39,288件見つかりました

法律相談一覧

• メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...

弁護士回答
    1
  • トイレの詰まりの高額請求について

【相談の背景】 トイレの詰まり修理の高額請求について質問します。夜にトイレが詰まりインターネットで3000円で修理してくれるところがあったので依頼しました。しかしいろいろ追加の工事をして結果535000円の請求をされました。説明はされてたと思いますが専門的な用語を使われてよくわかりませんでした。その場で支払わなければならないと言われ支払ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」

【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...

弁護士回答
    4
  • 退職金掛金の一部負担金の返還について

【相談の背景】 20年勤務した会社を退職し、中退共より退職金を受け取りました。 在職中、退職金掛金として給与から控除し一部負担をして積立をしていました。 その時は掛金は全額会社負担をすることを知らず、何度か自己負担分を増額しています。 退職後、友人より指摘され負担分は全額返金請求できるのではないかと言われました。 【質問1】 増額された退職金を受...

弁護士回答
    1
  • 「マイカー通勤の交通費支給規定変更による差額返金の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の交通費は公共機関を使用した計算で支給されています。 しかし、多くの社員がマイカー通勤をしており、おそらく定期券は購入されていません。 最近規定が変わり、車通勤希望者はその申請とガソリン代分の交通費の支給になりました。 定期券代とガソリン代を比較すると定期券代のほうが高い金額になると思います。 誰が車通勤しているのか把握は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード金額ミス

【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミ 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認をしたと...

弁護士回答
    1
  • 貸金の目的外使用は詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1昨年の8月に友人に供託金を貸しましたが、返済期限1年間以内でしたが未だに返金がありません。 借用書を交わし、「供託金にのみ使用すること、返還後速やかに返済すること、返済期日」を借用書の条件に記載しておきましたが、返還後他の事に使われてしまい、返済期日を過ぎても返金が無い状態です。 【質問1】 供託金は既に返還されており、生活費等...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務整理の依頼をある弁護士にし、契約を結び、受任通知も各債権者に行っています。 【質問1】 しかし、ちょっとしたことを理由に、当該弁護士に対する信頼関係が失われ、当該弁護士に契約解除をし、一部支払った報酬の一部を返還してもらいたいと伝えましたが、それはできないと言われました。 【質問2】 弁護士会に問い合わせたら、解任通知...

弁護士回答
    3
  • 賃貸申込時の預かり証の取り扱いについて

【相談の背景】 1週間前、賃貸の物件内見に行きました。 気に入った物件が見つかったため、その場で預かり金を不動産屋にお渡しし、仮申し込みをしていただきました。 ですが、事情があり、仮申し込み後(審査前)にキャンセルの連絡を入れました。 預かり金の返却は出来ないと、言われてしまい、色々と揉めましたが、 なんとか返金はしてもらえそうなところまで話は...

弁護士回答
    1
  • RMTのトラブルに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 RMTで、ゲームアカウントを購入したのですが、相手がゲームアカウントを渡すことなく何度も入ってきては変更を加えてきています。パスワード変更不可と言われており承知はしてたのですが、金額を払っているので商品はこちらのものになるはずです。3万円ほど取られました。現時点で自分の他にもう1人被害者がいることを把握してますが、連絡は取れません。取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでのチケット取引で問題発生、返金を要求するために内容証明を送れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月10日にTwitterにてアーティストライブのチケット取引を2件行いました。 一件はpaypayにて代金送金後アカウントをブロックされ、二件目はpaypayにて代金送金後ブロックはされていないものの、私が送金したにも関わらず、別のアカウントでアクセスするとまだチケットありますとの回答。返金を要望しましたが一切の回答なし。お金を返して欲しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: サイトでの仕事が返金される可能性があり、訴訟は勝てるか?

【相談の背景】 某サイトで開発の仕事を50万円で受注致しましたが、 予定日数を過ぎますと自動で相手に返金される仕様になっておりまして、 もうすぐその日数を経過する状況でございます。 こちらから連絡しないと、連絡がこず、 相手方からは、忙しいだのもう少し待ってほしいだの 明らかに支払いの意志がないような対応です。 このまま返金されれば泣き寝入り状...

弁護士回答
    2
  • 第三者に犯罪内容の開示をされた場合

【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフに関して

【相談の背景】 クーリングオフに関してですが物品の販売を行ったお客様からクーリングオフのお申し出があった為、お客様の指定口座に全額返金いたしました。 ただ、入金がきちんとされているか確認して欲しいという連絡や商品の返品をして貰えておらず、数度連絡を入れても繋がらない状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入金に関してはきちんと振...

弁護士回答
    1
  • 架空計上を恐れて従業員からの振り込みについて

【相談の背景】 従業員の過去の不正計上が発覚しました。 従業員が不正の発覚を防ぐために架空に計上した売上の一部を(100万円のうち、10万円を)、自身の口座から(振り込み名を架空計上をした顧客名に変更して)当社の口座に入金していることが発覚しました。その取り扱いについて相談させてください。 【質問1】 こちらは法的に返金する義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺で,送金業者に返金請求をかけることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Lineグループから勧誘された,架空のFX投資詐欺口座に多額の資金を振り込んでしまい,サイト表示上は利益が出ているものの,引き出せなくなっています.資金の一部でも取り戻せる方法が無いかどうかを,ネット検索で見つけたFX投資詐欺に特化しているという法律事務所に相談中です. 【質問1】 振込先の口座が送金業者であると思われる法人名でした.法...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給で書類送検されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。

【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として警察に訴えたと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...

弁護士回答
    2
  • 商品購入時投資でという約束を反故にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から商品の購入をするのに資金が足りないから半分負担して欲しい。その代わり売れる度に50%リターンをするから投資のつもりで資金を出して欲しいと持ちかけられ入金しました。ところが商品の販売が始まった直後に関係が拗れてしまい、リターンはしない。投資したお金は返すが、返金する資金は無いから7年ローンで支払うと言ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 法的手段に出るという発言について脅迫罪に該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE上での出来事なのですが、1万円する情報商材が販売されていて、購入しようか迷っていたのですが、もし稼げない場合は、法的手段に出ると言ってしまいました。 しかし後から読み直してみたところ、稼げない場合は返金対応があるとのことで、しっかり読んでいなかった上にカマをかけてしまった事に反省しております。自分としては稼げない上に返金も...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手のクレジットカードを無断で使用して買い物をしていました。 生活費も相手がすべて支払いをしていたので、私は協力していません。 今回、元夫より生活費の協力がなかった事や、私が現金も引き出したりして、残高が足りず家賃などの滞納にいたった事、それに伴う信用情報に傷がついたとのことで訴訟を起こすと行ってきました。訴訟されるとど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への着手金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)

【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...

弁護士回答
    2
  • 自転車のパンクの修理を依頼したが、治っておらず返金可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のパンクの修理を依頼したところ後輪のチューブの交換が必要といわれ4000円を支払いました。修理後に後輪に違和感があり、指摘すると。まだタイヤが慣れてないからといわれ、修理をしてもらえませんでした。三日後にタイヤがホイールから外れました。パンクだけだったのがタイヤがホイールから外れてしまい。余計にひどい状態になりました。この場合...

弁護士回答
    1
  • SNSで代理運用で預けたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にSNSでバカラでお金を預かって増やしてる!という方に10万円を預けました。実績のある方でしたので信用して預けてお願いしました。 DMでは調子がよければ10万円→50万円ぐらいにはできる。もちろん流れが悪ければマイナスになる日もある。それでもよければと説明を受けてたのですが、昨日溶かしてしまって0になった。返金はできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結後の家賃変更

【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...

弁護士回答
    1
  • 答弁書にある虚偽の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不法行為を働いた元従業員に対して、少額訴訟中です。答弁書に、労働局でコロナ雇用調整助成金の返金をしないなくてもよかったのにと言われた、とありました。当社は、労働局に確認してから不正受給となる分を返金したので、不審に思い労働局に問い合わせたところ、被告からは相談すら来ていなくてなんの話だかわからないとの回答でした。この事実を...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給を行ってしまい2020年9月に自首し、全額返金は完了し在宅捜査中です。 
その後、「聴取の為」「返金完了のハガキを提出の為」の2回警察署に行きました。
自首から1年6ヶ月程が経ち、先日ようやく呼び出しの連絡がきました。 現金の受け渡しの場所などに一緒に行ってもらう。との内容でした。 【質問1】 現金受け渡しの場所に同...

弁護士回答
    1
  • 公務員の妻が寄付を開ける場合

【相談の背景】 公務員が陸上クラブチームを運営しています。会員の保険代や登録費、用具購入費、その他通信費等雑費に当てる目的で、運営費を集めようと考えています。 【質問1】 月額で数千円集め、余った場合のお金については、返金する方が良いでしょうか?そのまま受け取ることは違法でしょうか? 【質問2】 妻と一緒に運営していまして、余ったお金の返金分...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の書類返送に関して

【相談の背景】 昨日クーリングオフをし、先方とは返金手続きの日程調整もしておりますが先方より契約時に渡した書類に機密情報が含まれている為返送を求められております。しかし同該書類は既に破棄しており先方にもその旨を伝えておりますが何故捨てたのですか?返送して下さいの一点張りで話が進みません。 【質問1】 破棄してしまった書類に関して話が進まないので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼してからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼してから約1ヶ月ほどたちます。 依頼をしているクレジットカード会社から変更したはずの引き落とし先から『自払』という形で引き落としがありました。 利用金額ではなく、2万円だったのでリボ払い分だと思います。 念の為ずっと0円にしていたのですが、たまたまその口座に入金があり引き落とされてしまいました。 そこで質問があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください

【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除は難しいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を途中で放棄されたので、解除を主張したのですが、「債務者の不履行が債権者の責に帰すべき事由によるものであるときは、債権者は契約を解除することができない」と言われ、認められませんでした。事由にあたることとして、施工ミスを、わたしが指摘したのですが、その指摘は無理難題だとか、こちらの身勝手な振る舞い(向こうが勝手に主張している...

弁護士回答
    1
  • 子供が勝手に課金してた

【相談の背景】 小5の子供が150万以上の課金をしていた。元々旦那の携帯でWi-Fiがないと使えないのですが今流行りの動画共有アプリの動画を見るだけのものと思っていたのですが、チャージというものがあり子供の指紋認証でコインが買えてしまいました。私たちもカードが停められてから気がつき調べたところ子供がなんの意味もわからなくずっとチャージをしていたことがわか...

弁護士回答
    1
  • 元彼に脅されるう辞めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が元彼から車検代10万買ってもらったスマートフォン代金と10万を要求されており、 車検代は返金したが合鍵を持ったまま別れた為、怖い思いをしている。 【質問1】 彼女は免許を持っておらず、元彼に車検を出してきてと依頼されるもよくわからないまま別れを迎えた。 プレゼント代も返金しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また、元...

弁護士回答
    3
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービス無料期間中に解約したはずが解約されていない。

【相談の背景】 ある動画配信サービスの月額利用料金に登録し、お試し期間中に解約したはずでしたが、2か月ぐらいたって引き落としが続いてることに気づき運営事業者に連絡したところ、解約になっていないと言われた。 こちらが解約処理完了のスクリーンショットを証拠に出しましたが、「解約のアクセスログも残っていない、そのスクリーンショットはインターネットなので...

弁護士回答
    2
  • 転売チケットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 行けなくなってしまったチケットを軽い気持ちでチケットサイトで転売していまいました。舞台チケットです。 3枚販売し、2人の方が購入したのですか、どちらかの方が販売元に転売チケットと報告したので、3枚とも入場出来なくなってしまいました。今日のお昼に入場なのです。 ペナルティとして、座席の料金は返金出来ないと販売元から連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • チケット代金払い戻し

【相談の背景】 某フェスの超VIP席のチケットを友人を通して買ったのですが、緊急事態宣言が出てしまった為行くことをやめると言ったのですがチケット代が戻せないと言われました。(その友人は行っています)後々考えたらチケット代だけ渡してチケットは渡されていません。 自分から断ったので返金はされないと少し覚悟を決めて行かない事を伝えたのですが、。 Loppiなど...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より週払いしてもらった分の返金と派遣料金の賠償を求められています。

【相談の背景】 派遣会社から紹介されて勤務を開始しました、体調不良があり派遣会社からの判断で退職することになりました。それまでの間に週払いして頂いてたうちの1万円を返金してくださいと要求されました。派遣会社と派遣先の取り決めで短期間で退職した場合は派遣会社から派遣先に派遣料金の請求が出来ないから、派遣料金を賠償して頂くことになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺を行ってしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら、チケット詐欺を行ってしまいました。 3名から計5万円です。 怖くなってしまったので、公演日前に「返金させてほしい」という連絡を3名の方にしましたが、連絡が返ってこない方が1名、あとの2名は途中まで返答がありましたが「詐欺をしようとしていたんじゃないか」と言われその後連絡が返ってこなくなりました。 私は、メールにて3名...

弁護士回答
    2
  • 姉妹が1日置きに来て買い物などに車で・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親の事ですが、年金、保護を受けており去年の給付金10万円が出た時に貰いすぎだから年金を返金するよう言われ戻したそうなのですが何か決まりがある物なのでしょうか?姉妹が1日置きに車できて買い物などに連れて行ってもらっていたら家賃以外の保護費が止められたそうなのですが「違反はしていないのに・・」と悩んでいます。何か対処の方法はない...

弁護士回答
    1
  • FC加盟金について。

【相談の背景】 某フランチャイズに加盟金約400万円支払い加盟しました。内訳は機材費、保証金、研修費、ホームページ作成費などです。先に加盟金を支払わないと研修に参加出来ないからです。研修を終了しないと、その仕事が出来ません。 実際に研修を2日間受講してみて、自分には向いていないと判断して3日目から研修には参加していません。 契約書には、どんな理由にし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすることになったのですが、出資金の払い戻し請求をしてしまっていました。返金はできますか?

【相談の背景】 身内が亡くなり、思いのほか借金が多く後日相続放棄をしようという話になったのですが、急なことで何もわからず手続き関係を早急に進めてしまい保険金の手続きと一緒に組合の出資金払い戻しの手続きをしてしまいました。支払い口座は死亡した本人の口座ではなく法定相続人の口座になっており、代理で受け取るという形になっていると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 目尻切開 緊急搬送 意識不明

【相談の背景】 2日前に目尻切開を行ったのですが、 静脈麻酔で意識がなくなってしまって緊急搬送されました。 結局目尻切開はしていません。 恐ろしい思いもして、大事に至ってもおかしくないことですし、 その時の感覚がフラッシュバックしてきたり、食欲もなく、睡眠もあまりとれずにいます。 慰謝料を取りたいくらいですが、 目尻切開の代金も返金されないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校より、先に払い込んだ授業料の返還は求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の知人が1年通っていた専門学校での問題です。彼は留学生として専門学校に通っていました。1年から2年目にのVISA更新時に、アルバイトの時間が超過していて、VISAの更新ができませんでした。VISA更新時に先に2年目の授業料88万円を払っていましたが、学校側は本人側の問題なので、授業料は返金できないとのことでした。この場合、全額とは言わず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから