39,281件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム追加料金についての相談

ベストアンサー

リフォーム追加料金について リフォームで追加工事を頼んだ際何度も追加料金の見積書作成依頼をしましたが、確認しますとの返事のみで結局見積もり書は作成されませんでした。しかし追加工事は進み、突然郵送にて追加料金100万円を支払うようにきました。単発で窓17万・屋根裏9万などは口頭で説明はありましたが、単発であったため追加料金見積書を依頼していました。 知...

弁護士回答
    1
  • 怪しい投資の話にお金を振り込んだ相談です

私の後輩の話なんですが、投資の話があり、その人にお金を渡してしまったらしく、そのお金も知り合いから借りたもので、その人から返してほしいと催促され、投資の人に金の返金を求めたところ、金が返ってこないそうです。 その投資の人とは投資が上手くいかなければ返金すると言われており、相手に振り込んだ明細も残っているそうです。 この状態で警察、弁護士に頼んで...

弁護士回答
    2
  • 留学先の学校から寮の保証金が未だに返金されません

代理店を通じて5月上旬から6月中旬にかけてマレーシアにご語学留学しました。その際、学校が用意したコンドミニアムに住んだのですが、代理店を通じて学校側からデポジットを要求されました。代理店に確認したところ学校が終了した時点で返金されるという事でしたので支払ったのですが、未だに返金されません。 現地でも請求したのですが、帰国の日まで準備が出来ない為、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったお金を取り戻すために

ベストアンサー

知人から電話で『必ず儲かる株がある』と持ち掛けられて200万振り込みました。 その後約束の日を過ぎてもお金は戻ってきません。 振り込みの明細、メールのやり取りは保存しています。 何度も連絡していますが相手の都合で入金を待たされている状態です。これは詐欺師が詐欺の罪にならないように返金の意志はあることを装っているとしか思えません。 すでに約束の...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでトラブルに 商品代(送料含む)返金以外に慰謝料を請求された

ネットオークションで服を売ったら偽物と言われ、謝罪し「直ぐに送料も含め返金させていただく」と言ったところ、返金だけでは誠意がないと、違約金?精神的慰謝料?を請求されました。「誠意がないと警察へ通報する」と言われています。商品は、証拠になるので返送しないと言っています。「事を大きくしたくないので、誠意を見せろ」の一点張りです。私の売った服は、私も...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入したが契約書が無い場合

ネットで約10万円の商品の購入をしました。 返品は条件付きでOKになってました。 販売主と返品のことで揉めていますので、契約書をお願いしたところ、ネットでの契約には契約書は出せないとのことです。 その場合いは募集要項などが契約書の代わりに証拠になるのでしょうか? ネットでの募集要項みたいなものを、もっと書面で効力のあるものに書き直すことはできないで...

弁護士回答
    2
  • 退会後の年会費の支払いについて。支払っていないのに徴収されるのでしょうか?

4月に旅行業廃業の届け出をしました。 旅行業協会の今年度の会費の支払い(4/30迄)の手紙が来ましたが、廃業するので支払っていなかったところ、4月になったのだから今年度分も支払ってもらう、入会時に預けていた分担金を返金する際に相殺して返金する、と言われました。 抗議しても、規約 http://tokyo-taa.jp/information/taa_terms_2013.6.24.pdfにあるので支払って...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について

今回の雪で仕事で発注したバイクのチェーンが一回の使用できれたので、発注元に返金してほしいとお願いしました。発注元はチェーンを送り返してもらいメーカーに検品してもらうが今回の大雪は半端なかっつたので大丈夫だろうとのことでした。しかしメーカー側の検品結果はチェーンの半分以上摩耗しておりちょっとでも雪道以外を走ったからだ、装着がきちんとされてなかった...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が破産宣告した件について。

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 知人の女性に 20年くらい前、数回にわたりトータル16万円ほど お金を貸し、その後何度も返金を要求したのですが、「今度返す」と言っては いつもはぐらかされて、未だに返してもらっていません。 つい最近、返金するように電話をしたところ、「破産宣告したから、返さないでいい事になったから。弁護士にも言ってあるから、信用しないなら紙持...

弁護士回答
    2
  • ネットショップが偽物を販売!

はじめてそうだんさせていただきます。 ネットで見つけたネットショップで靴を購入しました。 そのサイトは正規品と明記しておりましたので全く疑いもなく商品を購入しました。 商品が到着するとネットショップに載っている写真と全く色が違い商品も偽物でした。 サイトには「サイトに掲載している写真は全て実物を掲載しております。」とはっきり書いていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士名を使って脅迫されました

著名ジャーナリストが行っている英語塾に対して、誇大広告なので返金を要求したら、連絡なしに勝手に役務の中止を行われ、再度返金要求をしたら、これ以上返金要求をすると告訴すると弁護士名を入れて脅かされました。 その弁護士が所属する弁護士会に懲戒請求をしたら、本人は その件は知らないと答弁書が返ってきました。 著名ジャーナリストが勝手に弁護士の名前を使...

弁護士回答
    1
  • 困っています

中国の会社と今回2回目の取引で、9月に入金を済ませましたが、それ以降連絡がほとんどなく、現在は全く連絡が取れなくなりました。 1回目の取引以降、良好に関係は続いており商品も良品だったので今回も取引をお願いしようと思い、入金したのですが。 連絡が取れなくなった理由が全く分からずとても残念です。 国際弁護士の方に相談しようと思っていますが、まず会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の債務について

離婚した元夫が死去し、娘が相続人なので遺産を相続するか放棄するか調査中です。 この状況で、元患者と名乗る人から(元夫は歯科医でした)治療途中であり、保険外のお金を支払っているので返金して欲しいと連絡がきたので、 まだ相続すると決めたわけではないのでお支払いできません。と答えました。 では、相続したか否か結論が出たら連絡を下さいと言われましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 横領(?)についてこのような状況でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

私は現在会社を経営しているのですが、約3年ほど前に当時アルバイト数人が共謀いたし会社の持ち物を売却しみんなで分けるということが起きました。多分売値は15万円ほどかと思います。内部密告により発覚いたし返金を請求いたしましたが、ペルー人1人が返金せずに辞めてしまいました。 その後も返金交渉いたしましたが返してもらえず月日が過ぎてしまいました。警察に被害...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

ベストアンサー

オークション詐欺にあいました。 相手指定の銀行に先振り込みをしました。 商品は仕事が遅くなるから明日発送するとズルズル引き延ばされてるので相手情報を保存しようとしたら私が落札した後、同じ商品を出品取引されてるのを発見したので相手に質問した途端連絡が取れなくなりました。 返金をするかこのまま連絡が取れなければ刑事・民事で訴えることをメールしたと...

弁護士回答
    1
  • リサイクル高額査定売却後返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップで高額査定されて売ったブランドバッグを次の日基準外と返金要求されました。すり替えが不安で納得できなく困ってます。次の日確認向かい自分の売却したバッグじゃなくすり替え返金要求と疑ってます 【質問1】 自分の売却したバッグじゃないと拒否しました。私はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前刑事事件を起こしてしまい現在はそれも終わり担当の弁護士の方にその弁済金をお渡ししていました。 【質問1】 急遽、弁済金の支払うのをやめ、現在返金手続きを進めてもらっているところです。 この返金にはどれくらいかかるものなんでしょうか? 担当の弁護士さんに聞くのは嫌なので一般的な時間が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の親への援助金

【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に実家の生活が困窮し、150万円ほど援助しました。夫も知っていましたが離婚の話が出ると援助の件はしらない、共有財産からの持ち出しなので返金するよう言われました。 【質問1】 援助金は夫名義の口座から振込みました。この場合は返金しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 誤入金についてのご相談です

【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 小額なのですが 被害届出しても動いてくれますでしょうか? 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです 【質問1】 非常に困っておりますのでわかる方おりましたら答えて頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

Aさんに貸したお金を一円も返金してもらえません。 貸したAさんの知り合いが社長さんのようで返金に非協力的です。 もうすぐ退職のようですので、退職金を全額返済にあてる事は可能でしょうか。 どの様にすれば、退職金で返済してもらえますか。 貸金のほうが退職金より多いと思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への金銭返済と借用書の受取

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?

7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今年2月に振込み 商品が届かない

ベストアンサー

よろしくお願いします ある方から「俺のグッズを買ってくれ」と 言われ 今年の2月に1万円を振込みました ですが 未だに商品が届かず 本日 「商品が届かないので振り込んだ1万円を本日中に返金して下さい」と連絡しましたが 連絡も無く 返金もありません この場合 私はどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 贈与と不当利得の違い

ベストアンサー

教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当利得について。でしょうか?

当社は、ネット通販事業を営んでおりますが、 お客様から入金が多い場合があります。 上記に関して、以下の場合の対応についてご教示いただきたくお願いいたしす。 ①銀行振込でお返しするのですが、  振込手数料を差し引いて返金しても問題ございません  でしょうか? ②法的に利息を付して返金する必要がございますでしょうか? 以上宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 初めの質問のその後2

すみません、追記します。被害金だけの返金のみは致し方ないのでしょうか。私自身正直なところ被害金と慰謝料が欲しいです、相場などはあるのでしょうか。相手の弁護士も遠方なので電話のやりとりや郵送で済ませたいようです。本当にお金が返金になるのかわかりませんが、詐欺に遭い支払ったお金が返ってくるだけいいと思う気持ちと、今までの悔しい気持ちと複雑です。

弁護士回答
    3
  • お店開店時に預けた担保の回収

両親が店を開店する時に担保として預けた二千万があるのですが、今回、閉店することになり、大家さんに返金を求めたところ、使い込んでしまい返金できないと言われました。大家は自己破産の手続きをするそうです。どうしたら回収できますか?両親の老後の資金が全くなくなってしまうことになり、これからどうしたらいいのか途方に暮れています・・・良いアドバイスをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅プロパンガス単価が一軒だけ安く、差別化されていた

ベストアンサー

集合住宅プロパンガスの単価が一軒だけ差別化され安くなってました。 (築45年、平屋一戸建て5軒、一カ所にプロパンボンベが置かれ、地下配管で各戸にガス供給、住人は皆ほぼ75歳以上の高齢者) 約15年前に住人皆の同意で、今まで30年間使ってた高い料金の地元のガス屋から、安くするという株式会社T社へ変えました。もちろん大家さん了承のもとです。 料金単価がジワジワ...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。お金を貸す際に、知人から知人の奥様の口座に入れてほしいとお願いされ、奥様の口座に何度か振り込んでいます。 なかなか返金してもらえないので、裁判で訴えようと思っています。 【質問1】 裁判で返金請求が認められた場合、その知人だけでなく、貸したお金を振り込んでいた奥様の口座まで差し押さえすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 医療費控除の架空申告を修正したいが、刑事罰の可能性は?

【相談の背景】 会社員です。 2025年1月に確定申告の際に医療費を架空で数十万円申告し、医療費控除を数万円受け取りました。 後悔しているので修正して返金したいのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 刑事罰の対象になりますか? 初犯だから返金すれば刑事事件?にはならないとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の返還について

【相談の背景】 劇場型投資詐欺で2000万円の被害。 ラインの投資勉強会から先生・アシスタント・架空の実際ある投資銀行の口座、そして個人口座への振込。 【質問1】 多くの弁護士事務所が「諦めないで。その被害金額全額返金目指します」と広告していますが実際返金される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ギフトカード販売業者が不正なギフトカードを販売していた場合

【相談の背景】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? また、返金は出来ますか? 【質問1】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りの年利

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金の貸し借りで50%の金利をつけて返すからお金を貸してほしいと言われております。返金は数日後にしてもらえるということでその後のお金のやりとりはありません。 【質問1】 数日後に50%の金利をつけて返してもらえる場合でもそれは年利50%の認識でいいのでしょうか?返金してもらえればそれで契約終了です。

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭使い込み(横領罪)

【相談の背景】 30年前に800万円ほどを時間が無かったため自分の通帳に入れておいて欲しいと母に頼んだ。先日母が亡くなり調べたら通帳は解約されており お金は妹に振り込まれているようです。これは家族間でも横領だと思いますが 妹に返金請求できますか? 【質問1】 妹に返金請求をしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット転売サイトでの購入時の注意点と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット流通センター(転売サイト)でチケットを買おうかと思っています。 チケット転売サイトでチケットを買う際のページの注意書きに 例えば売り手が予め「本人確認対応不可」とか「公演中止以外返金はできません」と書いている場合、 【質問1】 もし本人確認に引っかかって、入場できなかった場合は返金請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 息子から侮辱行為学費返還

【相談の背景】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか? 【質問1】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで販売した偽物の骨董品について、返金後に少額訴訟や刑事事件に発展する可能性はあるか?

【相談の背景】 ヤフオクで偽物と知らずに遺品整理ひんの骨董品〔小判〕を販売してしまいました。購入者から偽物ではないかと指摘を受けたので返金すると言いましたが口座番号は教えられないと言われました。その後警察に相談に行くと言われました。 【質問1】 こちらから返金すると言っていますが少額訴訟を起こされる可能性はありますか?また、刑事事件に発展する場...

弁護士回答
    2
  • 自主回収をどこまでしてよいのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲料水の自主回収をする事になりました。 ただ、どこまで回収し、どこまで返金しなければならないのかがわかりません。 飲料水としての基準にみたしてなかった為の回収で健康被害があるわけではありません。 【質問1】 回収返金は品物があればまでなのか、飲んでしまっていても証拠があればまでなのか。 【質問2】 箱が残っていたら、その箱を回...

弁護士回答
    2
  • チケット売買アプリでのトラブル

【相談の背景】 チケット売買アプリサイトからライブチケットを購入後、売りてから不安ならキャンセルと言われたので、キャンセルしました。あんしん補償制度に入り、チケット手元に、ない場合は、返金と記載がありました。 【質問1】 返金をしてくれないみたいなので、詐欺に当たりますよね? 【質問2】 チケット売買アプリ側は、全然電話も、繋がらず、メールで、...

弁護士回答
    1
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書に拇印は正式に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万貸して借用書も書いてもらってますが、一向に返金をする態度がありません。その為もう返金する態度がないなら弁護士さんに頼もうと思っています。弁護士費用も彼に負担してもらうために、誓約書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、誓約書に拇印でも 支払いの合意と請求が認められますか?

弁護士回答
    3
  • 整体エステの解約について

【相談の背景】 バストアップ施術をコースで契約しました。 2回に分けて支払うことになっており、半額は支払済みです。 こちらの事情で通うことが難しくなったので解約したいと申し出たところ、整体エステ扱いになるため返金はできないとのことでした。 整体扱いのため契約書はありません。 契約時に解約できない旨の説明はありませんでした。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作依頼を途中でキャンセルした場合の対処

【相談の背景】 フリーでイラストレーターとして活動しております。 長期的なイラスト制作依頼を請け負っていたのですが、こちらの事情で途中で辞退することとなりました。 途中段階までの報酬は受け取っていたのですが、 すべてのイラストが揃ってようやく商品として販売できるものでしたので、すでに納品したイラストが無意味になるとして、報酬を返金するようにクラ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入して代金を支払ったが、エンジントラブルなどの理由でなかなか納車されずキャンセルしたところ、代金のごく一部の返金には応じたが、その後残りの代金の返金に応じてくれない。後に、購入した車は契約時すでに他人に売却されていたものであると判明した。 【質問1】 この場合、販売業者を詐欺罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトレビューについて・違法性

【相談の背景】 インターネット上にあるECサイトのサクラレビューについてです。 故意にマイナス評価をつける行為は摘発されていましたが、購入後にレビューを書く事を条件に返金させる行為(評価の強制はない)に刑事上の違法性はありますか? 【質問1】 ECサイトのサクラレビュー(レビューで返金される行為・評価の強制はない)に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ和解後について

ベストアンサー

ハラスメントを受け訴外3000万円で和解しました。 和解文では、双方が和解時までの債券債務は何らないと記してあります。 和解後に、和解前の労災休職中の給付金と会社からの給与が2重になっている期間について返金を求められています。 返金した方がよろしいでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の適用範囲について

就業規則について 会社の就業規則で賞与支給後、2ヶ月以内の退職で全額返金と記載がありますが返金は必要でしょうか。 また、就業規則内に退職後一年以内は同市内で同業他社への転職が不可とありますが法律上いかがでしょうか。 当方、歯科衛生士です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから