だけでは納得いきません。 そこで返金要求と少額慰謝料を含めて 少額訴訟を行いたいと考えています。 契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特有財産分の請求期限はある?
親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が元妻に預金を勝手に引き出された
ベストアンサーバツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車購入代金返還中に逮捕服役されている相手に出所後は返還請求権は時効でしょうか?
ベストアンサー私の知り合いですが、2008年に自動車の購入を依頼し、代金を振り込んだのですが車が納車 されず、納車しない業者と交渉して2013年まで少しずつですが返済してくれていたそうです。 しかしその返済していた業者が詐欺で逮捕され、2014年の秋から服役中です。 この場合、既に納車されない、お金も返せないと判明してからは7年近く経過していますので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が拡散しました。友人bは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー友人Aに相談をされ、分からなかったのでここで教えて下さい。 ある国内アイドルアーティストのチケットが振込みしたにもかかわらず届かず、公演日もすぎ、相手と友人の間で返金する形で合意し、近日中に返金される予定でした。 ですが、そのことを聞いた友人BがSNSで詐欺だと拡散し、は特定多数の人に広まりました。 友人Bに関しては第三者ですし、私は名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの契約後閉店してしまった
昨年9月頃エステサロンと2年契約を結び、クレジット決済にて支払い済みです。初めての施術を行う前に閉店のお知らせが届きました。 契約の残役務については継承会社が引き継ぐとのことで、後日継承会社の担当者から連絡する旨の書面でしたが、今現在一向に連絡がありません。 契約書には解約の場合違約金が発生し、支払い済みの額の3割ほどの返金になるようですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金について
始めまして。回答お願いいたします。 借家を退去するにあたり、現状回復をある業者に頼みました。 しかし、なかなか進まなかったため大家から中止してくださいと連絡がありその旨を業者に伝え工事は中止となりました。 費用を先に払ってしまっていたため返還金があるということで早急の返金をお願いしたのですが、会社のお金だからすぐにというわけにはいかない。書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。どなたか力になって頂けませんか?
初めて相談させて頂きます。 先日、あるサイトを通じ個人間にて車を購入しました。 直接のメール、電話の後先に入金を済ましたのですが、いつまでたっても車を渡してもらうことができず返金の旨を伝えました。 先方は『今日入金します。』『◯◯日入金します。』と言うばかりで一向に返金をしてくれません。 車も実際には無いという気がします。 個人間売買の為、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想会社に支払ったポイントの返還について
ある競馬予想サイトがあります。ここの会員になって一年近く経つのですが、キャンペーン情報に参加しては不的中の連続で、この会社は不的中だった場合に支払った情報料(ポイント制)を返してくれるのですが、ポイントがたまるばかりで投資のつもりが逆に貧困になってしまいました。ここに預けているポイント7395(金額にして739,500円)を返してもらって脱退したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の所蔵品(骨董品)の売買成立後、あとから贋作だから返金してほしいと請求された時の対応について
知人に、「気にいったから譲ってほしい」と言われ、自分が所蔵していた骨董品を譲った場合ですが、後になって「贋作だとわかったので、品物を返すから返金して欲しい」と要求された場合、無期限にその要求に応じなければならないのでしょうか?骨董品については、100パーセント贋作だということを証明するのは難しいと思われるので、買った側が贋作だと主張してもその証明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札者に警察や弁護士に相談するといわれました。
当方、友人からいただいたものを出品したのですが、商品が相手に届くと 相手から「粗悪品だから返金(16500円)しろ」といわれました。 ですが、注意事項にはその旨(粗悪品かもしれない旨)を記載しております。 話をきいてると相手の「注意事項の見落とし」の可能性にも関わらず、 一方的に返金しろといわれ、断ると警察に被害届を提出する・弁護士に相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になるのですかね!?
知人が約一ヶ月程病気等の理由で会社を休んで居たのですがなんと給料日に通帳を見ると20万円程の金額が会社から振り込まれてたらしいです。 会社の上司に聞くと『家賃や家族が居るから今回は特別に考慮した』という感じだったみたいです。 働いてないのに不正な給料を貰うのは横領罪になりますか!?もちろん本人がした事ではなく会社の上司が勝手に給料を振り込んだみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体とのトラブル
お世話になります。 私は11年カルト宗教の 統一教会に在籍していたのですが脱会しました。 11年もいたにも関わらず自分の悩みが解決できず、 モヤモヤした気持ちがあったため、 何かしようと思い、こういった商品を作りました。 http://eradicate-uc.asia/defection-5step/ 祝福献金を少しずつ返していただいていたのですが、 突然全額返金されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーから「書き込みするぞ」と脅されたら
ベストアンサー実家が小さなペンションをしております。 このゴールデンウィークに親子連れのお客様で細かいことが気になるかたがこられ、いろいろクレームをつけてきます。また「ウェブサイトに書いてあるのと内容が違う」と言われました。 「どこと違うのか具体的にお話いただけないでしょうか?」とお願いするとお返事がありませんが、またすぐ次のことをいってこられます。 たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで代金が支払われましたが、発送しないでと言われました。
オークションで落札者が支払期限を過ぎても支払わず連絡も取れなくなったので、 「ご連絡お支払い頂けない場合、悪質な嫌がらせ行為として通報します」 と連絡した所、代金が振り込まれましたが、 「商品は送って頂かなくて結構。不愉快なので連絡もしないで」 と連絡が来ました。 この場合当方はこのまま商品を発送せず、連絡しないで良いのでしょうか? 金銭損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム対応の範囲について質問です。
先月上旬に弊社で販売している商品のモバイルバッテリーを購入して頂いたお客様より、そのバッテリーが発熱して煙を上げたとの報告があり、処理中です。 このお客様がそのバッテリーをMacBookに繋いで充電中にその症状が起こり、MacBook自体も過度の発熱をしてモニターに不具合が発生しました。その後はモニターに不具合は発見されて無いようですが、 いつまた不具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルです。出品者に慰謝料を請求すること、詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサーオークションで数万円の商品を落札しました。 不着事故が置き、相手が全額返金すると言ってきました。 しかし、私は慰謝料を上乗せした額を請求したいと考えております。 小額訴訟か民事訴訟を起こして勝てる確率はありますか? また、相手が発送すると言ってしなかった可能性もあります。 返金を受け取らなければ詐欺で訴えることはできますか? 事故調査で多大な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時手付金
ベストアンサー質問お願いいたします。 婚約しマンションを購入するために手付金を250万(お互い125万ずつ)お支払いいたしました。ローンを組む際に結婚が条件となり二人で共同購入であればローンが組めると幾つかの銀行から審査を通ったと言われました。 その後不仲になり結局婚約破棄となってしまったので、解約しようとしたところ、不動産会社から手付金は返金出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススタジオのクーリングオフについて
ベストアンサー都内でダンススタジオを営んでおります。 一度入会された方で、まだ一度も受講されていない場合、クーリングオフは適応となりますか? また、その際の手続きは、退会届を提出してもらい、全額返金という対応で、何か問題はありますでしょうか? 会員規約にも、クーリングオフのことは記載すべきでしょうか? 規約には、一度お支払頂いた受講料は返金できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当て
職場の住宅手当てについての質問です。 住宅手当てが世帯主と日世帯主で支給額に差があります。 入職時より年金収入のみの母親を養う形で同居していますが母親が世帯主となっていました。それに気づかず世帯主としての住宅手当てを支給されていました。 このたび別件で住民票を提出る機会があり、世帯主が違っていたことが分かりました。そのため今まで四年間働いてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?
ベストアンサーある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札の貼替え(続き)
度々申し訳ありません。 大手古本屋で、値札の貼替えをしてしまった者です。 昼間アドバイスを頂いてから、お店に謝罪と返金に伺いたいと考えていました。 ただ実は、不正な値段で買った本をどうしても読めず、本もレシートもその日に捨ててしまい、手元にありません。 値札を貼替えて買ったのは一冊だけで、正規の値段は数百円だったものなのですが、証拠がないのにそうと信じて頂くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション 不良品
ネットオークションで車のエンジンを7万円で落札しました。商品説明には調子良く吹けもいいです。と書いてありました。中古品です。 しかし届いたエンジンを開けてみたら調子がいいとは程遠い状態でした。サビや鉄が溶けてしまっていて動かすのが困難な為 届いた翌日には返品を相手の業者の方に要求しましたが。返金しないの一転張りで今とても困っています。 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション不良品
ネットオークションで車のエンジンを7万円で落札しました。商品説明には調子良く吹けもいいです。と書いてありました。中古品です。 しかし届いたエンジンを開けてみたら調子がいいとは程遠い状態でした。サビや鉄が溶けてしまっていて動かすのが困難な為 届いた翌日には返品を相手の業者の方に要求しましたが。返金しないの一転張りで今とても困っています。 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側に先払いしたお金についてなんですが…
整体の受付をされただけで…まず、先払いで5600円払って、 マッサージを終えて… 眠くて、頭がモウロウとしながら… その日の内に…その券が2日分買えるとの事で、2万2000円の券を買わされて… しかも…モウロウとして居るから、その券の説明も良く解らないまま… お店側と承諾しながら… 券を買わされて、 翌朝目覚めても、体質改善された訳でも無さそうだし、やっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダビング詐欺。この場合どうしたらいいでしょうか?
10月にテレビ番組をダビングしてもらいたく取引をした方がいます。お金もWebマネーで支払いました。 それから連絡が疎かになりお願いしたものも送ってもくれないので返金を求めたところ返金には応じるのですが、何時返すといっては連絡がなく、しつこくこちらから連絡してやっとできないと来るばかり。最終的には信用できなければ通報してもいいとまで言われ待っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップ利用の際の返品について
オンラインショップで、websiteの記載とは明らかに異なる点のある商品(site記載のウエストサイズより、実際の商品の方が8cm大きかった)が送られて来たので、返品しようと思います。ところが、そのショップの返金規定の頁に、「返品の際の返金額は、商品代金のみで、送料は除く」と書いてあります。店側が難のある商品を送りつけて来たのに、客側がその送料を負担するとは、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション
楽天オークションで、落札したのですが、商品が届かなくて、住所もでたらめで、唯一電話番号は本物で、かけましたが、まったく出なくて、一度だけかかってきましたが、出た途端に切られてしまいました。払ったお金を返金するには、どうしたらよろしいでしょうか?楽天オークションは、まず金額を支払い、相手が期限内に発送しなければ、自動的に返金になります。しかし、発送しないにも関わらず、発送通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後・・・
数年前に調停離婚しました。私が解決金を支払うことになっています。しかし一時金を支払うと相手から払わなくていいとメールがあり、返金されました。その後支払いはしていません。 しかし、今になってあの時の解決金を払ってくれと言われました。 裁判所から履行勧告もきたので、そのことを伝えると、今度は差押の手続きをとってきました。当初のメールのやり取りも残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されました
ベストアンサースクールの生徒さんとトラブルでした。 虚言の数々… ない資格をあるように見せかけ、詐欺と言われました。 正直詐欺です。 自分の否を改め、どうしたらいいのか分からず、法テラスに相談に行きました。 法テラスの弁護士さんが ・現金書留で返金 ・謝罪文 ・電話が来ても出なくてももイイ その通りにしましたが、相手方の怒りが倍増!! 刑事告訴という結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺について
私の母が、携帯電話のサイトで登録するだけで90万円貰えると記載されていたサイトに登録し、携帯メールで登録には手数料が必要と請求され、4回の計10万円を入金してしまいました。 その後、私がこのサイトにメールにて返金依頼致しましたが、お受けできないとメールの返送がありました。 この場合、詐欺だと思うのですが、警察等に相談する事でお金は返金されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の誓約書
昨年主人の不祥事で会社を解雇された時、財形貯蓄を没収されました。こちらの相談で、やはり会社側の対応がおかしいと確信しアドレスも頂いたので労基署にも相談して返金してもらおうと思ったのですが、どうやら辞めるときに「異議、申し立てはしません。」という内容の誓約書を組合と総安に書かされていたみたいです。主人もそこの会社で色々言われたりされたりして、二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで誤って眉毛も脱毛されました。
エステティックサロンで顔のレーザー脱毛を受けた際、片眉の一部まで脱毛されてしまいました。 サロン側は失敗を認め、契約解除と言う形で全額を返金するとのことですが、それ以外の賠償は出来ないとの事。 その理由として、1.2週間で毛が生えてくるということと、眉全体を喪失してないということでした。 普通の方なら化粧で隠せるのでしょうが、私は肌が弱いのと仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料名義の恐喝について
ベストアンサー以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから