法律相談一覧
-
カードの不正利用と犯人の特定について
【相談の背景】 デビットカードを不正利用されました 先日、デビットカードの利用明細を確認したところ、とあるECサイトで不正利用されていることに気がつきました。 すぐにカードを止めて、返金もされましたのでこの一件は終わりなのですが、、、、、 ふと気になったのですが、カード会社側は不正利用であることを認知しているので、少なくともECサイト側は犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における弁護士の成功報酬について。示談成立していない場合は返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談交渉を代理人を通じて弁護士に依頼していました。示談の内容がまとまったという段階で代理人より「成功報酬を先払いになります。」と言われ振込みましたがその後、条件変更などがあり、その度に成功報酬の先払いを繰り返しています。現在も示談成立しておらず、こちらに返金等は何もありません。 【質問1】 この場合、代理人及び弁護士へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方在住、着信拒否の兄への貸付金返金を求める手段に関して。
【相談の背景】 遠方に住む兄に30万円程度の貸付金があり、返金を求めて何度も電話やメールで連絡をしていたのですが、着信拒否されるようになりました。 住所はわかっているので手紙も送りましたが、当然返事はありません。 ここまでになると思っていなかったので借用書は作成していませんが、振り込み履歴や兄との貸し借りに関するメールのやりとりは残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から預かっていたお金を使ってしまったが返済するべきか
【相談の背景】 当時付き合っていた彼から25万ほど預かっていました。 銀行には預けていなく現生で預かっていました。 それは2人で同棲するために彼から預かっていたお金です。 最近返して欲しいと連絡が来ましたが、 彼のせいで自分の夢をあきらめたのでその夢の学費に当てました。 また、浮気をされたり散々ひどいことをされたので今はトラウマがあり人間不信と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでのお金のトラブル。対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットにてやり取りをしていた方に、口座に数万円お金が振り込まれた。私の口座情報や本名をあげ、お金を取られたとSNSに投稿していた。直ぐにお相手ご指定の送金アプリにて、全額返金している。だが、私の銀行に組戻し要求をしてきており、勿論全額返金しているので断った。 【質問1】 お相手には口座情報と本名、電話番号を知られているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアカウント名Aさんが食べ物のデザインが違うと食べ物を食べた後で店員さんに言ったみたいです店員さんもこういうこともあると言われてその日は大人しくAさんは帰ったそうです しかしAさんはその後メーカーに返金を問い合わせ 問い合わせしたものの返金は望めなかったようで文句を言ってました 私はこのことをSNSアカウント名Aさんはクレーマーですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻の手術失敗した場合
【相談の背景】 お世話になります。 鼻が曲がっているのが気になっていてやっとお金の都合もついたので3週間前に鼻の整形手術をしました。 良くなるよどころか更に曲がってしまって鼻の中まで痛くて仕方ないです。 200万くらい払ってこんな失敗されて生きていけません。どうしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。 【質問1】 返金してもらって技術のある医師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止の基準について。親族への口外
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で金銭トラブルがあり、責任者が返金対応するという旨の書類が作られました。その中には第三者への口外禁止の項目が含まれていたのですが、書類が作成される前に身内に詳しく話していました。 【質問1】 ・口外禁止と決定する前に話をした場合でも違反にあたりますか?違約金等発生するのでしょうか。 【質問2】 ・また身内が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレビルド海外不動産の解約
【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前に生活費を渡し、そのまま別居された場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に生活費五万を渡したままま別居されました。 別居されることをしらなかったので 私としては別居するならそれは私の財産となるので取り戻したいです。 旦那側は家賃光熱費等を払ってはくれましたが 五万円については使用用途をきいたら知ってどうする、連絡してくるな と言われて無視されました。 最初は返金してもらうつもりはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を何とか返してもらいたいんです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私はBさんに50万円貸しました。 (私の50万円はCさんを経由で Bさんに渡りました。) しかしながら、 Bさんに貸した50万円は未だに返金されません。 【質問1】 私とBさんの間に入ったCさんに50万円の返還を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 私がCさんに50万円の返金を法的に求められるようにするにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性とメールをするだけでお金を貰えるサイトで詐欺にあいました。
【相談の背景】 男性とメールをするだけでお金が貰えるというサイトに登録し、様々な名目で計3回合計で44,615円を2/1に後払いできるクレジットのような物で支払いました。詐欺だと気づき、返金して欲しいとサイトに問い合わせをしたのですが退会させられてしまいました。 まだ引き落としはされていないのですがどうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 返金して貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者仲介の個人間売買でのトラブル
【相談の背景】 クルマの個人間取引を仲介するサイトで高級車を販売しました。販売に際しては、サイトの査定士の方がクルマを詳細に確認され、修復歴無しと査定され掲載したところ、購入者が現れサイト側が仲介し、販売しました。お金は既に私の口座に振り込まれましたが、購入者の方が、その後事故車だと主張され返品および返金を要求されています。 【質問1】 1,こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金、返金を先に受け取り、後に最終報告書を受け取っても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士事務所に過払い金の返金をお願いしまして金額に合意しましたが、銀行振込が先で、後から和解契約締結・取戻成功報酬・事務手数料などの内容合意書類が郵送されるとのことです。 これは順番として合っているのでしようか? ご指導、宜しくお願い致します。 【質問1】 いくら電話で返金額合意に達しているとは言え、最終の書類確認を自分がする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヘルパーが窃盗しました
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業の代表をしてます。 最近雇用したヘルパーが前の職場で利用者さんからお金を盗んでいた事が判明しました。 利用者さんはそのヘルパーについてきて現在私の会社で契約してます。 利用者さんが言うには代表である私に責任があるから返金してくれと言ってきます。裁判もするとの事です。 【質問1】 ヘルパーは前の会社で窃盗したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金使用後、従業員に返金求める
ベストアンサー【相談の背景】 当方飲食店勤務で、このコロナ禍により給料の減給が何度かありました。 会社としても雇用調整助成金を活用していましたが、この助成金の申請は従業員に満額支払うと言う形で申請してますが、(給料明細、振込も満額ですが)振込後に2割返金してくれと言うのが数回ありましたが、これは合法なのでしょうか? 【質問1】 雇用調整助成金使用で、満額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差し押さえについて
【相談の背景】 住民税数ヶ月分の未払いで、数日前に銀行口座を差し押さえられました。 今現在学生のため、支払うことが出来ず、1度相談に行った時に、親族に相談してみるか、分割との話になりましたが、そこから放置してしまいました。 親族に相談した所、一括で貸していただけることになりました。 後日市役所に行き支払いをしようと思ってます。 【質問1】 差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が違ったというトラブル、連絡が取れなくなった相手との小額の返金交渉
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスを受けるためのお金を支払った後に、約束と違ったとわかりました。一部でもいいので、返金して欲しくて話し合いをしようとしたら、ブロックされて連絡が取れなくなりました。数万円程度なので、諦めた方がいいと思いますが、納得がいきません。相手の住所や連絡先はわかっているので、弁護士さんを立てることはできますか?数万円程度のトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
【相談の背景】 私は将来車屋(都内)をやりたい公務員です。技術力アップの為、車屋に通っております。 労働の対価では無く、 将来頑張ってね。と頂いたお金。遠い所からいつも来てくれて大変だろうから。と高速代を頂く、ご飯を奢ってもらう。 これらの行為は断りを入れております。しかしながら受け取ってしまった場合は副業になってしまうのでしょうか? また、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺逮捕
【相談の背景】 初めまして。知り合いがオークション詐欺で一度逮捕されました。相手側と示談をして不起訴になったのですがその後同じ様な事を繰り返して居ましたが何人かのお相手には返金対応をして被害届を下げて頂いてますがまだ何件か返金出来て居ない方も居るみたいです。先日警察か 電話があったのですが忙しく出れていないようです。折り返し任意で伺った場合再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフコンペで会計してみたら高いと…。幹事の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 先日、ゴルフコンペで7名お誘いして、計8名で行いました。 私が幹事でプレーフィー約20000円で案内を出しましたが、会計してみると、それより5500円高い金額でした。 私の確認不足だったのですが、7名に5500円の返金義務はありますでしょうか? なお、仕事の関係ではなく、プライベートのゴルフ仲間でした。 それと、ゴルフクラブのHPは案内してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪い代行業者の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に呪い代行業者に彼氏との復縁について相談しました。その際その業者は、100%叶うと言う回答をしてきたので施術代60万と叶った時に返金する保険で18万払いました。その後全然叶わないので連絡して怒ったところ、音信不通になり再施術に10万さらに払わされました。 計100まん近く使ったのですがいまだに叶いません。 【質問1】 払込書や相手とのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認契約書 利息
【相談の背景】 2018年パートナーへ700万円貸し付けました。口約束で契約書は作成しておりません。2020年に230万円返金はありましたが、先日お別れをしました。返金の有無を確認しましたが返答は明確ではなかったため、債務承認契約書を作成したい旨は伝えたところ承諾していただきました。 【質問1】 利息は相談した上で15%を貸し付けた2018年から換算してもよいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を送った1年後に返金を求められ、訴えてやると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングで、支援を頂いた方にリターンを送りました。 1年後にリターンが送られてきていない。こんなリターンなんて、知らない。説明されていないと、苦情が来て、返金しろと言って来ました。 リターンを送った証拠はあります。 リターンの内容は自分で選び支援するのです。 責任は当人にあると思いますが、もし、これで訴えられたら負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで誤った出品をしてしまい、返品と返金の対応を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで商品を出品したところ、相手が商品を受け取った時に私自身が載せていた画像が誤っており実際の商品とは違うものを発送してしまいました。そのため返品をしていただき、かかった送料の返金の対応をさせて頂こうと思ったのですが、プレゼント用に購入したため返品、返金での対応は無理ですと購入者の方は言われ、責任を取ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の事件についてです。 過去に窃盗事件を起こし、現在執行猶予中の身でありながら再犯で逮捕起訴されました。2件です。示談はすんでいます。あと5か月で執行猶予が切れます。何とか切れる方法はないですか? 【質問1】 本件は全額返金し、余罪は半分返金し残りは分割払いで2件とも、示談しました。判決はどのくらいになるでしょうか?また2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から任意整理の変更について
【相談の背景】 クレジットカードでの自己破産を検討していて 着手金を分割で約8割納めていたのですが やむを得ぬ事情から任意整理に変更したいです。 弁護士さんから着手金を積み立ててく段階で途中返金不可と言われていました 自己破産から任意整理に変更した場合の差額分もお金は戻ってきませんか? 【質問1】 分割で支払う際に途中返金不可と言われてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の悪徳業者に45万円騙されました。
【相談の背景】 2月中旬に副業の悪徳業者に騙されてしまいました。物販をするのにクレジットカードの枠を確認するということでカード番号を入力して業者のいわれるがままに申し込みをしてしまい、45万円決済をされてしまいました。契約はまだしていませんしサービスも一切受けていません。 消費者センターに入ってもらいましたが10万円しか返金しませんと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で不起訴判決後に示談金を返してもらったら
ベストアンサー妻の不倫相手に対して傷害事件を起こし、留置されたあと釈放されました。 示談交渉したところ最初30万円で示談すると相手は言っていましたが45万円に上げられ、了承しました。 示談が成立し、私は不起訴処分となりました。 しかしその後妻が45万に値上げされたことに納得がいかず、直接相手から15万返金してもらったことが発覚しました。 質問としては ①相手も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚に向けての別居中です。私名義の車があります。 この車は身内からお金を借り購入しました。月々返金する予定でしたが、離婚話がで家計管理を相手がすることになり一度も返金しておりません。 私名義ということで財産分与の対象になると脅されましたが、一度も返済していないのに財産分与にされては納得できません。 そこで、私名義から身内名義に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで故障品が送られて来た場合、少額訴訟で返金をしてもらうことは可能ですか?
オークションサイトで電動自転車のバッテリーの故障品が送られて来ました。 商品の受取確認をアプリ上で行うと、運営会社側が代金を振り込む形になるのですが、きちんと確認せず受取確認をしてしまいました。 相手に問い合わせた所、 「送り返して下さい、確認後、返金対応します」と返信がありましたが、商品ごと取られてしまったり、故障を隠蔽されないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の手続きについて
ベストアンサースポーツクラブを退会した際に、会費とは別の前納分ロッカー、タオル料金を日割り計算して返金すると言われました。 しかし、一向に返金がなされません。 そこで、支払督促を行おうと思いますが、 1、支払督促の前に内容証明郵便を送付するべきか? 2、内容証明郵便を送付した際は、その料金も請求して良いのか? 3、支払督促の送付先は、所属していたクラブの支配人宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任時における処理について
ベストアンサー第一回目の離婚調停が近々行われます。しかし、弁護士から辞任されてしまいました。 これまでの業務とかを踏まえ、半分の返金があり、預けていた書類は返却してもらいましたが、相手方の弁護士とのやりとりをしていた資料は貰えてません。これまでの経過概要がわからなくなってしまいました。 そこで弁護士先生方に質問させて下さい。 1 私が付けていた弁護士と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 詐欺について
以前オークションサイトで詐欺を起こしてしまい、警察署より、調書とって書類送検するから来てくれと言われました。 書類送検後、起訴される可能性は高いでしょうか? 金額は40万ほどです, マスクの販売で商品送らずお金だけ取ってしまった形です。 返金は以前終わらせています。 警察からは返金もしてるし、正直に認めて謝罪の気持ちがあれば、起訴はされないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット売買によるトラブル
ネットでのバイクの個人売買の際に 此方が出品をし 購入希望の方が決まり 頭金を入金していただいたのですが バイクをお渡しする前に バイクが故障してしまい お渡しすることができなくなってしまったので 頭金のご返金と取引とキャンセルの旨をお伝えしたのですが 頭金を払っているのだから詐欺になる 頭金だけの返金だけではなく その他に金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで課金したアイテムを使用したら、バグり自分が使っていたアイテムが消えた。
12000円課金したアイテムを使ったら自分が装備していたアイテムが違う物に変わり、イベントを行うのに更に不利な状態になりました。 運営に不良品なので返金をお願いしますと1日目に伝えたところ、僅かなアイテムを送ってきて調査しますと言って1週間経ちましたが解決していません。 年末のイベントを遊ぶ為に購入したのですが、不利な状態のまま… この返金要求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費を集めてのクイズ回答イベントの開催
下記イベントを開催することは法律に抵触するでしょうか? ・一人当たりの参加費●円支払えば誰でも参加可能 ・参加者はイベント会社作成のクイズ問題を解く ・参加者は問題に正解すれば、参加費全額の返金を受けれると共に、ご褒美としてイベント会社から●円もらえる ・参加者が問題に正解できなかった場合、参加費は返金されずイベント会社のものとなる。 ・web等で広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から示談交渉して良いでしょうか?ー詐欺
今から示談交渉して良いでしょうか? 交際相手に4件4000万詐欺されて刑事告訴しました。2.3件は立件が確定し、書類を集めたり、刑事告訴状を書き直す事になりました。 告訴状受理はまだです。が受理されます。 この段階で委任弁護士に示談交渉して頂きましても良いでしょうか? 急ぐのは、交際相手が執行猶予で、来年の1月にそれが明けますが、本当に書類送検まで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便事故の場合の責任について。
チケットを交換するために、普通郵便で発送したチケットが相手側に届いていない。といわれました。 郵便事故の可能性もあるので、郵便局に問い合わせましたが、公演日が近いのに連絡がきません。 相手が送ってくれたチケットは、届いていて、わたしはもうその公演は入っています。なので、チケットが見つからなかったら全額返金して欲しいといわれました。でも、本当に郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給に関して
ベストアンサー実家から会社に近い場所に引っ越しをしましたが、通勤経路の変更を会社に申告せず2年が過ぎました。 会社の同僚や先輩がやっていたことから、 私も申告せず多めに交通費をいただいておりましたが、詐欺に当たるなどの投稿を見て、良くないことと認め自己申告しようと思います。 ・交通費の超過分の返金は可能なのですが、返金以外で罰せられることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!
ベストアンサー去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
あるライブのチケット詐欺をしてしまいました。 一瞬の悪気がそうさせてしまいました。 やはり自分のしてることはおかしいと思い我に戻り、 すぐに被害者の方と連絡を取り合い返金をする約束をしました。 しかしもう連絡した時点で警察にはなしをし、当銀行口座も凍結されていました。被害届は出してないようです。 この様な被害届は出していなくとも、警察にこの様は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停内容について
主人の不貞行為が発覚し別居中です。婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。現在、学資保険は主人名義にて主人が支払っています。名義変更不可の学資保険です。満期後主人が子供に支払うと言っていますが信用できません。 ①婚姻費用分担調停の際に解約して払戻金は子供に返金して欲しい旨をその調停にて伝えることは可能でしょうか? ②児童手当も主人が受け取り貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益特化動画スクール・高額情報商材の返金について
収益特化型の動画スクールに54万円を支払い9ヶ月のコンサルティング契約をしていました。 サイトのランディングページは消えていますが、 契約書をいただいています。 ただし、これといった契約書通りの指導はありません。 講師がスクロール動画を教えていますが、どれも無料で分かることばかりです。 そもそも講師がスクロール動画が収益化にならないのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家(事業会社)の暴排条項違反が発覚しました
ベンチャー企業を経営しております。ある会社から第三者割当増資により資金調達をして事業拡大を行っておりました。しかし、投資してくれた会社が暴力団排除条項に違反しているのが先日発覚しました。この場合、株式どうなりますでしょうか。また出資されたお金は返金しなければならないのでしょうか。私としては株式を買い戻したいと思っております。 質問内容は以下に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の分与と頭金の返済
ベストアンサー持家について 義実家から800万 自分の実家から200万 家のローン名義・家の名義 ともに単体で自分 10年余維持した家ですが 離婚のためどちらが家を維持するのかもめています(取り合い) 名義が自分であるため維持したかったのですが 義実家が怒り心頭、頭金の返金を求めてきています また、相手方も正社員であるため、所有権を主張しています 自分が維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託開発中止に伴う著作権の扱いについて
ベストアンサーCtoCのビジネスマッチングWEBサイトをA(個人、途中から法人)から依頼されて、A(個人事業主)が受託開発をしました。契約書はありません。簡単な仕様書で開発を始めましたが、当初3カ月で終了する予定が、諸事情で開発が遅れてしまい5か月かかってもまだ完成できていません。 Aは開発を中止したいと言い、全額返金してくれと言いました。 業務委託開発は共同著作権と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。
ベストアンサー数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...
- 弁護士回答
- 6
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから