39,288件見つかりました

法律相談一覧

• 返済への対処の仕方、事件性、被害届は受理されるか。

初対面の相手に利益が出るだけ言われ、私も話に乗ってしまい書類上何も無く現金手渡しをしました。 実際、利益も本当か嘘か分かりません。 相手の情報はLINEしか知らないのですが、相手に返金の催促はしていますが先延ばしにされ、数万円は振込にて返金がありましたがまだ全額ではありません。 この場合 ①急遽、相手がLINEを退会した場合、相手との連絡手段が無くなり...

弁護士回答
    3
  • 誤送金の返還に関して

昨日、1ヶ月弱前にある企業側から振り込まれたお金が誤送金である事が分かりました。 その金額は5千円のはずだったのですが、なぜか10万弱というもので、私は一人暮らしということもありてっきり親からの仕送りであるかと勘違いして生活費に消費してしまいました。 返金依頼がなされたのですが、私の立場上、返金を急ぐことはかなり厳しいことと、また元々返済するべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で別居前の児童手当の返金は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

5月に里帰り出産して10月に離婚合意、別居開始となりました。 児童手当の振込先を自分の口座に変更しようと市に確認したところ、12月分より変更できることになりました。 夫に5月~11月分の児童手当の返金を求めましたが拒否されています。 離婚調停を申し立てるつもりなのですが、5月~9月分返金の請求をしても良いでしょうか? それとも別居を開始した10月、11月分だ...

弁護士回答
    3
  • 不当なクレーマーに困っています

ベストアンサー

ネット通販をしています。お客様より画面と実物の色味が違う。とクレームです。ページ上には色味はディスプレイで相違する旨記載あり。 返金商品代はすでに発送し、商品はそのままお客様の元です。 返金に応じましたが、お客様は納得せず、不当な要求をされます。 謝罪に来る事や新しい商品の発送、それができなければ、ネットで評価、コメントを拡散させる旨を言われてい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの商品返品について

ネットオークションで商品説明文と違う商品(化粧品)が届き、(具体的には未開封品とありましたが、開封品が届きました。) そこで、返品して返金してもらおうと、商品を返送すると言っているのですが、出品者側は全て受け取り拒否しますと言ってきます。 何があっても商品の返品は受け付けないとの一点張りです。 どうしたら、相手に商品を返送することが出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

あるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き、居住について

はじめまして 立ち退きの件で質問させていただきます。 居住歴 約30年 このたび、建て直しの為に引越しをします。その際契約書に立ち退き料を請求しないことと書いてあるのですが請求はできないのでしょうか? また隣人(同じアパ-ト)との家賃が約2万円ほど違い、私は高く支払いをしていました。 その差額を返金請求等はできないのでしょうか? 1. この場...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人からの借金返済について

8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 留学費用について。話が違いました。

留学中です。 留学エージェントに日本人が多いと甘えてしまい、英語の勉強ができないと思い日本人が少ない学校を希望して今の学校に入りましたが、50%以上が日本人でした。エージェントにそのことを伝えると担当者はレベルが低いクラスは日本人やアジア人が多いと言ってたにも関わらず、社長は予想できなかった。担当者が勝手に言ったの一点張りで謝罪のひと言すらありませ...

弁護士回答
    1
  • 特別徴収されていたのに口座から引かれました

ベストアンサー

特別徴収についての質問です。 夫のことですが、前職で会社から住民税が引かれていたのですが、去年の11月に突然銀行口座から全額(120万程)税金で引かれたそうです。 役所へ行って、当時の給与明細を持って行き会社から引かれていると説明しに行き、役所が調べますと言ってから、もうすぐ5ヶ月になります。もう3回くらいまだわからないかと電話で問い合わせていますが、調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 骨盤矯正での施術後 痛みアリ。チケット代返金について。カード払いですが可能ですか。

ベストアンサー

2017年11月末に整骨院で楽トレ(インナーマッスルを鍛える機械)のチケットをクレジットカードで50枚も購入してしまいました。 今年に入り1月22日・24日の施術で治療後から腰が痛くなり、不信感を覚えてしまったため通えなくなってしまいました。チケットは、まだ36枚残っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合解約・返金は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お釣りの貰い忘れについて。詐欺罪として訴えられることがありますか?

ベストアンサー

今日コンビニで、お釣りの貰い忘れに気づきました。 原因はレジの打ち間違いで、300円の品物を購入するために5000円を出しましたが、3000円としか打たれておらず、2000円少なくお釣りを貰っておりました。 帰宅後レシートを見てすぐに引き返し、店員に返金して頂きましたが、店員側がレジの誤差を確認せずに返金してきた為、後で問題が発生した際に通報されないか心配です...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで本物か偽物か分からないブランド財布を売った件に関して

先日オークションで購入したブランド財布をオークションサイトで出品し、売りました。 当方ブランドを鑑定する知識がない為、直営店に鑑定してもらうなどの行動はとらず売ってしまった為、万が一偽物だったとしたらと考えると居ても立っても居られません。 ①相手に返品、こちらから返金の対応をとればいいのでしょうか? ②相手が返品返金に応じない場合は、後に警察に...

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生の親にお金をだまし取られました、刑事告訴はできますか

ベストアンサー

所有している不動産を買いたいと言う人がいると言われ、売買の話しを進めていた中で現金200万円をだまし取られました。 内容は、修繕箇所があると言われリフォーム費用と、登記簿に載っている平米数と実際に載っている平米数にズレがあったので錯誤代?と、その他の費用を合わせて200万円です。リフォーム、錯誤は何もできていません。結局、買いたいと言ってる人もいなく...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立ての記載内容について教えてください

ベストアンサー

共済金の返金を求めて労働審判の申立書を作成しているのですが 通常の残業代請求の場合は「賃金請求労働審判事件」と記載するのは分かったのですが 給与から天引きされた 共済金の無効による返金を求める場合には 事件を何と記載したらいいのか教えてください 天引きが無効とする理由は36協定にその旨が定めてなく、収支報告なども一切行わないからです 天引き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を受けました。相手のSNSに「金返せ」など書き込むと名誉毀損になってしまうんでしょうか?

ベストアンサー

ネットビジネスの詐欺に会いました。 投資助言の許可があるや返金可能と言っていたが、金融庁無登録、返金要求は無視されてます。 消費者センターに相談しましたが無理そうなので、お金は諦めました。 そこで相手のSNSに「この人に詐欺られた」「投資助言許可があるといわれたが、無登録だった」「金返せ」 など書き込んだとしたら名誉毀損や業務妨害などで逆に訴えら...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について

ベストアンサー

破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社がずさんすぎる

ベストアンサー

今月11日に部屋を明け渡し 入居の時に前の住民が引っ越したままの 状態での入居となった為に解約の時には 敷金 全額返金とのはなしでした 長く住んでいたので現況回復義務もありません ところがこの管理会社 こちらが連絡しても 返事すらよこさないどころか何故か 常に上から目線でクレームを出しました 客が連絡しないと連絡すらよこさない 敷金全額返金はどうな...

弁護士回答
    2
  • 美容師へのクレームについて

私は勤続15年の美容師です。今までこの様な失敗は一度もありませんでしたが、先日、縮毛矯正をされたお客様から、髪が抜けるどうにかして!とクレームの電話があり、本日再来店していただきました。確かにかなり髪が抜け、トップは切れているようにみえましたが、知り合いと言う事もあり、返金しますと言って謝罪したのですが、一度皮膚科で診てもらって下さい。と言うと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか。詐欺被害について

以下の内容は刑事告訴できますか。 去年の4月に商品代金180万円程を支払いその後商品が納入されていません。当時支払い先の社長は全額返金すると回答がありました(念書もこちらにあります)が一年たって返金されたのは5万円ほどです。以前は定期的に連絡とれていたのですが今月になって全く連絡がとれなくなりました。こちらとしては連絡とる方法もなく逃亡したのではない...

弁護士回答
    1
  • 個人のコンサル契約の途中解除について

個人の6か月のコンサル契約をしました。サインや捺印をした契約書は存在しません。 口頭での契約と、書面にてサービス内容、料金、≪キャンセルポリシー≫として、「ご入金後の返金はしかねます」と記載されたものが電子で送られてきました。 コンサルを受けて3か月目ですが、相手に対する不信感が募ってしまい、途中で解約したいと思っています。 コンサルの料金は...

弁護士回答
    2
  • 返品商品の件で困っています。

ベストアンサー

商品の不良で(お客さまいわく)一度検査してほしいとのことで 商品が返ってきました。その後、検査が終われば返してくれと言われましたが 返さないといけないのでしょうか? もちろん検査をしているので原型なんてありません。 検査する前にも商品代をひとまず返金したい旨お伝えしましたがお金の問題ではないとのことで まだ返金しておりません。 こちらとしても一度...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にあたるかどうか回答下さい。

会社からガソリン代を支給されて自家用車にて直行直帰の仕事をしていますが今回実際の車のメーターと提出した距離数の差を指摘されました。水増し請求と言われましたが私としてはもう一台の車を使用した分も加算していたのでその認識はありませんでしたが原則、届け出た車両以外分は認められないとのことです。自主退職を申し出ましたが懲戒解雇に当たるのでしょうか。 10...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリで購入したゲームソフトが起動せず返品したい

ベストアンサー

フリマアプリにて、中古のゲームソフトを個人の方から購入しました。 商品説明には、「動作OK、まだまだ遊べます」の記載と、ゲーム画面の写真がありました。 商品が届き確認すると、ソフトの端子が錆びており起動しませんでした。 他のソフトは起動しますのでソフトの問題かと思います。 出品者の方へその旨連絡し、返品・返金してもらいたいと伝えましたが、 発送前...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になるのですか?

給料が未払いなのと不正の公正証書の返金について。 公正証書は示談で無くなったんですが、給料は貰っていません。 示談する時に、相手の弁護士さんに給料と今まで払った公正証書のお金はどうなるのですか?と聞いたらFAXで金額など書いて送ってください言われたので送りました。 その後2回ほど弁護士から連絡はありましたが全く話が進みません。 示談してるので...

弁護士回答
    2
  • 納車時にオーダーした色と違う内装の車が納車された場合

輸入車を購入し、1年後の納車時に内装の色が違う車が納車され、納品書に書かれていた色と違うので、担当営業が間違いを認めました。しかし、先方の案は内装を代えると400万もかかるため車両代金を返金したいと言ってきました。私の車はすでに下取りにだして購入者も決まってします。どのように交渉すればいいのでしょうか。返金されたとしても、書類の手続きは私の方の...

弁護士回答
    1
  • 返済日を決めたのに返済してくれません

相談をさせてください 先日お金を貸している元カレと会い、債務承認弁済契約書にサインをしてもらいました。 今年の12月を最後に毎月25日に返済、一度でも遅延した場合は全額返金と記載しましたが先月の25日の返済日に返済できませんと連絡がきました。遅延してるため全額返金と言ったところ破綻寸前だから見逃してくれと言ってきました。 何を言っても支払ませんの...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?

ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのトラブル

ヤフオクにて、完動品・完全メンテナンス・動作確認済みと書かれた商品を落札しました。 実際に届いた商品は致命的な故障箇所が有り、完動品とは言いがたい商品だった。 返金を求めたが、「こちらにはミスはない」の一点張りで「馬鹿野郎」との暴言もはかれ、更に早朝5時に10件以上着信を残した後、だんまりを決め込み、返金には応じない模様。 返品できるとすればどの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納金どすればいいでしょうか

四年前にビザの原因で帰国しましたが、その時三つのクレジットカードを持って、合わせて150万円ぐらいの借金を残しました。あど携帯電話の契約とインターネットの契約もそのまま残っていました。来年日本に戻りたいだけど、日本に戻ったら、クレジットカードの滞納金がありますか?滞納金ある場合は高いですか?返金したいだけど、高すぎるとどうすればいいでしょうか?返...

弁護士回答
    1
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • プロゴルファーの人格を疑う。

ネットでゴルフのDVDを購入しました。 購入するにあたって、3か月でスコアーが100をきれなかったら全額返金保証付きです、とあり 実際に100をきれなかったので、返金メールをしたのですが 返事がきません。メールは3回しました。 納品明細書があり、注文日、注文番号もあります。14800円です。 ちなみにその方は名の知れたプロゴルファーと思います。 購入した住所、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給していた母の相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなり、借金などがあるようなので相続放棄するつもりでいます。 母は生前、生活保護を受給していました。 後日返金するお金もあるのでと、母が亡くなった次の日に、母のキャッシュカードで残っていた3000円を引き出してしまいました。 市役所からは67000円程返金するよう言われていて、私のところに納付書が届く予定です。まだ納付書は届いていません。足りない分...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給について。この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか?

友人が失業保険をもらっている最中に派遣会社でこっそりアルバイトをしていたそうです。 時間的にも少なく、特に書面等には残らないと思っていたらしいのですが、先日、ハローワークより、通知があったそうです。 この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか? 友人は、周りの人に、バレないから大丈夫だ。と聞かされていて、特に考えずにこっそ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの相手合意の元の着払い品が戻ってきた

ベストアンサー

フリマサイトにて少し重量のあるカバンを落札してもらいました。相手の方は着払いに同意しているようで購入してくださり代金も仲介であるフリマサイトに振り込まれました。 しかし商品の発送後にメッセージを受け取りキャンセルして欲しいとのこと。 すでに配送手配は済んでいましたし、プロフィール内容に返金返品には応じないと最初に断っております。たぶん相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 規約に同意したら如何なる場合でも変更不可ですか?

電話占いをしました。 プリペイドを購入して入金し、約400円ほど余りました。 これ以上利用しないので、その400円を返金してほしいと事務局にメールしたところ 利用規約にも書いてある通り、如何なる場合でも返金不可です。 と返ってきました。 中途半端な分料金なので、余らないハズが無いことは事務局も分かっていると思うんです。 それなのにこれって… 利用規...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺?でしょうか?

知り合いの人に儲かる話が有ると言われて、20万円を預けてしまいました。すぐに怪しいと思い3日後に返金を要求しましたが、投資サイト?の入会金に使ったので少し待って欲しいと言われました。 価値が上がれば私も儲かる、先方の方も預金を投資したので儲かるまで現金がないので返金できない、と言われました。 友人の友人なので先方の連絡先は電話番号しか知りません、...

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷について

私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが   その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除し...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物ブランドを買ってしまった

オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • オークション返品の件。商品も返されないのに返金しなくてはいけないのでしょうか?

オークションで出品さした商品を落札され私の説明不足だったようで、どうにかしてくれと言われました。私が返品の手続きをすると言うと頭にきて商品は捨ててしまったので返金だけ全額してくれと言われました。私は嘘の記載などしていませんし、ノークレームノーリターンでお願いしますと説明欄にも記載しているので返品ですら不本意なのですが相手の方がヒステリック気味で...

弁護士回答
    2
  • 言った言葉は撤回出来ない?

訪問販売会社に契約後、明らかにおかしいと思う所があったので、金払いたくない! 減額して!と言ったが、駄目でした ムカツクが 解約しない!金払います!と言いました でも、明らかにおかしい(営業マンは謝罪した)証拠持ってるんで、やっぱり納得出来ない! 解約しない!金払います! と言った以上、返金は無理ですか? 返金は無理なら、これを見て下さ...

弁護士回答
    2
  • 台風8号による配送日時指定遅延による損害について

当方、ネットショップ側です。大型商品でお客様の日時指定を受けておりました。 ですが、先日の大型台風の影響で配送が一時ストップになってしまい、 お客様は、指定した日時に商品が届かないから返金しろと言います。 ですが、すでに商品を発送しており、お客様都合により返品はできない旨記載しております。 また、発送前であればキャンセル、返金を受付でき...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での支払督促と小額訴訟について。

友人に貸したお金が返金されず困ってしまい この度裁判所を通して「支払督促」もしくは「小額訴訟」で支払って頂くように考えております。 ただ問題がございまして、返金して頂きたい方の現住所、勤め先、携帯番号がわかりませせん。 分かっているのは実家の住所のみです。 そこでインターネットで調べていると訴状全部を市役所に提出し、理由欄に「裁判のため」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。どうしたら良いのでしょうか?

賃貸マンションの手付金、家賃1ヶ月を支払いました。預り証も受け取りましたがその後、キャンセルしました。手付金は全額、返金してもらえると話は終わったのですがお恥ずかしい話ですが預り証を紛失しました。必死に探しましたが見当たりません。その旨を伝えたのですが断固として預り証がないと返金しないと言われました。多分預り証は出てこないと思います。こうゆう場合...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届かず、番号が無効になってしまいました

内容証明が住所不明で戻ってきてしまい、それを、そのまま書留で送ってしまいました。 相手が本当の住所をおしなかった為、内容証明を送ったのに手元に戻ってきてしまいました。 その後、郵便局留めで発送するよう指示されたので、うかつにも、新しい内容証明の番号を取得(?)せず、 書留で送ってしまいました。 その事を知った相手は強気で出て来ております。...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のトラブル

ベストアンサー

去年の年末に車を購入するため知人にお金を渡しました。いつまでたっても車が届かないので今年の夏前にその知人がお金を返すから車の話は無かったことにしようと言ってきました。 それから返金を待ってたのですが適当な理由をつけてはいまだに返金がありません。こっちは毎日催促しています。 私は知人に被害届を出すと言いました。 証拠というのは特にありません...

弁護士回答
    1
  • 私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。

私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺。それともすぐに警察に被害届けを出すべきですか?

チケット掲示板を見て譲ってもらうことになったのですが、振込確認出来たら当選メールとサイト内の当選確認画面を送ると言われたので先に振込ました。 振り込んでからなかなか当選メールや当選確認画面が送られてこず、何回も連絡したら「11月末になったら返金しますので、警察には言わないでください。返金先を教えてください」と送られてきました。 明らかな詐欺だ...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでのこと

ヤフーオークションで、ディズニーリゾートのパスポートを購入しましたが、使用済でした。 使用前のものとして売られいたので詐欺行為だと思います。 相手先の住所もわかりませんが、ゆうちょ銀行に振込みをshちあので、振込先と名前はわかります。 このようなとき、ゆうちょ銀行は、相手の住所など教えてくれますか? また、どのような対処をしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから