39,288件見つかりました

法律相談一覧

• 副業詐欺のクレジット支払い停止について

数日前に男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には3000円分のポイント購入が必要と言われました。ポイントは現金で購入し、再度送ろうとするとできず、原因は相手がミス...

弁護士回答
    1
  • ダイエットプログラムの返金制度が適用されません。この間に、どうすればお金を取り戻せるでしょうか?

ネット上で「簡単に痩せる方法〜食べてもすぐに痩せられるダイエット方法〜」というサイト(個人サイトだと思います)を見つけ、マニュアルを一万円で購入しました。サイト運営者のメールアドレスと電話番号、住所が載っていたので、安全だと思ったのです。 サイトやマニュアルには、「10日で3kg痩せます/わからないことは質問してください/(ダイエット)マニュアルを見てダメ...

弁護士回答
    1
  • 協力金

マンション駐輪場を有料にする計画です、自転車を置いたまま引越す者がいる為、駐輪場申し込み書に管理組合への協力金(仮名称)として、毎月の駐輪費とは別に、申し込み時に1回だけ「1000円」頂く事を記載しようと思います。転居時に多くある放置自転車の撤去費用と区画線の補修等にお金がかかるのが理由です。転居の時に個別に返金すると、撤去費用や補修費や雑費用等が...

弁護士回答
    1
  • オークション返品

先日オークションにてブランド福袋を落札しました。 届いてみると新品美品で謳っていたにも関わらず、シミや破れのある商品が届きました。 出品者に連絡し返金を求めたところ一度応じたにも関わらず、私の態度が不服とのことで拒否をしています。 少額訴訟も考えている旨の内容証明を送付すると 脅迫罪で反論するとのこと。 落札額43500円 不服だと感じた経緯→評価...

弁護士回答
    3
  • 示談後に口外してはダメですか?5月25~5月30日までは、口外しても よいですか?

詐欺にあい、訴訟寸前で示談しました。 同様の被害に会った人(1名)と連絡がとれるので、いくらかでも返金の可能性があることを知らせたい。 しかし、示談書に口外しないこと と一文が入っています。 示談書では 支払い期日までに ○○円支払うこと 期日は5月末日。 また期日以降、いかなる方法をもっても口外しないこと。 返金は、5月24日でした。口外して...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました

ベストアンサー

子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 販売した商品について[瑕疵担保責任]

ご質問をさせて頂きます。家電販売店なのですが、当店に商品を購入をして頂いたお客様から、初期不良があると言われ、確認したところ不良が認められたのでメーカーにて修理対応を行いました。その場合の対応、保証規定をお渡しをしており、同等の商品がある場合は、交換、無い場合は、返金か修理での対応との説明の記載があり、その点は理解されていると思います。修理に時...

弁護士回答
    2
  • 知人との自動車の売買に関しまして

知人との自動車売買に関しまして、質問が御座います。 知人より自動車を購入しました。 車の引き渡しの際に、お金を支払っております。 ですが、その後名義変更の書類等が送られてこず、何度催促しても送られて来ません。 そこで、車は返却するので、返金して頂きたいとお願いをしました。 現在、返金分を振り込んだと言われておりますが、時間外取引の為、まだ確...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の業務内容に関しての質問

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、パチスロの情報商材を購入してしまって、13万円ほど使ってしまったのですが、どうも騙されてしまったようです。 何とか返金するように交渉を試みましたが、色々と言い訳をされてしまい、返してもらえませんでした。 専門の法律家に頼もうと思って弁護士、司法書士、行政書士の方のサイトをいくつか見てみたのですが、行政書士の方のサイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 板金代金込みで車を購入し、

今年の4月月末に車を購入したのですが、 購入時の金額が板金代金込みで買ったのですが 1ヶ月たっても連絡もこず、板金まだですか?と 車屋に電話した所 部品を探し中で。 と言われ そのまま待ち続けて6ヶ月。知り合いに頼もうと思いましたので 返金してほしいと電話してみた所 「すみません、◯曜日でよければ」との事ですが 車屋の方は、板金の事をすっかり忘れており、対応...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略方法

携帯電話で会員になると毎週色々な情報が流れてきてました。その中で、プロと名乗る人が、『極秘情報入手』として期間、数量限定で販売します。100%とうたいながら試してみるとまるっきりだめで、問い合わせをしたら、どこでも同じかと思われる応対でした。 購入者全て結果が出てると言ってました。返金を求め、更に別の形で何かしてくれ、と 何度かメールでやりとりしてま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

あるサイトで中古本の販売を行なっているのですが、こちらのミスで箱が第2版で中身が初版の物を送ってしましました。 返品、返金はそのサイトを介して行なわれる為 その方法をメールでお伝えしたのですが、そちらを利用して頂けず、購入者へ間違えた商品を送ったとの事で損害賠償請求をされております。 購入者の方はこちらのミスとは思わず、故意にその商品を送った...

弁護士回答
    3
  • 不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求

鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。

新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 申込時と内容の違うセミナーのキャンセルと全額返金、振込手数料の返金と航空券キャンセル料の請求について

ベストアンサー

12/3、1/15、GW3連休に行われる全5日間、東京でのセミナーに9/23、25万円程振込み申込みました。 申込み時のセミナー内容は「一般向け」と新たに立ち上げた「◯◯資格者向け」の2種類があり、この◯◯資格取得者である私は「◯◯資格者向け」に魅力を感じ、第1期生としての受講を楽しみにしていました。 北海道在住の私は早めに開催日1ヶ月前の11/4と11/7には航空券とGW用...

弁護士回答
    2
  • 盗難カードが使用された店側

1ヶ月前に盗難カードが店舗で使われました。飲食店です。店側に返金の責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害弁済による情状酌量

ベストアンサー

1000万円の詐欺に対して10万円の返金で罪は軽くなるでしょうか? 一銭も払わないよりはマシですか?

弁護士回答
    2
  • 整形後の相談

3日前、美容外科で埋没法をしましたが抜糸したいのです。 この場合、返金してもらえるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判においての個人情報

ベストアンサー

出資法違反での元金返金の請求をしたいのですが、民事裁判になった場合に家族、会社等に知られずに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による相続税

相続税を支払った後債務が発覚し、払うことになった場合、支払った相続税が多少返金されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナンバーズ、ロト

課題広告を出していかにも当たっている内容の情報を買いましたが、全然当たらない場合、返金は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2
  • チケットの記載内容に矛盾があった場合、全額返金の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトを利用し、ライブのチケットを売りに出したのですが、内容が矛盾しているチケットを出品してしまいました。 ライブ当日、チケットの内容が記載と違っているとの連絡があったので返信したのですがその後購入者からの連絡はありませんでした。 チケットを確認したところ使用されていたので受け取りの連絡を待っていました。 2日後に購入者からの...

弁護士回答
    1
  • ブランンド買取業者とのトラブル

【相談の背景】 買取業者に売却したブランド品数点が、数ヶ月経ってから、コピー品だという理由から品物を返却するので、買取額を返金するよう求められた。 当方は本物を売却しており、査定され買取されたものを、数ヶ月経ってからというのも不信感がある。 偽物とすり替えられてたとしてもこちらはわからないし、どう対応したらいいでしょうか。 ちなみに書面がゆう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳です。昨日写真を動かせるようになるAIのアプリ?を使い300円を使いエラーが起こったので返金を求めましたがその際同級生の女子の画像を加工してしまっており、問い合わせの際誤って画像を送ってしまいました。普通の体操着【運動着⠀】を着ており肌の露出等も許される範囲だとは思いますが児童ポルノ等に該当しないか心配です。問い合わせてからまだ返...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年以上の貸家を老朽化のため取り壊し、土地を売却しようと考えています。 不動産会社に相談したところ、立ち退き料については、こちらから積極的に提示しなくても良いという話でした。 でも、立ち退き料0は一般的ではないと感じ、お支払いしようと思っています。 【質問1】 立ち退き料の相場とは何ヶ月分なのでしょうか? 2ヶ月〜4ヶ月+敷金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用について

【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...

弁護士回答
    5
  • 確定申告のやり方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年勤務した会社を11月で辞めるのですが、年末調整の差額は返金されるのでしょうか? 今までは会社に確定申告の書類を提出し、手続きを任せてたので今後どうしたらいいのか教えてください。 会社は源泉徴収票を退職日に渡すと言ってましたが、源泉徴収票を何処に持っていき手続きをすれば年末調整の差額分を貰えるのか教えてください。 宜しくお願い...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのないホテルのキャンセル料について

【相談の背景】 身に覚えのない支払いがあり、カード会社に問い合わせしたところ、海外の旅行サイトでした。 旅行サイトに問い合わせすると、私が使用しているクレジットカードやメアド等を使用し登録したものでした。 そのホテルのキャンセル料として引き落としているのとのことです。 その海外サイトを今まで使ったことはありましたが登録していたメアドではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 和解案作成方法について

【相談の背景】 太陽光の設置契約を結んだ会社が予定工事日を過ぎても設置しないため、契約解除および返金を求める裁判をいたしました。相手側が欠席し反論答弁もなかったため、勝訴となりましたが、その後和解を申し入れてきました。 【質問1】 和解案作成に至っては公証役場を通した方がいいのか、裁判の判決が出ているので、和解案を双方のみで交わし(強制執行認諾...

弁護士回答
    1
  • 不作為の強要罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルになっている相手から「お金を返す準備をすすめていて〇月までには払う」と言われている状況で、 「ただし訴訟を起こしたりすればお金は返せない」と言った発言を繰り返しされました。 お金が返ってこないのは困るので弁護士への依頼などは見合わせて返金を待っていましたが、ずるずると時が経ち未だに返金されません。 【質問1】 「訴訟...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたるのか?

【相談の背景】 イベントにて、土壇場キャンセル。出店料を支払っているからキャンセルして何が悪い、という開き直りの人たちが毎月いて出店数が減り、困っています 【質問1】 この場合は、返金なしの出店料を支払っているので、債務不履行に当たらないのでしょうか 【質問2】 訴訟をする場合、何料を提訴すればいいのでしょうか 【質問3】 今後ドタキャンを減...

弁護士回答
    2
  • 預金差押え中の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金差押さえの申し立てを裁判所にした後に、債務者から返金があった場合の対応についてお伺いしたいです。 【質問1】 すぐに申し立ての取り下げ or 返済があった旨を裁判所に報告しないと問題になりますでしょうか?返済されたのは一部であり、全額返済される保証はないので問題なければこのまま差押えは続行したいと考えてます。 【質問2】 問題...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード金額ミス

【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミスにより 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?

【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の生前の約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなりました。 遺産は不動産と現金です。 祖父は健在で祖母は他界しています。 父が亡くなって不動産と現金を相続人で分割しようと考えています。 ところが祖父から父が生前に老後の面倒を見るという約束で現金を贈与したが父が死亡して約束が果たされないので父に贈与した現金を返金して欲しいと言われました。 贈与時に内容を記載した...

弁護士回答
    2
  • 卸取引トラブル 債務不履行

【相談の背景】 卸業者との取引トラブルです 卸業者に取引の為の入会金を支払い取引をはじめたものの支払いをしても商品が一部しか納品されず、返金の対応もしてもらえません。 このケースの場合、未納品の商品代金及び逸失利益の請求、加えて債務不履行により入会金の返金を執行することは可能でしょうか 【質問1】 卸業者から資金を差し押さえるとなった場合に支払...

弁護士回答
    1
  • 取引をお断りする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしております。社会人研修のような会社です。あるお客様と取引をしていますが、その人が弊社が案内された御利用上のルールを守りません(HPにも記載されており、メールでも担当にルールを案内済み)ルールを守らない上に、「御社が柔軟に受け入れる工夫がない、対応できない御社の力量など」などと挑発的なクレームもいれてきます。振り込み済みの...

弁護士回答
    1
  • スクール受講後の入社辞退に伴う返金書類の作成方法を教えてください

【相談の背景】  まつ毛サロンを経営しております。新しく採用予定の方へ当サロンの技術を提供してもらう為、外部スクールとオンライン講習を受けてもらいました。受講料は最初サロンが払い後から分割で返済をすると両者了解の元約束をしていました。ただ、スクール受講後、サロンで雇用する前に入社を辞退したいと申出がありました。講習の返金はすると言われております...

弁護士回答
    1
  • ポイントのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 ポイント取得を加味しての返金ではなく上司に1万円を返して貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司...

弁護士回答
    1
  • 財産に対する害悪の告知とは

ベストアンサー

【相談の背景】 害悪の告知に該当するかの質問です。 他人の財産(金銭)を無条件で預かりました。 しかしながら、諸事情により返金したくなくなりました。 せめて、預かり手数料だけでも頂戴したくて10%程度を請求しようと思います。 10%の手数料を貰えなければ、全額の返金を拒否しようと考えていますが、預ったお金を人質にして、10%の手数料を請求するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 退職金等の未払いについて

【相談の背景】 会社を退職してから1年ほどたちますが、いまだに退職金をもらえていません。 また、出産後すぐ退職したのですが、出産一時金の返金分とお祝い金が会社宛に送られており、それも受け取れていません。 ずっと催促の連絡をしていましたが、最近では電話に出てもらえなくなり、メールも無視されている状況です。 【質問1】 弁護士を通して催促すれば、退...

弁護士回答
    1
  • 出退勤時間の打刻間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先で出退勤のタイムレコーダーを短時間、打刻の間違があり勤務先に報告しました。 もし勤務先が修正を忘れて、本来発生しない筈の時給が振込まれたり、給与明細を見ても従業員も気が付かずに受け取ってしまった場合 【質問1】 従業員は横領など何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 気が...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺、示談について

【相談の背景】 保険金を架空請求し、保険金を受けとりました。その後、保険会社から指摘を受け、詐欺行為となりました。安易な行動に反省しきりで、保険会社からも厳しい言葉を受けました。刑事事件として立件はされていない状況であり、受け取った金額を返金する話で進んでおります。尚、保険自体は自主的に解約した状況です。 【質問1】 このまま、返金が完了した時...

弁護士回答
    2
  • 今まで引いていた振込手数料を支払う義務があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年取引をしている会社から、過去に遡って振込手数料を返還してほしいと連絡がありました。 こちらは、頂いた請求書の金額から当初より振込手数料を引いて支払をしておりました。 長年(10年近く)毎月のように取引がありましたがその様な事を言われた事がなかったので、当たり前のように引いておりましたが、今回、この様な話になり困惑しております。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで偽物を売ってしまいました。初めは気づかず、いくつか売ったところで購入者から偽物だ、と指摘を受けました。 こちらの購入者とは返金キャンセルで取引を終了し、他の取引完了した方にも運営から連絡してもらって返金に応じようとしています。 【質問1】 偽物を出品してしまったので商標法違反に当たると思うのですが、この場合に私が逮...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金詐欺をしてしまい起訴通知が届きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 この場合、私は有罪を受け刑務所に入ることになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予付きの処分で日常生活を送ることは可能...

弁護士回答
    2
  • アカウント販売のトラブル

【相談の背景】 他人から買ったアカウントを転売しました。 しかしゲームと規約や仕様上、垢BANや、元の持ち主が復旧できてしまう旨を説明し、その際は責任を終えないことを説明し、同意の上で買って頂きましたが、20日後アカウントが復旧されたと連絡があり 弁護士に相談し返金を求める手続きをすると言われました。 販売時にリスクの説明をし、同意したにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト取引きトラブル

【相談の背景】 フリマアプリにて家電を売りました。 動作は正常でした。 1ヶ月以上してから購入者から動作に問題があるので返品したいと言われました。 こちらとしては返品は構わないですが取引前は正常だったので戻ってきた物が正常であれば全額返金 故障していた場合は返金無しで提案しました。 それが納得いかないらしく訴えると言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから