39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の組合加入と組合費返金について

ベストアンサー

会社の組合加入と組合費についての質問です。 入社後、組合の説明を受けて誓約書や加入申請書をもらいましたが、組合に提出するのを忘れてました。組合費は、組合についての説明を受けた月から天引きされています。 今回退職をするのですが、一切書類を提出していないため、組合費を返金してもらう事は可能でしょうか。 規定を確認する限り、種類提出があり、議長の承...

弁護士回答
    1
  • 高額なジムでの通いきれなかった回数の返金

ベストアンサー

72万円の痩せるジム1回50分 24回分ペアコースローン契約をしました。  実際は、 1,仕事上で二人の時間調整する事は難しく 2,なれない食事制限なので体調を崩し病院に行く回数が増え  3,トレーナーの時間帯が集中するため通えなく 半分の回数を残し期限内に消化出来ませんでした。 この旨をジム側に伝え、消化しなかった半分の金額を返金、または、期間延長を相談し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 返金してほしい件

ベストアンサー

ネットオークション 古いすぎる化粧品はノークレームですか あるネットオークションにて新品未開封の化粧水を購入いたしました。確かに未開封でしたが瓶の底にある製造日は6年前のものでした。通常利用しているオークションサイトでは製造日が古いと訳ありとか、安くなっていたりするのですが、そういった記述はなく、値段も通常品と変わらないくらいです。ノークレームで...

弁護士回答
    1
  • メールサポートが音信不通になった際の返金について

メールサポート付きのアフィリエイト商材を購入したのですが、 以前はお問い合わせをしてもメールサポートしてもらっていたのですが、 いきなりメールでの質問の返答が返ってこなくなり早1カ月が 経過してます なお、この商材には、メールでの質問を何日以内に返答しますということは明文化されてません 「何日以内にメールでの質問の返答をする」ということを、明...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作 契約不履行 返金について

昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...

弁護士回答
    1
  • 肩代わり慰謝料の返金請求は可能でしょうか。

友人(既婚男性)が未婚女性と不倫をしていたのですが、男性の奥様にバレ、未婚女性へ慰謝料請求を踏まえて和解しました。その際の慰謝料は求償権の放棄が和解事項にあったにも関わらず、男性が肩代わり支払いをしていました。その後、不倫を解消することになったようです。 ちなみに、肩代わりした際に書面を交わしたわけではないそうです。 また、その後にその友人夫婦...

弁護士回答
    2
  • 薬を飲んでいないと傷病手当金は返金になりますか?

ベストアンサー

薬を飲んでいなければ傷病手当金は返金になりますか? 現在うつ病で精神科に通院しており、本当は薬は受け取り、飲んでおりましたがイマイチ効果がよくわからず、また調子が良いと伝えても増えていったり強い薬を処方されたりすることに不信感を覚えてきました。このままでは薬漬けになると思い、この間通院した際、「実はしばらく薬は飲んでおらず、調子がいいので減薬...

弁護士回答
    1
  • 彼にあげたお金の返金。慰謝料について

去年の3.4月頃に同棲していた彼の女癖が悪く、そのせいでうつ病とパニック障害になり一人でいることができない状態でした。 まだ学生だった彼は春休みにバイトで学費を稼ぐ予定でしたが私を一人に出来ない為、バイトもあまり行けず結局学費が間に合わないという状況になり、それをみて私は自分せいだと思い自分の親にお願いして彼の学費をだしてもらいました。 やりとり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登録を無効とし、返金請求出来る?

ベストアンサー

テレビ電話会社について質問です。私はテレビ電話会社との契約者です。先日、契約している会社の業務停止がありました。その内容は①少なくとも2016年7月から2018年7月までの間、契約者から賃借(レンタル)している商品の個数に比べて、この会社が第三者に賃貸しているテレビ電話の数が著しく不足していること、②2018年8月初め時点でこの会社がレンタルオーナー契約の契約...

弁護士回答
    1
  • 返金処理後に届いた荷物の返品について

ベストアンサー

某ネットオークションで商品を落札後、取引相手がアカウント停止となり 運営側に報告後返金処理となりました。後日商品が届いたのですが 海外からの発送で、商品自体は開封していませんが、実物と異なる偽物でした。 連絡先も虚偽らしく此方から連絡する手段はなく、また返品要求も来ていません。 偽物なので使用する気もなく、返品要求があれば着払いで対応しようかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 靴教室の残りの授業料の返金

ベストアンサー

靴の教室に通っています。先生との折り合いが悪く、質問にもきちんと答えてはくれません。授業料88万円をはらっているので、やめるにもやめれず。でもこれ以上通っていても先に進むこともできず、嫌な気持ちになってしまいます。返金はしないと最初に言われているので、高額なお金なのでこれまでがまんしていましたが、もう続けたいとも思えず、どうにか残りのカリキュラム...

弁護士回答
    1
  • 既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。

いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。

弁護士回答
    2
  • 退職日を遡りボーナス返金を命じられた

ボーナスについてです。 12月7日にボーナス支給されました。 前々から会社に不満があり何度も伝えてきました。 気持ちも不安定になり 12月3日に会社に相談の話の時間で辞めたいですと伝えました。 会社からはもう少し考えて欲しい 家族と話し合ってまた話を聞かせてくれと言われました。 また連絡するからと言われ 12月4日 12月5日は会社を休み 12月6日にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 海外出向のための支度金返金要求

ベストアンサー

1.会社を出向(正式には転籍)する際に、支度金を賞与扱いとして20万円いただきました。最近退職することが決まったのですが、会社の以降に沿っての退職ではない場合、半分の10万円を返金することが会社のルールで決まっていると言われ、前に退職された方も既に支払いしているとのことです。 私はこの件に関して、支度金をいただく前に説明されておらず、書類を渡されてい...

弁護士回答
    2
  • 横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?

今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...

弁護士回答
    1
  • 競馬運用ソフトを購入。返金をしてほしい。

今年の2月に、SNSで知り合った人の友人と言われる人から競馬の予想ソフト(勝手に馬券を購入する)を購入しました。 初めは当たる確率が低いがしばらく続けると儲かるといわれました。 ですが実際はどんどんお金はなくなっていく一方で、途中運用資金がなくなったため購入した人から5万円借りて続けました。 それでも儲からなかったので現在は運用自体もやっていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請代行費 返金

私は、職人2人(正社員)で塗装業を営んでおります。昨年末に知人から正社員に一定時間、何らかの教育を受けさせると国から助成金が給付されると話があり、知人から紹介された方に助成金申請書類代行費 ¥200000を振り込みました。当初の話では、1月から月1回のキャリアアップ講習を3回行い今年の10月頃には助成金が給付されるだろうと言う話の流れでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 歯医者から慰謝料と治療費の返金

歯科の相談です 被せていた銀歯が取れて、今年の1月中旬に歯医者に行きました 神経を残したまま、仮の歯を被せて様子を見ることになりましたが、痛くて、ずっと調節の日が続きました 8月下旬になって突然、神経を取りましょう、と言われ神経を取ることになりました 11月中旬に仮の歯を被せましたが、痛かったので翌日外して貰い、また様子を見ることになりました この...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにおける返品後の返金(取引キャンセル)について

フリマアプリにて新品未使用のカメラ、レンズセットを購入しました(16万円) 商品到着後、明らかに商品の説明とは異なる状態(保証書がついてない、欠品あり)のため、返品を依頼しました、双方同意の上、返品しました。 ところが、返品したにも関わらず、何も連絡なし。こちらから問い合わせたところ、「0円のゴミが届いたので取引キャンセルは承認しない」旨のメッ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅。欠陥部分の返金は可能でしょうか。

家を建てて2年になるのですが、家を建てる際、家の中の引き戸全てに、扉がゆっくり閉まるソフトクローズ機能をお願いしました。 しかしできあがってみると、扉が傾いてしまい開きません。 工務店に尋ねると、ここに手をかければ開きますよ!と言われたのですが、それが床から140〜150cmの位置なのです。 確かに開きましたが、明らかに不自然な位置ですし、子供は届きま...

弁護士回答
    1
  • オークションガイドライン違反行為の返金について

ベストアンサー

商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 侍エンジニア塾でのスクール代金の返金

自身で技術的にもっと高めたいと思い、プログラミングスクールに入りましたが、実際に受講してみてそもそも聞いていた話と全く違っていました。 ひとりひとりに合わせたオーダーメイドカリキュラムの提示が催促をしても提示されず、 先回りして適切な課題や情報を提供されたこともなく、 対応したインストラクターがあまりにこちらに向き合っておらず、 変更の話もあ...

弁護士回答
    1
  • FX会社が解約と返金に応じてくれません

あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...

弁護士回答
    1
  • パパ活で騙された金は返金請求できるのか?

ベストアンサー

今、流行りのパパ活サイトでOLの女性と知り合いました。 彼女は血液の病気を患っていて、そのために定期的な通院や輸血が必要で出費がものすごくかかるとのこと、病気のため、OLの仕事をパートタイムに変更して収入が減少してたため、パパ活で少しでも収入を得ようとしていました。 彼女とは食事をしたらおこずかい を2万円渡す関係で毎週会ってました。知り合って2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて、客の返金要求への対応について。

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 先日当店で飲食されたお客様から返金要求を受けており、対応をご教示いただきたいです。 当日そのお客様は会計時にクレジットカードを提示して来たのですが、お客様の選択されたコースが利益の低い飲み放題プランだった為、クレジットカード決済をお断りして現金で払っていただきました。 ですがそのお客様が来てから一週間も経った後、ク...

弁護士回答
    2
  • 美容機器代の不払い&返金要求

3ヶ月前にエステを始めたいという美容院のオーナーに70万円で美容機器を売りました。 3回払いにしてほしいと言われ1回目の支払日である6月末に30万円が振り込まれていましたが、7月末8月末と振込が確認できずラインで問い合わせたところ、「お金を返してください。マシンは返します。」と振込口座が送られてきました。 あまりに短文すぎてただただ怖いという気持ちになり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任し、全額か一部返金をして欲しい!

ベストアンサー

離婚問題で弁護士を依頼したのですが、色々と不備や不信な点が多く、解任しようと考えております。その際に全額、もしくは少しでも費用を返金してもらいたく考えてます。 理由は下記の通りです。 ①繰り返し期日通りの動きをしてもらえなかった。また遅れる際の連絡も無かった事、正直、「私は大切なクライアント」としては扱われてないのかという不安がいつもあり、不安...

弁護士回答
    3
  • 歯科の自費診療分の返金を求めています。

歯科の自費治療に一括で200万円支払いました。 作製された差し歯が入ってから噛み合わせが悪くなり体調が優れず、噛み合わせの治療をお願いするも積極的な治療をしてもらえません。最初は、作製した歯に問題は無いので返金はしませんと言っていましたが、他院の先生の意見を伝えると、80万迄なら返金に応じるとのことです。 まだ仮の接着で、本格的な接着はしていません。...

弁護士回答
    1
  • キャンセル後の返金がない場合の対処方法

ベストアンサー

インターネット通販で購入した商品についてキャンセルを行いました。 商品は発送前(納期未定のまま2か月間経過していました)で、 キャンセル手続きに関して業者からもメールで返信を得ています。 キャンセルの意志をメールで伝えた後、 メールでの音沙汰が無くなり、問い合わせ電話は10日間かけましたが一度も繋がりません。 キャンセル後の返金して催促のメールを...

弁護士回答
    2
  • 過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて

ベストアンサー

すでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病の彼女が購入したものの返金は可能でしょうか

去年から今年の4月下旬にかけて複数回、現在同棲している躁うつ病の彼女が無断で私のクレジットカードや現金を用いてアプリの課金や通販サイトでの購入をしてしまいました。 合計金額が数十万円になっており、私がまだ学生で彼女も躁うつ病により働けないため支払うのがかなり困難な状況になっています。 躁うつ病のような正常な判断力がない状態で購入してしまったものに...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者にお金を振り込んでしまった。返金はされますか?

ベストアンサー

移動販売を始めようと思い、今年5月の頭に、ある移動販売車製作会社に車体の購入を含め依頼し、海外から輸入すると言う事で車体代金216万円を相手の会社の口座に振り込みました。まだ残りの製作 代金が140万円程ありますが、振り込んでおりません。 しかし、返事が曖昧だったり遅れが目立つので、ネットで調べるとどうやら詐欺会社だったようです。 証拠としては振り込ん...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりについて返金等の対応と自身について

都内にてぼったくりされました。 キャッチより40分18000円のソープとのことでその話しに乗り向かうとその店の従業員が来て女性の写真を見せながらホテル代が必要とのことを伝えてくる。その際、ホテル代は端数のみ負担をしてくれと伝えられる。 ホテル前に着くとオプションの話がありそれは断る。そして、ホテル代は全額筆者が支払う。その後、店舗電話番号を伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の不具合について。返金を求められますでしょうか。

ベストアンサー

歯科矯正で期待していた効果が得られなかった場合の対処について 相談失礼いたします。 3年前に歯科矯正を終えた社会人 女です。 矯正前は、歯科医より、右顎の運動量が左に比べて乏しいが、 矯正をすれば均等になると説明を受けました。 矯正に伴うデメリットの話は特になく、こちらでお願いすればよくなるだろうとの考えより治療を始めました 。 いざ治療...

弁護士回答
    1
  • 記憶に無い利用料の支払いの返金について

ベストアンサー

2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、返金、誓約書

友達が元旦那に不倫をされ、昨年に離婚。 昨年、相手女に慰謝料請求し、承諾され、慰謝料を受け取りました。 今年、離婚理由が自分だけの不倫じゃ無いとし、慰謝料を返金する様にメールが来たとの事。 離婚理由は度重なる元旦那の浮気、借金、、。 確かにその女だけが離婚理由ではないが、特段、慰謝料を請求する時に聞かれなかったので答えなかった模様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 官報の記載時期 積立金の返金について

弁護士に依頼し、今、個人再生の手続きをしています。 現在は、履行トレーニング中で、これが通れば実際の返済がはじまるのですが、官報はもう何回か載っているのでしょうか? 積立金について、積立金の銀行と、実際に返済する機関は、そのまま同じ振り込み先なのでしょうか?それとも今持ってる銀行カードの1つから、引き落としなどができるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 個人取引での返金を求めたいのですがどうすればいいですか。

ベストアンサー

中学生の息子がTwitterでの個人取引で2万円のお金を振り込み、その後相手とのやり取りでキャンセル&返金するとなった。お金がないので給料日まで待ってくれとか、まず5千円のみでいいかとか言われ、2ヶ月引き延ばした挙句Twitterをブロックされた。 銀行の振込み口座、名前と携帯番号はわかるのですが、住所がわからないので携帯に安易に電話して番号を変えられたら連絡手...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の金銭返金要求について

先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を後から詐欺だから返金しろと言われました

ベストアンサー

先日妊娠したのですが今の状況的に産むことを諦め中絶手術を行いました。 彼氏は最初産んでほしいと言っていたのですが金銭面的にも厳しいので最終的には納 得してもらい手術し、お金も半分出してもらったのですが、手術が終わった後に急に態度が変わり 本当に俺の子供なのか? 証拠が無いんだから金返せ、 お前がやってる事は詐欺だ、 知り合いに弁護士がいる...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの高額コンサルの返金について

ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション 返金返品請求

ベストアンサー

ネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...

弁護士回答
    2
  • 店舗の補償金を何とか返金してほしい

店舗を借りるさいに100万円の補償金を払いました。 まだ契約が残っていますが、厳しい為、やめようかと思っています。 途中解約の場合は補償金の返金はないと契約書にあります。 ①ズルい話ですが、どうせ解約するのならば賃料が払えないという事で補償金から相殺してもらえるのでしょうか? ②途中解約でも、次のオーナーを見つければ補償金の返金はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の説明不足に対して返金は可能か?

医療脱毛全身コース5回分を契約しました。 医者からの説明は「脱毛器が3台ある」「脱毛器は患者側は選べない。脱毛器は空いてる状況によって決まる」他省略 と受けました。 2回脱毛施術を終え2台(A器、B器とする)の脱毛器が自分に合わなかったので3台目(C器とする)を希望したら「C器は全身脱毛を行なってませんので使えません」と断られました。 しかし医者からも看護師...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?

チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブへの返金請求についてのご質問

約一年前に入会金35万、保証金としての紹介料15万を支払い、交際クラブに入会しました。 しかし、初期は女性紹介あったものの徐々に紹介は減り今では質問に対するレスもほとんどありません。いい加減対応が悪すぎるため返金請求をしたいのですが、可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 予約商品を前金で払った場合の返金について

ベストアンサー

ある販売チェーン店でとある商品を予約した時に「キャンセルができないこと」「発売より1週間以内に取りに来ない場合は自動でキャンセルとし商品は渡せないこと」と「前金として全額支払った代金は没収となり一切ご返金できない」と説明を受けました。この場合、商品はそのまま店頭で販売することになるそうです。 このような厳しい予約の条件を他のお店で見たことがない...

弁護士回答
    1
  • パパ活(愛人)で金銭トラブル。返金すべき?

ベストアンサー

パパ活(愛人)でのトラブルについて。 妹がパパ活のトラブルに巻き込まれています。 パパの男はある会社の社長で、妹とはサイトで知り合ったそうです。一度会うと、その翌月末に会社から給与の名目で妹自身の口座に振り込んでもらっていたようです(計20万円)。振り込み元は会社名です。 妹曰く、男は「会社が儲かっているのを、儲かっていないように見せる」と言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから